Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сколько потеряла Украина от эпидемии африканской чумы свиней

15:59 09.11.2016 |

Новости АПК

Виталий Кравченко
БизнесЦензор

В Украине эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). С начала года был зафиксирован 71 случай этой болезни, из них больше всего заболеваний животных произошло в Одесской области - 19 случаев.

Судя по динамике распространения, ситуация имеет все признаки неконтролируемой. Согласно оперативным данным Госпотребслужбы, новые случаи заболевания регистрируются со скоростью один случай в день.

Для сравнения, в прошлом году в Украине было зафиксировано 40 случаев АЧС, в 2014 - 16, в 2013- 0, в 2012 -1.

Болезнь Монтгомери или африканская чума свиней - одно из самых опасных заболеваний свиней, которое все больше распространяется в европейских странах.

Случаи АЧС подлежат обязательной регистрации во Всемирной организации здравоохранения животных. Антибиотики не воздействуют на вирус, поэтому лечения, как такового, не существует.

АЧС характеризуется высокой смертностью и наносит значительный экономический ущерб животноводческой отрасли и государству в целом из-за необходимости уничтожения всего поголовья в радиусе до 3 км.

Ключевые меры борьбы с АЧС сводятся к предотвращению заболевания - установление оград вокруг свиноферм, дератизация, контроль за местной фауной, включая проверку сторожевых собак, организация дезбарьеров, контроль за перемещением персонала, термическая обработка корма, формирование буферных зон путем выкупа свиней у населения в радиусе 3-30 км от фермы.

Основной способ распространения АЧС - контакт с заболевшим животным. Переносчиками вируса также являются люди, одежда и обувь, инвентарь, и продукты переработки.

Также источником заражения может выступать кормовое зерно из зараженных регионов. Ситуация усугубляется тем, что в Украине, после отмены сертификатов на корм, проконтролировать его происхождение невозможно.

В трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в мясе больных животных - до 155 дней. При этом вирус не гибнет при заморозке.

"Мы, безусловно, видим все признаки эпизоотии (эпидемии среди животных) в Украине. При этом, реальное количество вспышек, по нашим наблюдениям, минимум в два раза превышает количество официально зарегистрированных - идет повсеместное укрывательство масштабов проблемы. Государство потеряло контроль над распространением АЧС, - говорит Сергей Нычик, директор института ветеринарной медицины НААН Украины.

По его словам, АЧС - самая большая опасность, которая возникала в украинском свиноводстве в новейшей истории. Болезнь ставит под вопрос сам факт существования отрасли, в которой лишь недавно начали проявляться признаки возрождения и роста инвестиционной привлекательности.

Болезнь экономики

Африканская чума свиней не наносит вред человеку даже в случае принятия в пищу мяса заболевшего животного. Ключевую опасность эта болезнь представляет не для населения, а для экономики государства.

Основной метод предотвращения АЧС - установление карантина и уничтожение поголовья, - генерирует прямые убытки агрохозяйств.

Параллельно в отношении страны с подтвержденной АЧС, может вводиться запрет на вывоз живых животных, продуктов животного происхождения и полный запрет на вывоз мясной продукции, что формирует недополученную прибыль на экспорте.

Убытки отдельных компаний зависят от масштаба бизнеса. Так, Агрокомбинат "Калита" в Киевской области, на котором АЧС была выявлена летом 2015 года и где было уничтожено практически все поголовье, оценивал прямой ущерб более, чем в 170 млн грн. 2015 год компания закончила с убытком 323 млн грн против 1,1 млн гривен чистой прибыли по итогам 2014.

Сколько уже потеряла Украина из-за африканской чумы свиней?

Всего, по данным Госпотребслужбы с начала года в Украине было уничтожено, погибло вследствие болезни, было выкуплено на переработку 29 709 свиней (данные на 17 октября).

Это 0,42% от общего их количества в Украине - 7,1 млн голов. Компенсация за 1 кг веса, ликвидированной в рамках противоэпизоотических мероприятий домашней свиньи, составляет 20,4 гривны.

При этом среднегодовой уровень рыночной цены - 30 грн за кг. Средний вес домашней свиньи - 290 кг.

Средний убыток для отрасли, исходя из потери 9,6 грн на каждом килограмме, составляет 67,9 млн грн. Расходы бюджета на компенсации и выкуп свиней для консервирования - 174,7 млн грн.

"За вычетом стоимости полученного государством мяса для консервации (21,71 млн грн при рыночной цене) чистый убыток бюджета составляет 152,95 млн. Общий убыток от АЧС для экономики - 220,85 млн грн", - подсчитал экономист Григорий Кукуруза.

В последние годы свиноводство не входило в перечень экспортоориентированных отраслей, что объясняется затяжным кризисом в этой отрасли. Лишь недавно он сменился ростом.

В 2014 году на внешние рынки было поставлено свинины на $26,3 млн, в 2015 - на $54,7 млн. За три квартала 2016 - лишь на $2,6 млн, то есть в 20 раз меньше.

С начала года, импорт свинины из Украины запретили четыре страны: Российская Федерация (с 1 января), Армения (с 5 сентября), Молдавия (с 28 сентбря) и Румыния (с 12 октября).

"Исходя из среднего уровня цены на свинину на мировых рынках на уровне $1,3 за кг и объема экспорта в страны, отказавшиеся от украинской свинины из-за вспышки АЧС (Россия - потеря 26 тыс. тонн, Армения - потеря 0,155 тыс. тонн), легко рассчитать, что потеря потенциальной валютной выручки за 2016 год составила $34,2 млн", - говорит Кукуруза.

Эти цифры - самая консервативная оценка убытков, нанесенных украинской экономике АЧС. Она не учитывает потери смежных со свиноводством бизнесов, в первую очередь - по производству кормов.

"Мы фиксируем снижение объемов продаж кормов за три квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, - говорит Сергей Сулима, руководитель направления "Корма-свиньи" компании "АгроВет Атлантик", которое занимает 18% рынка кормов. - Отрицательная динамика во многом связана с АЧС, так как из-за заболевания для украинской свинины закрываются главные и новые рынки. В результате мы не можем экспортировать свинину самым большим потребителям. Например, таким как ЕС и Китай. Также закрылись рынки Румынии, Беларуси, Армении, Молдавии и другие. К сожалению, мы не видим системного подхода со стороны государства в решении этой проблемы".

Кроме того, АЧС практически заморозила приток инвестиций в свиноводческую отрасль.

"С начала года наша компания получила 199 запросов на строительство свиноферм. На сегодня из-за отмены спецрежима НДС для аграрного сектора от строительства отказались 50% компаний. Еще 30% отозвали свои заявки именно из-за проблемы АЧС. Отечественные и иностранные инвесторы боятся начинать бизнес, пока по стране свободно "гуляет" АЧС. Из общего числа заявок на строительство комплексов мы выполняем только 20%", - говорит Наталья Богданова, директор по продаже оборудования компании "Фармер Групп"

По ее словам, это сильно бьет не только по бизнесу отдельных компаний, но и по экономике страны в целом из-за сокращения рабочих мест и снижения налоговых отчислений.

"Исходя из того, что на свинокомплексе обычно занято до 100 человек, только из-за отказов от строительства украинская экономика потеряла примерно 16 000 рабочих мест. А эти люди пойдут за социальными пособиями по безработице", - сокрушается Богданова.

По прогнозам экспертов FАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2017 году количество вспышек заболевания в Украине может достигнуть 117.

Минимальная оценка потерь для украинской экономики - более 441 млн грн из расчета потерь 415 грн из-за гибели одной свиньи (включает в себя уплату налога с заработной платы и 100% НДС).

Еще $1,7 млрд потребуется, чтобы покрыть внутренний спрос за счет импортного мяса.

Борьба для избранных

Меры по борьбе с АЧС, предпринимаемые на государственном уровне, участники рынка сравнивают с сиюминутным тушением пожара, который вспыхивает опять и опять. Пока что ситуация с распространением болезни лишь усугубляется.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины обращает внимание, что очаги АЧС систематически вспыхивали в стране в течение последних лет, однако госслужбы так и не разработали эффективное решение для остановки эпидемии.

Учитывая масштаб проблемы, локализовать болезнь невозможно без консолидации усилий всех участников рынка. Однако вместо этого Министерство аграрной политики очень избирательно подходит к выбору партнеров по этой борьбе.

По словам Паламар, значительная часть профильных объединений оказалась фактически устранена от процесса.

Глава Ассоциации, объединяющей около 70 производителей, утверждает, что инициативы по борьбе с АЧС обсуждаются в ограниченном кругу.

"Для нас надолго могут закрыться экспортные рынки и отрасль свиноводства фактически будет потеряна для отечественной экономики", - говорит Ирина Паламар.

Пока что участники рынка и профильные организации следят за формированием государственного бюджета, в который должны быть заложен расходы на борьбу с АЧС. Главный вопрос для животноводов - кто и с какой эффективностью будет осваивать эти средства.

 

ПО РУБРИКАМ

22.01 Доллар на межбанке 22 января обвалили, чтобы заработать у Минфина

22.01 Банк Англии: криптовалюты не проходят базовые тесты финансовых услуг

22.01 Минфин увеличил продажи гривневых ОВГЗ до 9,78 млрд грн без роста ставок

22.01 Индекс ПФТС завершил торги во вторник символическим ростом

22.01 Депозитные ставки для физлиц на 22.01.19

22.01 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

22.01 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

22.01 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

22.01 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

22.01 НБУ продал 21 января банкам депозитные сертификаты на 16 749 млн гривен

22.01 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

22.01 «Приват» снова поменял юрлица на 739 АЗС

22.01 Биржи АТР закрылись 22 января снижением индексов на опасениях за рост мировой экономики

22.01 18 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,1 млн до $199,1 млн

22.01 Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

22.01 ФРГ и Франция подписали Ахенский договор об углублении сотрудничества

22.01 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

22.01 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

22.01 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

22.01 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

22.01 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

22.01 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

22.01 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

22.01 Китай снижает налоги для малого бизнеса

22.01 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

22.01 PwC: топ-менеджмент не уверен в позитивном будущем глобальной экономики

22.01 В Венесуэле подавлена попытка военного переворота

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

22.01 Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

22.01 Освобождение моряков и миссия в Керченском проливе: проект доклада ПАСЕ по Азову

22.01 Судебные схемы Сытника. Зачем НАБУ уподобилось телефонному террористу

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

22.01 Android 10 Q позволит операторам запрещать смартфонам пользоваться конкретными сотовыми сетями

22.01 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

22.01 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

22.01 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

22.01 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно