Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок сахара Украины продолжит консолидироваться

17:36 18.11.2016 |

Новости АПК

 Татьяна Рясная

Несмотря на падение объемов производства сахара в прошлом сезоне до 1,43 млн тонн, дефицита этого продукта на рынке не будет. Новый маркетинговый год запомнится перепроизводством на уровне 2 млн тонн и повышением цены до 15-16 грн за 1 кг.

Прошлый 2015/2016 маркетинговый год (МГ, сентябрь 2015-го - август 2016-го) ознаменовался резким сокращением производства сахара в Украине. Если в 2014/2015 МГ заводы выпустили 2,08 млн тонн сахара, то в 2015/2016 МГ - лишь 1,43 млн тонн.

В профильной ассоциации "Укрцукор" столь существенное падение объемов производства объясняют сокращением площадей под сахарной свеклой и перепроизводством сахара в предыдущем сезоне. Действительно, в предыдущем МГ фермеры отвели под свеклу лишь 238,9 тыс. га посевных площадей, что на 27,8% меньше, чем годом ранее. Этот показатель является самым низким за последние 25 лет.

В то же время сокращение производства сахара никоим образом не должно повлиять на обеспечение сладким песком внутреннего рынка. "Запасы сахара по состоянию на 1 июля 2016 года составляют не менее 600 тыс. тонн, этого достаточно для обеспечения потребности в сахаре внутреннего рынка до нового сезона переработки сахарной свеклы. На конец МГ, то есть на начало сентября 2016 года, остатки сахара ожидаются в пределах 350 тыс. тонн. С учетом того, что первый сахар текущего сезона будет получен уже в начале сентября, волноваться о дефиците этого продукта не стоит", - отмечают в профильной ассоциации.

Что касается оптовых цен на сахар, то в течение сезона они выросли с 10,9-11,05 грн/кг (сентябрь 2015-го) до 12,40-12,80 грн/кг (август 2016-го). На следующий сезон ожидается дальнейшее подорожание.

"Себестоимость производства сахара нового урожая, с учетом подорожания удобрений, семян, природного газа, других материально-производственных ресурсов и банковских кредитов, составит не менее 14 грн/кг. Розничная цена ожидается не менее 15-16 грн/кг", - утверждают в ассоциации "Укрцукор".

Крупнейшие производители

Крупнейшим производителем сахара который год подряд является агрохолдинг "Астарта", который в 2015/2016 МГ выпускал продукт на семи предприятиях. Холдинг в текущем сезоне произвел четверть всего сахара в стране - 354,5 тыс. тонн.

На втором месте по объемам производства находится "Укрпроминвест-Агро", который входит в холдинг Петра Порошенко. Два сахарных завода холдинга (ПК "Заря Подолья" и ПК "Подолье") произвели 13,6% всего сахара в Украине, или 194,755 тыс. тонн.

На третьем месте "Радеховский сахар". Компания произвела в завершающемся сезоне 189,172 тыс. тонн, или 13,2% всего сахара в стране.

В топ-5 отечественных производителей сахара также входят "Агрофирма "Свитанок" и ООО "Галс-ЛТД", каждый из которых владеет двумя сахарными заводами.

Согласно данным ассоциации "Укрцукор", рынок сахара уже достаточно консолидирован: на крупные интегрированные компании приходится 75,7% произведенного сахара. Можно ожидать, что с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

Ярким проявлением процессов консолидации на рынке является сокращение количества перерабатывающих предприятий за последние пять лет.

Если в 2011 году переработку свеклы осуществляло 76 предприятий, то в 2012-м - 63, в 2013-м - 38, а в 2014-м - 48. В сезоне 2015/2016 работало лишь 36 предприятий.

На 2016/2017 МГ 44 сахарных завода получили разрешения на производство в рамках квоты "А", то есть производства для внутреннего рынка. В "Укрцукре" считают, что реально работать будут порядка 40 заводов.

Будет ли и дальше сокращаться количество работающих предприятий? Мнения участников рынка разделились. В частности, в ассоциации считают, что число заводов будет стабильным. "В ближайшие годы количество работающих сахарных заводов в Украине будет держаться на относительно стабильном уровне (плюс-минус 5), ведь остались лишь те, которые рассматривают производство сахара как стратегический бизнес", - комментирует глава ассоциации "Укрцукор" Андрей Дыкун. А вот операционный директор агрохолдинга "Астарта" Желько Эрцег полагает, что количество заводов будет сокращаться. По его оценкам, для украинского рынка достаточно 25 предприятий. Он считает, что сокращение будет происходить за счет компаний, которые владеют одним заводом, а производство сахара не является для них профильной деятельностью.

Открывая новые рынки

Согласно данным ассоциации "Укрцукор", с сентябрь 2015-го по июнь 2016-го Украина экспортировала 55,7 тыс. тонн сахара на общую стоимость $26,5 млн. Больше всего продукции отгрузила в Румынию - 22 тыс. тонн, то есть около половины всего экспорта. В список крупнейших потребителей украинской продукции также вошли Казахстан (9,5 тыс. тонн), Азербайджан (6,7 тыс. тонн), Молдова (5 тыс. тонн), Кыргызстан (2,8 тыс. тонн), Польша (2,4 тыс. тонн), Израиль (1,9 тыс. тонн), Литва (1,3 тыс. тонн) и Россия (0,7 тыс. тонн).

В лидерах по экспорту сахара - заводы, входящие в "Укрпроминвест-Агро" и "Астарту".

В частности, больше всех за рубеж поставила Продовольственная компания "Подолье" Петра Порошенко (15,77 тыс. тонн). На втором месте Агрофирма им. Довженко ПП "Яреськовский сахарный завод" (6,7 тыс. тонн), которая входит в "Астарту". На третьей позиции еще один актив этого холдинга - Ждановский сахарный завод (2,8 тыс. тонн).

Украинские производители сахара неоднократно заявляли о планах роста поставок за рубеж. Этому способствует как снижение курса гривни, так и рекордный рост цен на международных биржах. Цены на сахар начали расти впервые за пять лет. Аналитики это связывают с прогнозируемым дефицитом продукта на мировых рынках. Среди главных причин - снижение объемов производства сахара в Таиланде, Индии и Китае.

"К сожалению, по сахару мы практически не интегрированы в мировой рынок, - комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА. - Если бы наш сахар ждали за пределами Украины, то и без ценового роста наши производители с радостью увеличили бы объем его экспорта, но пока он идет очень медленно, хотя позитивные сдвиги уже наметились".

Она отмечает, что украинский свекольный сахар традиционно был более дорогим по сравнению с тростниковым, да и по качеству украинские производители не сильно дотягивали. Эксперты говорят, что в Европе давно перешли на сахарные сиропы, и поставки сахара в мешках там не особо интересуют.

Планы на новый сезон

В новом 2016/2017 МГ Украина может снова резко нарастить производство сахара. "Украина может столкнуться с перепроизводством сахара, поскольку общий объем производства ожидается в пределах 2 млн тонн при необходимых для обеспечения внутреннего рынка 1,6 млн тонн", - отмечает Андрей Дыкун.

Росту производства будут способствовать несколько факторов, в первую очередь увеличение площадей под свеклой и повышение ее урожайности. В 2016 году этой культурой было засажено 284 тыс. га, что на 20% больше, чем в прошлом году. Благоприятные погодные условия дадут возможность фермерам получить урожайность свеклы не меньше 45-47 тонн/га. Прогнозируемый валовой сбор сахарной свеклы ожидается в пределах 13 млн тонн.

Компании, делающие ставку на сахар, продолжат инвестирование в повышение урожайности свеклы и снижение себестоимости производства конечного продукта. К примеру, агрохолдинг "Астарта" начал реализацию проекта по капельному орошению в Полтавской области. Полив сахарной свеклы осуществляется на площади в 360 га. Как уточняет операционный директор компании Желько Эрцег, объем инвестиций в проект составляет порядка 10 млн грн. Благодаря капельному орошению компания намерена увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы до 85 тонн с 1 га, а в перспективе и до 100 тонн с 1 га. Таким образом, "Астарта" планирует наращивать объемы свеклы, не увеличивая площади под этой культурой.

Компания ED&F Man Ukraine, "дочка" британской ED&F Man Holdings, планирует инвестировать $10 млн в оборудование приобретенного в 2007 году сахарного завода в Николаевской области и расширить земельный банк под выращивание сахарной свеклы с нынешних 10 до 45-50 тыс. га.

Эксперты уверены, что изменения в технологиях производства свеклы в соответствии со стандартами ЕС и внедрение инноваций в производстве даст возможность украинским компаниям как расширить географию поставок, так и увеличить их объемы на внешние рынки.

Топ-10 самых доходных производителей сахара в Украине

Δ

Сахар

Чистый доход

Чистая прибыль

2015, млн грн

2014, млн грн

2015, рост, %

2015, млн грн

2014, млн грн

1

0

Радеховский сахар

1753

1329

31,88

41

3

2

0

Агрофирма им. Довженко

1677

1103

51,99

155

343

3

0

Инвестиционно-промышленная к-я "Полтавазернопродукт"

1272

750

69,74

247

138

4

0

Агрофирма "Добробут"

1181

738

59,98

219

89

5

2

Панда

713

469

52,15

42

1

6

4

Гнидавский сахарный з-д

449

348

28,87

-4

-16

7

6

Шамраевский сахарный з-д

340

215

57,96

116

34

8

10

Александрийский сахарный з-д

296

167

77,59

-4

-23

9

18

Новооржицкий сахарный з-д

272

86

215,82

-1

-10

10

4

Саливонковский сахарный з-д

257

214

20,12

0

0

 

ПО РУБРИКАМ

18:01 Рада приняла закон «О валюте»

17:16 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

17:09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.06.18

16:45 Депозитные ставки для физлиц 21.06.18

15:27 Евро 21 июня подешевел до минимума за 11 месяцев из-за возвращения итальянских рисков

12:40 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

12:29 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

11:28 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

11:23 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.06.18

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

10:46 На межбанке 20 июня объем торгов долларом уменьшился на $59 млн до $162,9 млн

09:44 НБУ продал 20 июня банкам депозитные сертификаты на 3 937 млн гривен

09:42 НБУ отсрочил введение расчета кредитного риска банками до 20 сентября

09:39 Доллар дорожает 21 июня из-за возобновившихся опасений торговой напряженности

09:15 НБУ разрешил банкам покупать больше валюты

19:23 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

19:11 Цены на нефть снижаются 21 июня в ожидании повышения добычи ОПЕК, Brent подешевела до $73,6 за баррель

18:11 Высокооктаны в рознице продолжают дешеветь. Сжиженный газ 21 июня остался на уровне 13.20 грн

18:01 Рада приняла закон «О валюте»

17:56 Грузооборот в Украине за 5 мес.-2018 сократился на 3% – Госстат

17:00 Темпы роста ВВП в 1-м квартале на 3,1% оказались выше ожиданий НБУ

16:50 В январе-мае приватизация принесла госбюджету 49,8 млн гривен, - ФГИ

16:48 В январе-мае дивиденды от госпакетов акций принесли госбюджету 2 млн гривен

15:41 Рада приняла за основу необходимый для урегулирования деятельности Антикоррупционного суда законопроект

15:34 Оборот розничной торговли Украины в январе-мае 2018 г вырос на 6,1% - Госстат

15:32 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

13:18 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

12:37 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

11:02 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

10:55 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

09:23 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

08:08 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

08:03 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

07:58 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

20.06 В странах ЕС потребительские цены отличаются в три раза, дороже всего – в Дании

20.06 Путин и Лукашенко - брак по расчету трещит по швам

20.06 Делает ли Ташкент ставку на китайский автопром?

19:23 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

13:40 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

09:33 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

19:48 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

19:04 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

16:53 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

13:42 Рада создала Антикоррупционный суд

13:14 Рада приняла закон о нацбезопасности

12:53 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

11:48 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

08:50 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

20.06 КС признал конституционным законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020

20.06 Молчаливое наступление. Как ВСУ подползли на 2 км ближе к Луганску

16:19 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

15:16 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

09:04 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно