Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Китаю вкладывать $75 млн в украинский АПК

12:47 26.05.2016 |

Новости АПК

Зерновой терминал в Николаевском морпорту

 В прошлый четверг, 19 мая, в Николаевском морском порту состоялась официальная церемония открытия нового современного зернового терминала. Инвестиции в инфраструктурный объект мощностью перевалки 2,5 млн т зерна в год составили $75 млн. Строительство продолжалось 20 месяцев - с августа 2014 по апрель 2016 года. Инвестором объекта названа китайская госкомпания COFCO Corporation - один из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции.

COFCO имеет представительства в более чем 140 странах по всему миру и обладает глобальной торговой сетью, мощностями для производства, хранения и логистики сельхозпродукции.

В декабре 2015 года компания приобрела международную аграрную корпорацию с активами в Украине Noble Agri. После завершения сделки компания создала нового игрока - COFCO Agri, который специализируется на торговле и переработке сельхозпродукции. В 2015 году объем продаж компании составил $16,9 млрд, а глобальный товарооборот - 47 млн т продукции.

COFCO Agri в Украине контролирует восемь предприятий, в частности элеваторы, маслоэкстракционный завод и экспортный зерновой терминал. В 2015 году экспорт компании составил 2,4 млн т, более 1 млн т продукции поступило в Китай.

Корреспондент ЛІГА.net пообщался с первыми лицами крупнейшего китайского инвестора в украинский АПК и выяснил, чем вызван его интерес к Украине.

На вопросы отвечали вице-президент COFCO Сorporation Чи Цзинтао, глава зернового и масличного бизнеса (Global Head of Grains and Oilseeds) COFCO Agri Кевин Брассингтон (Kevin Brassington) и генеральный директор COFCO Agri в Украине Владимир Осадчук.

 

- На днях вы открыли один из крупнейших зерноперевалочных терминалов в Украине. Расскажите, почему вы решили построить такой значимый инфраструктурный объект в нашей стране? Ведь в начале строительства фактически тут происходили боевые действия и не было ясно, когда они завершатся?

Кевин Брассингтон: Наш выбор вполне естественен: Украина - житница мира. И развитие инфраструктуры в этой стране пойдет на благо не только украинцам, но и всему миру. Зная и стремясь обеспечить потребности Китая, мы должны смотреть на все основные зерновые регионы: Северную Америку, Южную Америку и страны Черноморского побережья. Проанализировав все риски и преимущества, мы выбрали лучший вариант для того, чтобы иметь возможность отгружать зерно силами местной команды.

Чи Цзинтао: Я могу дополнить, что мы действовали в рамках государственной стратегии "Один пояс и один путь". Это, можно сказать, новый шелковый путь. В 2014-2015 годах мы купили две компании. Это Nidera и Noble Agri. Мы оперируем через них в основном в Южной Америке. А чтобы сбалансировать поставки, мы решили реализовать этот проект в Украине.

- С какими сложностями вы столкнулись в процессе планирования и реализации проекта?

Владимир Осадчук: Для нас этот терминал - совместный проект. Генподрядчиком выступала украинская компания, заказчиком - COFCO. Вся ответственность за разрешения на строительство, согласование проекта и другие формальности - на этой строительной компании.

- Как долго шли переговоры о начале строительства?

Владимир Осадчук: На самом деле переговорный процесс занял почти 8 месяцев, прежде чем мы подписали соглашение.

- COFCO строила терминал за собственные или кредитные деньги?

Чи Цзинтао: COFCO является крупнейшим инвестором в этом проекте. Но фактически это совместная инвестиция пула инвесторов под названием COFCO Agri. При этом на китайскую корпорацию COFCO приходится наибольший объем инвестиций.

- Какой срок окупаемости инвестиций заложили в проект?

Владимир Осадчук: На этапе создания проекта мы рассчитывали, что срок окупаемости вложений составит 8-9 лет. И мы надеемся, что так и будет, но есть несколько моментов, которые могут на это повлиять.

Во-первых, если у нас будут возрастать расходы в связи с действиями правительства, что недавно произошло со стороны Министерства инфраструктуры (CAPS), это может повлиять на рентабельность инвестиций. Во-вторых, может повлиять на срок окупаемости конкуренция. Если инфраструктурные объекты - зерновые терминалы - будут строиться повсеместно, стоимость перевалки может быть снижена. Третий фактор - погода. Ведь вал зерна и урожай напрямую от нее зависят.

- Для вашей компании это крупный проект?

Кевин Брассингтон: Это терминал среднего размера, но он имеет высокую эффективность. Как правило, в портах не держат много складов, потому что портовые площади пользуются высоким спросом. Зерно хранят на территории страны с хорошей логистикой, чтобы использовать терминал. Поэтому размер терминала не настолько важен, как его эффективность.

Чи Цзинтао: Я также могу дополнить. Этот терминал не является крупнейшим в Европе и не является крупнейшим в мире для нас. Но благодаря тому, что Украина - огромная аграрная держава, житница Европы, именно в этом регионе терминал действительно имеет чрезвычайно важное геоэкономическое, стратегическое значение. Я думаю, что по коэффициенту полезного действия, по эффективности, возможно, этот порт будет наиболее эффективным для нас в регионе.

 Слева направо: пресс-секретарь вице-президента COFCO Group, вице-президент COFCO Group Чи Дзинтао, корреспондент ЛІГА.net Мария Бровинская, глава зернового и масличного бизнеса (Global Head of Grains and Oilseeds) COFCO Agri Кевин Брассингтон (Kevin Brassington), генеральный директор COFCO Agri Владимир Осадчук.

- На самом деле отечественные трейдеры несколько побаиваются такой активной политики иностранных инвесторов, опасаясь их постепенной экспансии трейдерского сегмента.

Чи Цзинтао: Я думаю, что этот вопрос совершенно не стоит рассматривать с такой точки зрения. Посмотрите на него под другим углом. Украина имеет свои преимущества в мировой экономике, а Китай - свои. Например, Украина - это большое аграрное государство, а Китай - сверхвместительный рынок потребления. Поэтому я считаю, что в данном случае мы можем говорить о совершенно взаимовыгодном сотрудничестве, взаимодополняемом.

И еще - важно то, что мы рассматриваем этот бизнес в значительной степени как сотрудничество прежде всего с Украиной. Мы создаем рабочие места, мы покупаем украинские товары, мы платим налоги. Таким образом, это всё идет на пользу Украине.

Кевин Брассингтон: Если позволите, я добавлю. У нас есть много терминалов в Южной Америке, Южной Африке, теперь и в Украине. Наш самый большой клиент - Китай, но он не единственный. В COFCO Agri мы имеем сбалансированный портфель активов и сбалансированный портфель клиентов. Это никак нельзя назвать агрессивной экспансией в Украину. Это лишь часть инвестиционного плана.

Чи Цзинтао: К примеру, когда мы говорим, что Coca-Cola построила завод в Украине, это же не означает американскую экспансию, правда?

- Украинский экспорт преимущественно - это зерно, фактически - сырьевой товар. И конкуренция как среди трейдеров, так и среди производителей ужесточается. Украинские локальные трейдеры и производители строят терминалы, наращивают элеваторные мощности в ожидании роста урожая. И тут появляется крупный инвестор с мировым именем и успешным опытом. Конечно, возникают опасения, что он может вытеснить часть локальных трейдеров.

Чи Цзинтао: Это, безусловно, преувеличение. На самом деле я убежден, что когда этот терминал заработает в полную силу и будет демонстрировать эффективную работу, это будет стимулировать местные компании развиваться. Это просто подтолкнет ваши местные компании к серьезным действиям.

Почему? Потому что COFCO Agri - это глобальная компания. Она получает информацию со всех уголков мира. И я могу сказать наверняка, что многие украинские компании не имеют такого полного доступа к информации в глобальном измерении. Работая здесь, мы будем делиться информацией.

Одна из миссий COFCO Agri как глобальной компании - это серьезное содействие в развитии сельскохозяйственного рынка в Украине. Мы надеемся, что благодаря нам украинский зерновой рынок и рынок пищевых продуктов станет глобальным.

- Сейчас COFCO является трейдером между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и Китайской корпорацией в рамках кредитного контракта на $3 млрд.

Владимир Осадчук: У COFCO Agri c ГПЗУ никаких взаимоотношений нет.

- Я говорю о глобальной COFCO.

Чи Цзинтао: Мы как китайская компания, корпорация COFCO, имеем контракт с китайской компанией CCEC (China National Complete Engineering Corporation), согласно которому импортируем для корпорации украинское зерно.

Сейчас по мере своих сил мы покупаем украинские зерновые через компанию CCEC у компании ГПЗКУ и продаем на китайском рынке. Речь идет примерно о 150 000 тонн ежегодно в рамках кредитного проекта.

Кстати, на открытии терминала мы общались с господином Краснопольским, первым заместителем министра агрополитики и продовольствия, и он нас поблагодарил за то, что мы оказываем содействие ГПЗКУ в реализации продажи зерновых на территории Китая.

- Недавно новый министр агрополитики Тарас Кутовой сказал, что ситуация в ГПЗКУ сложная из-за ее большой задолженности. Что он не видит смысла содержания этой корпорации, и согласен, чтобы Китай выкупил ее за долги. Нет ли у COFCO на украинском рынке планов по покупке активов и других инвестиционных вложений в портовую либо элеваторную инфраструктуру?

Кевин Брассингтон: Мы рассматриваем все возможные проекты, которые могут быть нам интересны в перспективе. У нас есть потребность в дальнейших инвестициях как в Южной Америке, Северной Америке, так и в Черноморском регионе, где, собственно, находится Украина. Мы всегда в поиске.

Мария Бровинская

 

ПО РУБРИКАМ

12:40 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

12:29 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

11:39 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.3191 грн

11:28 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

11:23 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.06.18

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

10:46 На межбанке 20 июня объем торгов долларом уменьшился на $59 млн до $162,9 млн

09:44 НБУ продал 20 июня банкам депозитные сертификаты на 3 937 млн гривен

09:42 НБУ отсрочил введение расчета кредитного риска банками до 20 сентября

09:39 Доллар дорожает 21 июня из-за возобновившихся опасений торговой напряженности

09:15 НБУ разрешил банкам покупать больше валюты

08:33 Золото продолжает дешеветь 21 июня на фоне роста курса доллара к мировым валютам

08:08 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

07:46 Биржи США в основном выросли 20 июня на отсутствии новых новостей по торговому конфликту с Китаем

20.06 Неожиданные вечерние продажи экспортеров просадили курс доллара на межбанке 20 июня

12:37 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

11:02 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

10:55 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

09:23 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

08:08 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

08:03 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

07:58 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

20.06 В странах ЕС потребительские цены отличаются в три раза, дороже всего – в Дании

20.06 Путин и Лукашенко - брак по расчету трещит по швам

20.06 Делает ли Ташкент ставку на китайский автопром?

20.06 Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня‍

20.06 В Канаде легализована марихуана

11:06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

09:33 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

11:48 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

08:50 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

20.06 КС признал конституционным законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020

20.06 Молчаливое наступление. Как ВСУ подползли на 2 км ближе к Луганску

20.06 Команда «Нафтогаза» приглашала Тимошенко свидетельствовать в Стокгольмском арбитраже, но не дождалась ее ответа – Витренко

19.06 Порошенко назначил аудитором НАБУ Жебривского

19.06 Профильный комитет рекомендует Раде принять законопроект о нацбезопасности в целом

19.06 Двойной гешефт. Почему «штурм Рады» шахтерами и афганцами - это только начало

19.06 НАБУ начало «трясти» нардепа Вилкула

19.06 Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

09:04 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно