Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему украинские продукты не доходят до ЕС

16:29 11.06.2015 |

Новости АПК

Почему украинские продукты не доходят до ЕСВ апреле прошлого года украинские аграрии получили право беспошлинно поставлять часть своей продукции в Европу. ЕС предоставил квоты на 36 товарных позиций, но в полной мере производители использовали всего лишь пять: мед, мясо птицы, кукуруза, ячневые крупа и мука, яблочный и виноградный соковые концентраты. В нынешнем году ситуация повторяется. Уже к началу мая по четырем из этих групп годовые лимиты были выбраны полностью, а по концентратам - на 98,9%. Еще по 10 позициям квоты использованы менее чем наполовину.

Forbes разбирался, почему так получилось и компенсировал ли европейский рынок потерю рынков Таможенного союза.

Что продаем

Рынок агропродукции ЕС насыщен, поэтому европейцы охотно покупают только дефицитные для себя товары. Одним из них, к примеру, является мед. Украина - его крупнейший производитель в Европе. В стране ежегодно собирают около 75 000 т этого продукта. В прошлом году Старый Свет импортировал более 26 000 т украинского меда, при том что беспошлинно производители могли поставить только 5000 т. С остального объема им приходилось платить пошлину в 17%. «Но даже с учетом довольно высокой пошлины наш мед все равно может конкурировать с европейским», - утверждает Андрей Бажин, заместитель директора компании «Сан Би Украина», одного из крупнейших производителей меда. В этом году выделенную квоту отечественные пчеловоды полностью выбрали уже 2 января и планируют поставить в Европу не меньше, чем в прошлом. В Украине средняя закупочная цена меда около $1,5 за 1 кг - это как минимум на 10% ниже, чем у ее основных стран‑конкурентов на рынке ЕС: Аргентины, Индии и Вьетнама.

Не останавливает экспортная пошлина и производителей соковых концентратов. Квоту на этот год - 10 000 т - они уже почти полностью использовали и ограничиваться этим не намерены. Пошлина делает украинский концентрат дороже минимум на 18%, но это не помешало производителям отправить в прошлом году в Европу почти 86 000 т данной продукции. По словам Тараса Барщовского, владельца крупнейшего в стране производителя соковых концентратов компании T.B. Fruit, на европейском рынке при таких объемах льготных поставок много не заработать. «Нам показали только конфетку в конце тоннеля, но непонятно, сколько до нее километров», - шутит Барщовский.

На 100% используют «европейские» лимиты и производители мяса птицы. Но выделенный им объем ничтожно мал, и вырваться за рамки квот им вряд ли удастся. При годовом объеме производства более 1 млн т, в ЕС Украина беспошлинно может поставлять лишь 16 000 т обработанного птичьего мяса. Отправлять курятину с уплатой всех пошлин нашим птицеводам невыгодно. «Ввозная пошлина в ЕС очень высокая - от 1,5 до 2,5 евро за килограмм. А закупочная цена филе в Украине составляет 2-3 евро, - отмечает Алексей Марченко, генеральный директор компании «Агромарс», второго по величине производителя курятины в стране. - При такой пошлине мы не можем конкурировать с европейцами». «Вопрос расширения объемов этих квот остается актуальным», - констатирует заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Помимо пошлины, доступ на рынок ЕС украинским птицеводам ограничивает и длительная, дорогостоящая процедура сертификации продукции. Кроме «Агромарса», право на поставки курятины в Европу есть только у лидера рынка - холдинга «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка. Что до производителей, например, индюшатины, то те в сторону ЕС пока даже не смотрят. «Нам гораздо интереснее рынок Юго‑Восточной Азии. В ЕС очень много специфических требований к товару, - поясняет Алексей Гаврилов, собственник компании «Рамбурс», одного из крупнейших производителей мяса индейки. - Мы не сможем получить сертификат соответствия, потому что наши предприятия не были построены с нуля по стандартам Евросоюза, а модернизировались».

Недобор

По той же причине - несоответствие стандартам - лишь на 33% использована квота по сахару. «Наша техническая документация не полностью к ним адаптирована. Третий год из‑за отсутствия бюджетного финансирования не работает Институт сахара (НИИ сахарной промышленности. - Forbes) и некому сделать аттестацию предприятий на соответствие стандартам ЕС», - сетует председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук. Сегодня сахар европейцам поставляют всего две компании - лидер рынка «Астарта» Виктора Иванчика и львовское предприятие «Радехов‑сахар», совладельцем которого является немецкая Pfeifer & Langen. «Думаю, до конца года выберем 80% квоты», - считает Ярчук.

Некоторые квоты не используются потому, что аграрии попросту не производят продукцию в нужных объемах. В прошлом году Европа была готова беспошлинно принять от Украины 1500 т баранины, но не получила ни килограмма. «Чтобы наладить поставки в Европу, нужно построить ферму минимум на 5000 голов и инвестировать в такой проект не менее $300 000-350 000. У нас сейчас не более 80 хозяйств. Из них стадом от 2000 до 5000 голов могут похвастать только пять», - говорит владелец фермы «Агрокапитал» Дмитрий Савчук. И от сертификации, конечно, тут тоже никуда не деться. По данным Forbes, ни одно из украинских хозяйств, производящих баранину, пока даже не начало процедуру ее прохождения. При этом производители признают, что экспорт баранины - направление перспективное. В Европе с каждым годом растет число ее основных потребителей - мусульман. «Возможно, через пару лет, когда нарастим поголовье, мы так и поступим. Но в ближайшие годы эту квоту Украина выбирать не будет», - делится планами Савчук.

Некоторые «квотные» позиции нашим производителям попросту неинтересны. К примеру, кондитеры добились нулевой пошлины на ввоз своей продукции в ЕС, заявляет президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, равно как и молочники. Но если украинских сладостей в Европу в прошлом году продали около 10 800 т, то молочной продукции - около нуля. ЕС до сих пор не признал продукцию украинских молочников соответствующей европейским стандартам без­опасности и качества. В сентябре-октябре 2014‑го Офис ветеринарной медицины и пищевых продуктов при Еврокомиссии проверил пять украинских производителей молочных продуктов. В опубликованном отчете сказано, что у трех из них есть перспективы выхода на рынок ЕС. «Теперь мы ждем, когда этот отчет будет внесен в график на утверждение Еврокомиссии. Как видите, существует определенная бюрократическая процедура», - объясняет Рутицкая. Одно из предприятий, проходивших инспекцию, - Белоцерковский молочный комбинат. Председатель набсовета компании Вадим Чагаровский считает, что украинские предприятия готовы поставлять в ЕС в основном масло и сухое молоко. Украинский сыр, по его мнению, Европе не нужен. «Наш комбинат будет продавать украинские традиционные продукты в тех регионах, где живут наши эмигранты, - прогнозирует Чагаровский. - Цены на молочное сырье в Украине низкие, поэтому продукция из него будет вполне конкурентной на европейском рынке».

Сверхзадача

Квоты на беспошлинную поставку продукции в ЕС были введены с 23 апреля по 1 ноября 2014 года, но затем Евросоюз продлил их до конца этого года. Предполагалось, что это поможет хотя бы частично компенсировать украинским компаниям потерю рынка стран Таможенного союза. Прошлогодний экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС вырос на $300 млн и составил $4,8 млрд. Продажи в страны СНГ при этом сократились на $1,1 млрд и составили $2,5 млрд.

Аграрии весьма скептически оценивают роль квот как механизма компенсации этих потерь. «Квоты слишком маленькие и существенного влияния на рынок не окажут», - заявляет владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк. «Я работаю на рынке с 1994 года. Что касается открытости рынка Евросоюза, никаких изменений я не вижу», - соглашается Гаврилов. Основным рынком сбыта для сельхозпроизводителей пока остаются страны Азии, которые в прошлом году купили украинской продукции на $6,6 млрд - на 9,9% больше, чем в 2013‑м.

Ирина Чухлеб

По материалам: Forbes
 

ПО РУБРИКАМ

18:35 ТАСком­банк по­бе­дил в кон­кур­се по вы­ве­де­нию с рын­ка не­пла­те­же­спо­соб­но­го бан­ка "Новый"

17:38 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 18 ав­гу­ста со­ста­вил 25,4904 грн

16:32 НБУ раз­ре­шил Экс­пресс-бан­ку при­со­еди­нить­ся к Ин­ду­стри­ал­бан­ку

16:28 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 18.08.17

15:46 Не­ре­зи­ден­ты при­об­ре­ли ОВГЗ на 460 млн грн

14:45 Бир­жи АТР за­кры­лись 18 ав­гу­ста сни­же­ни­ем на гео­по­ли­ти­че­ской не­опре­де­лен­но­сти

14:24 Курс ак­ций "Захидэнерго" об­ва­лил­ся на 20% по­сле аук­ци­о­на ФГИ

14:15 14 бан­ков из 60 круп­ней­ших тре­бу­ют до­ка­пи­та­ли­за­ции, - НБУ

13:43 ГФС раз­ре­ши­ла бан­кам спи­сы­вать без­на­деж­ные кре­ди­ты без на­ло­го­вых по­след­ствий

12:16 НБУ про­дал 17 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 3 866 млн гри­вен

12:08 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 17 ав­гу­ста умень­шил­ся на $60,3 млн до $186,8 млн

11:07 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 17.08.2017

10:51 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 18 ав­гу­ста

10:47 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 18.08.17

10:21 В 1-м по­лу­го­дии до­ля без­на­лич­ных пла­те­жей вы­рос­ла с 35% до 38,4%, - НБУ

17:48 Це­ны на нефть 18 ав­гу­ста пе­ре­шли к сни­же­нию, Brent по­де­ше­ве­ла до $50,9 за бар­рель

17:31 Ка­б­мин одоб­рил пе­ре­да­чу Одес­ско­го НПЗ в управ­ле­ние Фон­ду го­си­му­ще­ства

17:09 Укра­и­на на­ме­ре­на воз­об­но­вить СРП с Vanco Prykerchenska на чер­но­мор­ском шель­фе

16:57 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

16:40 Ка­б­мин одоб­рил энер­го­стра­те­гию Укра­и­ны до 2035

16:37 Ка­б­мин сни­зил на 25% нор­мы по­треб­ле­ния га­за без счет­чи­ков

13:26 Опто­вые це­ны СУГ до­стиг­ли 25 000 грн

13:16 Це­ны ав­то­га­за бли­зят­ся к 14 грн.

11:50 ФГИ про­дал блок па­кет "ДТЭК Захидэнерго" по цене на 20% вы­ше стар­то­вой

11:31 ФГИ про­дал блок па­кет "Киевэнерго" по стар­то­вой цене

18:41 Шеф Пен­та­го­на на бу­ду­щей не­де­ле по­се­тит Иор­да­нию, Тур­цию и Укра­и­ну

17:54 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ав­гу­ста 2017 го­да

12:54 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Morgan Stanley: ми­ро­вой ВВП на мак­си­му­ме с 2010 го­да

17.08 На­валь­ный опуб­ли­ко­вал рас­сле­до­ва­ние о "сыне Пескова"

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Бан­кам на­до под­го­то­вить­ся к жест­ко­му Brexit - пред­ста­ви­тель ЕЦБ

17.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 17 ав­гу­ста 2017 го­да

17.08 В ми­ре от­но­сят­ся к Рос­сии с не­до­ве­ри­ем

17.08 Со­вет­ник Трам­па: США ве­дут с Ки­та­ем эко­но­ми­че­скую вой­ну

17.08 Fitch улуч­ши­ло про­гноз по ро­сту эко­но­ми­ки ев­ро­зо­ны в 2017 г до 2% с 1,7%

16.08 Не­смот­ря не­внят­ную по­ли­ти­ку Трам­па в от­но­ше­нии Рос­сии, его ближ­не­во­сточ­ная по­ли­ти­ка яв­но про­ти­во­ре­чит устрем­ле­ни­ям РФ в ре­ги­оне

16.08 В аме­ри­ка­но-иран­ских си­сте­ме от­но­ше­ний у Те­ге­ра­на не оста­лось ко­зы­рей

16.08 Те­не­вая бан­ков­ская си­сте­ма Ки­тая на­ча­ла сду­вать­ся

16.08 Brexit: Бри­та­ния от­ка­жет­ся от гра­ни­цы с Ир­лан­ди­ей

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

18:41 Шеф Пен­та­го­на на бу­ду­щей не­де­ле по­се­тит Иор­да­нию, Тур­цию и Укра­и­ну

16:57 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

16:01 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

09:50 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

15.08 По­те­ря­ла бе­ре­га. По­че­му Ти­мо­шен­ко ни­ко­гда не стать пре­зи­ден­том

15.08 Экс­перт, на ко­то­ро­го ссы­ла­лась NYT: Не ве­рю, что Укра­и­на по­став­ля­ла дви­га­те­ли КНДР

15.08 Что из се­бя пред­став­ля­ет укра­ин­ская мо­дер­ни­за­ция тан­ка Т-72

14.08 Ра­кет­ный скан­дал. Де­сять при­чин усо­мнить­ся в вер­сии New York Times

14.08 Ба­за в Оча­ко­ве. За­чем США стро­ят в Укра­ине центр ВМС

18:03 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

15:45 Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля

14:39 Ав­то­мо­би­ли Genesis на­учи­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с по­мощ­ни­ком Google Assistant

14:04 Ком­па­ния BMW рас­кры­ла близ­кий к се­рий­но­му но­вый род­стер Z4

12:54 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

17.08 Toyota при­ду­ма­ла про­зрач­ные пе­ред­ние стой­ки

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

17.08 Microsoft обу­ча­ет дро­ны при­ни­мать ре­ше­ния на ле­ту

17.08 Анон­си­ро­ван са­мый мощ­ный и до­ро­гой смарт­фон Nokia

16.08 Samsung вы­пу­стит пер­вый в ми­ре смарт­фон со встро­ен­ным ал­ко­те­сте­ром‍

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

16.08 Fiat Chrysler объ­еди­нит уси­лия с BMW, Intel и Mobileye для раз­ра­бот­ки ро­бо­мо­би­лей

16.08 Как на­учить ре­бен­ка ин­ве­сти­ро­вать: 3 стра­те­гии

18:03 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно