Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 11:54
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Что мешает экспорту украинского мяса
09:55 08.08.2016 |
Одним из условий начала экспорта говядины в ЕС является надлежащий уровень проведения инвентаризации крупного рогатого скота.
Эксперты назвали три причины, по которым украинское мясо не может попасть в Евросоюз и другие страны. Процесс выхода на рынок ЕС мясной продукции начался в 2008 г. и до сих пор не завершен.
"Из 15 замечаний, выдвинутых европейской стороной, Украина закрыла лишь 9", - рассказал UBR.ua национальный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виталий Башинский.
Прежде всего, по его словам, нужно построить действенную систему контроля в соответствии с новым стандартом эпизоотических болезней. В частности, по так называемому "коровьему бешенству".
"Мы должны доказать, что стоим на пути благополучия и контроля ситуации с возможной заболеваемостью коров этой болезнью. Пока в Украине не было зафиксировано ни одного случая. И для Китая, например, этого достаточно. А для ОАЭ - нет. Им необходим европейский сертификат", - рассказал эксперт.
Но такой сертификат выдают только если в стране налажено регулярное обследование поголовья. Пока такой процедуры у нас нет.
Во-вторых, одним из условий начала экспорта говядины в ЕС является надлежащий уровень проведения инвентаризации крупного рогатого скота (КРС).
По европейским стандартам, в стране должно быть проинвентаризировано не менее 85% поголовья КРС (остальное приходится на молодняк не старше 3 месяцев).
"В Украине уровень такой инвентаризации намного ниже", - сообщил Башинский.
По словам председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, инвентаризацией крупного рогатого скота занимались независимые агенты, но затем эта функция была передана ветеринарам. Но им невыгодно заниматься инвентаризацией
КРС экономически. Кроме того, они не могут этим полноценно заниматься из-за реформирования ветслужбы.
"Надо передать инвентаризацию животных в частные руки", - считает Владимир Лапа.
Наконец, эксперты отмечают, что для некоторых стран важно соблюдение специфических стандартов производства мяса.
"По разным странам есть свои нюансы. К примеру, чтобы выйти на рынок ОАЭ необходимо сертифицировать "халяль". Для рынка Израиля продукция должна быть кошерной", - пояснил глава Госпродпотребслужбы.
Выдавать такие сертификаты должны соответствующие аккредитованные в Украине организации, которые бы признавались принимающей стороной. Но пока и этот процесс идет очень медленно.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :