Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что даст украинскому молпрому разрешение на поставки в Китай

14:20 01.10.2015 |

Новости АПК

 

Переработчики молока готовятся заново открыть для себя Китай - на этой неделе Госветфитослужба сообщила о получении Украиной разрешения на поставки молочной продукции в КНР. Ранее украинские ветеринары уже имели позитивный опыт переговоров с китайскими регуляторами в части поставок «молочки» - в 2012 году ветслужбы обеих стран подписали соответствующий ветеринарный сертификат, согласно которому осуществлялся украинский экспорт в КНР. Однако уже в мае 2014-го Китай ввел обязательную сертификацию импортеров молокопродуктов, которая отсекла большинство поставщиков.

В этот раз украинской стороне удалось убедить китайских коллег в соответствии их требованиям к качеству и безопасности продукции только 18 украинских переработчиков молока. С перечнем этих предприятий и товарных групп, которые им разрешено экспортировать в Поднебесную с 23 сентября, можно ознакомиться на сайте Администрации по сертификации и аккредитации Китая.

Среди этой номенклатуры, по мнению опрошенных Forbes экспертов, наибольший потенциал поставок в Китай имеют порошковое молоко и сухая сыворотка. «Некоторые полагают, что мы сможем поставлять в КНР украинский сыр, однако он, во-первых, будет неконкурентоспособным по цене, во-вторых, не соответствует предпочтениям китайцев», - уточняет директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

В ближайшие месяцы он ожидает экспорта сыворотки в Китай в пределах 200-300 тонн, тогда как сухое молоко, вероятно, начнет поставляться в КНР лишь со следующего сезона. В период удорожания сырья при небольших накопленных остатках украинская цена будет слишком высокой для китайцев.

Готовность начать экспорт сухой сыворотки в КНР уже до конца года выражает компания «Терра Фуд» Станислава Войтовича. «Пока это единственная товарная категория, которую нам разрешено поставлять в Китай, однако мы будем работать над тем, чтобы в перечень [дозволенного экспорта] были включены и другие наименования», - утверждает генеральный директор «Терра Фуд» Георгий Гивишвили.

Вместе с тем, по словам и.о. директора департамента международных продаж компании «Терра Фуд» Андрея Соловьева, даже эта ограниченная номенклатура зайдет на китайский рынок не завтра. «Разрешение поставок молочной продукции со стороны ветеринарных органов Китая еще не означает, что мы можем немедленно приступить к экспорту нашей продукции в эту страну. Предварительно необходимо произвести регистрацию экспортируемой продукции в Китае вместе с местным импортером. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев», - объясняет Соловьев.

Объемы китайского импорта молока и молочных продуктов во много раз превышают украинские поставки в Россию до их запрета в 2014 году. Согласно информации ООО «Укр-Китай Коммуникейшн», в прошлом году КНР ввезла 9 млн тонн всех видов «молочки» (из них сухого молока и сыворотки - 893 000 и 434 000 тонн соответственно). При этом, по данным «Укрстата», в пиковый 2013 год украинский экспорт молокопродуктов (коды УКТВЭД 0401-0406) в РФ составил 71,4 млн тонн на сумму $374 млн.

В связи с этим министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко назвал открытие китайского рынка молочных продуктов историческим событием и выразил надежду, что это не только компенсирует потерю российского направления поставок, но и позволит увеличить их объемы по сравнению с прошлыми годами.

Гивишвили допускает такое развитие событий, но случиться это может, по его оценкам, не ранее, чем через 3-5 лет. «В денежном выражении, в теории и далеком будущем, поставки в Китай могут быть больше [чем былой экспорт в Россию], - соглашается он. - Однако все будет зависеть от действий китайских регуляторных органов и экономического взаимодействия между странами, в том числе на политическом уровне». По мнению Соловьева, украинские компании вполне могли мы занять до 10% китайского рынка молочной сыворотки, объемы которого сейчас оцениваются на уровне 450 000 тонн в год.

Гораздо менее оптимистично в этом отношении настроен председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Одним из главных вызовов для украинских переработчиков в освоении китайского рынка он считает конкуренцию с компаниями из ЕС, в странах которого традиционно высокие показатели безопасности и качества пищевых продуктов. «Конкурировать с ними по этим параметрам смогут только модернизированные предприятия с системой управления качеством», - считает эксперт, имея в виду ограниченный круг лидеров отечественного молпрома.

Правила игры существенно выравнивало бы наличие у украинских компаний разрешения на поставки молочной продукции в ЕС. Вследствие бюрократической волокиты его нет пока ни у одной отечественной компании, даже несмотря на успешное прохождение инспекции Еврокомиссии осенью прошлого года. «Имея выбор, работать с украинскими или европейскими поставщиками при одинаковых качественных показателях, китайцы, безусловно, будут отдавать предпочтение последним», - подчеркивает Чагаровский.

По прогнозам экспертов, импорт молочной продукции в Китай к 2016 году вырастет втрое и достигнет объема $7,5 млрд. Пока что 41% импорта всей «молочки» в Китай обеспечивает Новая Зеландия, 34% - Германия, 14% - Франция, 9% - Австралия и 2% - другие страны.

Не в пользу украинских экспортеров также работает переизбыток сырого молока в Европе, частично вызванный российским продовольственным эмбарго. С начала 2014 года профицит сырья обвалил закупочные цены в ЕС более чем на 25%, позволив местным предприятиям существенно повысить эффективность.

Вместе с тем Украина имеет все шансы на то, чтобы стать серьезным игроком на китайском рынке, если тому поспособствует глобальная конъюнктура, уверен Андрей Соловьев. «Поставки в Китай будут во многом зависеть от ценовой конъюнктуры на мировом рынке. На данный момент, к примеру, поставлять сыворотку в страны СНГ выгоднее, чем в Китай. Хотя еще месяц назад закупочные цены на сыворотку для китайского рынка были выше. Так или иначе рынок Китая очень привлекателен для экспорта, он лоялен к европейской продукции и постоянно растет», - резюмирует он.

Богдан Хлимоненко

 

ПО РУБРИКАМ

13:04 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,8945 грн

10:59 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 26 июля

10:46 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 25.07.2017

10:33 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 26.07.17

10:11 НБУ про­дал 25 июля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 12 157 млн гри­вен

10:08 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 25 июля уве­ли­чил­ся на $67,7 млн до $162,1 млн

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:28 Курс дол­ла­ра США 26 июля рас­тет к ос­нов­ным ми­ро­вым ва­лю­там

08:26 Бир­жи АТР тор­гу­ют­ся раз­но­на­прав­лен­но 26 июля на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

07:18 NASDAQ и S&P 500 вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне ста­ти­сти­ки и но­во­стей ком­па­ний

25.07 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене 25 июля в пред­две­рии ито­гов за­се­да­ния ФРС

25.07 Вла­сти по­до­гре­ли спрос на дол­лар на меж­бан­ке

25.07 Укра­и­на про­да­ла ва­лют­ные ОВГЗ на $157,9 млн по сни­жен­ной до 5,34% став­ке

25.07 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 июля еще не­мно­го под­рос­ли

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

13:23 Об­щий госдолг в июне вы­рос на 0,4% до $75 млрд

13:16 Суд Лон­до­на удо­вле­тво­рил хо­да­тай­ство Укра­и­ны о при­оста­нов­ке вы­пол­не­ния ре­ше­ния по ев­ро­об­ли­га­ци­он­но­му дол­гу пе­ред РФ

12:44 Про­мыш­лен­ность обес­пе­чи­ла рост по­треб­ле­ния топ­лив в I по­лу­го­дии 2017 г.

12:40 Сто­и­мость ав­то­га­за 26 июля ме­ня­лась раз­но­на­прав­лен­но

12:28 ГФС от­чи­та­лась о со­кра­ще­нии ко­ли­че­ства за­бло­ки­ро­ван­ных на­ло­го­вых на­клад­ных до 0,97%

10:56 МАУ в су­де тре­бу­ет рас­торг­нуть кон­тракт меж­ду Ryanair и Львов­ским аэро­пор­том - Оме­лян

10:03 По­че­му тен­дер на 4G мо­жет не со­сто­ять­ся

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:35 Суд сно­ва аре­сто­вал 100% ак­ций "ТриМоба"

08:59 Ди­тя без­ви­за. Что та­кое ав­то­бус­ный ло­укост Flixbus, ко­то­рый по­ве­зет укра­ин­цев в ЕС

11:43 Ва­шинг­тон спро­во­ци­ру­ет бан­ков­ский кри­зис в Иране

08:44 Се­нат США про­го­ло­со­вал за об­суж­де­ние от­ме­ны Obamacare

08:17 Прес­са США: оче­ред­ная жерт­ва рос­сий­ско­го скан­да­ла и "За­кон Магнитского"

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

07:42 Госдеп опро­верг со­об­ще­ния о воз­мож­ной от­став­ке Тил­лер­со­на

07:39 Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей США при­ня­ла за­кон о борь­бе с Рос­си­ей

25.07 Чем Трам­пу гро­зит от­став­ка Тил­лер­со­на

25.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июля 2017 го­да

25.07 Эр­до­ган объ­явил о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с Рос­си­ей о по­став­ках С-400

25.07 В Ин­дии хо­тят за­пре­тить са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли

25.07 Ка­на­да – вто­рая по по­пуляр­но­сти стра­на сре­ди бо­га­тых ки­тай­ских эми­гран­тов

25.07 Чис­ло за­ря­док для элек­тро­мо­би­лей в Да­нии пре­вы­си­ло чис­ло АЗС

25.07 За­чем Мол­до­ва ме­ня­ет из­би­ра­тель­ную си­сте­му

25.07 Пра­ви­тель­ство Поль­ши на­ме­ре­но до­бить­ся при­ня­тия су­деб­ной ре­фор­мы

25.07 ФГИ объ­явил кон­курс на оцен­щи­ка 99,8% ак­ций "Киевпассервиса"

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

09:52 По­че­му на Свет­ло­дарсь­кой ду­ге сно­ва го­ря­чо

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

25.07 Стрель­ба в Дни­п­ре: "Профилатовская" по­ли­ция кло­нит к "эко­но­ми­че­ской версии"

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил пред­се­да­те­лем Гос­по­гранслуж­бы Ци­ги­ка­ла

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил На­за­рен­ко сво­им со­вет­ни­ком и при­сво­и­ли ему зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии

25.07 Ком­мен­та­рий: "Нор­манд­ский формат" по-рус­ски

25.07 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

25.07 По­че­му На­ли­вай­чен­ко ушел от Ти­мо­шен­ко к "сби­тым летчикам" Са­а­ка­шви­ли

24.07 Во вто­рой по­ло­вине ав­гу­ста со­сто­ит­ся встре­ча внеш­не­по­ли­ти­че­ских со­вет­ни­ков "нор­манд­ско­го формата"

24.07 Нар­деп По­ля­ков не при­был в по­ли­цию, чтобы на­деть элек­трон­ный брас­лет

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

24.07 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

24.07 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

12:57 Как день­ги по­ку­па­ют сча­стье: 3 спо­со­ба

12:13 Илон Маск по­ка­зал ис­пы­та­ния лиф­та для ско­рост­ных тон­не­лей

11:24 Adobe пре­кра­тит об­нов­лять Flash в 2020 го­ду

09:11 Ком­па­ния MINI под­твер­ди­ла вы­пуск пол­но­стью элек­три­че­ской мо­де­ли, ко­то­рая бу­дет по­стро­е­на на ба­зе трех­двер­но­го хэтч­бе­ка

25.07 Де­бют смарт­фо­на Moto Z2 Force Edition: экран QHD и про­цес­сор Snapdragon 835

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

25.07 Huawei Watch 2 Porsche Design оце­ни­ли в $925

25.07 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $8,4 млн у крип­то­ва­лют­но­го сер­ви­са Veritaseum

24.07 5 глав­ных во­про­сов о но­вом ав­то­мо­биль­ном скан­да­ле в Гер­ма­нии

24.07 Microsoft от­ка­зы­ва­ет­ся от гра­фи­че­ско­го ре­дак­то­ра Paint

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

24.07 На Tech World 2017 по­ка­за­ли кон­цепт сги­ба­ю­ще­го­ся план­ше­та Lenovo Folio

24.07 Ком­па­ния Mitsubishi скре­сти­ла ми­ни­вэн с крос­со­ве­ром

24.07 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно