Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Верховный суд начал рассмотрение иска китайских акционеров «Мотор Сич» об отмене санкций

 

Верховный суд открыл дело по иску китайских компаний-акционеров "Мотор Сич", в котором они требуют отменить указы президента Украины от 28 и 29 января 2021 года о введении санкций с блокировкой активов и запретом на въезд в страну руководителям компаний из КНР.

Об этом РБК-Украина сообщили адвокаты компаний-акционеров.

В частности, Верховный суд потребовал от Службы безопасности Украины как соответчика по иску предоставить доказательства, которые стали основой для рекомендаций Совету национальной безопасности и обороны о применении санкций к компаниям из КНР, которые впоследствии были утверждены указом президента Украины.

Судебные заседания по иску китайских акционеров "Мотор Сич" назначены в Верховном суде на 5 апреля и 22 апреля 2021 года.

По словам адвокатов, китайские акционеры АО "Мотор Сич" Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Twinstar Holdings S.A. в иске с требованием об отмене санкционных указов президента Украины компании указали на их незаконность в связи с отсутствием обоснованных оснований, поскольку попавшие под действие санкций компании ведут законную деятельность, законно приобрели акции компании "Мотор Сич" и не совершали каких-либо действий, направленных на нарушение безопасности Украины.

Соответчиками по иску станут СБУ, которая выступила инициатором санкций, и СНБО, который принял решение об их применении.

Кроме того, как сказано в иске китайских компаний-акционеров "Мотор Сич", "Служба безопасности Украины, внося предложения о применении санкций к истцу нарушила установленные законом пределы полномочий, ведь истец не совершал каких-либо действий, которые могут быть квалифицированы как угроза национальной безопасности Украины, а Службой безопасности Украины таких доказательств не предоставлено".

Также, по их мнению, указ президента противоречит Конституции, поскольку не содержит каких-либо оснований для применения санкций к истцу.

"Надеемся, что Служба безопасности Украины исполнит судебные решения и предоставит все необходимые для полного и справедливого рассмотрения дела документы и информацию, которые объективно отсутствуют у истцов, а Верховный суд, в свою очередь, на основании предоставленных документов примет справедливые и законные решения", - прокомментировали факт открытия производства адвокаты китайских акционеров "Мотор Сич".

Также в своем заявлении в Верховный суд компании из КНР обратили внимание, что на протяжении четырех лет с 2017 года они лишены возможности оперативного управления или иного распоряжения своим имуществом и инвестициями в "Мотор Сич", что исключает любую возможность каких-либо действий, несущих угрозу национальным интересам или безопасности Украины.

Напомним, акции "Мотор Сич" с 2017 года находятся под арестом, который инициировала СБУ в рамках уголовного производства №22017000000000272 по ч. 1 ст. 14 ст. 113 УК Украины (подготовка к диверсии) по фактам, связанным с отчуждением на протяжении 2016 года Вячеславом Богуслаевым и связанными с ним лицами контрольного пакета акций "Мотор Сич" нескольким компаниям из КНР.

По версии следствия, подготовка к диверсии заключалась в намерении "неустановленных лиц" переместить производственные мощности и технологии ПАО "Мотор Сич" за пределы Украины, а само предприятие уничтожить.

По прошествии около четырех лет в уголовном производстве СБУ не ведутся следственные действия, в деле нет подозреваемых, оно так и не дошло до рассмотрения в суде.

Ранее владельцы контрольного пакета акций "Мотор Сич" заявили, что действия или заявления для противозаконного блокирования их деятельности в Украине "будут использованы в качестве доказательств или предмета судебного разбирательства и переданы в соответствующие судебные и правоохранительные органы".

К нынешнему времени китайские акционеры "Мотор Сич" обратились в международный арбитраж для взыскания с Украины убытков в размере $ 3,6 млрд.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7836
 0,0043
0,01
EUR
1
42,3118
 0,0703
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5550  0,10 0,26 40,1592  0,17 0,42
EUR 42,3271  0,13 0,32 43,1438  0,15 0,34

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7800  0,02 0,05 39,8200  0,01 0,03
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес