Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сколько потеряла Украина от эпидемии африканской чумы свиней

15:59 09.11.2016 |

Новости АПК

Виталий Кравченко
БизнесЦензор

В Украине эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). С начала года был зафиксирован 71 случай этой болезни, из них больше всего заболеваний животных произошло в Одесской области - 19 случаев.

Судя по динамике распространения, ситуация имеет все признаки неконтролируемой. Согласно оперативным данным Госпотребслужбы, новые случаи заболевания регистрируются со скоростью один случай в день.

Для сравнения, в прошлом году в Украине было зафиксировано 40 случаев АЧС, в 2014 - 16, в 2013- 0, в 2012 -1.

Болезнь Монтгомери или африканская чума свиней - одно из самых опасных заболеваний свиней, которое все больше распространяется в европейских странах.

Случаи АЧС подлежат обязательной регистрации во Всемирной организации здравоохранения животных. Антибиотики не воздействуют на вирус, поэтому лечения, как такового, не существует.

АЧС характеризуется высокой смертностью и наносит значительный экономический ущерб животноводческой отрасли и государству в целом из-за необходимости уничтожения всего поголовья в радиусе до 3 км.

Ключевые меры борьбы с АЧС сводятся к предотвращению заболевания - установление оград вокруг свиноферм, дератизация, контроль за местной фауной, включая проверку сторожевых собак, организация дезбарьеров, контроль за перемещением персонала, термическая обработка корма, формирование буферных зон путем выкупа свиней у населения в радиусе 3-30 км от фермы.

Основной способ распространения АЧС - контакт с заболевшим животным. Переносчиками вируса также являются люди, одежда и обувь, инвентарь, и продукты переработки.

Также источником заражения может выступать кормовое зерно из зараженных регионов. Ситуация усугубляется тем, что в Украине, после отмены сертификатов на корм, проконтролировать его происхождение невозможно.

В трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в мясе больных животных - до 155 дней. При этом вирус не гибнет при заморозке.

"Мы, безусловно, видим все признаки эпизоотии (эпидемии среди животных) в Украине. При этом, реальное количество вспышек, по нашим наблюдениям, минимум в два раза превышает количество официально зарегистрированных - идет повсеместное укрывательство масштабов проблемы. Государство потеряло контроль над распространением АЧС, - говорит Сергей Нычик, директор института ветеринарной медицины НААН Украины.

По его словам, АЧС - самая большая опасность, которая возникала в украинском свиноводстве в новейшей истории. Болезнь ставит под вопрос сам факт существования отрасли, в которой лишь недавно начали проявляться признаки возрождения и роста инвестиционной привлекательности.

Болезнь экономики

Африканская чума свиней не наносит вред человеку даже в случае принятия в пищу мяса заболевшего животного. Ключевую опасность эта болезнь представляет не для населения, а для экономики государства.

Основной метод предотвращения АЧС - установление карантина и уничтожение поголовья, - генерирует прямые убытки агрохозяйств.

Параллельно в отношении страны с подтвержденной АЧС, может вводиться запрет на вывоз живых животных, продуктов животного происхождения и полный запрет на вывоз мясной продукции, что формирует недополученную прибыль на экспорте.

Убытки отдельных компаний зависят от масштаба бизнеса. Так, Агрокомбинат "Калита" в Киевской области, на котором АЧС была выявлена летом 2015 года и где было уничтожено практически все поголовье, оценивал прямой ущерб более, чем в 170 млн грн. 2015 год компания закончила с убытком 323 млн грн против 1,1 млн гривен чистой прибыли по итогам 2014.

Сколько уже потеряла Украина из-за африканской чумы свиней?

Всего, по данным Госпотребслужбы с начала года в Украине было уничтожено, погибло вследствие болезни, было выкуплено на переработку 29 709 свиней (данные на 17 октября).

Это 0,42% от общего их количества в Украине - 7,1 млн голов. Компенсация за 1 кг веса, ликвидированной в рамках противоэпизоотических мероприятий домашней свиньи, составляет 20,4 гривны.

При этом среднегодовой уровень рыночной цены - 30 грн за кг. Средний вес домашней свиньи - 290 кг.

Средний убыток для отрасли, исходя из потери 9,6 грн на каждом килограмме, составляет 67,9 млн грн. Расходы бюджета на компенсации и выкуп свиней для консервирования - 174,7 млн грн.

"За вычетом стоимости полученного государством мяса для консервации (21,71 млн грн при рыночной цене) чистый убыток бюджета составляет 152,95 млн. Общий убыток от АЧС для экономики - 220,85 млн грн", - подсчитал экономист Григорий Кукуруза.

В последние годы свиноводство не входило в перечень экспортоориентированных отраслей, что объясняется затяжным кризисом в этой отрасли. Лишь недавно он сменился ростом.

В 2014 году на внешние рынки было поставлено свинины на $26,3 млн, в 2015 - на $54,7 млн. За три квартала 2016 - лишь на $2,6 млн, то есть в 20 раз меньше.

С начала года, импорт свинины из Украины запретили четыре страны: Российская Федерация (с 1 января), Армения (с 5 сентября), Молдавия (с 28 сентбря) и Румыния (с 12 октября).

"Исходя из среднего уровня цены на свинину на мировых рынках на уровне $1,3 за кг и объема экспорта в страны, отказавшиеся от украинской свинины из-за вспышки АЧС (Россия - потеря 26 тыс. тонн, Армения - потеря 0,155 тыс. тонн), легко рассчитать, что потеря потенциальной валютной выручки за 2016 год составила $34,2 млн", - говорит Кукуруза.

Эти цифры - самая консервативная оценка убытков, нанесенных украинской экономике АЧС. Она не учитывает потери смежных со свиноводством бизнесов, в первую очередь - по производству кормов.

"Мы фиксируем снижение объемов продаж кормов за три квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, - говорит Сергей Сулима, руководитель направления "Корма-свиньи" компании "АгроВет Атлантик", которое занимает 18% рынка кормов. - Отрицательная динамика во многом связана с АЧС, так как из-за заболевания для украинской свинины закрываются главные и новые рынки. В результате мы не можем экспортировать свинину самым большим потребителям. Например, таким как ЕС и Китай. Также закрылись рынки Румынии, Беларуси, Армении, Молдавии и другие. К сожалению, мы не видим системного подхода со стороны государства в решении этой проблемы".

Кроме того, АЧС практически заморозила приток инвестиций в свиноводческую отрасль.

"С начала года наша компания получила 199 запросов на строительство свиноферм. На сегодня из-за отмены спецрежима НДС для аграрного сектора от строительства отказались 50% компаний. Еще 30% отозвали свои заявки именно из-за проблемы АЧС. Отечественные и иностранные инвесторы боятся начинать бизнес, пока по стране свободно "гуляет" АЧС. Из общего числа заявок на строительство комплексов мы выполняем только 20%", - говорит Наталья Богданова, директор по продаже оборудования компании "Фармер Групп"

По ее словам, это сильно бьет не только по бизнесу отдельных компаний, но и по экономике страны в целом из-за сокращения рабочих мест и снижения налоговых отчислений.

"Исходя из того, что на свинокомплексе обычно занято до 100 человек, только из-за отказов от строительства украинская экономика потеряла примерно 16 000 рабочих мест. А эти люди пойдут за социальными пособиями по безработице", - сокрушается Богданова.

По прогнозам экспертов FАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2017 году количество вспышек заболевания в Украине может достигнуть 117.

Минимальная оценка потерь для украинской экономики - более 441 млн грн из расчета потерь 415 грн из-за гибели одной свиньи (включает в себя уплату налога с заработной платы и 100% НДС).

Еще $1,7 млрд потребуется, чтобы покрыть внутренний спрос за счет импортного мяса.

Борьба для избранных

Меры по борьбе с АЧС, предпринимаемые на государственном уровне, участники рынка сравнивают с сиюминутным тушением пожара, который вспыхивает опять и опять. Пока что ситуация с распространением болезни лишь усугубляется.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины обращает внимание, что очаги АЧС систематически вспыхивали в стране в течение последних лет, однако госслужбы так и не разработали эффективное решение для остановки эпидемии.

Учитывая масштаб проблемы, локализовать болезнь невозможно без консолидации усилий всех участников рынка. Однако вместо этого Министерство аграрной политики очень избирательно подходит к выбору партнеров по этой борьбе.

По словам Паламар, значительная часть профильных объединений оказалась фактически устранена от процесса.

Глава Ассоциации, объединяющей около 70 производителей, утверждает, что инициативы по борьбе с АЧС обсуждаются в ограниченном кругу.

"Для нас надолго могут закрыться экспортные рынки и отрасль свиноводства фактически будет потеряна для отечественной экономики", - говорит Ирина Паламар.

Пока что участники рынка и профильные организации следят за формированием государственного бюджета, в который должны быть заложен расходы на борьбу с АЧС. Главный вопрос для животноводов - кто и с какой эффективностью будет осваивать эти средства.

 

ПО РУБРИКАМ

19:53 Страховий ринок демонструє позитивну динаміку

17:53 Индекс ПФТС 16 августа ускорил рост

16:47 Депозитные ставки для физлиц 16.08.18

15:50 Доллар дешевеет к евро и фунту 16 августа, курс турецкой лиры растет третью сессию подряд

15:47 В Киеве продолжает дорожать жилье

13:54 Биржи АТР 16 августа закрылись в минусе на фоне геополитических рисков

13:06 Большинство из ТОП 100 криптовалют не имеют рабочего продукта

12:27 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,457 млрд грн

12:20 НБУ понизил справочное значение официального курса гривны на 19,05 коп. до 27,6377 UAH/USD

11:31 Остатки средств на корсчетах банков 16.08.18

11:27 НБУ продал 15 августа банкам депозитные сертификаты на 2 695 млн гривен

10:52 Курс валют по карточным операциям на 16.08.18

10:24 На межбанке 14 августа объем торгов долларом увеличился на $41,1 млн до $290,2 млн

10:10 13 августа объем торгов долларом на межбанке увеличился на $24,2 млн до $249,1 млн

09:42 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.08.18

19:11 На мелкооптовом рынке 16 августа наблюдалось робкое колебание цен на автомобильное топливо

16:35 На проблемных территориях собираются предоставить налоговые льготы на 5 лет

15:36 Крупные налогоплательщики увеличили декларирование налога на прибыль на 18,6% до 37,2 млрд гривен в 1-м полугодии

15:28 Цены на нефть слабо меняются 16 августа после падения накануне, Brent торгуется чуть ниже $71 за баррель

13:31 Рынок труда в Украине стабилизируется, но многие до сих пор работают в тени

12:37 В Украине с августа будет уменьшаться потребление угля за счет работы атомных и гидроэлектростанций

10:34 ГФС увеличила сбор таможенных платежей на 15% до 195,3 млрд гривен в январе-июле

09:29 lifecell с 22 августа переведет на 28-дневную тарификацию пять тарифных планов предоплаты, в сентябре – еще три

09:06 Всемирный банк готовит гарантийную операцию для поддержки реформ в Украине на $800 млн

08:49 Бизнесмен Черняк переносит часть производства водки «Хортица» и «Мороша» из Украины в Беларусь

16:50 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

15:34 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

14:17 Чем грозит неудачный репост в России

12:52 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

12:05 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

11:52 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

10:48 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

08:09 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

07:56 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

15.08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

15.08 Аркадий Дубнов о статусе Каспия: Правила определены, но игра не закончена

15.08 США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на рекордные $4,9 млрд за кризис 2008 г

15.08 Турция повысила таможенные пошлины на ряд товаров из США

15.08 Еврокомиссия грозит Польше судебным иском из-за реформы системы юстиции

19:21 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

15:47 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

18:05 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

17:28 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

08.08 США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

17:46 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

13:55 Alexa и Cortana, наконец, подружились

11:05 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

09:17 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

14.08 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

14.08 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

09:48 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно