Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сколько потеряла Украина от эпидемии африканской чумы свиней

15:59 09.11.2016 |

Новости АПК

Виталий Кравченко
БизнесЦензор

В Украине эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). С начала года был зафиксирован 71 случай этой болезни, из них больше всего заболеваний животных произошло в Одесской области - 19 случаев.

Судя по динамике распространения, ситуация имеет все признаки неконтролируемой. Согласно оперативным данным Госпотребслужбы, новые случаи заболевания регистрируются со скоростью один случай в день.

Для сравнения, в прошлом году в Украине было зафиксировано 40 случаев АЧС, в 2014 - 16, в 2013- 0, в 2012 -1.

Болезнь Монтгомери или африканская чума свиней - одно из самых опасных заболеваний свиней, которое все больше распространяется в европейских странах.

Случаи АЧС подлежат обязательной регистрации во Всемирной организации здравоохранения животных. Антибиотики не воздействуют на вирус, поэтому лечения, как такового, не существует.

АЧС характеризуется высокой смертностью и наносит значительный экономический ущерб животноводческой отрасли и государству в целом из-за необходимости уничтожения всего поголовья в радиусе до 3 км.

Ключевые меры борьбы с АЧС сводятся к предотвращению заболевания - установление оград вокруг свиноферм, дератизация, контроль за местной фауной, включая проверку сторожевых собак, организация дезбарьеров, контроль за перемещением персонала, термическая обработка корма, формирование буферных зон путем выкупа свиней у населения в радиусе 3-30 км от фермы.

Основной способ распространения АЧС - контакт с заболевшим животным. Переносчиками вируса также являются люди, одежда и обувь, инвентарь, и продукты переработки.

Также источником заражения может выступать кормовое зерно из зараженных регионов. Ситуация усугубляется тем, что в Украине, после отмены сертификатов на корм, проконтролировать его происхождение невозможно.

В трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в мясе больных животных - до 155 дней. При этом вирус не гибнет при заморозке.

"Мы, безусловно, видим все признаки эпизоотии (эпидемии среди животных) в Украине. При этом, реальное количество вспышек, по нашим наблюдениям, минимум в два раза превышает количество официально зарегистрированных - идет повсеместное укрывательство масштабов проблемы. Государство потеряло контроль над распространением АЧС, - говорит Сергей Нычик, директор института ветеринарной медицины НААН Украины.

По его словам, АЧС - самая большая опасность, которая возникала в украинском свиноводстве в новейшей истории. Болезнь ставит под вопрос сам факт существования отрасли, в которой лишь недавно начали проявляться признаки возрождения и роста инвестиционной привлекательности.

Болезнь экономики

Африканская чума свиней не наносит вред человеку даже в случае принятия в пищу мяса заболевшего животного. Ключевую опасность эта болезнь представляет не для населения, а для экономики государства.

Основной метод предотвращения АЧС - установление карантина и уничтожение поголовья, - генерирует прямые убытки агрохозяйств.

Параллельно в отношении страны с подтвержденной АЧС, может вводиться запрет на вывоз живых животных, продуктов животного происхождения и полный запрет на вывоз мясной продукции, что формирует недополученную прибыль на экспорте.

Убытки отдельных компаний зависят от масштаба бизнеса. Так, Агрокомбинат "Калита" в Киевской области, на котором АЧС была выявлена летом 2015 года и где было уничтожено практически все поголовье, оценивал прямой ущерб более, чем в 170 млн грн. 2015 год компания закончила с убытком 323 млн грн против 1,1 млн гривен чистой прибыли по итогам 2014.

Сколько уже потеряла Украина из-за африканской чумы свиней?

Всего, по данным Госпотребслужбы с начала года в Украине было уничтожено, погибло вследствие болезни, было выкуплено на переработку 29 709 свиней (данные на 17 октября).

Это 0,42% от общего их количества в Украине - 7,1 млн голов. Компенсация за 1 кг веса, ликвидированной в рамках противоэпизоотических мероприятий домашней свиньи, составляет 20,4 гривны.

При этом среднегодовой уровень рыночной цены - 30 грн за кг. Средний вес домашней свиньи - 290 кг.

Средний убыток для отрасли, исходя из потери 9,6 грн на каждом килограмме, составляет 67,9 млн грн. Расходы бюджета на компенсации и выкуп свиней для консервирования - 174,7 млн грн.

"За вычетом стоимости полученного государством мяса для консервации (21,71 млн грн при рыночной цене) чистый убыток бюджета составляет 152,95 млн. Общий убыток от АЧС для экономики - 220,85 млн грн", - подсчитал экономист Григорий Кукуруза.

В последние годы свиноводство не входило в перечень экспортоориентированных отраслей, что объясняется затяжным кризисом в этой отрасли. Лишь недавно он сменился ростом.

В 2014 году на внешние рынки было поставлено свинины на $26,3 млн, в 2015 - на $54,7 млн. За три квартала 2016 - лишь на $2,6 млн, то есть в 20 раз меньше.

С начала года, импорт свинины из Украины запретили четыре страны: Российская Федерация (с 1 января), Армения (с 5 сентября), Молдавия (с 28 сентбря) и Румыния (с 12 октября).

"Исходя из среднего уровня цены на свинину на мировых рынках на уровне $1,3 за кг и объема экспорта в страны, отказавшиеся от украинской свинины из-за вспышки АЧС (Россия - потеря 26 тыс. тонн, Армения - потеря 0,155 тыс. тонн), легко рассчитать, что потеря потенциальной валютной выручки за 2016 год составила $34,2 млн", - говорит Кукуруза.

Эти цифры - самая консервативная оценка убытков, нанесенных украинской экономике АЧС. Она не учитывает потери смежных со свиноводством бизнесов, в первую очередь - по производству кормов.

"Мы фиксируем снижение объемов продаж кормов за три квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, - говорит Сергей Сулима, руководитель направления "Корма-свиньи" компании "АгроВет Атлантик", которое занимает 18% рынка кормов. - Отрицательная динамика во многом связана с АЧС, так как из-за заболевания для украинской свинины закрываются главные и новые рынки. В результате мы не можем экспортировать свинину самым большим потребителям. Например, таким как ЕС и Китай. Также закрылись рынки Румынии, Беларуси, Армении, Молдавии и другие. К сожалению, мы не видим системного подхода со стороны государства в решении этой проблемы".

Кроме того, АЧС практически заморозила приток инвестиций в свиноводческую отрасль.

"С начала года наша компания получила 199 запросов на строительство свиноферм. На сегодня из-за отмены спецрежима НДС для аграрного сектора от строительства отказались 50% компаний. Еще 30% отозвали свои заявки именно из-за проблемы АЧС. Отечественные и иностранные инвесторы боятся начинать бизнес, пока по стране свободно "гуляет" АЧС. Из общего числа заявок на строительство комплексов мы выполняем только 20%", - говорит Наталья Богданова, директор по продаже оборудования компании "Фармер Групп"

По ее словам, это сильно бьет не только по бизнесу отдельных компаний, но и по экономике страны в целом из-за сокращения рабочих мест и снижения налоговых отчислений.

"Исходя из того, что на свинокомплексе обычно занято до 100 человек, только из-за отказов от строительства украинская экономика потеряла примерно 16 000 рабочих мест. А эти люди пойдут за социальными пособиями по безработице", - сокрушается Богданова.

По прогнозам экспертов FАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2017 году количество вспышек заболевания в Украине может достигнуть 117.

Минимальная оценка потерь для украинской экономики - более 441 млн грн из расчета потерь 415 грн из-за гибели одной свиньи (включает в себя уплату налога с заработной платы и 100% НДС).

Еще $1,7 млрд потребуется, чтобы покрыть внутренний спрос за счет импортного мяса.

Борьба для избранных

Меры по борьбе с АЧС, предпринимаемые на государственном уровне, участники рынка сравнивают с сиюминутным тушением пожара, который вспыхивает опять и опять. Пока что ситуация с распространением болезни лишь усугубляется.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины обращает внимание, что очаги АЧС систематически вспыхивали в стране в течение последних лет, однако госслужбы так и не разработали эффективное решение для остановки эпидемии.

Учитывая масштаб проблемы, локализовать болезнь невозможно без консолидации усилий всех участников рынка. Однако вместо этого Министерство аграрной политики очень избирательно подходит к выбору партнеров по этой борьбе.

По словам Паламар, значительная часть профильных объединений оказалась фактически устранена от процесса.

Глава Ассоциации, объединяющей около 70 производителей, утверждает, что инициативы по борьбе с АЧС обсуждаются в ограниченном кругу.

"Для нас надолго могут закрыться экспортные рынки и отрасль свиноводства фактически будет потеряна для отечественной экономики", - говорит Ирина Паламар.

Пока что участники рынка и профильные организации следят за формированием государственного бюджета, в который должны быть заложен расходы на борьбу с АЧС. Главный вопрос для животноводов - кто и с какой эффективностью будет осваивать эти средства.

 

ПО РУБРИКАМ

23.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.06.18

23.06 Депозитные ставки для физлиц 23.06.18

23.06 Курсы валют по карточным операциям на 23.06.18

23.06 НБУ продал 22 июня банкам депозитные сертификаты на 20 855 млн гривен

23.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.06.18

23.06 На межбанке 22 июня объем торгов долларом уменьшился на $74,9 млн до $184,1 млн

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

23.06 SEC получила от клиентов Coinbase жалобы на халатность и мошенничество

23.06 Биржи США преимущественно выросли 22 июня вслед за ценами на нефть

22.06 Курс доллара на межбанке 22 июня откатили и ждут новых вливаний гривны

22.06 Курс доллара снижается 22 июня на фоне укрепления евро

22.06 Индекс ПФТС 22 июня продолжил умеренную восходящую динамику

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 Депозитные ставки для физлиц 22.06.18

22.06 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на более чем 6,6 млрд грн

23.06 Аваков прогнозирует внесение в Раду законопроекта о введении уголовной ответственности за контрабанду в июле

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал уточнение НКРЭКУ о расчете ОСМД за электроэнергию по дифференцированным тарифам

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал новые правила рынка электроэнергии

23.06 Цены топлива на АЗС 23 июня продолжают снижаться

23.06 Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз

22.06 В Украине с 15 июня по 22 июня 2018 г. отмечалось падение розничных цен на светлые нефтепродукты

22.06 В мае промышленное производство выросло на 2,5%

22.06 Нефть дорожает 22 июня после заседания ОПЕК, цена Brent поднялась до $74,22 за баррель

22.06 В январе-мае объем выполненных стройработ составил 36,3 млрд гривен

22.06 ОПЕК договорились в целом об увеличении добычи на 1 млн б/с, но реальный рост будет на уровне 600 тыс. б/с

23.06 Канадский премьер Трюдо оштрафован за незадекларированные очки

23.06 C 2030 года в Ирландии запретят автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС

23.06 BMW и Airbus пригрозили уйти из Британии из-за «брексита»

22.06 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год

22.06 Трамп пригрозил Евросоюзу 20% пошлинами на автомобили

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

22.06 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

22.06 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

22.06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

23.06 Миротворчество под выборы. Когда Тимошенко предложит прямые переговоры с Путиным

22.06 Поправка преткновения. Почему Антикоррупционный суд невозможно запустить без скандала

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

22.06 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

22.06 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

22.06 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

22.06 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

22.06 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

23.06 «Криптовалютный» проект Turcoin стамбульской компании Hipper оказался финансовой пирамидой

23.06 Tesla строит гигантские «палатки» для того, чтобы нарастить темпы производства Model 3

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

22.06 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

22.06 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно