Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сколько потеряла Украина от эпидемии африканской чумы свиней

15:59 09.11.2016 |

Новости АПК

Виталий Кравченко
БизнесЦензор

В Украине эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). С начала года был зафиксирован 71 случай этой болезни, из них больше всего заболеваний животных произошло в Одесской области - 19 случаев.

Судя по динамике распространения, ситуация имеет все признаки неконтролируемой. Согласно оперативным данным Госпотребслужбы, новые случаи заболевания регистрируются со скоростью один случай в день.

Для сравнения, в прошлом году в Украине было зафиксировано 40 случаев АЧС, в 2014 - 16, в 2013- 0, в 2012 -1.

Болезнь Монтгомери или африканская чума свиней - одно из самых опасных заболеваний свиней, которое все больше распространяется в европейских странах.

Случаи АЧС подлежат обязательной регистрации во Всемирной организации здравоохранения животных. Антибиотики не воздействуют на вирус, поэтому лечения, как такового, не существует.

АЧС характеризуется высокой смертностью и наносит значительный экономический ущерб животноводческой отрасли и государству в целом из-за необходимости уничтожения всего поголовья в радиусе до 3 км.

Ключевые меры борьбы с АЧС сводятся к предотвращению заболевания - установление оград вокруг свиноферм, дератизация, контроль за местной фауной, включая проверку сторожевых собак, организация дезбарьеров, контроль за перемещением персонала, термическая обработка корма, формирование буферных зон путем выкупа свиней у населения в радиусе 3-30 км от фермы.

Основной способ распространения АЧС - контакт с заболевшим животным. Переносчиками вируса также являются люди, одежда и обувь, инвентарь, и продукты переработки.

Также источником заражения может выступать кормовое зерно из зараженных регионов. Ситуация усугубляется тем, что в Украине, после отмены сертификатов на корм, проконтролировать его происхождение невозможно.

В трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в мясе больных животных - до 155 дней. При этом вирус не гибнет при заморозке.

"Мы, безусловно, видим все признаки эпизоотии (эпидемии среди животных) в Украине. При этом, реальное количество вспышек, по нашим наблюдениям, минимум в два раза превышает количество официально зарегистрированных - идет повсеместное укрывательство масштабов проблемы. Государство потеряло контроль над распространением АЧС, - говорит Сергей Нычик, директор института ветеринарной медицины НААН Украины.

По его словам, АЧС - самая большая опасность, которая возникала в украинском свиноводстве в новейшей истории. Болезнь ставит под вопрос сам факт существования отрасли, в которой лишь недавно начали проявляться признаки возрождения и роста инвестиционной привлекательности.

Болезнь экономики

Африканская чума свиней не наносит вред человеку даже в случае принятия в пищу мяса заболевшего животного. Ключевую опасность эта болезнь представляет не для населения, а для экономики государства.

Основной метод предотвращения АЧС - установление карантина и уничтожение поголовья, - генерирует прямые убытки агрохозяйств.

Параллельно в отношении страны с подтвержденной АЧС, может вводиться запрет на вывоз живых животных, продуктов животного происхождения и полный запрет на вывоз мясной продукции, что формирует недополученную прибыль на экспорте.

Убытки отдельных компаний зависят от масштаба бизнеса. Так, Агрокомбинат "Калита" в Киевской области, на котором АЧС была выявлена летом 2015 года и где было уничтожено практически все поголовье, оценивал прямой ущерб более, чем в 170 млн грн. 2015 год компания закончила с убытком 323 млн грн против 1,1 млн гривен чистой прибыли по итогам 2014.

Сколько уже потеряла Украина из-за африканской чумы свиней?

Всего, по данным Госпотребслужбы с начала года в Украине было уничтожено, погибло вследствие болезни, было выкуплено на переработку 29 709 свиней (данные на 17 октября).

Это 0,42% от общего их количества в Украине - 7,1 млн голов. Компенсация за 1 кг веса, ликвидированной в рамках противоэпизоотических мероприятий домашней свиньи, составляет 20,4 гривны.

При этом среднегодовой уровень рыночной цены - 30 грн за кг. Средний вес домашней свиньи - 290 кг.

Средний убыток для отрасли, исходя из потери 9,6 грн на каждом килограмме, составляет 67,9 млн грн. Расходы бюджета на компенсации и выкуп свиней для консервирования - 174,7 млн грн.

"За вычетом стоимости полученного государством мяса для консервации (21,71 млн грн при рыночной цене) чистый убыток бюджета составляет 152,95 млн. Общий убыток от АЧС для экономики - 220,85 млн грн", - подсчитал экономист Григорий Кукуруза.

В последние годы свиноводство не входило в перечень экспортоориентированных отраслей, что объясняется затяжным кризисом в этой отрасли. Лишь недавно он сменился ростом.

В 2014 году на внешние рынки было поставлено свинины на $26,3 млн, в 2015 - на $54,7 млн. За три квартала 2016 - лишь на $2,6 млн, то есть в 20 раз меньше.

С начала года, импорт свинины из Украины запретили четыре страны: Российская Федерация (с 1 января), Армения (с 5 сентября), Молдавия (с 28 сентбря) и Румыния (с 12 октября).

"Исходя из среднего уровня цены на свинину на мировых рынках на уровне $1,3 за кг и объема экспорта в страны, отказавшиеся от украинской свинины из-за вспышки АЧС (Россия - потеря 26 тыс. тонн, Армения - потеря 0,155 тыс. тонн), легко рассчитать, что потеря потенциальной валютной выручки за 2016 год составила $34,2 млн", - говорит Кукуруза.

Эти цифры - самая консервативная оценка убытков, нанесенных украинской экономике АЧС. Она не учитывает потери смежных со свиноводством бизнесов, в первую очередь - по производству кормов.

"Мы фиксируем снижение объемов продаж кормов за три квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, - говорит Сергей Сулима, руководитель направления "Корма-свиньи" компании "АгроВет Атлантик", которое занимает 18% рынка кормов. - Отрицательная динамика во многом связана с АЧС, так как из-за заболевания для украинской свинины закрываются главные и новые рынки. В результате мы не можем экспортировать свинину самым большим потребителям. Например, таким как ЕС и Китай. Также закрылись рынки Румынии, Беларуси, Армении, Молдавии и другие. К сожалению, мы не видим системного подхода со стороны государства в решении этой проблемы".

Кроме того, АЧС практически заморозила приток инвестиций в свиноводческую отрасль.

"С начала года наша компания получила 199 запросов на строительство свиноферм. На сегодня из-за отмены спецрежима НДС для аграрного сектора от строительства отказались 50% компаний. Еще 30% отозвали свои заявки именно из-за проблемы АЧС. Отечественные и иностранные инвесторы боятся начинать бизнес, пока по стране свободно "гуляет" АЧС. Из общего числа заявок на строительство комплексов мы выполняем только 20%", - говорит Наталья Богданова, директор по продаже оборудования компании "Фармер Групп"

По ее словам, это сильно бьет не только по бизнесу отдельных компаний, но и по экономике страны в целом из-за сокращения рабочих мест и снижения налоговых отчислений.

"Исходя из того, что на свинокомплексе обычно занято до 100 человек, только из-за отказов от строительства украинская экономика потеряла примерно 16 000 рабочих мест. А эти люди пойдут за социальными пособиями по безработице", - сокрушается Богданова.

По прогнозам экспертов FАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2017 году количество вспышек заболевания в Украине может достигнуть 117.

Минимальная оценка потерь для украинской экономики - более 441 млн грн из расчета потерь 415 грн из-за гибели одной свиньи (включает в себя уплату налога с заработной платы и 100% НДС).

Еще $1,7 млрд потребуется, чтобы покрыть внутренний спрос за счет импортного мяса.

Борьба для избранных

Меры по борьбе с АЧС, предпринимаемые на государственном уровне, участники рынка сравнивают с сиюминутным тушением пожара, который вспыхивает опять и опять. Пока что ситуация с распространением болезни лишь усугубляется.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины обращает внимание, что очаги АЧС систематически вспыхивали в стране в течение последних лет, однако госслужбы так и не разработали эффективное решение для остановки эпидемии.

Учитывая масштаб проблемы, локализовать болезнь невозможно без консолидации усилий всех участников рынка. Однако вместо этого Министерство аграрной политики очень избирательно подходит к выбору партнеров по этой борьбе.

По словам Паламар, значительная часть профильных объединений оказалась фактически устранена от процесса.

Глава Ассоциации, объединяющей около 70 производителей, утверждает, что инициативы по борьбе с АЧС обсуждаются в ограниченном кругу.

"Для нас надолго могут закрыться экспортные рынки и отрасль свиноводства фактически будет потеряна для отечественной экономики", - говорит Ирина Паламар.

Пока что участники рынка и профильные организации следят за формированием государственного бюджета, в который должны быть заложен расходы на борьбу с АЧС. Главный вопрос для животноводов - кто и с какой эффективностью будет осваивать эти средства.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Пятничные торги на межбанке, вопреки ожиданиям казначеев, прошли очень спокойно

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.19

17.05 НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

17.05 Фунт дешевеет к доллару 17 мая на опасениях за перспективы Brexit

17.05 Курс биткоина резко обвалился после периода роста

17.05 Справочный курс гривни понижен на 3,66 коп. до 26,3700 грн

17.05 Биржи АТР 17 мая изменяются разнонаправленно на торговой неопределенности

17.05 Курсы валют по карточным операциям на 17.05.19

17.05 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,34 млрд грн

17.05 15 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $6,2 млн до $313,9 млн

17.05 НБУ продал 16 мая банкам депозитные сертификаты на 8,9 млрд гривен

17.05 Остатки средств на корсчетах банков 17.05.19

17.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

17.05 Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

17.05 Стоимость золота восстанавливается 17 мая после снижения до недельного минимума

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Дональд Трамп заработал в прошлом году около $434 млн

17.05 Китай не видит смысла в приезде американской стороны для торговых консультаций - Минторг КНР

17.05 Казахстан запустит производство ядерного топлива для АЭС

17.05 Переговоры между банками и инвесторами о "плохих" долгах в Турции зашли в тупик

17.05 Суд в США постановил рассекретить части доклада спецпрокурора Мюллера

16.05 Глобальная торговля замедляется до уровня депрессии

16.05 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1 млрд евро

16.05 США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

16.05 Меркель усомнилась в способности Еврокомиссии остановить «Северный поток - 2»

15.05 Трамп может отложить введение пошлин на автомобили из ЕС на полгода

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

06.05 Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: апрель 2019 г.

06.05 Обзор рынка новостроек Киева: апрель 2019 г.

17.05 Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

17.05 Порошенко предоставил экс-депутату Госдумы РФ Пономареву украинское гражданство

17.05 Турчинов подал в отставку

17.05 Климкин решил подать в отставку 20 мая

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Парубий объявил об отсчете 30-дневнего срока для формирования новой коалиции

17.05 «Народный фронт» заявляет о выходе из коалиции и инициирует создание нового большинства - Бурбак с трибуны Рады

17.05 Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

16.05 Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

16.05 Команда Вакарчука: Кого поведет в Раду партия «Голос»

16.05 Геращенко решила сложить полномочия представителя Украины в подгруппе ТКГ

16.05 САП открыла дело против депутата Рады Лещенко по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов

16.05 Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

16.05 Зря ломалась. Почему Рада промахнулась с инаугурацией Зеленского

16.05 Ющенко 2.0: Что сделает «Голос» Вакарчука с Порошенко и Зеленским

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

16.05 Google создала переводчик, способный говорить голосом пользователя

16.05 Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

16.05 Samsung придумала, как сделать Galaxy Fold прочнее

16.05 Первая карта microSD ёмкостью 1 Тбайт поступила в продажу за $450

16.05 Samsung начала платить пользователям, оформившим предзаказ на Galaxy Fold, чтобы они его не отменяли

16.05 Недорогой смартфон Realme X предлагает выдвижную камеру, SD710 и 48-Мп датчик

15.05 Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно