Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 14:16
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Ви ніколи не перетнете океан, якщо не наберетеся мужності втратити берег з поля зору" Христофор Колумб |
Украинские свиноводы научились зарабатывать на девальвации
14:36 10.07.2014 |
На фоне сокращения импорта украинские свиноводы наращивают внутреннее производство и увеличивают экспорт. По данным Государственной службы статистики, в первом полугодии импорт свинины уменьшился почти в четыре раза - до 18,9 тыс. т, а в деньгах - на 430 % (до $ 48,7 млн). Бразилия сократила поставки в Украину, но все равно осталась лидером с 43 %. «Украинские импортеры не спешили заказывать большие партии в Бразилии из‑за сложной и непрогнозируемой ситуации в стране», - пояснил для газеты "Капитал" эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алина Жарко. Этим фактором воспользовались отечественные свиноводы и нарастили производство. Данные за полугодие не подсчитали, но за январь-май свежей свинины было изготовлено 91,96 тыс. т, что на 13 % больше показателей 2013 г., а мороженной - на 12 % (до 4,6 тыс. т). Игроков даже не смутило вооруженное противостояние на востоке страны. Например, компания «АПК-инвест» (Донецкая обл.), совладельцем которой является народный депутат Борис Колесников (Партия регионов), в I квартале нарастила производство свинины на 17 % - до 9,3 млн т. «Мы растем, проведение АТО нам не мешает. Но итоги полугодия только в процессе подсчета, обнародуем позже», - говорит гендиректор компании Роман Распопов.
Украина экспортирует мало свинины, но итоги первого полугодия показали рост на 11 % - до 1,8 тыс. т ($ 5,6 млн). Место крупнейшего покупателя заняла Молдова, сместив Россию. Как ранее писал «Капитал», в начале года РФ и Беларусь из‑за вируса африканской чумы приостановили закупки украинской свинины. «На рост экспорта повлияла привлекательная экспортная цена», - говорит Жарко.
Не теряя времени
Украинские свиноводы не намерены останавливаться на достигнутом. Днепропетровская «Сигма» планирует инвестировать в развитие € 10‑12 млн и увеличить поголовье свиней в два раза - до 60 тыс. голов. Совладелец компании Мгер Каюмчан рассказывает, что проект рассчитан на ближайшие два-три года. Около € 10 млн инвестируют в строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов львовское предприятие «Галичина-Захід».
Четыре новых свинокомплекса по 30 тыс. голов каждый в столичном регионе планирует построить агрокомпания «Нива Переяславщины». Программа развития рассчитана на четыре года, чтобы вводить в эксплуатацию по одному комплексу ежегодно до 2018 г., отмечает исполнительный директор по животноводству компании Виталий Шакель. «Сейчас у нас шесть свинокомплексов, в этом году запускаем седьмой. Официально сдадим в эксплуатацию в конце лета», - говорит он. В планах - увеличение мощностей переработки, чтобы перерабатывать самим всю свинину, добавляет Шакель.
Иностранные инвесторы предпочли взять паузу и заморозили свои планы по развитию. Как ранее писал «Капитал», до стабилизации ситуации в Украине от планов по расширению отказались «дочка» российского агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» «Белгранкорм-Полтавщина», украинская дочерняя структура немецкой HAKA planen.bauen GmbH и др.
Импорт нужен
В 2014 г. импорт свинины сократится вдвое по сравнению с прошлым годом - до 120 тыс. т, прогнозирует президент Ассоциации свиноводов Артур Лоза. Свиноводам эти перспективы на руку, а вот на переработчиках скажутся негативно. «Многие мясокомбинаты снижают производство колбасных изделий, а некоторые небольшие заводы даже закрываются», - сетует Жарко. Лоза поясняет, что импортное сырье до девальвации было дешевле, а сегодня цены практически сравнялись. «Цены на свинину в Польше колеблются в пределах 5,4‑5,8 польских злотых (20‑22 грн) за килограмм живого веса, отечественная свинина стоит около 22‑24 грн. Если добавить затраты на логистику, выйдем на внутренние цены», - поясняет эксперт.
Генеральный директор мясокомбината «Ятрань» Андрей Яркович говорит, что для производства колбас необходим определенный вид сала - тугоплавкое, которое в Украине производят лишь единичные производители. «Если говорить о фермерских хозяйствах, то у них сало мягкое, для переработки оно не подходит», - уточняет он. Именно по этой причине переработчики заинтересованы в поставках свинины из‑за рубежа даже при одинаковой с отечественным рынком цене.
«Мы обеспечиваем себя импортной, а именно зачастую польской свининой, ввоз которой, несмотря на чуму, недавно возобновили», - говорит генеральный директор мясокомбинату «Юбилейный» Ярослав Карелко. Он отмечает, что Польша - самый выгодный поставщик из‑за удобной логистики.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :