Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Деньги в трубу. Как «Интерпайп» Пинчука продавал «Нафтогазу» дороже, чем России

 

Потеря российского рынка стала ударом для многих украинских компаний. Военная агрессия РФ и взаимные экономические санкции вынудили промышленников искать новые рынки сбыта. Некоторые все же смогли найти выход, как, к примеру, "Интерпайп" Виктора Пинчука. Компания компенсировала потерю части заказов в России за счет более дорогих поставок государственному "Нафтогазу". Как так получилось и кто проиграл от этих сделок - в материале РБК-Украина.

Важность российского рынка для трубного бизнеса Виктора Пинчука сложно переоценить. Об этом красноречиво говорят итоги работы компании "Интерпайп-М", которую Виктор Пинчук создал в Москве в 2005 году. До 2014 года ее выручка достигала 15 млрд рублей в год - или 500 млн долларов по тогдашнему курсу. В 2014 году после начала российской агрессии против Украины оборот упал до 5 млрд рублей (около 80 млн долларов).

С 2016 года на российском направлении дела компании опять пошли вверх, хотя до уровня 2013 года так и не вернулись. Несмотря на открытый военный конфликт между Украиной и РФ, компания Пинчука продолжала получать от России государственные контракты, поставляя колеса для "Российских железных дорог" (РЖД) и трубы для "Башнефти".

Процветанию бизнеса не помешали и санкции, которые РФ ввела против Украины в конце 2018 года. Среди прочих под удар попали сам Пинчук и его EastOne Group - материнская структура "Интерпайпа". Вместе с тем уже в следующем, 2019 году, согласно расследованию программы "Схемы", "Интерпайп" экспортировал в РФ труб и колес более чем на миллиард гривен.

Эта парадоксальная ситуация привлекала внимание и российской прессы. "Несмотря на режим действующих санкций, бизнесмен Пинчук неплохо заработал на России", - писала в ноябре прошлого года газета "Коммерсант". Согласно подсчетам издания, только на продаже цельнокатаных колес в Россию компании Пинчука заработали более 200 млн долларов.

Находящиеся в открытом доступе данные контрактов между "Интерпайпом" и российскими покупателями дают основания для неожиданного вывода - на одном лишь украинском "Нафтогазе" компания Пинчука, вероятно, смогла заработать еще больше.

Если сравнивать контракты российских нефтяных компаний и государственного "Нафтогаза" по идентичным видам труб с украинских заводов "Интерпайпа" в период с 2015 по 2019 годов, то разница в цене исчисляется сотнями процентов. И это даже без учета разницы в стоимости доставки продукции: с одной стороны - в Полтаву, с другой - на промыслы Западной Сибири. И, вероятно, только на более высоких ценах для "Нафтогаза" компания "Интерпайп" смогла дополнительно получить по меньшей мере 290 млн долларов.

Дальняя дорога

До 2019 года "Башнефть" оставалась главным покупателем труб "Интерпайпа". Например, в своей отчетности за 2015 года компания указала, что доля российского бизнеса Пинчука в структуре закупок компании составляла 15%. Учитывая объем закупок "Башнефти", речь вполне может идти о миллиардах рублей.

Свои контракты с компанией Пинчука "Башнефть" публикует с указанием цен и номенклатуры товара. К примеру, можно взять договор между ООО "Башнефть-добыча" (Уфа) и ООО "Интерпайп-М" (Москва) на поставку насосно-компрессорных труб производства Никопольского завода "Интерпайп Нико Тьюб" от декабря 2017 года. Российская компания закупает трубы 73 на 5,5 мм по цене 52 957,63 рублей за единицу - или 899 долларов по тогдашнему курсу.

Такие же насосно-компрессорные трубы - 73 на 5,5 мм, от того же Никопольского завода государственная "Укргаздобыча" в апреле 2018 года покупает у "Интерпайпа" по 41 415 гривен за единицу - или 1651 доллар.

Разница в цене - 86%, то есть на российский рынок абсолютно одинаковые трубы с Никопольского завода были проданы по цене почти в 2 раза ниже, чем дочерней компании государственного "Нафтогаза".

При этом оба контракта предусматривают условия поставки Delivered Duty Paid (DDP), то есть затраты на доставку товара к складу покупателя берет на себя поставщик.

Это означает, что в цене в 1651 доллар для "Нафтогаза" заложен ж/д-тариф на доставку труб от Никополя до Полтавы (расстояние - 300 км), а в цене 899 долларов для "Башнефти" - тариф от Никополя до российского Нефтекамска (2079 км). Таким образом, за счет логистических затрат маржинальность продажи труб для "Нафтогаза" возрастает до 150-200%.

Это далеко не единственный пример. В другом контракте с "Башнефтью" - уже на другие трубы и от другого завода Пинчука - речь идет о продаже обсадных труб 168,3 на 10,59 мм производства "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод". "Башнефть" в конце 2017 года покупает такие трубы по 61 864 рубля за единицу - или по 1074 доллара.

"Нафтогаз" практически в это же время покупает идентичные трубы по 54 161 гривен за единицу - или по 2016 долларов. И опять-таки, речь идет о расстояниях. В случае с "Нафтогазом" груз должен быть доставлен в Харьковскую область (расстояние - 220 км), а по контракту с АО "Башнефть" - в российский город Усинск (2896 км).

С поправкой на ж/д-тариф для доставки труб разница в цене достигает 300%.





 Сравнение всех остальных контрактов дает схожие расхождения в цене - в среднем от 90 до 120%. Причем во всех контрактах четко указан производитель и конкретная номенклатура товара. Разница иногда появляется лишь в периодах подписания контракта. Впрочем, рынок трубной продукции однозначно не обладает такой волатильностью, чтобы временной зазор в 3-5 месяцев мог объяснить трехкратную разницу в цене.

РБК-Украина обратилось за комментарием насчет такой разницы в цене в пресс-службу компании "Интерпайп". На момент публикации текста издание ответ не получило.

Антиконкурентный заслон

Украинский рынок, где цены на трубы в 2-3 раза выше, чем на соседнем российском рынке, ожидаемо привлек зарубежных поставщиков, в первую очередь китайских производителей.

Китайские компании - DP-Master Manufacturing Co и Tianjin Pipe Corporation - начали создавать "Интерпайпу" конкуренцию на тендерах "Нафтогаза", что, естественно, привело к снижению цен.

"Интерпайп" после этого обратился в Минэкономики для проведения расследования и введения заградительных пошлин. Жалоба была оформлена от двух заводов - "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" и "Интерпайп Нико Тьюб". И им это удалось: в мае 2020 года Украина, по сути, после требований заводов Пинчука ввела пошлины в размере 51,52% против поставщиков нефтегазовых труб из Китая сроком до 2025 года.

"Фактически заградительная ставка пошлины была введена против тех поставщиков, которые конкурировали с "Интерпайпом" в 2018-2019 годах на тендерах "Укргаздобычи": DP-Master Manufacturing Co, Tianjin Pipe Corporation и других", - отметил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Пошлины возымели эффект - иностранные производители моментально ушли с рынка. Новые тендеры на поставку труб на сумму 500 млн гривен были объявлены в декабре 2020 года, и участвуют в них всего две компании: "Интерпайп Нико Тьюб" и ООО "Нафтосервис", которая часто фигурирует в тендерах, где участвуют предприятия Пинчука.

Де-факто, так удалось ограничить конкуренцию на украинском рынке труб. И отдельные участники рынка, фактически - одна компания - получили возможность для регулярных сверхприбылей.

Удар по платежкам

Если бы речь шла исключительно о торговле двух частных компаний, то вопрос завышенной цены не вызывал бы такой интерес. Но все же контракты "Интерпайпа" с "Нафтогазом" - это история о деньгах крупнейшей государственной монополии. А потому в каком-то смысле эффект от таких сделок на своем кошельке может почувствовать каждый украинец.

Объясним на конкретном примере. В 2016 году "Нафтогаз" объявил программу "20/20", предусматривающую инвестиции в объеме 100 млрд гривен и выход на добычу 20 млрд кубометров газа к 2020 году. Инвестиционная часть была выполнена почти полностью, но по итогам 2020 года удалось добыть только 14,1 миллиарда кубов.

Из 100 млрд гривен инвестиций около 20 млрд были направлены на покупку труб. Рекордным стал 2018 год, когда только на закупку трубной продукции было потрачено 7,6 млрд гривен. Из этой суммы 5,6 млрд гривен - или 75% всех контрактов - получила компания "Интерпайп". В 2019 году объем закупок труб снизился до 3,55 млрд гривен, из которых "Интерпайп" обеспечил 70%, получив 2,4 млрд гривен.

Двукратное снижение объемов закупок труб не осталось незамеченным. "Интерпайп" пожаловался в Антимонопольный комитет на "Укргаздобычу" как монопольного покупателя труб, потребовав от компании пересмотреть подходы к закупкам труб.

"Нафтогаз" в итоге фактически провалил программу "20/20", в рамках которой и закупались беспрецедентные к тому времени объемы труб у "Интерпайпа", и сейчас вынужден импортировать лишние 6-7 млрд кубометров газа, что в конечном итоге перекладывается в тарифы на тепло и газ.

Если бы НАК меньше платил за трубы, а инвестировал эти деньги в освоение новых месторождений, то зависимость Украины от внешних поставщиков газа к настоящему времени уже могла быть меньше, как и цифры в платежках рядовых украинцев.

По материалам: РБК-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

16.04 Курс доллара на межбанке успокоили перед выходными, но на следующей неделе он может вырасти на выплатах по ОВГЗ

16.04 Популярный мем «Телебачення Торонто» продали в виде NFT за $2500

16.04 НБУ вторую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

16.04 АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка за завышение ставки интерчейндж

16.04 Депозитные ставки для физлиц 16.04.21

16.04 НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития «зеленого» финансирования в Украине

16.04 Нацбанк предупредил шесть страховых компаний о нарушении нормативов

16.04 «Приватбанк» скоро выставят на продажу, – глава Нацбанка

16.04 Из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах, стоимость биткоина обвалилась

16.04 Доллар дешевеет к евро 16 апреля в ожидании статистики из США

16.04 Фондовые биржи Азии 16 апреля закрылись ростом вслед за США и на данных из Китая

16.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.04.21

16.04 Справочный курс гривны 16 апреля понижен на 1,37 коп до 27,9713 грн/$1

16.04 Нацбанк обязал небанковские финучреждения раскрывать своих собственников

16.04 Dragon Capital закрыл сделку по покупке Юнекс Банка

16.04 Пик напряженности на мелкооптовом рынке топлива пришелся на среду-четверг, но к пятнице ситуация несколько успокоилась

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Хранилище для радиоактивных отходов из России планируют построить до 2023 года

16.04 Конкурсная комиссия утвердил стартовую цену продажи ОГХК в размере 3,7 млрд гривен

16.04 Цены на СУГ в опте пока стабильны

16.04 Украинские предприятии в 2020г сократили доналоговую прибыль на 41% – Госстат

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Цена на нефть к 2030 году упадет до $40 — Wood Mackenzie

16.04 Сети-дискаунтеры 16 апреля отреагировали на рост цен топлива в опте

16.04 Цены на нефть растут 16 апреля на оптимизме из Китая

16.04 Норвегия позволила США строить военные объекты по новому договору

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Иран начал обогащение урана до 60 процентов

16.04 Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04 Власти Германии разрешили «Русалу» Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

16.04 Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня

16.04 Заработало наземное продолжение «Северного потока - 2». Откуда в нем газ?

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

16.04 «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России

15.04 Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

15.04 НАТО заявила о поддержке США в связи с санкциями в отношении РФ

15.04 КС Молдовы нашел основания для роспуска парламента

15.04 США ввели санкции против российского госдолга

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Экономическая активность в США умеренно ускорилась с конца февраля - Beige Book

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

16.04 Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

16.04 Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Вадим Денисенко: Закон об олигархах нужен для зачистки политического поля от конкурентов

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Виталий Бала: СНБО превратился в непонятный инструмент в руках главы государства и его окружения

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

15.04 Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Сигнал для Банковой. Почему больше сотни «слуг» перешло в оппозицию к родному правительству

15.04 Что даст Украине план действий по членству в НАТО

14.04 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Поставщики сырья для аккумуляторов пока не готовы к буму на рынке электромобилей

16.04 Xiaomi не попала в Топ-3, уступив даже Huawei. На крупнейшем рынке смартфонов новый лидер

16.04 Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE

15.04 Глава TSMC заявил, что дефицит процессоров сохранится в 2022 году

15.04 Учёные скопировали антибликовое покрытие у роз. Оно сопобно повысить эффективность солнечных панелей на 10%

15.04 Nvidia переведет GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

15.04 Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая

15.04 Google представила язык программирования Logica для работы с данными

14.04 Bentley представила открытую версию Continental GT Speed

14.04 Sony представила середнячок Xperia 10 III — дисплей OLED, защита от воды и 5G

14.04 «Мошенник века» Бернард Мэдофф умер в американской тюрьме

14.04 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

14.04 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

14.04 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно