Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кабмин поручил «Нафтогазу» реструктуризировать долги ТКЭ и обеспечить тепловиков ресурсом

 

Кабинет министров Украины поручил ряду министерств совместно с НАК "Нафтогаз" реструктуризировать долги предприятий теплокоммунэнерго, задействованных в выполнении спецобязательств по теплоснабжению, урегулировать судебные споры в отношении должников, а также обеспечить субъектов ТКЭ газом.

Соответствующее протокольное поручение по инициативе министра энергетики Германа Галущенко дано на заседании правительства в среду.

Согласно зачитанному Галущенко проекту поручения, Минрегиону, Минюсту, Минэнерго совместно с НАК "Нафтогаз" необходимо, в частности, обеспечить заключение договоров на реструктуризацию долгов предприятий ТКЭ в рамках меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды с учетом правил рынка газа, в том числе относительно обязательства полного и своевременного расчета с предыдущим поставщиком в случае его смены.

Также правлению НАК совместно с Минюстом и Минрегионом поручено урегулировать судебные споры в отношении предприятий ТКЭ-должников, задействованных в ПСО по обеспечению теплом, относительно недопущения наложения арестов на их счета.

Помимо этого, НАК поручено обеспечить подготовку и заключение договоров с субъектами теплоснабжения для их обеспечения их ресурсом.

В свою очередь мэр Житомира Сергей Сухомлин на своей странице в Facebook сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" планирует предложить тепловикам годовые контракты на поставку газа по цене 7,4 тыс. грн/тыс. куб. м (с НДС).

По его словам, в ходе прошедшего в понедельник у президента Украины совещания также была достигнута договоренность, что "Нафтогаз" обратится в Государственную исполнительную службу касательно снятия арестов со счетов ТКЭ. Кроме того, в ближайшее время Верховная Рада одобрит законопроект о списании долгов ТКЭ за потребленный газ и возмещении задолженности по разнице в тарифах.

Сухомлин также считает необходимым внести изменения в бюджетный кодекс в части предоставления возможности органам местного самоуправления осуществлять заимствования для приобретения газа на нужды тепловиков.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины не стал продлевать после 20 мая 2021 года специальные обязательства (ПСО) по продаже природного газа производителям тепловой энергии, возложенные на НАК "Нафтогаз Украины".

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, этот шаг позволит местным властям взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду. При этом неэффективность менеджеров коммунальных предприятий больше не будет покрываться фиксированной ценой на газ.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6650
 0,2378
0,60
EUR
1
43,0802
 0,3253
0,76

Курс обміну валют на вчора, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4319  0,11 0,27 39,9931  0,11 0,27
EUR 42,7454  0,11 0,26 43,5077  0,16 0,37

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6550  0,27 0,67 39,6700  0,25 0,62
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес