Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украина станет масличным плацдармом для Европы

18:26 15.09.2015 |

Новости АПК

Украинские аграрии поставили рекорд по экспорту соевых бобов: к концу сезона 2014/2015 он вырос на 92% - за границу будет вывезено 2,42 млн т против 1,26 млн т прошлого маркетингового года. А после расширения посевов по итогам сезона 2015/2016 экспортные поставки должны вырасти еще на 11% - до 2,7 млн т., прогнозируют аналитики агентства «УкрАгроКонсалт».

Директора департамента продовольствия Минагропрода Дмитрий Шульмейстер уверяет, что в Украине очень хорошие возможности для выращивания сои. «У нас есть планы по восстановлению систем орошения на юге страны, чтобы использовать эти территории для выращивания сои и создать «масличный плацдарм» в Европе. Откуда поставлять масличные и продукты их переработки на Ближний восток, страны Азии и другие регионы мира», - отметил он.

Как пояснила газете "Вести" ведущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко, среди покупателей в этом году появился Иран и сразу занял третье место по объемам закупок. Хорошие перспективы по поставкам в Саудовскую Аравию и Израиль.

Впрочем, спрос на соевые бобы растет лишь за границей, объемы их переработки в Украине не изменились и составляют 1 млн тонн. Причина - девальвация гривни и рост цены в феврале до 11 тыс. грн/т (сейчас расценки откатились до 7800 грн/т). Нашим переработчикам было дорого закупать бобы по такой цене. Потому их старались активнее продавать за границу.

Соя побеждает рапс

Специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий рассказал «Вестям», что сои произведем и продадим больше за счет сокращения посевов рапса. Так как в последние годы в Украине складываются неблагоприятные погодные условия для посадки озимого рапса (он дает лучший урожай).

По данным Юлии Гаркавенко, сейчас урожай ниже на 15%, чем год назад. Поэтому если до конца сентября не пройдут хорошие дожди, то площади под озимым рапсом и урожай могут снова существенно сократиться в 2016 году. Что скажется на внутренних и экспортных ценах. И снова вырастут площади под подсолнечником и соей.

Агропроизводители вообще стали намного гибче, и очень быстро меняют направления деятельности и подстраиваются под рынок. По словам Гаркавенко, переработчики подсолнечника в последнее время стали обращать внимание на альтернативные масличные культуры. Она считает, что по итогам текущего сезона мы увидим традиционные компании-производители подсолнечного масла среди производителей рапсового масла и шрота. Тем более, что спрос на продукты переработки рапса есть не только в Европе, но и в Китае, Индии, Израиле, Марокко. То есть, можно расширять список покупателей.

Эксперты считают, что, несмотря на все трудности и страшилки (нет денег, не посеем, не соберем и т.д.) фермеры в целом соберут урожай масличных не намного хуже, чем год назад.

А некоторое снижение в значительной мере объясняется погодными, а не экономическими условиями.

Вывозим больше, чем выращиваем

Традиционно самый большой урожай масличных дает подсолнечник. Экспорт семян подсолнечника и масла из него существенно не изменится. По словам Ярослава Левицкого, производство семян достигло потолка на уровне 10-11 млн т. «Мы не можем увеличить производство кроме как посредством увеличения урожайности», - сказал он «Вестям». Из них на экспорт отправится не более 45-50 тыс. т. Остальное превратится в масло.

Согласно прогнозу ассоциации «Укролияпром», в сезоне 2015/2016 Украина останется одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла с объемом на уровне 4,2-4,25 млн т. Причем, 3,8 млн т. из них уйдет на экспорт (сохранив долю в 60% на мировом рынке).

Но есть и скрытые резервы. По словам Юлии Гаркавенко, на рынке наблюдается новая тенденция. «Если от производства отнять экспорт, то получим отрицательные значения (т.е. вывозят больше, чем производят). Дело в том, что статистика не учитывает мелкие компании, которые с каждым годом увеличивают производство. В 2014/2015 маркетинговом году на мелкие компании пришлось 550 тыс. тонн масла. И если раньше накидывали примерно 10% на круг, чтобы учесть это мелкое производство, то теперь надо уже добавлять 15%. Эта тенденция продолжится», - считает эксперт.

Минус 10%

Зарабатывать больше на масличных нашим аграриям и экспортерам мешает мировая конъюнктура. «Мировые цены падают, а мы около 92% подсолнечного масла отправляем на экспорт и 95% соевого. Вероятно, цены на масла в ближайшее время еще будут падать, а значит будут падать цены на сырье», - сказал «Вестям» Ярослав Левицкий. Например, в середине июля подсолнечное масло экспортировали по $810-815/т. А контракты на поставки (начнутся в октябре) масла из нового урожая заключаются уже на 10% дешевле - по $720-735/т.

Те же 10% в цене потеряла и семечка подсолнечника в новом урожае - ее стоимость просела с 8,5-8,8 тыс. грн. на тонне до 7,9-8,3 тыс. грн.

«По мере уборки цены еще будут падать. Но как только уйдут с рынка горячие предложения тех, кому негде хранить зерно, то уже с ноября должен начаться постепенный рост спроса на семечку. До нового года расценки будут в пределах 8-9 тыс. грн/т. При условии стабильности курса», - прогнозирует Ярослав Левицкий.

Подсолнечное масло приблизилось к элите

Но это все ситуативные моменты, в долгосрочном же тренде масло продолжит дешеветь на мировых рынках по мере роста объемов его производства. В частности, как отмечает гендиректор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, за 25 лет (1990-2015 гг.) производство пальмового масла увеличилось в пять раз - на 491%, соевого масла - на 221%, рапсового - на 202%, подсолнечного - на 88%.

Пальмовое и другие масла используются в производстве биотоплива и потому находятся в тесной корреляции с ценами на нефть, которая сейчас тоже дешевеет. Кроме того, поскольку одно масло можно заменить более дешевым другого вида, мировые цены на него формируются на базе стоимости общей корзины масел. Главную роль здесь играет дешевое пальмовое масло, так как его можно произвести с гектара в 8 раз больше, чем подсолнечного.

Из-за дешевизны соевое масло и пальмовое масло продаются на рынке, где правит бал покупатель. А более дефицитное подсолнечное масло постепенно приобретает признаки элитного товара и здесь правила устанавливает продавец. При этом на 2015/2016 маркетинговый год прогнозируется увеличение запасов пальмового масла и сокращение подсолнечного при сохранении объемов соевого масла.

Дальнейшее развитие событий, по мнению Сергея Феофилова, будет зависеть от сценариев развития мировой экономической ситуации. Первый из них - оптимистический. В него закладывается восстановление мировой экономики и ее рост. Как следствие - увеличение спроса на эко-продукты, в том числе подсолнечное масло. Переключение производителей на чистую продукцию, рост конкуренции между ними и необходимость разработки новых стратегий для продвижения. Будет расти конкуренция между странами Черноморского бассейна и фермерами из обеих Америк (США, Бразилии, Аргентины). Соответственно, конкуренция снизит цены и доходность этого товара

Второй сценарий рассчитан под замедление мировой экономики и вторую волну кризиса. И выводы противоположные: падение покупательной способности и вытеснение более дорогих продуктов более дешевыми. Рост производства ГМО-сырья и сближение его стоимости с ценой обычных продуктов. Тогда вероятна стабилизация рыночной доли Украины и сохранение текущей рыночной стратегии.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, воронка мирового кризиса уже начала формироваться и дело только за тем, когда именно она начнет затягивать в себя международную экономику.

 

ПО РУБРИКАМ

18:49 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­го­вую не­де­лю в "крас­ной зоне"

17:48 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

16:37 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.07.17

16:12 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 июля со­ста­вил 25,8897 грн

15:17 Ев­ро про­дол­жа­ет до­ро­жать к дол­ла­ру 21 июля, ана­ли­ти­ки ждут ро­ста до $1,2

14:04 Бир­жи Япо­нии за­кры­лись 21 июля в ми­ну­се на фоне укреп­ле­ния ие­ны

13:23 Бан­ки умень­ши­ли свой порт­фель ОВГЗ на 174,5 млн гри­вен 21 июля

11:24 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 21 июля на фоне сни­же­ния кур­са дол­ла­ра к ми­ро­вым ва­лю­там

10:59 Ин­декс ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 20.07.2017

10:54 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 21.07.17

10:50 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 июля

10:46 Опе­ра­ции НБУ по ре­гу­ли­ро­ва­нию лик­вид­но­сти бан­ков 20.07.2017

10:15 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 20 июля уве­ли­чил­ся на $20,5 млн до $129,1 млн

09:30 Укра­ин­цы при­уча­ют се­бя быть бо­лее рас­су­ди­тель­ны­ми в финан­со­вом плане, и из­бе­гать не­об­ду­ман­ных кре­ди­тов

07:53 Опас­ный мо­мент: по­че­му все бан­ки бо­ят­ся III кв. 2018

18:14 Рост пром­про­из­вод­ства в Укра­ине в июне-2017 уско­рил­ся до 3,8% - Гос­стат

18:06 Нефть де­ше­ве­ет на опа­се­ни­ях ро­ста по­ста­вок из ОПЕК, Brent тор­гу­ет­ся у $48,6 за бар­рель

18:04 НБУ пре­кра­тил вы­да­чу спра­вок о про­ве­де­нии де­кла­ри­ро­ва­ния ва­лют­ных цен­но­стей субъ­ек­та­ми пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

17:38 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в июне уско­рил­ся до 31,9% - Гос­стат

16:40 Про­да­жи через ProZorro пре­вы­си­ли 2 млрд гри­вен, - МЭРТ

14:58 ГФС: С 2014 го­да в Укра­и­ну ввез­ли 490,7 тыс. ав­то­мо­би­лей с ино­стран­ной ре­ги­стра­ци­ей

14:48 В Ас­со­ци­а­ции сжи­жен­но­го га­за объ­яс­ни­ли, по­че­му до­ро­жа­ет LPG

14:08 "Наф­то­газ Украины" уве­ли­чит це­ну га­за для пром­по­тре­би­те­лей на ав­густ на 2,8-2,9%

14:00 Це­ны на АЗС 21 июля не пре­тер­пе­ли зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний

13:19 Укра­и­на за 6 мес. уве­ли­чи­ла экс­порт элек­тро­энер­гии на 44,5%

18:42 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 июля 2017 го­да

17:48 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

16:54 О чем бре­ди­ли На­валь­ный с Гир­ки­ным

16:46 США за­пре­ти­ли сво­им граж­да­нам по­езд­ки в КНДР

15:43 Трей­де­ры ждут взрыв­но­го ро­ста ру­пии

14:37 ЦБ Ки­тая про­вел са­мое мас­штаб­ное вли­ва­ние лик­вид­но­сти с ян­ва­ря

13:29 Пре­зи­дент ФРГ под­пи­сал за­кон о "бра­ке для всех"

12:33 В Рос­сии за­пре­ти­ли VPN и ано­ни­май­зе­ры

10:28 Эко­но­ми­ка КНДР вы­рос­ла мак­си­маль­но с 1999 го­да

10:03 МВФ одоб­рил оче­ред­ной кре­дит Гре­ции на 1,6 млрд ев­ро

09:51 Siemens разо­рвет до­го­вор с рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми о по­став­ках обо­ру­до­ва­ния

09:45 Де­вять им­пич­мен­тов и во­семь жен. Чем про­сла­вил­ся юж­но­аф­ри­кан­ский при­я­тель Пу­ти­на

07:53 Опас­ный мо­мент: по­че­му все бан­ки бо­ят­ся III кв. 2018

20.07 Deutsche Bank го­то­вит­ся к "жесткому" вы­хо­ду Бри­та­нии

20.07 Гла­ва МИД ФРГ объ­явил о ме­рах не­мец­ко­го пра­ви­тель­ства в от­вет на арест ту­рец­ки­ми вла­стя­ми граж­да­ни­на Гер­ма­нии

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

06.07 Бор­исполь под­пи­сал до­го­вор с Ryanair

06.07 Ко­ро­ля иг­ра­ет сви­та. Кто сто­ит за спи­ной мэ­ра Клич­ко

08:44 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

19.07 Пре­зи­дент-ар­битр. За­чем Яце­нюк на­ме­ка­ет на свои пре­зи­дент­ские ам­би­ции

19.07 Тош­но­твор­ный ужин Трам­па с Пу­ти­ным. По­че­му это вы­год­но Укра­ине

19.07 Смерть "совка". Что даст Укра­ине но­вый сер­жант­ский кор­пус

19.07 Пло­хие но­во­сти для Рос­сии. По­че­му вой­на не уто­ми­ла, а разо­зли­ла укра­ин­цев

19.07 По­че­му тер­ро­ри­сты все ча­ще об­стре­ли­ва­ют жи­лые квар­та­лы го­ро­дов и сел Дон­бас­са

19.07 Кор­руп­ция страш­нее вой­ны? "Антикоррупционеры" пре­вра­ща­ют­ся в боль­ше­ви­ков

18.07 Но­вый со­юз. По­че­му в Гру­зии По­ро­шен­ко не спра­ши­ва­ли о Са­а­ка­шви­ли

18.07 Как "Малороссия" окон­ча­тель­но рассо­рит "ЛНР" и "ДНР

18.07 Ини­ци­а­ти­ва о "Малороссии" не впи­сы­ва­ет­ся в мин­ский про­цесс – Грыз­лов

18.07 В "ЛНР" опро­верг­ли уча­стие в объ­яв­лен­ном За­хар­чен­ко со­зда­нии "Малороссии"

18:37 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

17:03 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

16:24 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

12:06 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

09:06 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

08:37 Но­вые iPhone по­лу­чат ла­зер­ную ав­то­фо­ку­си­ров­ку

20.07 Как пра­виль­но вы­брать са­мые пер­вые иг­руш­ки для сво­е­го ре­бен­ка

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

20.07 Но­вый Nissan Leaf на­учит­ся тор­мо­зить пе­да­лью га­за

20.07 Ха­кер украл крип­то­ва­лю­ту Etherium на $32 мил­ли­о­на

20.07 Го­ло­со­вой по­мощ­ник Bixby Voice на­чал ра­бо­тать в США

19.07 Ли­тов­ско­го мо­шен­ни­ка, об­ма­нув­ше­го Google и Facebook на $100 млн, вы­да­дут США

19.07 Как спе­ку­ли­ро­вать по-ум­но­му

19.07 Пер­вый пи­кап Mercedes-Benz: пру­жин­ная под­вес­ка и ди­зель­ный V6

19.07 Воз­вра­ще­ние "умных" оч­ков Google: что из­ме­ни­лось

18:37 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно