Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Договоры на поставки газа с «Нафтогазом» заключили 56% производителей тепла

 

Трехгодичные договоры на поставки газа с ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" заключил 601 производитель тепла, что составляет около 56% предприятий, получавших газ от НАК "Нафтогаз" в прошлом отопительном сезоне, сообщил департамент интегрированных коммуникаций НАК в четверг.

Таким образом, количество заключивших договора тепловиков за три недели, с 26 августа, когда в последний раз обнародовалась эта информация, выросло почти на 22% (было 493 предприятия, на 20 августа – 480).

Но, по мнению НАК, такие показатели фактически за месяц до начала отопительного сезона остаются очень низкими.

Согласно сообщению, наименее активными в заключении соглашений остаются Закарпатская, Луганская, Полтавская, Харьковская и Одесская области, а абсолютными лидерами процесса являются Волынская и Хмельницкая области, где все производители, сотрудничавшие с НАК в прошлом году, заключили договоры.

В "Нафтогазе" напомнили, что спотовая цена на природный газ в Украине более, чем вдвое превышает предложение "Нафтогаза" в рамках трехгодичных контрактов для ТКЭ и ОСМД с собственными котельными.

В связи с низкой активностью тепловиков по заключению контрактов "Нафтогаз Трейдинг" в очередной раз обращается к ТКЭ и ОСМД с собственными котельными с просьбой ускорить подачу соответствующих заявок или активизировать поиск альтернативных поставщиков газа, а к потребителям – с просьбой проверить наличие у теплопроизводителей договоров на поставку газа, что является необходимым условием для своевременного вхождения предприятия в отопительный сезон.

Как сообщалось, с 20 мая 2021 года прекратил действовать режим специальных обязательств (ПСО), теперь производители тепла могут самостоятельно выбирать поставщика газа. "Нафтогаз Трейдинг" предлагает предприятиям ТКЭ и ОСМД заключить трехлетние соглашения на поставку газа по долгосрочной рыночной цене. На первый год – с 1 июня 2021 года по 31 мая 2022 года – цена составляет 7,42 грн за 1 куб. м газа, (с НДС, без учета тарифа оператора газотранспортной системы).

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль отмечал, что не видит оснований для повышения тарифов на тепло и горячую воду, поскольку со стороны правительства предприняты все действия, чтобы этого не произошло.

"Мы выполняем обязательства по меморандуму, мы отдаем свыше 30 млрд грн ТКЭ, чтоб навести там порядок, а также сделали цену газа без НДС 6,18 грн/куб. м, что для многих городов меньше, чем заложено в тарифах на тепло", – отметил премьер.

Со своей стороны Ассоциация "Укртеплокоммунэнерго", Ассоциация городов Украины и Профсоюз работников ЖКХ обратились к президенту Владимиру Зеленскому и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с требованием срочно принять меры по разрешению кризиса в сфере теплоcнабжения, в противном случае предприятия ТКЭ будут инициировать всеукраинские акции протеста.

В своем обращении три крупных профильных объединения в стране требуют, в частности, обеспечить реализацию закона №1639 от 14 июля 2021 года о реструктуризации долгов на рынке газа, снять аресты из текущих счетов теплоснабжающих предприятий, а также поручить операторам газораспределительных сетей возобновить поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго до начала отопительного сезона.

При этом Кабмин должен обязать ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз трейдинг" исключить из договоров на поставку газа с предприятиями ТКЭ условия предварительной оплаты и насчитывания штрафных санкций на общий объем потребленного газа, а также договорного списывания средств со счетов теплоснабжающих предприятий и предоставления банковских гарантий.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
34,9742
 0,2834
0,80

Курс обміну валют на сьогодні, 10:04
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2800  0,32 0,79 42,2858  0,11 0,25
EUR 39,3917  0,31 0,80 40,7458  0,17 0,42

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес