Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нынешняя ситуация пока не дает участникам рынка повода надеяться на стабилизацию экспорта сыров, а значит — и молочного рынка Украины

10:02 25.05.2012 |

Новини АПК

ЧП «КФ «Прометей» филиала «Менский сыр» возобновило экспортные поставки сыра в Россию. Об этом сообщила компания «ПроАгро» со ссылкой на пресс-службу компании «Милкиленд», которой и принадлежит производитель. Руководство компании уже высказалось по этому поводу.

«Мы рады возобновлению экспортных поставок завода «Менский сыр» на российский рынок и надеемся, что сыры торговой марки «Добряна» останутся желанным продуктом на столах наших российских потребителей»,- сообщил газете "Экономические известия" председатель совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич. Его компания стала четвертым игроком молочного рынка из семи, которым Роспотребнадзор запретил импортировать сыры в Россию. Так, ранее получили разрешение на поставку ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод», а также ПАО «Дубномолоко». По данным «ПроАгро», суммарно указанные поставщики имели долю экспорта сыра на российский рынок в размере 60%.

Новость о восстановлении статуса экспортера сыров компанией «Милкиленд» - по идее - должна сказаться в целом на ситуации в молочном секторе в Украине, учитывая тот факт, что уже допущенные компании контролируют столь существенный объем экспорта. Но, как оказалось, предоставление права поставок еще не означает полноценное возобновление экспорта. Фактически поставки сыра на российский рынок квотированы.

«Разрешение Роспотребнадзор выдает на отдельные партии сыров, и если компании разрешили осуществить поставки в текущем месяце, не обязательно, что ее допустят на рынок в следующем. Поэтому говорить о реанимации экспорта в полном смысле этого слова пока не представляется возможным»,- говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Получается, что квотирование само по себе было бы более прозрачной процедурой допуска наших сыров на рынок. Пока же Россию устраивают избирательные условия для поставок, которые не обеспечивают нам гарантированный сбыт продукции, что выгодно российским игрокам.

«Сырная» проблема уже сказалась на объемах производства продукта в Украине. Так, по данным Марии Колесник, в январе-апреле 2012 г. выпуск сыров составил 43,7 тыс. т, что адекватно производству не более 10-11 тыс. т в месяц. В 2010 г., когда отсутствовали сырные войны с Россией, среднемесячный показатель выпуска жирных сыров составлял не менее 15 тыс. т, а в сезон, летом, достигал 19-20 тыс. т.

Учитывая нынешнюю динамику, выйти на предыдущие уровни производства в этом сезоне вряд ли удастся. Нынешняя загрузка сектора позволяет прогнозировать выпуск сыров на уровне 130 тыс. т по итогам 2012 г., что меньше показателя 2011 г. почти на 50 тыс. т.

Показатели экспорта также просели. Так, по данным исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анны Деревянко, поставки сыров снизились за четыре месяца этого года до 18,370 тыс. т - с 23,478 тыс. т в 2011 г.

«В том числе - объемы отгрузок в Россию снизились на 5 тыс. т в указанный период с 20,235 тыс. т до 15,055»,- уточняет госпожа Деревянко. По ее словам, ограничения украинских поставок сыров оставили без работы 6 тыс. украинцев, привели к остановке девяти предприятий, а госбюджет не получил 15 млн. грн. налоговых поступлений.

Дальнейшая перспектива также непривлекательна. Нынешняя ситуация пока не дает участникам рынка повода надеяться на стабилизацию экспорта сыров, а значит - и всего молочного рынка Украины. Ожидалось, что реанимация поставок позволит переработчикам загрузить мощности по выпуску сыров, что повысило бы спрос на молочное сырье. В этом случае производители молока могли бы рассчитывать на повышение цен на молоко, поскольку выпуск сыров «съедает» 25% перерабатываемых объемов сырья.

Так, по данным Союза молочных предприятий, в 2011 г. из 4,185 млн. т молока, поступившего на промышленную переработку, в производстве сыров было задействовано 1,06 млн. т молока, или почти четвертая часть.

О том, что сыры не станут двигателем роста закупочных цен на молоко в скором времени, «і» сообщил Александр Прищепа, директор по закупке молока компании «Данон Украина». «Накопление ощутимых запасов молочных продуктов складской группы (сухого молока, сыров, масла), а также существенное снижение спроса и, соответственно, цен на молочные продукты в мире не позволяют говорить о коренном изменении на рынке сырого молока после возобновления экспортных поставок сыров в ближайшее время»,- сказал господин Прищепа.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5433  0,11 0,27 40,3896  0,09 0,21
EUR 40,1463  0,06 0,16 41,3037  0,14 0,33

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес