Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сколько потеряла Украина от эпидемии африканской чумы свиней

15:59 09.11.2016 |

Новости АПК

Виталий Кравченко
БизнесЦензор

В Украине эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). С начала года был зафиксирован 71 случай этой болезни, из них больше всего заболеваний животных произошло в Одесской области - 19 случаев.

Судя по динамике распространения, ситуация имеет все признаки неконтролируемой. Согласно оперативным данным Госпотребслужбы, новые случаи заболевания регистрируются со скоростью один случай в день.

Для сравнения, в прошлом году в Украине было зафиксировано 40 случаев АЧС, в 2014 - 16, в 2013- 0, в 2012 -1.

Болезнь Монтгомери или африканская чума свиней - одно из самых опасных заболеваний свиней, которое все больше распространяется в европейских странах.

Случаи АЧС подлежат обязательной регистрации во Всемирной организации здравоохранения животных. Антибиотики не воздействуют на вирус, поэтому лечения, как такового, не существует.

АЧС характеризуется высокой смертностью и наносит значительный экономический ущерб животноводческой отрасли и государству в целом из-за необходимости уничтожения всего поголовья в радиусе до 3 км.

Ключевые меры борьбы с АЧС сводятся к предотвращению заболевания - установление оград вокруг свиноферм, дератизация, контроль за местной фауной, включая проверку сторожевых собак, организация дезбарьеров, контроль за перемещением персонала, термическая обработка корма, формирование буферных зон путем выкупа свиней у населения в радиусе 3-30 км от фермы.

Основной способ распространения АЧС - контакт с заболевшим животным. Переносчиками вируса также являются люди, одежда и обувь, инвентарь, и продукты переработки.

Также источником заражения может выступать кормовое зерно из зараженных регионов. Ситуация усугубляется тем, что в Украине, после отмены сертификатов на корм, проконтролировать его происхождение невозможно.

В трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в мясе больных животных - до 155 дней. При этом вирус не гибнет при заморозке.

"Мы, безусловно, видим все признаки эпизоотии (эпидемии среди животных) в Украине. При этом, реальное количество вспышек, по нашим наблюдениям, минимум в два раза превышает количество официально зарегистрированных - идет повсеместное укрывательство масштабов проблемы. Государство потеряло контроль над распространением АЧС, - говорит Сергей Нычик, директор института ветеринарной медицины НААН Украины.

По его словам, АЧС - самая большая опасность, которая возникала в украинском свиноводстве в новейшей истории. Болезнь ставит под вопрос сам факт существования отрасли, в которой лишь недавно начали проявляться признаки возрождения и роста инвестиционной привлекательности.

Болезнь экономики

Африканская чума свиней не наносит вред человеку даже в случае принятия в пищу мяса заболевшего животного. Ключевую опасность эта болезнь представляет не для населения, а для экономики государства.

Основной метод предотвращения АЧС - установление карантина и уничтожение поголовья, - генерирует прямые убытки агрохозяйств.

Параллельно в отношении страны с подтвержденной АЧС, может вводиться запрет на вывоз живых животных, продуктов животного происхождения и полный запрет на вывоз мясной продукции, что формирует недополученную прибыль на экспорте.

Убытки отдельных компаний зависят от масштаба бизнеса. Так, Агрокомбинат "Калита" в Киевской области, на котором АЧС была выявлена летом 2015 года и где было уничтожено практически все поголовье, оценивал прямой ущерб более, чем в 170 млн грн. 2015 год компания закончила с убытком 323 млн грн против 1,1 млн гривен чистой прибыли по итогам 2014.

Сколько уже потеряла Украина из-за африканской чумы свиней?

Всего, по данным Госпотребслужбы с начала года в Украине было уничтожено, погибло вследствие болезни, было выкуплено на переработку 29 709 свиней (данные на 17 октября).

Это 0,42% от общего их количества в Украине - 7,1 млн голов. Компенсация за 1 кг веса, ликвидированной в рамках противоэпизоотических мероприятий домашней свиньи, составляет 20,4 гривны.

При этом среднегодовой уровень рыночной цены - 30 грн за кг. Средний вес домашней свиньи - 290 кг.

Средний убыток для отрасли, исходя из потери 9,6 грн на каждом килограмме, составляет 67,9 млн грн. Расходы бюджета на компенсации и выкуп свиней для консервирования - 174,7 млн грн.

"За вычетом стоимости полученного государством мяса для консервации (21,71 млн грн при рыночной цене) чистый убыток бюджета составляет 152,95 млн. Общий убыток от АЧС для экономики - 220,85 млн грн", - подсчитал экономист Григорий Кукуруза.

В последние годы свиноводство не входило в перечень экспортоориентированных отраслей, что объясняется затяжным кризисом в этой отрасли. Лишь недавно он сменился ростом.

В 2014 году на внешние рынки было поставлено свинины на $26,3 млн, в 2015 - на $54,7 млн. За три квартала 2016 - лишь на $2,6 млн, то есть в 20 раз меньше.

С начала года, импорт свинины из Украины запретили четыре страны: Российская Федерация (с 1 января), Армения (с 5 сентября), Молдавия (с 28 сентбря) и Румыния (с 12 октября).

"Исходя из среднего уровня цены на свинину на мировых рынках на уровне $1,3 за кг и объема экспорта в страны, отказавшиеся от украинской свинины из-за вспышки АЧС (Россия - потеря 26 тыс. тонн, Армения - потеря 0,155 тыс. тонн), легко рассчитать, что потеря потенциальной валютной выручки за 2016 год составила $34,2 млн", - говорит Кукуруза.

Эти цифры - самая консервативная оценка убытков, нанесенных украинской экономике АЧС. Она не учитывает потери смежных со свиноводством бизнесов, в первую очередь - по производству кормов.

"Мы фиксируем снижение объемов продаж кормов за три квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, - говорит Сергей Сулима, руководитель направления "Корма-свиньи" компании "АгроВет Атлантик", которое занимает 18% рынка кормов. - Отрицательная динамика во многом связана с АЧС, так как из-за заболевания для украинской свинины закрываются главные и новые рынки. В результате мы не можем экспортировать свинину самым большим потребителям. Например, таким как ЕС и Китай. Также закрылись рынки Румынии, Беларуси, Армении, Молдавии и другие. К сожалению, мы не видим системного подхода со стороны государства в решении этой проблемы".

Кроме того, АЧС практически заморозила приток инвестиций в свиноводческую отрасль.

"С начала года наша компания получила 199 запросов на строительство свиноферм. На сегодня из-за отмены спецрежима НДС для аграрного сектора от строительства отказались 50% компаний. Еще 30% отозвали свои заявки именно из-за проблемы АЧС. Отечественные и иностранные инвесторы боятся начинать бизнес, пока по стране свободно "гуляет" АЧС. Из общего числа заявок на строительство комплексов мы выполняем только 20%", - говорит Наталья Богданова, директор по продаже оборудования компании "Фармер Групп"

По ее словам, это сильно бьет не только по бизнесу отдельных компаний, но и по экономике страны в целом из-за сокращения рабочих мест и снижения налоговых отчислений.

"Исходя из того, что на свинокомплексе обычно занято до 100 человек, только из-за отказов от строительства украинская экономика потеряла примерно 16 000 рабочих мест. А эти люди пойдут за социальными пособиями по безработице", - сокрушается Богданова.

По прогнозам экспертов FАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2017 году количество вспышек заболевания в Украине может достигнуть 117.

Минимальная оценка потерь для украинской экономики - более 441 млн грн из расчета потерь 415 грн из-за гибели одной свиньи (включает в себя уплату налога с заработной платы и 100% НДС).

Еще $1,7 млрд потребуется, чтобы покрыть внутренний спрос за счет импортного мяса.

Борьба для избранных

Меры по борьбе с АЧС, предпринимаемые на государственном уровне, участники рынка сравнивают с сиюминутным тушением пожара, который вспыхивает опять и опять. Пока что ситуация с распространением болезни лишь усугубляется.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины обращает внимание, что очаги АЧС систематически вспыхивали в стране в течение последних лет, однако госслужбы так и не разработали эффективное решение для остановки эпидемии.

Учитывая масштаб проблемы, локализовать болезнь невозможно без консолидации усилий всех участников рынка. Однако вместо этого Министерство аграрной политики очень избирательно подходит к выбору партнеров по этой борьбе.

По словам Паламар, значительная часть профильных объединений оказалась фактически устранена от процесса.

Глава Ассоциации, объединяющей около 70 производителей, утверждает, что инициативы по борьбе с АЧС обсуждаются в ограниченном кругу.

"Для нас надолго могут закрыться экспортные рынки и отрасль свиноводства фактически будет потеряна для отечественной экономики", - говорит Ирина Паламар.

Пока что участники рынка и профильные организации следят за формированием государственного бюджета, в который должны быть заложен расходы на борьбу с АЧС. Главный вопрос для животноводов - кто и с какой эффективностью будет осваивать эти средства.

 

ПО РУБРИКАМ

12:57 НБУ продал 20 марта банкам депозитные сертификаты на 7,3 млрд гривен

12:24 Справочный курс гривни снижен на 10,39 коп. до 27,2703 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 21.03.19

11:27 НБУ оспорит судебное решение о возмещении ущерба в размере 128,9 млн акционеру ликвидируемого Радикал Банка

11:21 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 4 млрд грн

10:44 Биржи АТР закрылись 21 марта в основном в плюсе на заявлениях ФРС США

10:40 19 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $10,6 млн до $265,6 млн

10:25 НБУ купил на межбанке $15 млн и продал $109,5 млн 11-15 марта

08:54 Золото 21 марта подорожало до максимума с конца февраля на заявлениях ФРС

08:22 Доллар 21 марта дешевеет к евро и иене на итогах заседания ФРС США

07:45 Биржи США закрылись 20 марта преимущественно в минусе после заседания ФРС

20.03 Появления покупателей и продавцов на межбанковских торгах 20 марта были стихийными

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Депозитные ставки для физлиц 20.03.19

20.03 Курс доллара США поднимается 20 марта в ожидании новостей от ФРС

12:48 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

11:05 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

10:48 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

08:37 После Ливии и Венесуэлы Алжир - очередной джокер ОПЕК?

08:31 «Парламент уходит от решения». Тереза Мэй обвинила депутатов в саботаже «брексита»

07:48 ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 Дарига Назарбаева избрана председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана

20.03 Прокуратура Франции вновь предъявила обвинения Сулейману Керимову

20.03 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

20.03 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

20.03 Топ-10 самых счастливых стран мира

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

08:16 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

12:03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

09:37 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

09:01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

12:03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно