Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок сахара Украины продолжит консолидироваться

17:36 18.11.2016 |

Новости АПК

 Татьяна Рясная

Несмотря на падение объемов производства сахара в прошлом сезоне до 1,43 млн тонн, дефицита этого продукта на рынке не будет. Новый маркетинговый год запомнится перепроизводством на уровне 2 млн тонн и повышением цены до 15-16 грн за 1 кг.

Прошлый 2015/2016 маркетинговый год (МГ, сентябрь 2015-го - август 2016-го) ознаменовался резким сокращением производства сахара в Украине. Если в 2014/2015 МГ заводы выпустили 2,08 млн тонн сахара, то в 2015/2016 МГ - лишь 1,43 млн тонн.

В профильной ассоциации "Укрцукор" столь существенное падение объемов производства объясняют сокращением площадей под сахарной свеклой и перепроизводством сахара в предыдущем сезоне. Действительно, в предыдущем МГ фермеры отвели под свеклу лишь 238,9 тыс. га посевных площадей, что на 27,8% меньше, чем годом ранее. Этот показатель является самым низким за последние 25 лет.

В то же время сокращение производства сахара никоим образом не должно повлиять на обеспечение сладким песком внутреннего рынка. "Запасы сахара по состоянию на 1 июля 2016 года составляют не менее 600 тыс. тонн, этого достаточно для обеспечения потребности в сахаре внутреннего рынка до нового сезона переработки сахарной свеклы. На конец МГ, то есть на начало сентября 2016 года, остатки сахара ожидаются в пределах 350 тыс. тонн. С учетом того, что первый сахар текущего сезона будет получен уже в начале сентября, волноваться о дефиците этого продукта не стоит", - отмечают в профильной ассоциации.

Что касается оптовых цен на сахар, то в течение сезона они выросли с 10,9-11,05 грн/кг (сентябрь 2015-го) до 12,40-12,80 грн/кг (август 2016-го). На следующий сезон ожидается дальнейшее подорожание.

"Себестоимость производства сахара нового урожая, с учетом подорожания удобрений, семян, природного газа, других материально-производственных ресурсов и банковских кредитов, составит не менее 14 грн/кг. Розничная цена ожидается не менее 15-16 грн/кг", - утверждают в ассоциации "Укрцукор".

Крупнейшие производители

Крупнейшим производителем сахара который год подряд является агрохолдинг "Астарта", который в 2015/2016 МГ выпускал продукт на семи предприятиях. Холдинг в текущем сезоне произвел четверть всего сахара в стране - 354,5 тыс. тонн.

На втором месте по объемам производства находится "Укрпроминвест-Агро", который входит в холдинг Петра Порошенко. Два сахарных завода холдинга (ПК "Заря Подолья" и ПК "Подолье") произвели 13,6% всего сахара в Украине, или 194,755 тыс. тонн.

На третьем месте "Радеховский сахар". Компания произвела в завершающемся сезоне 189,172 тыс. тонн, или 13,2% всего сахара в стране.

В топ-5 отечественных производителей сахара также входят "Агрофирма "Свитанок" и ООО "Галс-ЛТД", каждый из которых владеет двумя сахарными заводами.

Согласно данным ассоциации "Укрцукор", рынок сахара уже достаточно консолидирован: на крупные интегрированные компании приходится 75,7% произведенного сахара. Можно ожидать, что с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

Ярким проявлением процессов консолидации на рынке является сокращение количества перерабатывающих предприятий за последние пять лет.

Если в 2011 году переработку свеклы осуществляло 76 предприятий, то в 2012-м - 63, в 2013-м - 38, а в 2014-м - 48. В сезоне 2015/2016 работало лишь 36 предприятий.

На 2016/2017 МГ 44 сахарных завода получили разрешения на производство в рамках квоты "А", то есть производства для внутреннего рынка. В "Укрцукре" считают, что реально работать будут порядка 40 заводов.

Будет ли и дальше сокращаться количество работающих предприятий? Мнения участников рынка разделились. В частности, в ассоциации считают, что число заводов будет стабильным. "В ближайшие годы количество работающих сахарных заводов в Украине будет держаться на относительно стабильном уровне (плюс-минус 5), ведь остались лишь те, которые рассматривают производство сахара как стратегический бизнес", - комментирует глава ассоциации "Укрцукор" Андрей Дыкун. А вот операционный директор агрохолдинга "Астарта" Желько Эрцег полагает, что количество заводов будет сокращаться. По его оценкам, для украинского рынка достаточно 25 предприятий. Он считает, что сокращение будет происходить за счет компаний, которые владеют одним заводом, а производство сахара не является для них профильной деятельностью.

Открывая новые рынки

Согласно данным ассоциации "Укрцукор", с сентябрь 2015-го по июнь 2016-го Украина экспортировала 55,7 тыс. тонн сахара на общую стоимость $26,5 млн. Больше всего продукции отгрузила в Румынию - 22 тыс. тонн, то есть около половины всего экспорта. В список крупнейших потребителей украинской продукции также вошли Казахстан (9,5 тыс. тонн), Азербайджан (6,7 тыс. тонн), Молдова (5 тыс. тонн), Кыргызстан (2,8 тыс. тонн), Польша (2,4 тыс. тонн), Израиль (1,9 тыс. тонн), Литва (1,3 тыс. тонн) и Россия (0,7 тыс. тонн).

В лидерах по экспорту сахара - заводы, входящие в "Укрпроминвест-Агро" и "Астарту".

В частности, больше всех за рубеж поставила Продовольственная компания "Подолье" Петра Порошенко (15,77 тыс. тонн). На втором месте Агрофирма им. Довженко ПП "Яреськовский сахарный завод" (6,7 тыс. тонн), которая входит в "Астарту". На третьей позиции еще один актив этого холдинга - Ждановский сахарный завод (2,8 тыс. тонн).

Украинские производители сахара неоднократно заявляли о планах роста поставок за рубеж. Этому способствует как снижение курса гривни, так и рекордный рост цен на международных биржах. Цены на сахар начали расти впервые за пять лет. Аналитики это связывают с прогнозируемым дефицитом продукта на мировых рынках. Среди главных причин - снижение объемов производства сахара в Таиланде, Индии и Китае.

"К сожалению, по сахару мы практически не интегрированы в мировой рынок, - комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА. - Если бы наш сахар ждали за пределами Украины, то и без ценового роста наши производители с радостью увеличили бы объем его экспорта, но пока он идет очень медленно, хотя позитивные сдвиги уже наметились".

Она отмечает, что украинский свекольный сахар традиционно был более дорогим по сравнению с тростниковым, да и по качеству украинские производители не сильно дотягивали. Эксперты говорят, что в Европе давно перешли на сахарные сиропы, и поставки сахара в мешках там не особо интересуют.

Планы на новый сезон

В новом 2016/2017 МГ Украина может снова резко нарастить производство сахара. "Украина может столкнуться с перепроизводством сахара, поскольку общий объем производства ожидается в пределах 2 млн тонн при необходимых для обеспечения внутреннего рынка 1,6 млн тонн", - отмечает Андрей Дыкун.

Росту производства будут способствовать несколько факторов, в первую очередь увеличение площадей под свеклой и повышение ее урожайности. В 2016 году этой культурой было засажено 284 тыс. га, что на 20% больше, чем в прошлом году. Благоприятные погодные условия дадут возможность фермерам получить урожайность свеклы не меньше 45-47 тонн/га. Прогнозируемый валовой сбор сахарной свеклы ожидается в пределах 13 млн тонн.

Компании, делающие ставку на сахар, продолжат инвестирование в повышение урожайности свеклы и снижение себестоимости производства конечного продукта. К примеру, агрохолдинг "Астарта" начал реализацию проекта по капельному орошению в Полтавской области. Полив сахарной свеклы осуществляется на площади в 360 га. Как уточняет операционный директор компании Желько Эрцег, объем инвестиций в проект составляет порядка 10 млн грн. Благодаря капельному орошению компания намерена увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы до 85 тонн с 1 га, а в перспективе и до 100 тонн с 1 га. Таким образом, "Астарта" планирует наращивать объемы свеклы, не увеличивая площади под этой культурой.

Компания ED&F Man Ukraine, "дочка" британской ED&F Man Holdings, планирует инвестировать $10 млн в оборудование приобретенного в 2007 году сахарного завода в Николаевской области и расширить земельный банк под выращивание сахарной свеклы с нынешних 10 до 45-50 тыс. га.

Эксперты уверены, что изменения в технологиях производства свеклы в соответствии со стандартами ЕС и внедрение инноваций в производстве даст возможность украинским компаниям как расширить географию поставок, так и увеличить их объемы на внешние рынки.

Топ-10 самых доходных производителей сахара в Украине

Δ

Сахар

Чистый доход

Чистая прибыль

2015, млн грн

2014, млн грн

2015, рост, %

2015, млн грн

2014, млн грн

1

0

Радеховский сахар

1753

1329

31,88

41

3

2

0

Агрофирма им. Довженко

1677

1103

51,99

155

343

3

0

Инвестиционно-промышленная к-я "Полтавазернопродукт"

1272

750

69,74

247

138

4

0

Агрофирма "Добробут"

1181

738

59,98

219

89

5

2

Панда

713

469

52,15

42

1

6

4

Гнидавский сахарный з-д

449

348

28,87

-4

-16

7

6

Шамраевский сахарный з-д

340

215

57,96

116

34

8

10

Александрийский сахарный з-д

296

167

77,59

-4

-23

9

18

Новооржицкий сахарный з-д

272

86

215,82

-1

-10

10

4

Саливонковский сахарный з-д

257

214

20,12

0

0

 

ПО РУБРИКАМ

13:36 НБУ продал 15 февраля банкам депозитные сертификаты на 9,2 млрд гривен

13:32 15 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 3 812 млн гривен

13:03 Биржи Китая закрылись 18 февраля ростом на 2-3% на торговом оптимизме

12:59 Мнение: цифровая валюта от JPMorgan уничтожит Ripple

12:43 Справочный курс гривни вырос на 6,13 коп. до 27,1894 грн

12:27 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.02.19

12:23 Остатки средств на корсчетах банков 18.02.19

11:39 Нацкомфинуслуг впервые за три года пересмотрела правила на рынке «автогражданки»

11:25 НБУ купил на межбанке $25 млн 11-15 февраля

11:05 Курсы валют по карточным операциям на 18.02.19

10:14 14 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52 млн до $206 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.02.19

09:04 Золото 18 февраля растет в цене на удешевлении доллара благодаря ослаблению торговых рисков

08:04 Доллар 18 февраля дешевеет к евро на снижении спроса на надежные активы

07:04 Биржи США выросли 15 февраля на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем

15:55 Норвежцы выкупили «Азовинвестпром» и через полгода начнут строить в Запорожской области ветропарк мощностью 750 МВт

14:40 Цены на АЗС в Киеве 18 февраля не изменились

14:35 НКРЭКУ проверит облгазы Фирташа на предмет доначислений в платежках

13:08 Цены на нефть 18 февраля изменяются разнонаправленно после уверенного роста на предыдущих торгах

12:07 Из-за директивы ЕС «Северный поток-2» может быть загружен только наполовину

11:49 Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

11:00 Украина снизила запасы газа в ПХГ на 40% до 10,3 млрд куб. м с начала сезона отбора газа

09:49 Госгеологии намерена выставить на электронные аукционы 9 нефтегазовых участков в 3 областях

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

08:52 С 1 марта пенсии в Украине увеличатся на 17-20% — Розенко

13:48 За что в России арестовали Майкла Калви

11:28 Израиль не выплатит Палестинской автономии 138 млн долларов

09:37 Болтон узнал о тайных переговорах генералов и оппозиции в Венесуэле

09:33 Спецпрокурор США обнаружил переписку экс-советника Трампа с Wikileaks

09:29 Мюллер предложил приговорить экс-главу штаба Трампа на срок до 24 лет

09:23 В Конгрессе проверят законность введения Трампом ЧС ради стены

09:14 Китай отверг участие в переговорах о ДРСМД

08:35 Наиболее вероятный преемник Юнкера хочет создать в ЕС систему ПРО с участием Украины

08:31 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

07:52 Три дня в Сочи. Чем закончился интим Путина и Лукашенко

07:39 Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

07:15 Евросоюз согласовал санкции против РФ из-за керченского инцидента

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

08:40 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

08:25 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14:30 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

09:42 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно