Фінансові новини
- |
- 20.09.24
- |
- 07:07
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украину ожидает дефицит подсолнечного масла
10:06 13.11.2001 |
Еще в начале осени экспорт подсолнечника практически прекратили, так как его урожай в этом сезоне почти на треть меньше прошлогоднего. Собранного объема не хватит даже полностью загрузить маслоперабатывающие заводы. Зато, как прогнозируют эксперты, экспорт подсолнечного масла должен резко увеличиться.
Причин увеличения экспорта подсолнечного масла несколько. Во - первых, неурожай подсолнечника в России. В принципе, северный сосед никогда не обеспечивал себя этим продуктом полностью. Но раньше она пыталась обходить Украину, и закупала его на западных рынках. Однако, в этом году - ситуация с подсолнечником - катастрофичная везде - в мире неурожай. Мировая цена уже превышает 550 дол. за т и продолжает расти. Обычно, на биржах фиксируют два пика цен - первый приходится на январь. Весной, когда на рынке появляется аргентинское масло, происходит небольшое снижение, а в июне наступает второй пик.
Николай Верницкий эксперт аграрного рынка: B этом году не будет минимума,просто стабильные цены и цена будет расти к июню.Я думаю,что за 650 дол.перевалит.
В этом сезоне на украинское масло будет спрос и в России, и на западных рынках. Сейчас маслоперабатывающие заводы скупают сырье по цене вдвое выше прошлогодней - по три тысячи грв. за т подсолнечника. По мнению экспертов, будущим летом цены на масло будут необычайно высокими. Особенно подоражает бутылированное, так как его крупнейший производитель Днепропетровский завод - является основным поставщиком в Россию. И если конъюктура позволит ему поднимать цену, а она позволит, то остальные производители тоже начнут подтягиваться.
Николай Верницкий эксперт аграрного рынка: Mы можем столкнуться с ситуацией,когда когда высокие цены приведут к развитию импорта, и это будет единственным сдерживающим фактором в росте цен.
Несколько лет назад правительство уже открывало льготную квоту на импорт 130тыс.т масла. Очевидно, в этом году придется вспомнить прошлое. Потому как пищевая промышленность не может работать на слишком дорогом сырье. Только теперь дефицит придется компенсировать соевым или рапсовым маслом.
Ирина Эпик, Николоай Смолянкин