Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

16:40 19.11.2015 |

Новости АПК

Россия в очередной раз заявила о намерении ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, причина - в присоединении Украины к экономическим и финансовым санкциям против РФ и открытии с начала 2016-го полноценной зоны свободной торговли с ЕС. Однако, судя по заявлению чиновника, Россия больше боится реэкспорта через территорию нашей страны товаров из других стран, в частности, из ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - сказал Улюкаев.

ЛІГА.net проанализировала, насколько в нынешних условиях запрет на поставки продуктов в РФ чуствителен для украинских производителей. Оказалось: не очень. Два года назад такой запрет стал бы существенным ударом для экономики страны, но за прошедшее время экспортеры успели переориентироваться на новые рынки сбыта.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

В сентябре 2014 года президент Петр Порошенко подписал договор об Ассоциации Украины с ЕС. Экономическая часть соглашения полноценно вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза. Официальный Кремль не раз возмущался тем, что, будучи в зоне свободной торговли с СНГ, Украина намерена путем выполнения условий ассоциации нивелировать торговые барьеры с Евросоюзом.

В 2013-м Россия входила в топ-3 покупателей украинской продукции по 49 товарным группам, а суммарный объем основного экспорта продовольствия превышал $1,8 млрд. По итогам 10 месяцев 2015 года РФ выпала из основных покупателей сразу по 30 позициям, а оборот сократился до $200 млн (данные ГФС).

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил возможные потери отечественных производителей от эмбарго в $600 млн. Какими расчетами руководствовался глава Кабмина - не ясно. По данным ГФС, Россия продолжает входить в топ-3 покупателей украинской продукции всего по 19 позициям, причем поставки практически всех товаров значительно сократились. Заметные исключения - свинина (рост в денежном выражении в 2,5 раза) и мороженная говядина. Тем не менее, по ряду групп (паста какао, мясо, вина) РФ остается основным покупателем украинских продуктов.

Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

 

ЛІГА.net расспросила аналитиков продовольственного рынка, насколько серьезна для Украины угроза эмбарго российской стороны, ведь на протяжении двух последних лет власти РФ перманентно запрещали и разрешали поставки продукции украинских предприятий. Особенно пострадала кондитерская отрасль и молокоперерабатывающие предприятия: уже более года, с лета 2014 года, на украинские сладости в России полное табу, а молочники не могут наладить фиксированные объемы поставок из опасений очередного эмбарго России.

Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

- Подобные санкции принципиально ничего не меняют, ведь украинский товар находил и будет находить свою дорогу на российский рынок. Да, конечно, это ударит по тепличникам (помидоры, прежде всего), по поставщикам яблок и по молочникам, а также, отчасти, по производителям мяса (забой КРС). Однако, позитивным моментом будет то, что наши комапнии еще активнее станут искать возможности экспорта этой продукции в другие страны. Значит, стандарты качества будут расти, поскольку у России были весьма невысокие требования к безопасности, ассортименту и качеству продукции.

Из этой ситуации Украина выйдет с более качественной продукцией, экспортируемой в большее количество стран мира. И, наконец, Украина резко снизит зависимость (практически до нуля) от одного из наименее стабильных и наименее предсказуемых рынков - России. Поэтому ценность наших продуктов для рынков РФ со временем, когда они вновь его откроют, только возрастет.

Нет причин бояться пошлин на поставки в РФ - их платят все остальные. А Украина находится ближе, производит продукты хорошего качества по приемлемой цене, поэтому будет всегда конкурентной на этом рынке.

Леонид Козаченко, президент Украинкой аграрной конфедерации

- Несмотря на то, что Украина и Россия достаточно глубоко связаны между собой во многих отраслях экономики, наше государство делает все возможное, чтобы диверсифицировать рынки. Полностью разорвать отношения с Россией за короткое время трудно.

Если говорить только об аграрном секторе, то на экспорте продукции из-за российских санкций Украина недополучила более миллиарда долларов (за время войны- ред.). Сотрудничество в рамках ЗСТ с ЕС не сможет полностью компенсировать потери, ведь европейский рынок не так нуждается продукции из Украины, как российский. Поэтому для нас сегодня является приоритетом получение сертификационных номеров Евросоюза на пищевую продукцию, которую мы сможем беспрепятственно поставлять в другие регионы мира, без ограничений и соответствующих дополнительных сертификаций, и таким образом, скорее расширять географию экспорта. Сможем наращивать поставки продукции в Китай, Индию и на азиатские рынки.

Игорь Остапчук, руководитель экспертной группы Украинского клуба аграрного бизнеса

- Решение РФ ввести эмбарго для украинской продовольственной продукции кардинально не повлияет на экспортную ориентацию агропромышленной отрасли, поскольку многие производители с момента конфликта с Россией самостоятельно приняли решение о диверсификации рынка сбыта. Экспорт в РФ по итогам 8 месяцев занимает только 1,9% общего экспорта агропродукции в другие страны. За 8 месяцев мы экспортировали продуктов питания в Россию на $171,3 млн.

Безусловно, больше всего российское эмбарго скажется на отечественных производителях, которые экспортировали продукцию мясоперерабатывающих предприятий, производителях напитков (в том числе алкогольных), масла подсолнечного, какао продукции и овощей.

Российская блокада стимулирует украинские компании использовать возможности зоны свободной торговли с ЕС. Хороший пример: поставки мяса курицы в Голландию, которая сегодня занимает второе место после Ирака по импорту этого продукта из Украины - более 10 % общего объема. А ведь еще год назад туда поставлялись лишь небольшие пробные партии. Однако сегодня производитель волен выбирать между Европой и Азией. Если приоритетны объемы поставок и объем рынка, то, безусловно, азиатские рынки выходят на первый план. Европейский рынок к украинским продуктам зачастую более требователен.

Мария Бровинская, Иван Зайцев

 

ПО РУБРИКАМ

08:57 Бир­жи АТР в ос­нов­ном па­да­ют 22 сен­тяб­ря на по­ни­же­нии рей­тин­гов Ки­тая

07:20 Бир­жи США за­кры­лись в ми­ну­се по­сле ре­кор­дов на­ка­нуне

21.09 Курс дол­ла­ра на меж­бан­ке про­дол­жа­ет ак­тив­но рас­ти

21.09 ЕЦБ пла­ни­ру­ет вве­сти но­вую про­цент­ную став­ку

21.09 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 347,6 млн гри­вен до 307,3 млрд гри­вен 21 сен­тяб­ря

21.09 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 сен­тяб­ря со­ста­вил 26,2372 грн

21.09 Хедж-фон­ды сно­ва ску­па­ют дол­ла­ры

21.09 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.09.17

21.09 Ки­тай на­ме­рен ин­ве­сти­ро­вать $500 млн по про­грам­ме финан­со­во­го ли­зин­га жи­лой не­дви­жи­мо­сти, - Лев Пар­ц­ха­лад­зе

21.09 Ми­нюст одоб­рил гол­ланд­ские аук­ци­о­ны ФГВФЛ

21.09 Боль­шин­ство фон­до­вых ин­дек­сов Азии 21 сен­тяб­ря сни­зи­лись, Япо­ния за­вер­ши­ла тор­ги в плю­се по­сле за­се­да­ния ЦБ

21.09 НБУ про­дал $27,1 млн на аук­ци­оне в чет­верг при спро­се $45,9 млн

21.09 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 сен­тяб­ря

21.09 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 20.09.2017

21.09 НБУ про­дал 20 сен­тяб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 6 360 млн гри­вен

09:01 Це­ны на нефть не по­ка­зы­ва­ют еди­ной ди­на­ми­ки пе­ред встре­чей ко­ми­те­та ОПЕК+

07:55 Укра­и­на в ав­гу­сте со­кра­ти­ла вы­плав­ку ста­ли на 5,5% к ав­гу­сту-2016 и на 0,6% к июлю-2017, под­няв­шись на 11-е ме­сто рей­тин­га Worldsteel

21.09 Грой­сман при­зы­ва­ет Ра­ду под­дер­жать пен­си­он­ную ре­фор­му 3-6 ок­тяб­ря

21.09 Круп­ный биз­нес уве­ли­чил от­чис­ле­ния в гос­бюд­жет на 21% до 176 млрд гри­вен с на­ча­ла 2017, - ГФС

21.09 Це­на неф­ти про­дол­жа­ет сни­жать­ся 21 сен­тяб­ря, Brent тор­гу­ет­ся у $56,15 за бар­рель

21.09 ФГИ пла­ни­ру­ет про­ве­сти при­ва­ти­за­цию ОПЗ вес­ной 2018

21.09 Це­на ДТ в опте вы­рос­ла на 70 грн/т – до 23 850 грн/т

21.09 Пром­про­из­вод­ство в Укра­ине в ав­гу­сте-2017 вы­рос­ло на 1,2% к ав­гу­сту-2016 – Гос­стат

21.09 Уро­вень те­не­вой эко­но­ми­ки в Укра­ине в I кв. сни­зил­ся до 37% ВВП - МЭРТ

21.09 Ки­тай на­ме­рен ин­ве­сти­ро­вать $500 млн по про­грам­ме финан­со­во­го ли­зин­га жи­лой не­дви­жи­мо­сти, - Лев Пар­ц­ха­лад­зе

08:52 Экс-гла­ва шта­ба Трам­па Мана­форт стал маг­ни­том для про­ку­ро­ров

08:04 КНДР гро­зит ис­пы­та­ни­ем во­до­род­ной бом­бы в Ти­хом оке­ане

07:47 S&P по­ни­зи­ло су­ве­рен­ный рей­тинг Ки­тая

07:42 Хо­чет ли Ка­та­ло­ния от­де­лить­ся от Ис­па­нии?

07:27 Ка­та­лон­ский ре­фе­рен­дум те­перь под во­про­сом

21.09 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 сен­тяб­ря 2017 го­да

21.09 ЕЦБ пла­ни­ру­ет вве­сти но­вую про­цент­ную став­ку

21.09 ЕЦБ от­ме­тил уси­ле­ние ро­ста эко­но­ми­ки ев­ро­зо­ны

21.09 Пар­ла­мент Мол­да­вии по­втор­но при­нял от­кло­нен­ные пре­зи­ден­том за­ко­ны

21.09 Де­фи­цит бюд­же­та Бри­та­нии на ми­ни­му­ме за 10 лет

21.09 Ев­ро­со­юз мо­жет вве­сти но­вые на­ло­ги для ком­па­ний в сфе­ре циф­ро­вой эко­но­ми­ки, вклю­чая Google

21.09 Рост ми­ро­вой тор­гов­ли в 2017г впер­вые за шесть лет пре­вы­сит 3% - ВТО

21.09 Сто­и­мость ме­ди­цин­ской стра­хов­ки в США вы­рос­ла на 3% в 2017г, при­бли­зив­шись к $19 тыс.

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

21.09 Сла­бость ин­фля­ции - "загадка" для ФРС, но эко­но­ми­ка силь­на и спра­вит­ся с подъ­емом став­ки - Йел­лен

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

05.09 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить гор­но­лыж­ный ком­плекс на ме­сте свал­ки

04.09 Укра­и­на воз­гла­ви­ла спи­сок при­о­ри­тет­ных для по­се­ще­ния ин­ве­сто­ра­ми стран в ре­ги­оне EMEA - СМИ

04.09 Ки­ев объ­явил кон­курс на кад­ро­вый ре­зерв на­чаль­ни­ков ЖЭКов

04.09 Ах­ме­тов во­шел в рей­тинг мил­ли­ар­де­ров Bloomberg

31.08 В Ки­е­ве су­ще­ствен­но вы­рос­ли объ­е­мы по­стро­ен­но­го жи­лья

31.08 Стра­хов­ка от Ар­ма­гед­до­на. На чем еще хо­чет за­ра­бо­тать ко­ман­да Клич­ко

31.08 Экс­пер­ты на­зва­ли ос­нов­ную схе­му, по ко­то­рой в Ки­е­ве стро­ят объ­ек­ты с на­ру­ше­ни­ем стро­и­тель­ных норм

08:19 По­вы­ше­ния пен­сий в ок­тяб­ре не бу­дет. Урок са­бо­та­жа от Ти­мо­шен­ко и Ко­ло­мой­ско­го

21.09 Це­на про­слуш­ки. Лу­цен­ко не да­ет Сыт­ни­ку стать укра­ин­ским Гу­ве­ром

21.09 Ко­гда уедет цирк. По­че­му на Со­гла­си­тель­ном со­ве­те ни­кто ни с кем не со­гла­ша­ет­ся

21.09 Иг­ра с Ле­воч­ки­ным: Даст ли сбой "договорняк" га­зо­ви­ков

21.09 По­ро­шен­ко: США под­дер­жа­ли пред­ло­же­ние Укра­и­ны о вве­де­нии ми­ро­твор­цев на Дон­басс

21.09 Как Ко­болев ло­ма­ет пла­ны Грой­сма­на

21.09 Ро­кад­ная до­ро­га. Ку­да Рос­сия смо­жет пе­ре­бра­сы­вать вой­ска по но­вой ж/д вет­ке

20.09 "Шухер" в Пол­тав­ской мэ­рии: За кем при­хо­ди­ли сле­до­ва­те­ли про­ку­ра­ту­ры

20.09 По­ро­шен­ко про­сит Сов­без ООН раз­вер­нуть ми­ро­твор­че­скую мис­сию на Дон­бас­се

19.09 Ес­ли Ти­мо­шен­ко не­до­ступ­на. Как Ра­би­но­вич и Бо­го­мо­лец сыг­ра­ли за Са­а­ка­шви­ли

19.09 По­че­му Фир­та­ша та­ки по­са­дят в США

19.09 Ко­гда в "Свободе" со­об­щат, что Тяг­ни­бок уже "голый"

19.09 The Guardian: Ко­ло­мой­ский стал граж­да­ни­ном Ки­п­ра в об­мен на ин­ве­сти­ции

19.09 По­ро­шен­ко: Се­нат США одоб­рил вы­де­ле­ние $500 млн и ле­таль­ное ору­жие для Укра­и­ны

18.09 Вол­кер: Мы долж­ны предо­ста­вить Укра­ине за­щит­ные си­сте­мы

09:19 Microsoft за­фик­си­ро­вал всплеск ки­бе­р­атак на свои об­лач­ные сер­ви­сы

21.09 Ка­б­мин раз­ре­шил бло­ки­ро­вать но­ме­ра або­нен­тов из-за DDoS атак

21.09 Ком­пакт­ный крос­со­вер Volvo XC40 по­лу­чил си­сте­му са­мо­управ­ле­ния Pilot Assist

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

21.09 Но­вый план­шет ASUS ZenPad 10 обе­ща­ет до 10 ча­сов вос­про­из­ве­де­ния ви­део без под­за­ряд­ки

21.09 Пер­вый се­рий­ный элек­тро­мо­биль Infiniti де­бю­ти­ру­ет в 2019 го­ду

21.09 Мо­шен­ни­ки вы­мо­га­ют день­ги у вла­дель­цев Mac с по­мо­щью Find My iPhone

21.09 В Hyundai счи­та­ют, что нем­цы за­ни­ма­ют­ся «глу­пы­ми» тех­но­ло­ги­я­ми

21.09 Google ку­пи­ла часть HTC за 1,1 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

20.09 Amazon ра­бо­та­ет над ум­ны­ми оч­ка­ми в сти­ле Google Glass

20.09 По­че­му пол­ный пе­ре­ход на элек­тро­мо­би­ли слу­чит­ся не сра­зу

20.09 В Швей­ца­рии за­кры­ли бир­жу по про­да­же под­дель­ной крип­то­ва­лю­ты

20.09 Ко­рей­ский кон­ку­рент BMW 3 series: три мо­то­ра, Launch Control и алю­ми­ний в са­лоне

20.09 В ЕС мо­гут вве­сти сер­ти­фи­ка­ты ки­бер­без­опас­но­сти для циф­ро­вых про­дук­тов

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

18.09 Кон­цеп­ция от­кры­тых офис­ных про­странств ме­ня­ет­ся

15.09 По­че­му дли­тель­ный от­пуск не спа­са­ет от вы­го­ра­ния на ра­бо­те

14.09 За про­дви­же­ние со­труд­ни­ка по служ­бе от­вет­ствен­ны ге­ны

11.09 За­прет­ные сло­ва на со­бе­се­до­ва­нии: 13 фраз

07.09 Как де­лать день­ги на ка­при­зах су­пер­бо­га­чей

07.09 11 спо­со­бов по­нра­вить­ся на­чаль­ни­ку

06.09 9 ка­честв, ко­то­рые по­мо­гут по­лу­чить по­вы­ше­ние

04.09 Про­фес­сио­на­лам труд­но стать хо­ро­ши­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми

01.09 В США мо­ло­дые со­ис­ка­те­ли ра­бо­ты все ча­ще ста­но­вят­ся жерт­ва­ми ки­бер­мо­шен­ни­ков

29.08 15 спо­со­бов по­вы­сить про­дук­тив­ность ра­бо­ты в офи­се

28.08 Ис­кус­ство дер­жать па­у­зу - чем оно по­мо­жет вам в жиз­ни

23.08 Как ди­лер Harley-Davidson в Нью-Йор­ке ис­поль­зо­вал для по­вы­ше­ния про­даж ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно