Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему украинские продукты не доходят до ЕС

16:29 11.06.2015 |

Новости АПК

Почему украинские продукты не доходят до ЕСВ апреле прошлого года украинские аграрии получили право беспошлинно поставлять часть своей продукции в Европу. ЕС предоставил квоты на 36 товарных позиций, но в полной мере производители использовали всего лишь пять: мед, мясо птицы, кукуруза, ячневые крупа и мука, яблочный и виноградный соковые концентраты. В нынешнем году ситуация повторяется. Уже к началу мая по четырем из этих групп годовые лимиты были выбраны полностью, а по концентратам - на 98,9%. Еще по 10 позициям квоты использованы менее чем наполовину.

Forbes разбирался, почему так получилось и компенсировал ли европейский рынок потерю рынков Таможенного союза.

Что продаем

Рынок агропродукции ЕС насыщен, поэтому европейцы охотно покупают только дефицитные для себя товары. Одним из них, к примеру, является мед. Украина - его крупнейший производитель в Европе. В стране ежегодно собирают около 75 000 т этого продукта. В прошлом году Старый Свет импортировал более 26 000 т украинского меда, при том что беспошлинно производители могли поставить только 5000 т. С остального объема им приходилось платить пошлину в 17%. «Но даже с учетом довольно высокой пошлины наш мед все равно может конкурировать с европейским», - утверждает Андрей Бажин, заместитель директора компании «Сан Би Украина», одного из крупнейших производителей меда. В этом году выделенную квоту отечественные пчеловоды полностью выбрали уже 2 января и планируют поставить в Европу не меньше, чем в прошлом. В Украине средняя закупочная цена меда около $1,5 за 1 кг - это как минимум на 10% ниже, чем у ее основных стран‑конкурентов на рынке ЕС: Аргентины, Индии и Вьетнама.

Не останавливает экспортная пошлина и производителей соковых концентратов. Квоту на этот год - 10 000 т - они уже почти полностью использовали и ограничиваться этим не намерены. Пошлина делает украинский концентрат дороже минимум на 18%, но это не помешало производителям отправить в прошлом году в Европу почти 86 000 т данной продукции. По словам Тараса Барщовского, владельца крупнейшего в стране производителя соковых концентратов компании T.B. Fruit, на европейском рынке при таких объемах льготных поставок много не заработать. «Нам показали только конфетку в конце тоннеля, но непонятно, сколько до нее километров», - шутит Барщовский.

На 100% используют «европейские» лимиты и производители мяса птицы. Но выделенный им объем ничтожно мал, и вырваться за рамки квот им вряд ли удастся. При годовом объеме производства более 1 млн т, в ЕС Украина беспошлинно может поставлять лишь 16 000 т обработанного птичьего мяса. Отправлять курятину с уплатой всех пошлин нашим птицеводам невыгодно. «Ввозная пошлина в ЕС очень высокая - от 1,5 до 2,5 евро за килограмм. А закупочная цена филе в Украине составляет 2-3 евро, - отмечает Алексей Марченко, генеральный директор компании «Агромарс», второго по величине производителя курятины в стране. - При такой пошлине мы не можем конкурировать с европейцами». «Вопрос расширения объемов этих квот остается актуальным», - констатирует заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Помимо пошлины, доступ на рынок ЕС украинским птицеводам ограничивает и длительная, дорогостоящая процедура сертификации продукции. Кроме «Агромарса», право на поставки курятины в Европу есть только у лидера рынка - холдинга «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка. Что до производителей, например, индюшатины, то те в сторону ЕС пока даже не смотрят. «Нам гораздо интереснее рынок Юго‑Восточной Азии. В ЕС очень много специфических требований к товару, - поясняет Алексей Гаврилов, собственник компании «Рамбурс», одного из крупнейших производителей мяса индейки. - Мы не сможем получить сертификат соответствия, потому что наши предприятия не были построены с нуля по стандартам Евросоюза, а модернизировались».

Недобор

По той же причине - несоответствие стандартам - лишь на 33% использована квота по сахару. «Наша техническая документация не полностью к ним адаптирована. Третий год из‑за отсутствия бюджетного финансирования не работает Институт сахара (НИИ сахарной промышленности. - Forbes) и некому сделать аттестацию предприятий на соответствие стандартам ЕС», - сетует председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук. Сегодня сахар европейцам поставляют всего две компании - лидер рынка «Астарта» Виктора Иванчика и львовское предприятие «Радехов‑сахар», совладельцем которого является немецкая Pfeifer & Langen. «Думаю, до конца года выберем 80% квоты», - считает Ярчук.

Некоторые квоты не используются потому, что аграрии попросту не производят продукцию в нужных объемах. В прошлом году Европа была готова беспошлинно принять от Украины 1500 т баранины, но не получила ни килограмма. «Чтобы наладить поставки в Европу, нужно построить ферму минимум на 5000 голов и инвестировать в такой проект не менее $300 000-350 000. У нас сейчас не более 80 хозяйств. Из них стадом от 2000 до 5000 голов могут похвастать только пять», - говорит владелец фермы «Агрокапитал» Дмитрий Савчук. И от сертификации, конечно, тут тоже никуда не деться. По данным Forbes, ни одно из украинских хозяйств, производящих баранину, пока даже не начало процедуру ее прохождения. При этом производители признают, что экспорт баранины - направление перспективное. В Европе с каждым годом растет число ее основных потребителей - мусульман. «Возможно, через пару лет, когда нарастим поголовье, мы так и поступим. Но в ближайшие годы эту квоту Украина выбирать не будет», - делится планами Савчук.

Некоторые «квотные» позиции нашим производителям попросту неинтересны. К примеру, кондитеры добились нулевой пошлины на ввоз своей продукции в ЕС, заявляет президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, равно как и молочники. Но если украинских сладостей в Европу в прошлом году продали около 10 800 т, то молочной продукции - около нуля. ЕС до сих пор не признал продукцию украинских молочников соответствующей европейским стандартам без­опасности и качества. В сентябре-октябре 2014‑го Офис ветеринарной медицины и пищевых продуктов при Еврокомиссии проверил пять украинских производителей молочных продуктов. В опубликованном отчете сказано, что у трех из них есть перспективы выхода на рынок ЕС. «Теперь мы ждем, когда этот отчет будет внесен в график на утверждение Еврокомиссии. Как видите, существует определенная бюрократическая процедура», - объясняет Рутицкая. Одно из предприятий, проходивших инспекцию, - Белоцерковский молочный комбинат. Председатель набсовета компании Вадим Чагаровский считает, что украинские предприятия готовы поставлять в ЕС в основном масло и сухое молоко. Украинский сыр, по его мнению, Европе не нужен. «Наш комбинат будет продавать украинские традиционные продукты в тех регионах, где живут наши эмигранты, - прогнозирует Чагаровский. - Цены на молочное сырье в Украине низкие, поэтому продукция из него будет вполне конкурентной на европейском рынке».

Сверхзадача

Квоты на беспошлинную поставку продукции в ЕС были введены с 23 апреля по 1 ноября 2014 года, но затем Евросоюз продлил их до конца этого года. Предполагалось, что это поможет хотя бы частично компенсировать украинским компаниям потерю рынка стран Таможенного союза. Прошлогодний экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС вырос на $300 млн и составил $4,8 млрд. Продажи в страны СНГ при этом сократились на $1,1 млрд и составили $2,5 млрд.

Аграрии весьма скептически оценивают роль квот как механизма компенсации этих потерь. «Квоты слишком маленькие и существенного влияния на рынок не окажут», - заявляет владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк. «Я работаю на рынке с 1994 года. Что касается открытости рынка Евросоюза, никаких изменений я не вижу», - соглашается Гаврилов. Основным рынком сбыта для сельхозпроизводителей пока остаются страны Азии, которые в прошлом году купили украинской продукции на $6,6 млрд - на 9,9% больше, чем в 2013‑м.

Ирина Чухлеб

По материалам: Forbes
 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно