Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина потеряла из-за войны 25% посевных площадей - Минагрополитики

17:30 13.06.2022 |

Новини АПК

 

Из-за войны посевной клин в стране в этом году уменьшился на 25%, но это ни в коем случае не угрожает продовольственной безопасности Украины.

Об этом сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий на брифинге по теме: «Результаты завершения посевной кампании в Украине в условиях войны» в Медиацентре Украина - Укринформ.

«Существующая сейчас структура посевных площадей, которая сложилась из-за временной потери территорий, продовольственной безопасности Украины не угрожает. Несмотря на потерю 25% посевных площадей, структура посевов сельскохозяйственных культур в этом году в целом более чем достаточна для обеспечения потребления, которое в свою очередь тоже сократилось из-за массовых перемещений и внешней миграции», - заявил Высоцкий.

По его словам, главное отличие посевной в этом году, за исключением экстремального характера ее проведения в условиях боевых действий - это изменение аграрных приоритетов у сельхозпроизводителей и частичное уменьшение производства экспортно-ориентированных культур. И, соответственно, возможны потери экспортного потенциала.

«Еще к началу войны украинские аграрии успели относительно неплохо подготовиться к проведению посевной - в Украину в феврале уже было завезено около 70% необходимых минудобрений, 60% средств защиты растений и около трети необходимых объемов горючего», - отметил Высоцкий.

Но действия агрессора нарушили стабильную работу аграрного сектора, украинские аграрии были вынуждены внести коррективы в свои решения о том, чем и как засевать поля, констатировал он.

«И хотя в целом посевные площади сократились почти на четверть, но вместе с тем произошло некоторое изменение в структуре посевного клина с точки зрения приоритетности культур. На это повлияло несколько факторов: блокирование черноморских портов и невозможность выращивания в военное время более ресурсоемких требовательных культур», - указал замминистра.

К примеру, по его словам, если в прошлом году в Украине было засеяно 42 тыс. га яровой пшеницы, то в этом году почти 200 тыс. га.

Аналогичная ситуация с ячменем, овсом, которого посеяно более 160 тыс. га, гороха - 130-150 тыс. га. Посевные площади дефицитной и дорогостоящей гречки составляют около 80 тыс. га.

Сахарной свеклы также посеяно немало - более 180 тыс. га, что, по словам замминистра, вполне достаточно для обеспечения внутреннего потребления и даже экспорта.

По данным Высоцкого, наибольшие изменения в структуре посевов произошли в таких классических экспортно-ориентированных категориях культур, как кукуруза, подсолнечник и соя.

«Посевы сои, этой наиболее неприхотливой к минудобрениям культуры, составили чуть меньше предыдущего года - около 1,25 млн га (в прошлом - 1,3 млн га). Посевы подсолнечника сохранились на уровне 4,7 млн. га. А вот кукурузы посеяно меньше, чем в прошлом году - 4,6 млн га по сравнению с прошлогодними 5,5 млн га. Хотя она и дает больший урожай и, в отличие от других культур, сложна в логистике», - отметил Высоцкий.

Как сообщалось, в настоящее время в Украине начинается подготовка к уборке первого урожая после самой сложной в истории посевной.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес