Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

16:40 19.11.2015 |

Новости АПК

Россия в очередной раз заявила о намерении ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, причина - в присоединении Украины к экономическим и финансовым санкциям против РФ и открытии с начала 2016-го полноценной зоны свободной торговли с ЕС. Однако, судя по заявлению чиновника, Россия больше боится реэкспорта через территорию нашей страны товаров из других стран, в частности, из ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - сказал Улюкаев.

ЛІГА.net проанализировала, насколько в нынешних условиях запрет на поставки продуктов в РФ чуствителен для украинских производителей. Оказалось: не очень. Два года назад такой запрет стал бы существенным ударом для экономики страны, но за прошедшее время экспортеры успели переориентироваться на новые рынки сбыта.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

В сентябре 2014 года президент Петр Порошенко подписал договор об Ассоциации Украины с ЕС. Экономическая часть соглашения полноценно вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза. Официальный Кремль не раз возмущался тем, что, будучи в зоне свободной торговли с СНГ, Украина намерена путем выполнения условий ассоциации нивелировать торговые барьеры с Евросоюзом.

В 2013-м Россия входила в топ-3 покупателей украинской продукции по 49 товарным группам, а суммарный объем основного экспорта продовольствия превышал $1,8 млрд. По итогам 10 месяцев 2015 года РФ выпала из основных покупателей сразу по 30 позициям, а оборот сократился до $200 млн (данные ГФС).

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил возможные потери отечественных производителей от эмбарго в $600 млн. Какими расчетами руководствовался глава Кабмина - не ясно. По данным ГФС, Россия продолжает входить в топ-3 покупателей украинской продукции всего по 19 позициям, причем поставки практически всех товаров значительно сократились. Заметные исключения - свинина (рост в денежном выражении в 2,5 раза) и мороженная говядина. Тем не менее, по ряду групп (паста какао, мясо, вина) РФ остается основным покупателем украинских продуктов.

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

 

ЛІГА.net расспросила аналитиков продовольственного рынка, насколько серьезна для Украины угроза эмбарго российской стороны, ведь на протяжении двух последних лет власти РФ перманентно запрещали и разрешали поставки продукции украинских предприятий. Особенно пострадала кондитерская отрасль и молокоперерабатывающие предприятия: уже более года, с лета 2014 года, на украинские сладости в России полное табу, а молочники не могут наладить фиксированные объемы поставок из опасений очередного эмбарго России.

Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

- Подобные санкции принципиально ничего не меняют, ведь украинский товар находил и будет находить свою дорогу на российский рынок. Да, конечно, это ударит по тепличникам (помидоры, прежде всего), по поставщикам яблок и по молочникам, а также, отчасти, по производителям мяса (забой КРС). Однако, позитивным моментом будет то, что наши комапнии еще активнее станут искать возможности экспорта этой продукции в другие страны. Значит, стандарты качества будут расти, поскольку у России были весьма невысокие требования к безопасности, ассортименту и качеству продукции.

Из этой ситуации Украина выйдет с более качественной продукцией, экспортируемой в большее количество стран мира. И, наконец, Украина резко снизит зависимость (практически до нуля) от одного из наименее стабильных и наименее предсказуемых рынков - России. Поэтому ценность наших продуктов для рынков РФ со временем, когда они вновь его откроют, только возрастет.

Нет причин бояться пошлин на поставки в РФ - их платят все остальные. А Украина находится ближе, производит продукты хорошего качества по приемлемой цене, поэтому будет всегда конкурентной на этом рынке.

Леонид Козаченко, президент Украинкой аграрной конфедерации

- Несмотря на то, что Украина и Россия достаточно глубоко связаны между собой во многих отраслях экономики, наше государство делает все возможное, чтобы диверсифицировать рынки. Полностью разорвать отношения с Россией за короткое время трудно.

Если говорить только об аграрном секторе, то на экспорте продукции из-за российских санкций Украина недополучила более миллиарда долларов (за время войны- ред.). Сотрудничество в рамках ЗСТ с ЕС не сможет полностью компенсировать потери, ведь европейский рынок не так нуждается продукции из Украины, как российский. Поэтому для нас сегодня является приоритетом получение сертификационных номеров Евросоюза на пищевую продукцию, которую мы сможем беспрепятственно поставлять в другие регионы мира, без ограничений и соответствующих дополнительных сертификаций, и таким образом, скорее расширять географию экспорта. Сможем наращивать поставки продукции в Китай, Индию и на азиатские рынки.

Игорь Остапчук, руководитель экспертной группы Украинского клуба аграрного бизнеса

- Решение РФ ввести эмбарго для украинской продовольственной продукции кардинально не повлияет на экспортную ориентацию агропромышленной отрасли, поскольку многие производители с момента конфликта с Россией самостоятельно приняли решение о диверсификации рынка сбыта. Экспорт в РФ по итогам 8 месяцев занимает только 1,9% общего экспорта агропродукции в другие страны. За 8 месяцев мы экспортировали продуктов питания в Россию на $171,3 млн.

Безусловно, больше всего российское эмбарго скажется на отечественных производителях, которые экспортировали продукцию мясоперерабатывающих предприятий, производителях напитков (в том числе алкогольных), масла подсолнечного, какао продукции и овощей.

Российская блокада стимулирует украинские компании использовать возможности зоны свободной торговли с ЕС. Хороший пример: поставки мяса курицы в Голландию, которая сегодня занимает второе место после Ирака по импорту этого продукта из Украины - более 10 % общего объема. А ведь еще год назад туда поставлялись лишь небольшие пробные партии. Однако сегодня производитель волен выбирать между Европой и Азией. Если приоритетны объемы поставок и объем рынка, то, безусловно, азиатские рынки выходят на первый план. Европейский рынок к украинским продуктам зачастую более требователен.

Мария Бровинская, Иван Зайцев

 

ПО РУБРИКАМ

13:04 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,8945 грн

10:59 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 26 июля

10:46 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 25.07.2017

10:33 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 26.07.17

10:11 НБУ про­дал 25 июля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 12 157 млн гри­вен

10:08 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 25 июля уве­ли­чил­ся на $67,7 млн до $162,1 млн

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:28 Курс дол­ла­ра США 26 июля рас­тет к ос­нов­ным ми­ро­вым ва­лю­там

08:26 Бир­жи АТР тор­гу­ют­ся раз­но­на­прав­лен­но 26 июля на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

07:18 NASDAQ и S&P 500 вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне ста­ти­сти­ки и но­во­стей ком­па­ний

25.07 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене 25 июля в пред­две­рии ито­гов за­се­да­ния ФРС

25.07 Вла­сти по­до­гре­ли спрос на дол­лар на меж­бан­ке

25.07 Укра­и­на про­да­ла ва­лют­ные ОВГЗ на $157,9 млн по сни­жен­ной до 5,34% став­ке

25.07 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 июля еще не­мно­го под­рос­ли

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

13:23 Об­щий госдолг в июне вы­рос на 0,4% до $75 млрд

13:16 Суд Лон­до­на удо­вле­тво­рил хо­да­тай­ство Укра­и­ны о при­оста­нов­ке вы­пол­не­ния ре­ше­ния по ев­ро­об­ли­га­ци­он­но­му дол­гу пе­ред РФ

12:44 Про­мыш­лен­ность обес­пе­чи­ла рост по­треб­ле­ния топ­лив в I по­лу­го­дии 2017 г.

12:40 Сто­и­мость ав­то­га­за 26 июля ме­ня­лась раз­но­на­прав­лен­но

12:28 ГФС от­чи­та­лась о со­кра­ще­нии ко­ли­че­ства за­бло­ки­ро­ван­ных на­ло­го­вых на­клад­ных до 0,97%

10:56 МАУ в су­де тре­бу­ет рас­торг­нуть кон­тракт меж­ду Ryanair и Львов­ским аэро­пор­том - Оме­лян

10:03 По­че­му тен­дер на 4G мо­жет не со­сто­ять­ся

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:35 Суд сно­ва аре­сто­вал 100% ак­ций "ТриМоба"

08:59 Ди­тя без­ви­за. Что та­кое ав­то­бус­ный ло­укост Flixbus, ко­то­рый по­ве­зет укра­ин­цев в ЕС

11:43 Ва­шинг­тон спро­во­ци­ру­ет бан­ков­ский кри­зис в Иране

08:44 Се­нат США про­го­ло­со­вал за об­суж­де­ние от­ме­ны Obamacare

08:17 Прес­са США: оче­ред­ная жерт­ва рос­сий­ско­го скан­да­ла и "За­кон Магнитского"

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

07:42 Госдеп опро­верг со­об­ще­ния о воз­мож­ной от­став­ке Тил­лер­со­на

07:39 Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей США при­ня­ла за­кон о борь­бе с Рос­си­ей

25.07 Чем Трам­пу гро­зит от­став­ка Тил­лер­со­на

25.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июля 2017 го­да

25.07 Эр­до­ган объ­явил о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с Рос­си­ей о по­став­ках С-400

25.07 В Ин­дии хо­тят за­пре­тить са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли

25.07 Ка­на­да – вто­рая по по­пуляр­но­сти стра­на сре­ди бо­га­тых ки­тай­ских эми­гран­тов

25.07 Чис­ло за­ря­док для элек­тро­мо­би­лей в Да­нии пре­вы­си­ло чис­ло АЗС

25.07 За­чем Мол­до­ва ме­ня­ет из­би­ра­тель­ную си­сте­му

25.07 Пра­ви­тель­ство Поль­ши на­ме­ре­но до­бить­ся при­ня­тия су­деб­ной ре­фор­мы

25.07 ФГИ объ­явил кон­курс на оцен­щи­ка 99,8% ак­ций "Киевпассервиса"

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

09:52 По­че­му на Свет­ло­дарсь­кой ду­ге сно­ва го­ря­чо

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

25.07 Стрель­ба в Дни­п­ре: "Профилатовская" по­ли­ция кло­нит к "эко­но­ми­че­ской версии"

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил пред­се­да­те­лем Гос­по­гранслуж­бы Ци­ги­ка­ла

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил На­за­рен­ко сво­им со­вет­ни­ком и при­сво­и­ли ему зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии

25.07 Ком­мен­та­рий: "Нор­манд­ский формат" по-рус­ски

25.07 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

25.07 По­че­му На­ли­вай­чен­ко ушел от Ти­мо­шен­ко к "сби­тым летчикам" Са­а­ка­шви­ли

24.07 Во вто­рой по­ло­вине ав­гу­ста со­сто­ит­ся встре­ча внеш­не­по­ли­ти­че­ских со­вет­ни­ков "нор­манд­ско­го формата"

24.07 Нар­деп По­ля­ков не при­был в по­ли­цию, чтобы на­деть элек­трон­ный брас­лет

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

24.07 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

24.07 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

12:57 Как день­ги по­ку­па­ют сча­стье: 3 спо­со­ба

12:13 Илон Маск по­ка­зал ис­пы­та­ния лиф­та для ско­рост­ных тон­не­лей

11:24 Adobe пре­кра­тит об­нов­лять Flash в 2020 го­ду

09:11 Ком­па­ния MINI под­твер­ди­ла вы­пуск пол­но­стью элек­три­че­ской мо­де­ли, ко­то­рая бу­дет по­стро­е­на на ба­зе трех­двер­но­го хэтч­бе­ка

25.07 Де­бют смарт­фо­на Moto Z2 Force Edition: экран QHD и про­цес­сор Snapdragon 835

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

25.07 Huawei Watch 2 Porsche Design оце­ни­ли в $925

25.07 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $8,4 млн у крип­то­ва­лют­но­го сер­ви­са Veritaseum

24.07 5 глав­ных во­про­сов о но­вом ав­то­мо­биль­ном скан­да­ле в Гер­ма­нии

24.07 Microsoft от­ка­зы­ва­ет­ся от гра­фи­че­ско­го ре­дак­то­ра Paint

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

24.07 На Tech World 2017 по­ка­за­ли кон­цепт сги­ба­ю­ще­го­ся план­ше­та Lenovo Folio

24.07 Ком­па­ния Mitsubishi скре­сти­ла ми­ни­вэн с крос­со­ве­ром

24.07 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно