Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему тормозится приватизация аграрных активов?

18:48 14.12.2015 |

Новости АПК

Оксана Пирожок
«ДЕЛО»

Сразу после прихода к власти новой команды Кабмина был задекларирован курс на приватизацию крупных и мелких госпредприятий. За короткий срок были привлечены грузинские эксперты, создана специальная комиссия по вопросам приватизации, которую возглавил Борис Филатов. И к середине мая правительство утвердило перечень из 285 предприятий, подлежащих приватизации в 2015 году. Еще 43 агропредприятия планировалось продать в 2015-м в случае получения разрешения Верховной Рады.

Приватизация "зависла"

Заявления главы Фонда госимущества Игоря Белоуса не вселяет надежды на реальность проведения разгосударствления сельхозпредприятий даже в 2016 году. Кабмин продлил действие базового постановления №271 от 12 мая 2015 года "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году". Согласно информации на сайте ФГИ, причиной продления сроков продажи является торможение органами управления госимуществом передачи ФГИ объектов для приватизации.

Кроме того, за 2015 год Верховная Рада так и не одобрила законодательные изменения, необходимые для начала разгосударствления. В частности, в Раде на рассмотрении находится законопроект №2319а о внесении изменений в законы "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества". Этот законопроект позволит не допустить к приватизации российских покупателей, а торговцы ценными бумагами должны будут подавать информацию о лицах, в интересах которых они покупают государственные корпоративные права. Фонд госимущества разработал указанный документ сразу после публикации постановления Кабмина, но парламентарии были заняты более важными делами, и до местных выборов законопроект так и не был проголосован. Глава ФГИ Игорь Билоус, выступая в Верховной Раде в октябре, заявил, что принятие этого законопроекта позволит получить от продажи госимущества 30 млрд грн. Но услышали его лишь третья часть депутатов, остальные в зале отсутствовали.

Аграрные гослоты

Весной министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, окрыленный возможностью избавиться от необходимости контролировать и управлять 571 госпредприятием, находящимся в подчинении Минагропрода, заявил о том, что готов уже в 2015 году передать ФГИ 150-180 аграрных компаний. По его подсчетам, это должно было принести около 1 млрд грн в госбюджет. В реальности же на сегодня ФГИ передано лишь шесть единых имущественных комплексов - аграрно-промышленная фирма "Полтавасадвинмаркет", государственное научно-производственное предприятие "Винконсервпроект", государственный шелкосовхоз "Криворожский", государственное сельскохозяйственное предприятие "Кильчень", "Чутово", сельскохозяйственное предприятие "Ягубец".

По информации пресс-службы ФГИ, объекты АПК, как правило, передаются работникам и приравненным к ним лицам после оценки и инвентаризации. "Определенные трудности связаны с тем, что объекты нужно готовить перед передачей. Есть положение ФГИ №667, согласно которому объект должен передаваться с определенным пакетом документов. Это длительная процедура и кропотливая работа", - прокомментировали в ведомстве.

Советник министра аграрной политики и продовольствия, заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам разгосударствления Алексей Зубрицкий сообщил, что с оформлением документов дело обстоит очень плохо, потому что для любого директора госпредприятия это защитная броня от приватизации. Согласно коалиционному соглашению, предприватизационная подготовка предприятий должна выполняться Фондом госимущества, в реальности же ФГИ требует от профильного министерства сбора всех необходимых документов. Процесс подготовки ввиду ограниченного количества персонала министерства и фактической неработы многих агрокомпаний сильно замедляется.

По данным аграрного ведомства, 10-12% госпредприятий из существующих 571 не имеют земельного банка. Соответственно, в этих объектах не нужно проводить распаевку земельных участков, что ускорит процедуру продажи.

В целом земельный банк госкомпаний Минагропрода, имеющих земельные угодья, составляет 181,5 тыс. га. Это размер среднего аграрного холдинга. За 2014 год эти компании получили совокупный убыток в 3,5 млрд грн. Из них реально работает лишь 96, и только 15 являются прибыльными.

Такие данные стали ключевыми для принятия решений о продаже госсобственности, находящейся в подчинении министерства. "Всего в подчинении Минагропрода 571 предприятие, из них 116 выполняют образовательную функцию, мы большинство из них передали Министерству образования, 150 находятся в стадии банкротства и ликвидации, еще 150 - в процессе реструктуризации, около 30 находятся в Крыму, 20 - это "бриллианты", такие как "Укрспирт", ГПЗКУ, "Артемсоль", они потенциально стоят очень много денег, и заниматься их приватизацией сейчас нужно очень осторожно. У нас остается 100 предприятий, которые мы заявили к приватизации в этом году", - прокомментировал советник министра.

Тернистые пути приватизации

По словам Алексея Зубрицкого, есть два пути приватизации госпредприятий: создание коллективного сельхозпредприятия (КСП) или акционерного общества. Создание КСП займет 7,5 месяца, акционерного общество - около 16 месяцев. Есть ряд предприятий, на приватизацию которых требуется разрешение Кабинета министров. Сюда относятся компании, которые имеют многолетние насаждения (хмель, виноград, сады), а также племенные предприятия, например, связанные с коневодством. Чтобы выдать это разрешение, Кабмин должен согласовать его с Минэкономики, Минюстом, что добавляет еще один месяц к общему сроку приватизации. Есть предприятия, на разгосударствление которых не требуется разрешение правительства, они сразу передаются под управление ФГИ. И если Кабмину на принятие решения нужно 30 дней, то ФГИ - 10 дней. После принятия решения ФГИ создает различные комиссии. В частности по приватизации, по инвентаризации, на что законодательно отведено 30 дней. После этого следует создание передаточного баланса, оценка предприятия, подготовка плана приватизации и его утверждение. "Где-то на этом этапе должен собраться коллектив и сказать: мы хотим коллективное сельхозпредприятие или мы хотим акционерное общество. Если решение по приватизации принимает Кабмин, то автоматически будут создавать акционерное общество. В других случаях есть выбор. На это все уходит дополнительно от четырех до шести месяцев", - уточняет Зубрицкий.

В то же время Министерство финансов инициировало законопроект, который фактически отменяет коллективные сельхозпредприятия (КСП) в пользу акционирования. Алексей Зубрицкий выступает против. Почему? "Корпоратизация - это долго. По расчетам МЭРТ, это восемь месяцев. Это сложная бюрократическая процедура. Министр Абрамавичус говорит, что 100 крупнейших госпредприятий страны - это 90% стоимости всех предприятий, принадлежащигосударству. Но остается еще 1700. Валить их в одну кучу и говорить, что для всех должен быть один порядок приватизации, нельзя. В корпоратизации шелкосовхоза или виноградника нет никакого экономического смысла", - убежден эксперт. Позиция Минагропрода такова: трудовые коллективы должны самостоятельно решать, каким образом должно происходить разгосударствление. Необходимо сохранить для них возможность создания КСП.
Дополнительные риски

Партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Хомяков также считает, что основными рисками приватизационных процессов в аграрной отрасли остаются необходимость реорганизации госпредприятий в акционерные общества или коллективные хозяйства, социальные обязательства государства, высокие риски обжалования результатов приватизации ввиду запутанности и нечеткость соответствующих процедур. "Иностранные инвесторы не готовы принимать столь высокие бизнес-риски и вкладывать свой оборотный капитал в низкопродуктивные аграрные предприятия государственного сектора", - отмечает он.

Однако в Минагропроде уверены, что разговоры о кризисе, войне и прочих непреодолимых препятствиях - это просто способ затормозить приватизацию, чтобы продолжать грабить госпредприятия. "В обществе намеренно раскручивается кампания о несвоевременности приватизации. Все, чтобы сохранить status quo, когда различные группы влияния сидят на потоках и грабят госкомпании", - говорит Зубрицкий. Если говорить о китайских или арабских инвесторах, то они делают долгосрочные инвестиции и мыслят стратегически, несмотря на несколько лет нестабильности. Именно иностранных покупателей ждет государство на такие "лакомые объекты", как ГПЗКУ, "Артемсоль", "Укрспирт", "Аграрный фонд". Хотя окончательного понимания того, каким образом они будут выставлены на продажу, у правительства до сих пока нет.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно