Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Каким будет ягодный сезон в этом году, чего ждать от цен и какими ягодами Украина может накормить Европу

12:59 20.05.2016 |

Новости АПК

 

Весенняя погода обещает хороший урожай ягод в нынешнем году. Даже немного больший, чем в прошлом году. По разным оценкам, Украина соберет более 130 тыс. тонн малины, клубники, смородины, голубики и крыжовника. Это - мягкие ягоды, самыми главными из которых в течение многих лет остаются клубника и земляника. На них приходится от 50 до 60% урожая. На втором и третьем месте - малина (около 20%) и смородина (приблизительно 15%). Если прибавить к мягким ягодам еще и черешню с вишней, то получим в этом году урожай в общей сложности порядка 190 тыс. тонн ягод.

Эксперты сетуют, что дать точный прогноз будущего урожая сложно. Кроме фермеров, ягодами занимается практически каждый, кто имеет приусадебный участок. И эта категория производителей вносит значительный вклад в ягодный рынок. По приблизительной оценке госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза», на приусадебных участках выращивается до 90% всех ягод в Украине. Высокий спрос на домашние ягоды является характерной и отличительной чертой украинского рынка. Такие ягоды используются для собственного потребления и для продажи, к примеру, в ближайшем районном или областном центре. Фермерская же продукция найдет покупателя на централизованном рынке, в супермаркете, среди переработчиков (например, производителей йогуртов), и очень редко - за границей.

По данным «Укрпромвнешэкспертизы», в прошлом году экспорт ягод из Украины принес выручку на сумму 44,4 млн долл. На внешнем рынке мы продаем самые популярные у нас ягоды, а также не такие ходовые голубику, чернику и клюкву. Что касается импорта, то в прошлом году он составил почти 40 млн долл. Типичные представители заграничных ягод на наших столах - хурма и киви.

В пересчете на одного украинца количество выращенных в нашей стране ягод составит в этом году около 4,5 кг. Есть разные мнения насчет нормы потребления этой продукции. Но все сходятся в одном - в Украине пока выращивается недостаточно ягод.

Сладкая цена

Рост урожайности - а последние пять лет специалисты вообще называют «ягодным бумом» в Украине - безусловно, ведет к снижению цены. Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман прогнозирует, что в разгар сезона клубнику можно будет купить в опте дешевле, чем по 20 грн/кг, а малину - не дороже 25-30 грн/кг.

Способствовать снижению цен будет и окончательная потеря российского рынка сбыта, что станет ощутимым только в текущем году. В основном эта проблема затронет производителей черешни, которая единственная среди всех ягод экспортировалась в значительных масштабах: на внешние рынки, по оценкам «АПК-Информ: овощи и фрукты», шло около 10% урожая и только в Россию. Раньше даже в условиях напряженных торговых отношений с РФ украинские производители умудрялись отправлять партии ягоды через Крым. Однако начавшаяся в сентябре товарная блокада полуострова лишила фермеров такой возможности. Так что в этом году на украинском рынке будет чуть больше черешни, а цена ее - чуть ниже.

Единственным неприятным для украинцев моментом мог бы стать высокий спрос на нашу ягоду со стороны ближайших соседей. Показательный пример - прошлогодний неурожай малины в Польше. Тогда спрос польских покупателей на нашу малину поднял у нас цены на эту ягоду почти в 2 раза. Но в этом году ничего подобного пока не предвидится, и украинские ягоды, как и прежде, поедут на экспорт в незначительных объемах.

Ягодный потенциал

Несмотря на ожидаемое снижение цены в этом году, ягоды все же останутся самой дорогой плодоовощной продукцией. По прогнозам экспертов, ягодники будут наращивать производство, но это не станет толчком для удешевления их продукции, скорее, будет стимулом для поиска выхода на внешние рынки.

Вряд ли нужно доказывать, что украинские ягоды самые вкусные. Однако мало кто из жителей соседних стран может убедиться в их высоких вкусовых качествах. Эксперт ягодного рынка, директор компании Organic Business Елена Дейнеко уверена, что почва и климат дают Украине все шансы войти в пятерку крупнейших производителей ягоды в Европе. Она утверждает, что европейцы уже достигли максимума в развитии ягодного рынка и не могут удовлетворить растущий спрос. К тому же ЕС не устанавливает никаких тарифных ограничений на импорт этой продукции из Украины.

Между тем, немногие фермеры в нашей стране пользуются так благоприятно сложившимися обстоятельствами. Ягоды - весьма привередливые культуры. Они очень быстро портятся и легко повреждаются, поэтому растить их нужно в непосредственной близости к рынку сбыта, а собирать - в считанные дни. Именно поэтому редко встречаются ягодные насаждения вдали от крупных городов или перерабатывающих комбинатов. Также редко встречаются большие поля ягод, потому что урожай может быть собран только вручную - в Украине пока нет других технологий, позволяющих при уборке не превратить труд садовода в пюре. К тому же даже хороший украинский климат не означает, что фермер застрахован от заморозков, которые, случись поздней весной, могут погубить весь урожай.

Наши производители потенциально могли бы выращивать больше ягод, чтобы отправлять их на экспорт, но для этого им нужно иметь доступ к холодильным мощностям, которых, по мнению эксперта государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Николая Мостовяка, в нашей стране недостаточно. Не замороженная или даже не охлажденная ягода доедет разве что до границы, а там, в лучших украинских традициях, может быть задержана и испортиться.

Но есть один сегмент украинского ягодного рынка, который работает исключительно на экспорт. Это - органические ягоды. Они пока еще слишком дорогие для нашего потребителя, но пользуются колоссальным спросом в Европе. Органические ягоды (или био-ягоды) выращиваются без использования химических удобрений и средств защиты растений. Ведущие здоровый образ жизни европейцы готовы платить за эти преимущества.

Сегодня производители био-ягод работают на хорошо подходящей украинской почве с 200% рентабельностью и даже не думают о контрактах в нашей стране.

«Продавать органическую ягоду в замороженном виде на экспорт гораздо выгоднее, чем даже в самые элитные магазины в Киеве. Потому что один магазин возьмет партию в пределах 100 кг, а одна партия на экспорт может составить 100 тонн», - отмечает один из основателей ягодного кооператива «Киевский» Олег Шубрат, который занимается выращиванием органической малины, клубники и ежевики.

По его словам, чтобы заняться выращиванием органических ягод, необходимо вложить в среднем 10 тыс. долл. на 1 га при оптимальном размере участка в 5 га. Специалисты не считают такие инвестиции заоблачными. Но нужно учесть, что подготовка земли к био-производству займет около 3 лет, за которые почва избавится от химических удобрений.

Учитывая высокий спрос на органическую ягоду и нехитрую, по уверениям самих участников рынка, организацию био-производства, Украина имеет все шансы нарастить промышленное производство ягод и, возможно, даже вступить в конкуренцию с Польшей. А пока будем наслаждаться самой вкусной ягодой в мире с домашних грядок.

Алина Зименко

По материалам: УНИАН
 

ПО РУБРИКАМ

20.02 Экс­пор­те­ры не смог­ли силь­но рас­кру­тить дол­лар 20 фев­ра­ля

20.02 Мин­фин Укра­и­ны в 2017г при­влек 478,7 млрд грн но­вых дол­гов и по­га­сил на 363,5 млрд грн

20.02 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 20 фев­ра­ля уме­рен­ным ро­стом

20.02 Мин­фин раз­ме­стил грив­не­вые ОВГЗ на 1,2 млрд гри­вен

20.02 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 20.02.18

20.02 Госказ­на­чей­ство сме­ни­ло 2 бан­ка из 8 по кас­со­во­му об­слу­жи­ва­нию рас­по­ря­ди­те­лей и по­лу­ча­те­лей бюд­жет­ных средств в 2018-2020

20.02 Стра­хов­щи­ки Укра­и­ны в 2017 г. уве­ли­чи­ли сбор пла­те­жей по ОСАГО на 9,6%, ко­ли­че­ство до­го­во­ров - на 5%

20.02 Дол­лар США до­ро­жа­ет 20 фев­ра­ля на фоне ро­ста до­ход­но­сти гос­бу­маг

20.02 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 20 фев­ра­ля со­ста­вил 27.0729 грн.

20.02 Пол­ная от­ме­на обя­за­тель­ной про­да­жи ва­лют­ной вы­руч­ки ма­ло­ве­ро­ят­на в 2018г - бан­ки­ры

20.02 НБУ ре­шил вве­сти но­вый нор­ма­тив для бан­ков - ко­эф­фи­ци­ент по­кры­тия лик­вид­но­стью LCR

20.02 Кон­стан­тин Во­ру­ши­лин: Топ-ме­недж­мент раз­во­дит оли­гар­хов по пол­ной про­грам­ме

20.02 По­че­му ино­стран­цы по­ку­па­ют укра­ин­ский госдолг

20.02 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 20.02.18

20.02 Япон­ский Nikkei по ито­гам тор­гов 20 фев­ра­ля упал на 1% по­сле ро­ста днем ра­нее

20.02 В ян­ва­ре объ­ем на­зна­чен­ных суб­си­дий на опла­ту жил­ко­му­слуг умень­шил­ся на 73,8% до 204,7 млн гри­вен

20.02 Brent по­де­ше­ве­ла 20 фев­ра­ля до $65,04 за бар­рель, WTI со­хра­ня­ет сла­бый подъ­ем

20.02 Пол­ная от­ме­на обя­за­тель­ной про­да­жи ва­лют­ной вы­руч­ки ма­ло­ве­ро­ят­на в 2018г - бан­ки­ры

20.02 Це­ны на АЗС в Ки­е­ве 20 фев­ра­ля прак­ти­че­ски не из­ме­ни­лись

20.02 Ка­б­мин пред­ло­жил МВФ по­вы­шать це­ну на газ для на­се­ле­ния еже­квар­таль­но на 2-3% с ап­ре­ля

20.02 Сни­же­ние цен на ав­то­газ в роз­нич­ных се­тях со­ста­ви­ло до 40 коп

20.02 Ка­б­мин пред­ла­га­ет вер­нуть про­вер­ки биз­не­са без пре­ду­пре­жде­ния

20.02 Зо­ло­то де­ше­ве­ет на кор­рек­ци­он­ном укреп­ле­нии дол­ла­ра

19.02 СУГ Geo Alliance по­де­ше­вел на 1080 грн/т, опто­вые це­ны про­дол­жа­ют сни­жать­ся

19.02 Адми­ни­стра­ции мор­ских пор­тов Укра­и­ны со­зда­ла фили­ал - Дно­углу­би­тель­ный флот

20.02 Рос­стат, под вы­бо­ры Пу­ти­на, оста­но­вил па­де­ние до­хо­дов на­се­ле­ния РФ. Экс­пер­ты го­во­рят о па­де­нии на 7 про­цен­тов

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

20.02 Мер­кель, по­хо­же, опре­де­ли­лась со сво­ей пре­ем­ни­цей

20.02 На­зар­ба­ев утвер­дил но­вую ре­дак­цию ка­зах­ско­го ал­фа­ви­та на ла­ти­ни­це

19.02 МИД Укра­и­ны со­об­щил о по­да­че ме­мо­ран­ду­ма в ар­бит­раж­ном про­из­вод­стве про­тив РФ по кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву

19.02 Укра­и­на в дол­гом ящи­ке: Мюн­хен опре­де­лил но­вые при­о­ри­те­ты ми­ро­вой без­опас­но­сти

19.02 Ни­дер­лан­ды про­тив уве­ли­че­ния взно­сов в бюд­жет ЕС по­сле Брекзи­та

19.02 Пре­зи­дент Бан­ка Лат­вии за­дер­жа­ли в рам­ках де­ла о кор­руп­ции

19.02 По­ли­ти­ки ФРГ не под­дер­жа­ли от­ме­ну санк­ций про­тив Рос­сии

19.02 Facebook бу­дет про­ве­рять за­каз­чи­ков по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

19.02 Ав­тор до­кла­да о во­ору­же­ни­ях: Рос­сия и Ки­тай бро­са­ют вы­зов США

16.02 Как США по­ме­ша­ют Рос­сии до­го­во­рить­ся с ОПЕК

16.02 SEC за­бло­ки­ро­ва­ла про­да­жу Чи­каг­ской фон­до­вой бир­жи ки­тай­цам

16.02 На бол­тах из Под­не­бес­ной. Рос­сий­ский ВПК с ки­тай­ской на­чин­кой

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

30.01 Ры­нок но­востро­ек Ки­е­ва: глав­ные ито­ги 2017 го­да

25.01 Ко­мис­сия Ки­ев­со­ве­та под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние аэро­пор­та Жу­ля­ны

20.02 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон по Дон­бас­су, при­зна­ю­щий РФ го­су­дар­ством-агрес­со­ром

20.02 В чем со­рев­ну­ют­ся Ава­ков, су­ды и шай­ка оман­да­чен­ных про­во­ка­то­ров

20.02 Успеш­ные ре­фор­мы в Укра­ине - это са­мый луч­ший от­вет на рос­сий­скую агрес­сию и дез­ин­фор­ма­цию, - гла­ва МИД Да­нии

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

19.02 Укра­и­на без Са­а­ка­шви­ли. Как по­вто­ри­те­ли Май­да­на сде­ла­ли По­ро­шен­ко силь­нее

19.02 По­гром Рос­со­труд­ни­че­ства. Как рос­сий­ский куль­тур­ный центр отыг­ра­ли со всех сто­рон

19.02 МИД Укра­и­ны со­об­щил о по­да­че ме­мо­ран­ду­ма в ар­бит­раж­ном про­из­вод­стве про­тив РФ по кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву

19.02 Укра­и­на в дол­гом ящи­ке: Мюн­хен опре­де­лил но­вые при­о­ри­те­ты ми­ро­вой без­опас­но­сти

19.02 Ти­мо­шен­ко пой­ма­ли на лжи о го­ло­де в Укра­ине и госдол­ге стра­ны

19.02 Бал­кан­ский марш­рут. По­че­му Укра­ине по­ра вста­вать в оче­редь на вступ­ле­ние в ЕС

19.02 Ге­ре­ги про­дол­жа­ют ве­сти биз­нес в ок­ку­пи­ро­ван­ном Кры­му - СМИ

16.02 Са­а­ка­шви­ли на ко­рот­ком по­вод­ке у Ти­мо­шен­ко. Ко­гда ожи­дать про­ры­ва № 2 в Укра­и­ну

16.02 Вой­на за ЯБП: Что за блин­даж уни­что­жи­ли на Яси­но­ват­ской раз­вяз­ке

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

15.02 Мо­би­ли­за­ция Гри­цен­ко: С кем пла­ни­ру­ют тор­го­вать­ся мел­кочле­ны

20.02 Элек­тро­мо­би­ли яв­ля­ют­ся рас­ту­щей угро­зой для спро­са на нефть - Fitch

20.02 Samsung за­па­тен­то­ва­ла шар­нир­ную кон­струк­цию для смарт­фо­на со сги­ба­ю­щим­ся дис­пле­ем

20.02 Маск по­лу­чил пред­ва­ри­тель­ное раз­ре­ше­ние на бу­ре­ние тон­не­ля под Ва­шинг­то­ном

19.02 Япон­ские учё­ные про­де­мон­стри­ро­ва­ли элек­трон­ную ко­жу с LED-ин­ди­ка­ци­ей

19.02 Volvo пред­ста­ви­ла пер­вый трех­ци­лин­дро­вый дви­га­тель

19.02 Па­вел Ду­ров при­влек $850 млн на блок­чейн и мес­сен­джер Telegram

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

16.02 Спа­ме­ры изоб­ре­ли без­мак­рос­ную ата­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем Word

16.02 Про­цес­сор Snapdragon 855 бу­дет про­из­во­дить­ся по 7-нм тех­но­ло­гии

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

15.02 Ком­па­ния Citroen офи­ци­аль­но пред­ста­ви­ла фур­гон Berlingo но­во­го по­ко­ле­ния

15.02 SpaceX по­стро­и­ла ко­рабль-па­ук для лов­ли об­те­ка­те­лей по­лез­ной на­груз­ки ра­кет Falcon, а так­же го­то­вит ещё од­ну пла­ву­чую плат­фор­му

15.02 Amazon уве­ли­чи­ла ка­пи­та­ли­за­цию до бо­лее чем $700 млрд и впер­вые обо­шла Microsoft

14.02 Япон­ский элек­тро­ги­пер­кар на­брал сот­ню за 1,9 се­кун­ды

14.02 Са­мые глу­пые ав­то­мо­биль­ные за­пре­ты

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно