Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Верховный Суд разблокировал рассмотрение апелляции на решение суда о возвращении «ПриватБанка» Коломойского

 

Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы "Приватбанка", Кабмина и Национального банка Украины (НБУ) и отменил определение Шестого апелляционного админсуда, которым он в марте 2021 года остановил рассмотрение апелляционных жалоб на решение Окружного админсуда г. Киева от 18 апреля 2019 года "ПриватБанка" по требованию Игоря Коломойского.

Соответствующее решение Верховный Суд вынес 1 июня, сообщает Finbalance.

В частности, отменено определение апелляционной инстанции, которым было приостановлено рассмотрение апелляционных жалоб "Приватбанка", Кабмина и НБУ на решение Окружного админсуда Киева к решению Конституционным Судом Украины дела по представлению 64 народных депутатов по конституционности закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины механизмов регулирования банковской деятельности" (так называемый "антиКоломойский закон").

Верховный Суд, оценивая выводы Шестого апелляционного админсуда, отметил, что "суд не может ссылаться на объективную невозможность рассмотрения дела в случае, когда собранные доказательства позволяют установить и оценить обстоятельства (факты), которые являются предметом судебного разбирательства".

Верховный Суд также решил, что суд апелляционной инстанции не привел мотивов и перечня обстоятельств, на основании которых он пришел к выводу именно об объективной невозможности рассмотрения данного дела к рассмотрению Конституционным Судом Украины соответствующего конституционного представления.

"Имеющихся в материалах дела доказательств достаточно для полной, всесторонней и объективной оценки обстоятельств дела, являющихся предметом судебного разбирательства", - говорится в постановлении Верховного Суда.

Ранее НБУ, Кабмин, Минфин и Фонд гарантирования вкладов физлиц подавали ходатайство о закрытии указанного дела по иску Игоря Коломойского о признании незаконной национализации "Приватбанка", мотивируя это именно вступлением в силу "антиКоломойского закона", устанавливающего особенности производства по делам об обжаловании решений НБУ, Фонда гарантирования, Минфина, НКЦБФР, Кабмина по выводу банков с рынка.

В частности, законом установлено, что владельцы признанных неплатежеспособных банков имеют право на возмещение причиненного им ущерба в судебном порядке, но суды не могут отменять решения государственных органов, связанных с неплатежеспособностью или национализацией банка, а следовательно, такие производства подлежат закрытию.

Как сообщалось, 2 марта 2021 Шестой апелляционный административный суд приостановил рассмотрение апелляции "Приватбанка" на решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск Игоря Коломойского об отмене национализации банка к решению КСУ.

Напомним, Окружной административный суд Киева 18 апреля 2019 года по иску Игоря Коломойского упразднил решение НБУ о выводе неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства и определении перечня связанных с банком лиц.

Приватбанк, Кабмин и Нацбанк обжаловали это решение в апелляционной инстанции.

Напомним, правительство Украины 18 декабря 2016 года, ссылаясь на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Бывшие владельцы банка пытаются обжаловать национализацию банка, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба, который оценивается по меньшей мере в $5,5 млрд. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

За матеріалами: БізнесЦензор
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,7776
 0,1375
0,44

Курс обміну валют на сьогодні, 10:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,9953  0,10 0,29 35,7122  0,00 0,00
EUR 36,6087  0,16 0,44 37,5800  0,12 0,32

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес