Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рынок сахара Украины продолжит консолидироваться

17:36 18.11.2016 |

Новости АПК

 Татьяна Рясная

Несмотря на падение объемов производства сахара в прошлом сезоне до 1,43 млн тонн, дефицита этого продукта на рынке не будет. Новый маркетинговый год запомнится перепроизводством на уровне 2 млн тонн и повышением цены до 15-16 грн за 1 кг.

Прошлый 2015/2016 маркетинговый год (МГ, сентябрь 2015-го - август 2016-го) ознаменовался резким сокращением производства сахара в Украине. Если в 2014/2015 МГ заводы выпустили 2,08 млн тонн сахара, то в 2015/2016 МГ - лишь 1,43 млн тонн.

В профильной ассоциации "Укрцукор" столь существенное падение объемов производства объясняют сокращением площадей под сахарной свеклой и перепроизводством сахара в предыдущем сезоне. Действительно, в предыдущем МГ фермеры отвели под свеклу лишь 238,9 тыс. га посевных площадей, что на 27,8% меньше, чем годом ранее. Этот показатель является самым низким за последние 25 лет.

В то же время сокращение производства сахара никоим образом не должно повлиять на обеспечение сладким песком внутреннего рынка. "Запасы сахара по состоянию на 1 июля 2016 года составляют не менее 600 тыс. тонн, этого достаточно для обеспечения потребности в сахаре внутреннего рынка до нового сезона переработки сахарной свеклы. На конец МГ, то есть на начало сентября 2016 года, остатки сахара ожидаются в пределах 350 тыс. тонн. С учетом того, что первый сахар текущего сезона будет получен уже в начале сентября, волноваться о дефиците этого продукта не стоит", - отмечают в профильной ассоциации.

Что касается оптовых цен на сахар, то в течение сезона они выросли с 10,9-11,05 грн/кг (сентябрь 2015-го) до 12,40-12,80 грн/кг (август 2016-го). На следующий сезон ожидается дальнейшее подорожание.

"Себестоимость производства сахара нового урожая, с учетом подорожания удобрений, семян, природного газа, других материально-производственных ресурсов и банковских кредитов, составит не менее 14 грн/кг. Розничная цена ожидается не менее 15-16 грн/кг", - утверждают в ассоциации "Укрцукор".

Крупнейшие производители

Крупнейшим производителем сахара который год подряд является агрохолдинг "Астарта", который в 2015/2016 МГ выпускал продукт на семи предприятиях. Холдинг в текущем сезоне произвел четверть всего сахара в стране - 354,5 тыс. тонн.

На втором месте по объемам производства находится "Укрпроминвест-Агро", который входит в холдинг Петра Порошенко. Два сахарных завода холдинга (ПК "Заря Подолья" и ПК "Подолье") произвели 13,6% всего сахара в Украине, или 194,755 тыс. тонн.

На третьем месте "Радеховский сахар". Компания произвела в завершающемся сезоне 189,172 тыс. тонн, или 13,2% всего сахара в стране.

В топ-5 отечественных производителей сахара также входят "Агрофирма "Свитанок" и ООО "Галс-ЛТД", каждый из которых владеет двумя сахарными заводами.

Согласно данным ассоциации "Укрцукор", рынок сахара уже достаточно консолидирован: на крупные интегрированные компании приходится 75,7% произведенного сахара. Можно ожидать, что с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.

Ярким проявлением процессов консолидации на рынке является сокращение количества перерабатывающих предприятий за последние пять лет.

Если в 2011 году переработку свеклы осуществляло 76 предприятий, то в 2012-м - 63, в 2013-м - 38, а в 2014-м - 48. В сезоне 2015/2016 работало лишь 36 предприятий.

На 2016/2017 МГ 44 сахарных завода получили разрешения на производство в рамках квоты "А", то есть производства для внутреннего рынка. В "Укрцукре" считают, что реально работать будут порядка 40 заводов.

Будет ли и дальше сокращаться количество работающих предприятий? Мнения участников рынка разделились. В частности, в ассоциации считают, что число заводов будет стабильным. "В ближайшие годы количество работающих сахарных заводов в Украине будет держаться на относительно стабильном уровне (плюс-минус 5), ведь остались лишь те, которые рассматривают производство сахара как стратегический бизнес", - комментирует глава ассоциации "Укрцукор" Андрей Дыкун. А вот операционный директор агрохолдинга "Астарта" Желько Эрцег полагает, что количество заводов будет сокращаться. По его оценкам, для украинского рынка достаточно 25 предприятий. Он считает, что сокращение будет происходить за счет компаний, которые владеют одним заводом, а производство сахара не является для них профильной деятельностью.

Открывая новые рынки

Согласно данным ассоциации "Укрцукор", с сентябрь 2015-го по июнь 2016-го Украина экспортировала 55,7 тыс. тонн сахара на общую стоимость $26,5 млн. Больше всего продукции отгрузила в Румынию - 22 тыс. тонн, то есть около половины всего экспорта. В список крупнейших потребителей украинской продукции также вошли Казахстан (9,5 тыс. тонн), Азербайджан (6,7 тыс. тонн), Молдова (5 тыс. тонн), Кыргызстан (2,8 тыс. тонн), Польша (2,4 тыс. тонн), Израиль (1,9 тыс. тонн), Литва (1,3 тыс. тонн) и Россия (0,7 тыс. тонн).

В лидерах по экспорту сахара - заводы, входящие в "Укрпроминвест-Агро" и "Астарту".

В частности, больше всех за рубеж поставила Продовольственная компания "Подолье" Петра Порошенко (15,77 тыс. тонн). На втором месте Агрофирма им. Довженко ПП "Яреськовский сахарный завод" (6,7 тыс. тонн), которая входит в "Астарту". На третьей позиции еще один актив этого холдинга - Ждановский сахарный завод (2,8 тыс. тонн).

Украинские производители сахара неоднократно заявляли о планах роста поставок за рубеж. Этому способствует как снижение курса гривни, так и рекордный рост цен на международных биржах. Цены на сахар начали расти впервые за пять лет. Аналитики это связывают с прогнозируемым дефицитом продукта на мировых рынках. Среди главных причин - снижение объемов производства сахара в Таиланде, Индии и Китае.

"К сожалению, по сахару мы практически не интегрированы в мировой рынок, - комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА. - Если бы наш сахар ждали за пределами Украины, то и без ценового роста наши производители с радостью увеличили бы объем его экспорта, но пока он идет очень медленно, хотя позитивные сдвиги уже наметились".

Она отмечает, что украинский свекольный сахар традиционно был более дорогим по сравнению с тростниковым, да и по качеству украинские производители не сильно дотягивали. Эксперты говорят, что в Европе давно перешли на сахарные сиропы, и поставки сахара в мешках там не особо интересуют.

Планы на новый сезон

В новом 2016/2017 МГ Украина может снова резко нарастить производство сахара. "Украина может столкнуться с перепроизводством сахара, поскольку общий объем производства ожидается в пределах 2 млн тонн при необходимых для обеспечения внутреннего рынка 1,6 млн тонн", - отмечает Андрей Дыкун.

Росту производства будут способствовать несколько факторов, в первую очередь увеличение площадей под свеклой и повышение ее урожайности. В 2016 году этой культурой было засажено 284 тыс. га, что на 20% больше, чем в прошлом году. Благоприятные погодные условия дадут возможность фермерам получить урожайность свеклы не меньше 45-47 тонн/га. Прогнозируемый валовой сбор сахарной свеклы ожидается в пределах 13 млн тонн.

Компании, делающие ставку на сахар, продолжат инвестирование в повышение урожайности свеклы и снижение себестоимости производства конечного продукта. К примеру, агрохолдинг "Астарта" начал реализацию проекта по капельному орошению в Полтавской области. Полив сахарной свеклы осуществляется на площади в 360 га. Как уточняет операционный директор компании Желько Эрцег, объем инвестиций в проект составляет порядка 10 млн грн. Благодаря капельному орошению компания намерена увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы до 85 тонн с 1 га, а в перспективе и до 100 тонн с 1 га. Таким образом, "Астарта" планирует наращивать объемы свеклы, не увеличивая площади под этой культурой.

Компания ED&F Man Ukraine, "дочка" британской ED&F Man Holdings, планирует инвестировать $10 млн в оборудование приобретенного в 2007 году сахарного завода в Николаевской области и расширить земельный банк под выращивание сахарной свеклы с нынешних 10 до 45-50 тыс. га.

Эксперты уверены, что изменения в технологиях производства свеклы в соответствии со стандартами ЕС и внедрение инноваций в производстве даст возможность украинским компаниям как расширить географию поставок, так и увеличить их объемы на внешние рынки.

Топ-10 самых доходных производителей сахара в Украине

Δ

Сахар

Чистый доход

Чистая прибыль

2015, млн грн

2014, млн грн

2015, рост, %

2015, млн грн

2014, млн грн

1

0

Радеховский сахар

1753

1329

31,88

41

3

2

0

Агрофирма им. Довженко

1677

1103

51,99

155

343

3

0

Инвестиционно-промышленная к-я "Полтавазернопродукт"

1272

750

69,74

247

138

4

0

Агрофирма "Добробут"

1181

738

59,98

219

89

5

2

Панда

713

469

52,15

42

1

6

4

Гнидавский сахарный з-д

449

348

28,87

-4

-16

7

6

Шамраевский сахарный з-д

340

215

57,96

116

34

8

10

Александрийский сахарный з-д

296

167

77,59

-4

-23

9

18

Новооржицкий сахарный з-д

272

86

215,82

-1

-10

10

4

Саливонковский сахарный з-д

257

214

20,12

0

0

 

ПО РУБРИКАМ

08:28 Биржи АТР 24 апреля в основном снижаются на торговой неопределенности и корпоративных новостях

07:51 Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили 23 апреля рекордами на отчетах компаний

23.04 Доллар на межбанке аккуратно спускают и ждут новых курсов

23.04 Минфин понизил ставку 4-мес. ОВГЗ до 19% и впервые с августа-2018 продал 5-летние ОВГЗ

23.04 Банкиры расходятся в прогнозах учетной ставки

23.04 Депозитные ставки для физлиц 23.04.19

23.04 Доллар 23 апреля растет к большинству мировых валют на спросе на защитные активы

23.04 Банки оптимистично оценивают перспективы кредитования населения и бизнеса, - НБУ

23.04 В апреле объем торгов на ПФТС увеличился на 50% до 9,1 млрд гривен

23.04 Биржи АТР 23 апреля закрылись разнонаправленно на новостях из КНР и в ожидании отчетностей компаний

23.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.04.19

23.04 Справочный курс гривни вырос на 10,82 коп. до 26,6919 грн

23.04 Госбанки выдали в 2019г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

23.04 Курсы валют по карточным операциям на 23.04.19

23.04 Остатки средств на корсчетах банков 23.04.19

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

08:37 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

08:51 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

23.04 Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

23.04 ICU отвергает обвинения Генпрокуратуры в адрес управляющего партнера Стеценко

23.04 28 побед Порошенко. После Майдана сделано больше, чем за 20+ лет

22.04 Президент Буратино. Почему конфликт Зеленского и Коломойского - вопрос времени

22.04 Игра на повышение: Зачем Тимошенко подставляет плечо Зеленскому

22.04 Кто может заменить Луценко: У Зеленского есть кандидатуры на должность Генпрокурора

22.04 Суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ

22.04 Админсуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

22.04 Просто не перестают стрелять. Почему танки оккупантов беспомощны перед украинскими ракетами

22.04 Поражение Суркова. Кто стал реально управлять оккупированным Донбассом

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно