Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

НБУ оштрафовал Универсал Банк на 14,4 млн грн за рисковую деятельность в финмониторинге

 

Национальный банк Украины (НБУ) наложил штраф на Универсал Банк (Киев) в размере 14 млн 382,472 тыс. грн за совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму около 2,8 млрд грн.

Как сообщается на веб-сайте регулятора, штрафник проводил клиентам финансовые операции по переводу средств, которые содержат признаки отмывания, в сумме около 2,8 млрд грн. При этом основной объем указанных операций приходился на период с июня 2016 года по май 2017 года.

"Эти операции проводились, в частности, на основании документов, содержащих недостоверную информацию или при отсутствии каких-либо подтверждающих документов. Они проводились с целью перераспределения финансовых потоков, полученных от контрагентов за один вид товаров (услуг) для дальнейшего перечисления другим контрагентам за совсем другие товары (услуги)", - указано в сообщении НБУ.

Более того, отмечает Нацбанк, Универсал Банк продолжал обслуживать тех клиентов, в отношении которых принял решение о прекращении с ними деловых отношений (этим клиентам установлено неприемлемо высокий риск), что свидетельствует о формальном подходе финучреждения к выполнению требований законодательства в сфере финансового мониторинга.

"В течение около месяца после принятия Универсал Банком такого решения этим клиентам проведены финансовые операции на общую сумму около 266 млн грн", - констатировал регулятор.

Кроме того, отдельные клиенты банка и их контрагенты фигурируют в уголовных процессах как предприятия, имеющие признаки фиктивности, и как участники незаконной деятельности, связанной с выводом наличности, оказанием услуг по минимизации налоговых обязательств и конвертированием денежных средств, пособничестве в уклонении от уплаты налогов, незаконном выведению безналичных средств.

Нацбанк также вынес в отношении Универсал Банка письменное предостережение за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов, в том числе клиентов банка - публичных деятелей и за невыполнение обязанности отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга.

Помимо Универсал Банка, НБУ оштрафовал Правэкс Банк (Киев) на 200 тыс. грн за неосуществление им надлежащего анализа финансовых операций с учетом риск-ориентированного подхода.

При этом Нацбанк вынес Правэкс Банку письменное предупреждение за ненадлежащее исполнение обязанности разрабатывать и обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга и за невыполнение обязанности проверять принадлежность его клиентов к публичным деятелям, а также за не выявление финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

НБУ также вынес письменное предостережение в отношении Юнекс Банка (Киев) за невыполнение обязанности проверять принадлежность его клиентов к публичным деятелям, за не выявление финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, а также за нарушение срока предоставления специально уполномоченному органу дополнительной информации.

Универсал Банк входит в группу "ТАС" бизнесмена Сергея Тигипко, которая была основана в 1998 году и имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах. Помимо Универсал Банка, в финансовый сектор группы входит ТАСкомбанк, две страховые компании, ряд других организаций.

Нацбанк в феврале 2018 года оштрафовал ТАСкомбанк на 6,08 млн грн за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Помимо этого, регулятор принял решение о несоответствии главы правления ТАСкомбанка Екатерины Мелеш и ответственной за финансовый мониторинг Марины Соковой требованиям законодательства.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 декабря 2018 года по размеру общих активов Универсал Банк занимал 23-е место (7,649 млрд грн) среди 77 действовавших в Украине банков.

Правэкс Банк основан в 1992 году. Единственным его акционером на начало 2018 года являлась Intesa Sanpaolo S.p.A. (Италия).

Согласно данным Нацбанка, по состоянию 1 декабря 2018 года по размеру общих активов (4,432 млрд грн) Правэкс Банк занимал 28-е место среди 84 действовавших в стране банков.

Юнекс Банк основан в 1993 году. К началу января 2019 года основным акционером банковского учреждения являлся бизнесмен Вадим Новинский, которому опосредованно принадлежит 99,343574% его уставного капитала.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 декабря 2018 года по размеру

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,8357  0,23 0,60 39,7969  0,14 0,35
EUR 39,2523  0,32 0,82 40,5063  0,21 0,52

Міжбанківський ринок на вчора, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,8000  0,13 0,36 36,9330  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес