Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каким будет ягодный сезон в этом году, чего ждать от цен и какими ягодами Украина может накормить Европу

12:59 20.05.2016 |

Новости АПК

 

Весенняя погода обещает хороший урожай ягод в нынешнем году. Даже немного больший, чем в прошлом году. По разным оценкам, Украина соберет более 130 тыс. тонн малины, клубники, смородины, голубики и крыжовника. Это - мягкие ягоды, самыми главными из которых в течение многих лет остаются клубника и земляника. На них приходится от 50 до 60% урожая. На втором и третьем месте - малина (около 20%) и смородина (приблизительно 15%). Если прибавить к мягким ягодам еще и черешню с вишней, то получим в этом году урожай в общей сложности порядка 190 тыс. тонн ягод.

Эксперты сетуют, что дать точный прогноз будущего урожая сложно. Кроме фермеров, ягодами занимается практически каждый, кто имеет приусадебный участок. И эта категория производителей вносит значительный вклад в ягодный рынок. По приблизительной оценке госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза», на приусадебных участках выращивается до 90% всех ягод в Украине. Высокий спрос на домашние ягоды является характерной и отличительной чертой украинского рынка. Такие ягоды используются для собственного потребления и для продажи, к примеру, в ближайшем районном или областном центре. Фермерская же продукция найдет покупателя на централизованном рынке, в супермаркете, среди переработчиков (например, производителей йогуртов), и очень редко - за границей.

По данным «Укрпромвнешэкспертизы», в прошлом году экспорт ягод из Украины принес выручку на сумму 44,4 млн долл. На внешнем рынке мы продаем самые популярные у нас ягоды, а также не такие ходовые голубику, чернику и клюкву. Что касается импорта, то в прошлом году он составил почти 40 млн долл. Типичные представители заграничных ягод на наших столах - хурма и киви.

В пересчете на одного украинца количество выращенных в нашей стране ягод составит в этом году около 4,5 кг. Есть разные мнения насчет нормы потребления этой продукции. Но все сходятся в одном - в Украине пока выращивается недостаточно ягод.

Сладкая цена

Рост урожайности - а последние пять лет специалисты вообще называют «ягодным бумом» в Украине - безусловно, ведет к снижению цены. Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман прогнозирует, что в разгар сезона клубнику можно будет купить в опте дешевле, чем по 20 грн/кг, а малину - не дороже 25-30 грн/кг.

Способствовать снижению цен будет и окончательная потеря российского рынка сбыта, что станет ощутимым только в текущем году. В основном эта проблема затронет производителей черешни, которая единственная среди всех ягод экспортировалась в значительных масштабах: на внешние рынки, по оценкам «АПК-Информ: овощи и фрукты», шло около 10% урожая и только в Россию. Раньше даже в условиях напряженных торговых отношений с РФ украинские производители умудрялись отправлять партии ягоды через Крым. Однако начавшаяся в сентябре товарная блокада полуострова лишила фермеров такой возможности. Так что в этом году на украинском рынке будет чуть больше черешни, а цена ее - чуть ниже.

Единственным неприятным для украинцев моментом мог бы стать высокий спрос на нашу ягоду со стороны ближайших соседей. Показательный пример - прошлогодний неурожай малины в Польше. Тогда спрос польских покупателей на нашу малину поднял у нас цены на эту ягоду почти в 2 раза. Но в этом году ничего подобного пока не предвидится, и украинские ягоды, как и прежде, поедут на экспорт в незначительных объемах.

Ягодный потенциал

Несмотря на ожидаемое снижение цены в этом году, ягоды все же останутся самой дорогой плодоовощной продукцией. По прогнозам экспертов, ягодники будут наращивать производство, но это не станет толчком для удешевления их продукции, скорее, будет стимулом для поиска выхода на внешние рынки.

Вряд ли нужно доказывать, что украинские ягоды самые вкусные. Однако мало кто из жителей соседних стран может убедиться в их высоких вкусовых качествах. Эксперт ягодного рынка, директор компании Organic Business Елена Дейнеко уверена, что почва и климат дают Украине все шансы войти в пятерку крупнейших производителей ягоды в Европе. Она утверждает, что европейцы уже достигли максимума в развитии ягодного рынка и не могут удовлетворить растущий спрос. К тому же ЕС не устанавливает никаких тарифных ограничений на импорт этой продукции из Украины.

Между тем, немногие фермеры в нашей стране пользуются так благоприятно сложившимися обстоятельствами. Ягоды - весьма привередливые культуры. Они очень быстро портятся и легко повреждаются, поэтому растить их нужно в непосредственной близости к рынку сбыта, а собирать - в считанные дни. Именно поэтому редко встречаются ягодные насаждения вдали от крупных городов или перерабатывающих комбинатов. Также редко встречаются большие поля ягод, потому что урожай может быть собран только вручную - в Украине пока нет других технологий, позволяющих при уборке не превратить труд садовода в пюре. К тому же даже хороший украинский климат не означает, что фермер застрахован от заморозков, которые, случись поздней весной, могут погубить весь урожай.

Наши производители потенциально могли бы выращивать больше ягод, чтобы отправлять их на экспорт, но для этого им нужно иметь доступ к холодильным мощностям, которых, по мнению эксперта государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Николая Мостовяка, в нашей стране недостаточно. Не замороженная или даже не охлажденная ягода доедет разве что до границы, а там, в лучших украинских традициях, может быть задержана и испортиться.

Но есть один сегмент украинского ягодного рынка, который работает исключительно на экспорт. Это - органические ягоды. Они пока еще слишком дорогие для нашего потребителя, но пользуются колоссальным спросом в Европе. Органические ягоды (или био-ягоды) выращиваются без использования химических удобрений и средств защиты растений. Ведущие здоровый образ жизни европейцы готовы платить за эти преимущества.

Сегодня производители био-ягод работают на хорошо подходящей украинской почве с 200% рентабельностью и даже не думают о контрактах в нашей стране.

«Продавать органическую ягоду в замороженном виде на экспорт гораздо выгоднее, чем даже в самые элитные магазины в Киеве. Потому что один магазин возьмет партию в пределах 100 кг, а одна партия на экспорт может составить 100 тонн», - отмечает один из основателей ягодного кооператива «Киевский» Олег Шубрат, который занимается выращиванием органической малины, клубники и ежевики.

По его словам, чтобы заняться выращиванием органических ягод, необходимо вложить в среднем 10 тыс. долл. на 1 га при оптимальном размере участка в 5 га. Специалисты не считают такие инвестиции заоблачными. Но нужно учесть, что подготовка земли к био-производству займет около 3 лет, за которые почва избавится от химических удобрений.

Учитывая высокий спрос на органическую ягоду и нехитрую, по уверениям самих участников рынка, организацию био-производства, Украина имеет все шансы нарастить промышленное производство ягод и, возможно, даже вступить в конкуренцию с Польшей. А пока будем наслаждаться самой вкусной ягодой в мире с домашних грядок.

Алина Зименко

По материалам: УНИАН
 

ПО РУБРИКАМ

21:28 Ак­тив­ная ва­лют­ная тор­гов­ля на меж­бан­ке 20 сен­тяб­ря за­вер­ши­лась не­зна­чи­тель­ным ро­стом кур­са дол­ла­ра

17:29 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 20.09.17

17:06 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 20 сен­тяб­ря со­ста­вил 26,1896 грн

16:50 ФГВФЛ уста­но­вил фак­ты умыш­лен­но­го вме­ша­тель­ства в ра­бо­ту опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы Ра­ди­кал Бан­ка на­ка­нуне вве­де­ния вре­мен­ной адми­ни­стра­ции

15:58 Дол­лар де­ше­ве­ет к ев­ро и иене 20 сен­тяб­ря в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС

13:52 НБУ за­ре­ги­стри­ро­вал бан­ков­скую груп­пу Ко­мин­вест­бан­ка

13:45 Фон­до­вые рын­ки Азии 20 сен­тяб­ря за­мер­ли в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС

13:30 Бит­ко­ин мо­жет вновь раз­де­лит­сья в но­яб­ре

13:19 В Швей­ца­рии за­кры­ли бир­жу по про­да­же под­дель­ной крип­то­ва­лю­ты

12:11 Как Укра­и­на раз­ме­ща­ла ев­ро­бон­ды

11:12 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 20 сен­тяб­ря

10:54 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 19.09.2017

10:50 НБУ про­дал 19 сен­тяб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 10 789 млн гри­вен

10:37 Бит­ко­ин кон­тро­ли­ру­ет­ся 4% участ­ни­ков рын­ка?

10:15 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 20.09.17

21:15 Из­бра­ние но­во­го чле­на Наб­со­ве­та "Нафтогаза" со­рва­но

17:53 Нефть про­дол­жа­ет рас­ти на дан­ных о за­па­сах, Brent тор­гу­ет­ся у $55,87 за бар­рель

17:51 Це­на дизтоп­ли­ва в опте 20 сен­тяб­ря сни­зи­лась на 40 грн/т – до 23 780 грн/т

17:43 За­ко­но­про­ект о пен­си­он­ной ре­фор­ме до­ра­бо­та­ли: ос­нов­ные па­ра­мет­ры

17:23 В ян­ва­ре-ав­гу­сте объ­ем на­зна­чен­ных суб­си­дий на опла­ту жил­ко­му­слуг уве­ли­чил­ся на 22,3% до 3,2 млрд гри­вен

16:08 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны за 8 мес. 2017 го­да вы­рос на 8,7% - Гос­стат

15:01 Рост ВВП в 2017 мо­жет быть вы­ше про­гно­за 1,6%, - НБУ

14:58 ЕБРР под­дер­жал по­дав­ший в от­став­ку наб­со­вет "Нафтогаза" и при­звал на­вер­стать от­ста­ва­ние в транс­фор­ма­ции НАК

13:35 СБУ за­бло­ки­ро­ва­ла на­зна­че­ние но­во­го гла­вы "Укртрансгаза" - "Нафтогаз"

13:02 Це­на на ав­то­газ 20 сен­тяб­ря сни­зи­лась на 20 коп.

20:31 Ко­гда Алек­сандр Лу­ка­шен­ко по­лу­чит пас­порт Вейш­но­рии

20:06 Deutsche Bank: ка­ким бу­дет но­вый ми­ро­вой кри­зис?

18:19 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 20 сен­тяб­ря 2017 го­да

17:37 Син­дзо Абэ от­ло­жит ба­лан­си­ров­ку бюд­же­та Япо­нии

15:08 Как Се­вер­ная Ко­рея об­хо­дит санк­ции: 8 спо­со­бов

10:27 В ЕС мо­гут вве­сти сер­ти­фи­ка­ты ки­бер­без­опас­но­сти для циф­ро­вых про­дук­тов

10:02 Укра­и­на оштра­фо­ва­ла авиа­ком­па­нии РФ на 2,7 млрд грн за на­ру­ше­ние воз­душ­но­го про­стран­ства стра­ны

08:39 Рос­сий­ский Цен­тро­банк го­то­вит­ся взять под кон­троль Бин­банк

08:28 Еще один ино­стран­ный банк хо­чет уй­ти из Рос­сии

19.09 Сер­гей Алек­са­шен­ко: Се­чин при­знал­ся пря­мо, что ак­ции «Рос­неф­ти» ни­ко­му не нуж­ны, ну вот про­сто ни­ко­му не нуж­ны

19.09 Старт ре­фор­мы ООН. Как Трамп пред­ла­га­ет при­нуж­дать Пу­ти­на к адек­ват­но­сти

19.09 Сдел­ка по Ира­ну по­зор­на для США - Трамп

19.09 США тер­пе­ли­вы, но го­то­вы уни­что­жить КНДР, ес­ли она бу­дет угро­зой для Ва­шинг­то­на или его со­юз­ни­ков - Трамп

19.09 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 19 сен­тяб­ря 2017 го­да

19.09 ЕС уси­лит кон­троль финан­со­вых ком­па­ний Бри­та­нии

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

05.09 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить гор­но­лыж­ный ком­плекс на ме­сте свал­ки

04.09 Укра­и­на воз­гла­ви­ла спи­сок при­о­ри­тет­ных для по­се­ще­ния ин­ве­сто­ра­ми стран в ре­ги­оне EMEA - СМИ

04.09 Ки­ев объ­явил кон­курс на кад­ро­вый ре­зерв на­чаль­ни­ков ЖЭКов

04.09 Ах­ме­тов во­шел в рей­тинг мил­ли­ар­де­ров Bloomberg

31.08 В Ки­е­ве су­ще­ствен­но вы­рос­ли объ­е­мы по­стро­ен­но­го жи­лья

31.08 Стра­хов­ка от Ар­ма­гед­до­на. На чем еще хо­чет за­ра­бо­тать ко­ман­да Клич­ко

31.08 Экс­пер­ты на­зва­ли ос­нов­ную схе­му, по ко­то­рой в Ки­е­ве стро­ят объ­ек­ты с на­ру­ше­ни­ем стро­и­тель­ных норм

28.08 Стро­и­тель­ство мет­ро на Ви­но­гра­дарь бу­дет сто­ить свы­ше 11 млрд гри­вен

28.08 Moody's по­вы­си­ло кре­дит­ный рей­тинг Укра­и­ны с по­зи­тив­ным про­гно­зом

23.08 КП Ки­ев­пастранс объ­яви­ло тен­дер на за­куп­ку ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных си­стем опла­ты про­ез­да

20:47 "Шухер" в Пол­тав­ской мэ­рии: За кем при­хо­ди­ли сле­до­ва­те­ли про­ку­ра­ту­ры

18:29 По­ро­шен­ко про­сит Сов­без ООН раз­вер­нуть ми­ро­твор­че­скую мис­сию на Дон­бас­се

19.09 Ес­ли Ти­мо­шен­ко не­до­ступ­на. Как Ра­би­но­вич и Бо­го­мо­лец сыг­ра­ли за Са­а­ка­шви­ли

19.09 По­че­му Фир­та­ша та­ки по­са­дят в США

19.09 Ко­гда в "Свободе" со­об­щат, что Тяг­ни­бок уже "голый"

19.09 The Guardian: Ко­ло­мой­ский стал граж­да­ни­ном Ки­п­ра в об­мен на ин­ве­сти­ции

19.09 По­ро­шен­ко: Се­нат США одоб­рил вы­де­ле­ние $500 млн и ле­таль­ное ору­жие для Укра­и­ны

18.09 Вол­кер: Мы долж­ны предо­ста­вить Укра­ине за­щит­ные си­сте­мы

18.09 Ко­гда Ти­мо­шен­ко объ­явит Са­а­ка­шви­ли вра­гом Укра­и­ны

18.09 От­ло­жен­ный ша­тун. "Де­мо­кра­ти­че­ская оппозиция" про­ме­ня­ла Са­а­ка­шви­ли на бюд­жет и пен­сии

18.09 Обыч­но это де­ла­ют пе­ред рас­стре­лом: Са­до­вый от­ка­зал­ся объ­еди­нять­ся с Са­а­ка­шви­ли

18.09 Вы­ход­ные в АТО: Как вы­гля­дит спо­кой­ная вой­на на Дон­бас­се

18.09 Уче­ния и за­ту­ха­ние. Чем "гибриды" пы­та­ют­ся за­пу­гать ВСУ

18.09 По­ро­шен­ко ввел в дей­ствие ре­ше­ние СНБО с пред­ло­же­ни­я­ми в гос­бюд­жет-2018 в ча­сти обес­пе­че­ния нац­без­опас­но­сти и обо­ро­ны

18.09 Экс-ми­нистр финан­сов Яресь­ко на­ме­ре­на вер­нуть­ся в Укра­и­ну по­сле окон­ча­ния ра­бо­ты в Пу­эр­то-Ри­ко

19:39 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

19:18 Amazon ра­бо­та­ет над ум­ны­ми оч­ка­ми в сти­ле Google Glass

17:04 По­че­му пол­ный пе­ре­ход на элек­тро­мо­би­ли слу­чит­ся не сра­зу

13:19 В Швей­ца­рии за­кры­ли бир­жу по про­да­же под­дель­ной крип­то­ва­лю­ты

12:55 Ко­рей­ский кон­ку­рент BMW 3 series: три мо­то­ра, Launch Control и алю­ми­ний в са­лоне

10:27 В ЕС мо­гут вве­сти сер­ти­фи­ка­ты ки­бер­без­опас­но­сти для циф­ро­вых про­дук­тов

08:49 Ford ре­шил де­лать элек­тро­ка­ры вме­сте с ин­дий­ской Mahindra

19.09 Dodge пе­рей­дет на плат­фор­мы Maserati

19.09 В BMW за­ду­ма­ли от­ка­зать­ся от ав­то­мо­биль­ных клю­чей

19.09 Не бой­тесь ис­кус­ствен­но­го ра­зу­ма, он нас спа­сет

19.09 Ре­пу­та­ция Samsung все же по­стра­да­ла

19.09 Continental на­учит ши­ны ме­нять фор­му

19.09 Мо­шен­ни­ки по­хи­ща­ли день­ги кли­ен­тов рос­сий­ско­го Сбер­бан­ка, ис­поль­зуя вы­бро­шен­ные че­ки

18.09 Ки­тай­ская пре­ми­ум-мар­ка Wey по­стро­и­ла ги­брид­ный крос­со­вер

18.09 Samsung на­ко­нец-то поз­во­ли­ла от­клю­чить кноп­ку Bixby

19:39 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

18.09 Кон­цеп­ция от­кры­тых офис­ных про­странств ме­ня­ет­ся

15.09 По­че­му дли­тель­ный от­пуск не спа­са­ет от вы­го­ра­ния на ра­бо­те

14.09 За про­дви­же­ние со­труд­ни­ка по служ­бе от­вет­ствен­ны ге­ны

11.09 За­прет­ные сло­ва на со­бе­се­до­ва­нии: 13 фраз

07.09 Как де­лать день­ги на ка­при­зах су­пер­бо­га­чей

07.09 11 спо­со­бов по­нра­вить­ся на­чаль­ни­ку

06.09 9 ка­честв, ко­то­рые по­мо­гут по­лу­чить по­вы­ше­ние

04.09 Про­фес­сио­на­лам труд­но стать хо­ро­ши­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми

01.09 В США мо­ло­дые со­ис­ка­те­ли ра­бо­ты все ча­ще ста­но­вят­ся жерт­ва­ми ки­бер­мо­шен­ни­ков

29.08 15 спо­со­бов по­вы­сить про­дук­тив­ность ра­бо­ты в офи­се

28.08 Ис­кус­ство дер­жать па­у­зу - чем оно по­мо­жет вам в жиз­ни

23.08 Как ди­лер Harley-Davidson в Нью-Йор­ке ис­поль­зо­вал для по­вы­ше­ния про­даж ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно