Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок сахара Украины продолжит консолидироваться

17:36 18.11.2016 |

Новости АПК

 Татьяна Рясная

Несмотря на падение объемов производства сахара в прошлом сезоне до 1,43 млн тонн, дефицита этого продукта на рынке не будет. Новый маркетинговый год запомнится перепроизводством на уровне 2 млн тонн и повышением цены до 15-16 грн за 1 кг.

Прошлый 2015/2016 маркетинговый год (МГ, сентябрь 2015-го - август 2016-го) ознаменовался резким сокращением производства сахара в Украине. Если в 2014/2015 МГ заводы выпустили 2,08 млн тонн сахара, то в 2015/2016 МГ - лишь 1,43 млн тонн.

В профильной ассоциации "Укрцукор" столь существенное падение объемов производства объясняют сокращением площадей под сахарной свеклой и перепроизводством сахара в предыдущем сезоне. Действительно, в предыдущем МГ фермеры отвели под свеклу лишь 238,9 тыс. га посевных площадей, что на 27,8% меньше, чем годом ранее. Этот показатель является самым низким за последние 25 лет.

В то же время сокращение производства сахара никоим образом не должно повлиять на обеспечение сладким песком внутреннего рынка. "Запасы сахара по состоянию на 1 июля 2016 года составляют не менее 600 тыс. тонн, этого достаточно для обеспечения потребности в сахаре внутреннего рынка до нового сезона переработки сахарной свеклы. На конец МГ, то есть на начало сентября 2016 года, остатки сахара ожидаются в пределах 350 тыс. тонн. С учетом того, что первый сахар текущего сезона будет получен уже в начале сентября, волноваться о дефиците этого продукта не стоит", - отмечают в профильной ассоциации.

Что касается оптовых цен на сахар, то в течение сезона они выросли с 10,9-11,05 грн/кг (сентябрь 2015-го) до 12,40-12,80 грн/кг (август 2016-го). На следующий сезон ожидается дальнейшее подорожание.

"Себестоимость производства сахара нового урожая, с учетом подорожания удобрений, семян, природного газа, других материально-производственных ресурсов и банковских кредитов, составит не менее 14 грн/кг. Розничная цена ожидается не менее 15-16 грн/кг", - утверждают в ассоциации "Укрцукор".

Крупнейшие производители

Крупнейшим производителем сахара который год подряд является агрохолдинг "Астарта", который в 2015/2016 МГ выпускал продукт на семи предприятиях. Холдинг в текущем сезоне произвел четверть всего сахара в стране - 354,5 тыс. тонн.

На втором месте по объемам производства находится "Укрпроминвест-Агро", который входит в холдинг Петра Порошенко. Два сахарных завода холдинга (ПК "Заря Подолья" и ПК "Подолье") произвели 13,6% всего сахара в Украине, или 194,755 тыс. тонн.

На третьем месте "Радеховский сахар". Компания произвела в завершающемся сезоне 189,172 тыс. тонн, или 13,2% всего сахара в стране.

В топ-5 отечественных производителей сахара также входят "Агрофирма "Свитанок" и ООО "Галс-ЛТД", каждый из которых владеет двумя сахарными заводами.

Согласно данным ассоциации "Укрцукор", рынок сахара уже достаточно консолидирован: на крупные интегрированные компании приходится 75,7% произведенного сахара. Можно ожидать, что с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

Ярким проявлением процессов консолидации на рынке является сокращение количества перерабатывающих предприятий за последние пять лет.

Если в 2011 году переработку свеклы осуществляло 76 предприятий, то в 2012-м - 63, в 2013-м - 38, а в 2014-м - 48. В сезоне 2015/2016 работало лишь 36 предприятий.

На 2016/2017 МГ 44 сахарных завода получили разрешения на производство в рамках квоты "А", то есть производства для внутреннего рынка. В "Укрцукре" считают, что реально работать будут порядка 40 заводов.

Будет ли и дальше сокращаться количество работающих предприятий? Мнения участников рынка разделились. В частности, в ассоциации считают, что число заводов будет стабильным. "В ближайшие годы количество работающих сахарных заводов в Украине будет держаться на относительно стабильном уровне (плюс-минус 5), ведь остались лишь те, которые рассматривают производство сахара как стратегический бизнес", - комментирует глава ассоциации "Укрцукор" Андрей Дыкун. А вот операционный директор агрохолдинга "Астарта" Желько Эрцег полагает, что количество заводов будет сокращаться. По его оценкам, для украинского рынка достаточно 25 предприятий. Он считает, что сокращение будет происходить за счет компаний, которые владеют одним заводом, а производство сахара не является для них профильной деятельностью.

Открывая новые рынки

Согласно данным ассоциации "Укрцукор", с сентябрь 2015-го по июнь 2016-го Украина экспортировала 55,7 тыс. тонн сахара на общую стоимость $26,5 млн. Больше всего продукции отгрузила в Румынию - 22 тыс. тонн, то есть около половины всего экспорта. В список крупнейших потребителей украинской продукции также вошли Казахстан (9,5 тыс. тонн), Азербайджан (6,7 тыс. тонн), Молдова (5 тыс. тонн), Кыргызстан (2,8 тыс. тонн), Польша (2,4 тыс. тонн), Израиль (1,9 тыс. тонн), Литва (1,3 тыс. тонн) и Россия (0,7 тыс. тонн).

В лидерах по экспорту сахара - заводы, входящие в "Укрпроминвест-Агро" и "Астарту".

В частности, больше всех за рубеж поставила Продовольственная компания "Подолье" Петра Порошенко (15,77 тыс. тонн). На втором месте Агрофирма им. Довженко ПП "Яреськовский сахарный завод" (6,7 тыс. тонн), которая входит в "Астарту". На третьей позиции еще один актив этого холдинга - Ждановский сахарный завод (2,8 тыс. тонн).

Украинские производители сахара неоднократно заявляли о планах роста поставок за рубеж. Этому способствует как снижение курса гривни, так и рекордный рост цен на международных биржах. Цены на сахар начали расти впервые за пять лет. Аналитики это связывают с прогнозируемым дефицитом продукта на мировых рынках. Среди главных причин - снижение объемов производства сахара в Таиланде, Индии и Китае.

"К сожалению, по сахару мы практически не интегрированы в мировой рынок, - комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА. - Если бы наш сахар ждали за пределами Украины, то и без ценового роста наши производители с радостью увеличили бы объем его экспорта, но пока он идет очень медленно, хотя позитивные сдвиги уже наметились".

Она отмечает, что украинский свекольный сахар традиционно был более дорогим по сравнению с тростниковым, да и по качеству украинские производители не сильно дотягивали. Эксперты говорят, что в Европе давно перешли на сахарные сиропы, и поставки сахара в мешках там не особо интересуют.

Планы на новый сезон

В новом 2016/2017 МГ Украина может снова резко нарастить производство сахара. "Украина может столкнуться с перепроизводством сахара, поскольку общий объем производства ожидается в пределах 2 млн тонн при необходимых для обеспечения внутреннего рынка 1,6 млн тонн", - отмечает Андрей Дыкун.

Росту производства будут способствовать несколько факторов, в первую очередь увеличение площадей под свеклой и повышение ее урожайности. В 2016 году этой культурой было засажено 284 тыс. га, что на 20% больше, чем в прошлом году. Благоприятные погодные условия дадут возможность фермерам получить урожайность свеклы не меньше 45-47 тонн/га. Прогнозируемый валовой сбор сахарной свеклы ожидается в пределах 13 млн тонн.

Компании, делающие ставку на сахар, продолжат инвестирование в повышение урожайности свеклы и снижение себестоимости производства конечного продукта. К примеру, агрохолдинг "Астарта" начал реализацию проекта по капельному орошению в Полтавской области. Полив сахарной свеклы осуществляется на площади в 360 га. Как уточняет операционный директор компании Желько Эрцег, объем инвестиций в проект составляет порядка 10 млн грн. Благодаря капельному орошению компания намерена увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы до 85 тонн с 1 га, а в перспективе и до 100 тонн с 1 га. Таким образом, "Астарта" планирует наращивать объемы свеклы, не увеличивая площади под этой культурой.

Компания ED&F Man Ukraine, "дочка" британской ED&F Man Holdings, планирует инвестировать $10 млн в оборудование приобретенного в 2007 году сахарного завода в Николаевской области и расширить земельный банк под выращивание сахарной свеклы с нынешних 10 до 45-50 тыс. га.

Эксперты уверены, что изменения в технологиях производства свеклы в соответствии со стандартами ЕС и внедрение инноваций в производстве даст возможность украинским компаниям как расширить географию поставок, так и увеличить их объемы на внешние рынки.

Топ-10 самых доходных производителей сахара в Украине

Δ

Сахар

Чистый доход

Чистая прибыль

2015, млн грн

2014, млн грн

2015, рост, %

2015, млн грн

2014, млн грн

1

0

Радеховский сахар

1753

1329

31,88

41

3

2

0

Агрофирма им. Довженко

1677

1103

51,99

155

343

3

0

Инвестиционно-промышленная к-я "Полтавазернопродукт"

1272

750

69,74

247

138

4

0

Агрофирма "Добробут"

1181

738

59,98

219

89

5

2

Панда

713

469

52,15

42

1

6

4

Гнидавский сахарный з-д

449

348

28,87

-4

-16

7

6

Шамраевский сахарный з-д

340

215

57,96

116

34

8

10

Александрийский сахарный з-д

296

167

77,59

-4

-23

9

18

Новооржицкий сахарный з-д

272

86

215,82

-1

-10

10

4

Саливонковский сахарный з-д

257

214

20,12

0

0

 

ПО РУБРИКАМ

12:57 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

12:30 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

11:36 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном в минусе с началом сезона отчетностей в США

11:04 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.19

10:57 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

10:56 НБУ продал 15 июля банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

10:07 12 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67 млн до $307,2 млн

09:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.19

09:38 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

09:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.07.19

08:59 Доллар 16 июля слабо колеблется к мировым валютам на неопределенности в монетарной политике США

08:47 Опубликован текст предстоящего выступления CEO Calibra Дэвида Маркуса в Конгрессе США

08:19 В Украине реформируют систему товарных бирж по лучшим мировым стандартам

08:05 Биржи США 15 июля закрылись в слабом плюсе, обновив рекорды на старте сезона отчетов

15.07 Казначейства отмечают низкую активность клиентов на межбанке

13:51 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

13:41 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

13:36 США ужесточают правила для мигрантов

13:32 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

13:26 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

13:07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

12:09 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

08:16 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

13:32 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

11:34 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

10:00 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

12.07 Отбор судей по делу Приватбанка прошел с нарушениями - «Схемы»

12.07 Политический диалог: Почему разговор с Путиным станет для Зеленского катастрофой

12.07 ВладимВладимыч, это Вова. Зачем Зеленский позвонил Путину

12.07 Зеленский инициировал расширение действия закона о люстрации на президента, депутатов, спикера, членов ВСЮ - законопроект

12.07 Новый Избирательный кодекс. Как осиротевшие мажоритарщики разбредутся по партийным квартирам

14:03 Nissan показал обновленный Skyline

12:03 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

09:53 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

11.07 Вредонос «Agent Smith» заразил 25 миллионов Android-устройств

11.07 Samsung представила набор инструментов для разработчиков на базе блокчейна Ethereum, далее — Samsung Coin

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно