Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

16:40 19.11.2015 |

Новости АПК

Россия в очередной раз заявила о намерении ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, причина - в присоединении Украины к экономическим и финансовым санкциям против РФ и открытии с начала 2016-го полноценной зоны свободной торговли с ЕС. Однако, судя по заявлению чиновника, Россия больше боится реэкспорта через территорию нашей страны товаров из других стран, в частности, из ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - сказал Улюкаев.

ЛІГА.net проанализировала, насколько в нынешних условиях запрет на поставки продуктов в РФ чуствителен для украинских производителей. Оказалось: не очень. Два года назад такой запрет стал бы существенным ударом для экономики страны, но за прошедшее время экспортеры успели переориентироваться на новые рынки сбыта.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

В сентябре 2014 года президент Петр Порошенко подписал договор об Ассоциации Украины с ЕС. Экономическая часть соглашения полноценно вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза. Официальный Кремль не раз возмущался тем, что, будучи в зоне свободной торговли с СНГ, Украина намерена путем выполнения условий ассоциации нивелировать торговые барьеры с Евросоюзом.

В 2013-м Россия входила в топ-3 покупателей украинской продукции по 49 товарным группам, а суммарный объем основного экспорта продовольствия превышал $1,8 млрд. По итогам 10 месяцев 2015 года РФ выпала из основных покупателей сразу по 30 позициям, а оборот сократился до $200 млн (данные ГФС).

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил возможные потери отечественных производителей от эмбарго в $600 млн. Какими расчетами руководствовался глава Кабмина - не ясно. По данным ГФС, Россия продолжает входить в топ-3 покупателей украинской продукции всего по 19 позициям, причем поставки практически всех товаров значительно сократились. Заметные исключения - свинина (рост в денежном выражении в 2,5 раза) и мороженная говядина. Тем не менее, по ряду групп (паста какао, мясо, вина) РФ остается основным покупателем украинских продуктов.

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

 

ЛІГА.net расспросила аналитиков продовольственного рынка, насколько серьезна для Украины угроза эмбарго российской стороны, ведь на протяжении двух последних лет власти РФ перманентно запрещали и разрешали поставки продукции украинских предприятий. Особенно пострадала кондитерская отрасль и молокоперерабатывающие предприятия: уже более года, с лета 2014 года, на украинские сладости в России полное табу, а молочники не могут наладить фиксированные объемы поставок из опасений очередного эмбарго России.

Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

- Подобные санкции принципиально ничего не меняют, ведь украинский товар находил и будет находить свою дорогу на российский рынок. Да, конечно, это ударит по тепличникам (помидоры, прежде всего), по поставщикам яблок и по молочникам, а также, отчасти, по производителям мяса (забой КРС). Однако, позитивным моментом будет то, что наши комапнии еще активнее станут искать возможности экспорта этой продукции в другие страны. Значит, стандарты качества будут расти, поскольку у России были весьма невысокие требования к безопасности, ассортименту и качеству продукции.

Из этой ситуации Украина выйдет с более качественной продукцией, экспортируемой в большее количество стран мира. И, наконец, Украина резко снизит зависимость (практически до нуля) от одного из наименее стабильных и наименее предсказуемых рынков - России. Поэтому ценность наших продуктов для рынков РФ со временем, когда они вновь его откроют, только возрастет.

Нет причин бояться пошлин на поставки в РФ - их платят все остальные. А Украина находится ближе, производит продукты хорошего качества по приемлемой цене, поэтому будет всегда конкурентной на этом рынке.

Леонид Козаченко, президент Украинкой аграрной конфедерации

- Несмотря на то, что Украина и Россия достаточно глубоко связаны между собой во многих отраслях экономики, наше государство делает все возможное, чтобы диверсифицировать рынки. Полностью разорвать отношения с Россией за короткое время трудно.

Если говорить только об аграрном секторе, то на экспорте продукции из-за российских санкций Украина недополучила более миллиарда долларов (за время войны- ред.). Сотрудничество в рамках ЗСТ с ЕС не сможет полностью компенсировать потери, ведь европейский рынок не так нуждается продукции из Украины, как российский. Поэтому для нас сегодня является приоритетом получение сертификационных номеров Евросоюза на пищевую продукцию, которую мы сможем беспрепятственно поставлять в другие регионы мира, без ограничений и соответствующих дополнительных сертификаций, и таким образом, скорее расширять географию экспорта. Сможем наращивать поставки продукции в Китай, Индию и на азиатские рынки.

Игорь Остапчук, руководитель экспертной группы Украинского клуба аграрного бизнеса

- Решение РФ ввести эмбарго для украинской продовольственной продукции кардинально не повлияет на экспортную ориентацию агропромышленной отрасли, поскольку многие производители с момента конфликта с Россией самостоятельно приняли решение о диверсификации рынка сбыта. Экспорт в РФ по итогам 8 месяцев занимает только 1,9% общего экспорта агропродукции в другие страны. За 8 месяцев мы экспортировали продуктов питания в Россию на $171,3 млн.

Безусловно, больше всего российское эмбарго скажется на отечественных производителях, которые экспортировали продукцию мясоперерабатывающих предприятий, производителях напитков (в том числе алкогольных), масла подсолнечного, какао продукции и овощей.

Российская блокада стимулирует украинские компании использовать возможности зоны свободной торговли с ЕС. Хороший пример: поставки мяса курицы в Голландию, которая сегодня занимает второе место после Ирака по импорту этого продукта из Украины - более 10 % общего объема. А ведь еще год назад туда поставлялись лишь небольшие пробные партии. Однако сегодня производитель волен выбирать между Европой и Азией. Если приоритетны объемы поставок и объем рынка, то, безусловно, азиатские рынки выходят на первый план. Европейский рынок к украинским продуктам зачастую более требователен.

Мария Бровинская, Иван Зайцев

 

ПО РУБРИКАМ

08:25 Биржи АТР изменяются разнонаправленно 22 июня на опасениях торговой войны

08:13 Умный ошейник Xiaomi стоимостью $30 сообщит, где находится ваш питомец

07:49 Рынок акций США закрылся падением 21 июня, Dow Jones снизился на 0,80%

21.06 Курс доллара на межбанке 21 июля резко обвалили после панического роста

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

21.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.06.18

21.06 Депозитные ставки для физлиц 21.06.18

21.06 Евро 21 июня подешевел до минимума за 11 месяцев из-за возвращения итальянских рисков

21.06 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

21.06 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

21.06 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

21.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.06.18

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 На межбанке 20 июня объем торгов долларом уменьшился на $59 млн до $162,9 млн

08:31 Цены на нефть растут, рынки ждут решения ОПЕК+ по добыче

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Цены на нефть снижаются 21 июня в ожидании повышения добычи ОПЕК, Brent подешевела до $73,6 за баррель

21.06 Высокооктаны в рознице продолжают дешеветь. Сжиженный газ 21 июня остался на уровне 13.20 грн

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Грузооборот в Украине за 5 мес.-2018 сократился на 3% – Госстат

21.06 Темпы роста ВВП в 1-м квартале на 3,1% оказались выше ожиданий НБУ

21.06 В январе-мае приватизация принесла госбюджету 49,8 млн гривен, - ФГИ

21.06 В январе-мае дивиденды от госпакетов акций принесли госбюджету 2 млн гривен

21.06 Рада приняла за основу необходимый для урегулирования деятельности Антикоррупционного суда законопроект

07:54 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

21.06 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

21.06 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

21.06 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

21.06 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

20.06 В странах ЕС потребительские цены отличаются в три раза, дороже всего – в Дании

20.06 Путин и Лукашенко - брак по расчету трещит по швам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

08:17 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

21.06 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

21.06 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

21.06 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

20.06 КС признал конституционным законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно