Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинские металлурги нарастили производство в октябре

08:51 05.11.2014 |

Економіка

После провального августа, когда из‑за обострения военного конфликта на востоке страны вынужденно прекратили выпуск метпродукции Алчевский и Енакиевский меткомбинаты, компенсировать их потерю взялись остальные заводы, находящиеся вне зоны АТО, - «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожсталь», ДМК им. Петровского («Евраз»). Как сообщает газета "Капитал", по итогам позапрошлого месяца это позволило отрасли нарастить производство на 3 % в сравнении с августом. В минувшем месяце с запуском Енакиевского меткомбината и ростом производства на других предприятиях «Метинвеста» показатели отрасли улучшились почти на 7 % по сравнению с сентябрем. Об этом «Капиталу» сообщили в производственном объединении «Металлургпром». Динамику роста подтвердили «Капиталу» и в ГП «Укрпромвнешэкспертиза». По словам начальника аналитического департамента ГП Павла Перконоса, меткомбинаты выпустили в октябре 1,93 млн т продукции, что на 26 % меньше, чем в октябре 2013 г.

«Прирост производства стали в Украине в октябре текущего года по сравнению с сентябрем составил 6,8 %, или порядка 120 тыс. т», - говорится в ответе ПО «Металлургпром» на запрос нашего издания.

Прирост же среднесуточного уровня производства в октябре составил лишь 3,3 % (62,2 тыс. т металлопродукции в среднем выпущено за каждый октябрьский день, тогда как за каждый сентябрьский - 60,2 тыс. т), отмечают в ПО.

Пока не загружен

Немного поспособствовал общему росту и запуск Енакиевского меткомбината (ЕМК) в третьей декаде октября. Предприятие простаивало половину августа и весь сентябрь, а за последнюю неделю октября выпустило 25 тыс. т стали, говорят в «Металлургпроме». В октябре Енакиевский меткомбинат работал в режиме выплавки 2,6 тыс. т в сутки, что соответствует 40 % мощности комбината, уточняют в ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

В «Метинвесте» «Капиталу» сообщили, что работа ЕМК непосредственно зависит от ситуации на железной дороге, которая остается нестабильной. «Руководство завода проделало большую работу, чтобы обеспечить доставку сырья, необходимого для запуска основных производственных мощностей ЕМК. К тому же заводчанам удалось достаточно быстро устранить последствия артобстрелов», - говорят в компании.

Кто еще нарастил

Помимо ЕМК рывок в выплавке стали продемонстрировали и другие производства компании «Метинвест», говорит Павел Перконос. «Прирост в большей степени обеспечила „Азовсталь", принадлежащая компании „Метинвест", - 70 % от общего объема прироста», - уточняет эксперт. В «Металлургпроме» объясняют это тем, что на МК «Азовсталь» улучшилось обеспечение железорудным сырьем и коксом, отчего среднесуточная загрузка комбината выросла на 35 % в сравнении с сентябрем.

Таким образом, из 125 тыс. т, которые были выпущены дополнительно в сравнении с сентябрем, «Азовсталь» обеспечила 88 тыс. т. Нарастила производство на 24 тыс. т и «Запорожсталь», рассказывает Перконос. В «Металлургпроме» говорят, что предприятие прибавило 4 % к производственным показателям сентября, интенсифицировав выпуск стали.

Снизили обороты

Примечательно, что с запуском Енакиевского меткомбината снизили загрузку в октябре «АрселорМиттал Кривой Рог» Лакшми Миттала и меткомбинат им. Петровского российского «Евраза». Среднесуточная выплавка стали в октябре на МК «АрселорМиттал Кривой Рог» упала в сравнении с сентябрем, по данным «Металлургпрома», на 6 %. На ДМЗ им. Петровского падение составило 24 %. Оба комбината сократили производство вследствие проведения капитальных и планово-предупредительных ремонтов основных металлургических агрегатов, говорят в объеди­нении. Эксперты склонны считать, что сокращение производства на АМКР связано с запуском Енакиевского меткомбината. Заводы выпускают схожую продукцию - арматуру, пользующуюся спросом на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В случае стабилизации ситуации на железной дороге «Метинвест» планирует полностью загрузить мощности Макеевского филиала ЕМК с середины ноября. Об этом «Капиталу» сообщили в самой компании. Сейчас на макеевском предприятии работает только стан «390», а стан «150» простаивает. «В данный момент загрузка мощностей компании составляет более 50 %», - уточняют в «Метинвесте». Пока же заводам приходится работать в боевых условиях. Вчера, например, по информации компании, снова был обстрелян Авдеевский коксохим, повреждены коммуникации и несколько зданий предприятия.

Чего ждать

В ноябре, полагает Перконос, металлурги нарастят производство стали до 2 млн т. «Предположительно рост покажут снова „Азовсталь" и Енакиевский меткомбинат. Ситуация с производством на остальных предприятиях не претерпит существенных изменений», - считает эксперт. Более скромно оценивают перспективы ноября в «Металлургпроме». Там считают, что ожидаемый объем выплавки стали в текущем месяце составит около 1,9 млн т, что на 2 % выше октября.

По словам аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, высокая конкуренция «демпинговой природы» со стороны Китая на рынках Ближнего Востока привела к падению цен на квадратную заготовку в портах Черного моря на 6 % в октябре по сравнению с сентябрем. «При этом падение цен на другие виды металлопродукции было более умеренным - на уровне 2‑4 %», - отмечает эксперт. Как следствие, разница между ценой на арматуру (готовый прокат) и заготовку выросла на $ 15 за последний месяц. Это, по мнению Дзвинки, мотивирует производителей длинной металлопродукции реализовывать именно готовый прокат. При этом конъюнктура в европейском регионе остается существенно лучшей по сравнению с Ближним Востоком. «По этой причине можно ожидать, что рост выпуска полуфабриката на входящей в группу „Метинвест" „Азовстали" будет, скорее всего, направлен на европейские прокатные заводы группы по выпуску и реализации готового проката», - прогнозирует эксперт.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3369
 0,1543
0,37
EUR
1
44,9952
 0,1908
0,42

Курс обміну валют на вчора, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2080  0,01 0,01 41,9112  0,02 0,05
EUR 44,9168  0,02 0,03 45,8300  0,05 0,10

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3250  0,09 0,22 41,3550  0,14 0,33
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес