Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Аудит крупнейших госпредприятий могут осуществлять лишь 6 компаний - АМКУ

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) настаивает на смягчении правительством требований к отбору аудиторов крупных государственных предприятий, поскольку установленные его постановлением №390 от 2015 года критерии являются дискриминационными.

"Следствием их применения является создание дополнительных барьеров входа на рынок, сужение круга аудиторских компаний, которые могут быть привлечены к проведению аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики", - отмечается в сообщении ведомства.

К числу установленных Кабмином критериев отбора аудиторов крупнейших госпредприятий, которые не свидетельствуют о более высоком профессионализме или качестве предоставления услуг, АМКУ, в частности, отнес наличие в составе аудиторской фирмы минимум 100 работников, непосредственно вовлеченных в предоставление аудиторских услуг; и ежегодный доход в последние три года минимум в 30 млн грн.

Антимонопольное ведомство, ссылаясь на данные Аудиторской палаты, указывает: установленным правительством требованиям для аудита крупнейших госпредприятий соответствуют шесть аудиторских фирм из присутствующих на рынке 1200.

АМКУ добавляет, что для аудита крупных предприятий минимальный ежегодный доход фирмы в последние три года должен составлять 3 млн грн, и таких компаний на украинском рынке всего 20.

Ведомство добавляет, что Министерство инфраструктуры воспользовалось данным правительством правом расширить критерии отбора аудитора, что еще более сузило конкуренцию - до трех компаний.

Как отмечает АМКУ, решение Кабмина за последние годы привело к росту доли отдельных участников, что возымеет негативные последствия для рынка аудиторских услуг в целом.

"Аудиторские компании, соответствующие критериям постановления №390, имеют прирост выручки от предоставления услуг в денежном эквиваленте в два раза, тогда как наблюдается спад общих объемов выручки аудиторской деятельности в Украине почти на 40%", - цитирует комитет слова представителя саморегулирующейся организации аудиторов Аудиторской палаты Украины Татьяны Лавреновой.

В то же время в решении АМКУ указывается, что попытка участников рынка в марте этого года обжаловать решение Кабмина в административном суде завершилась безрезультатно и в апелляционной инстанции.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №390 от июня 2015 года обязал 145 крупных госпредприятий (со стоимостью активов свыше 250 млн грн.) ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности в рамках проведения реформы системы управления госсобственностью. Для крупнейших 46 предприятий (с активами свыше 2 млрд грн или годовым доходом свыше 1,5 млрд грн) были установлены более жесткие критерии отбора аудитора: наличие минимум 100 работников, непосредственно вовлеченных в предоставление аудиторских услуг (не менее 15 из них с сертификатами ACCA, AICPA, ICAEW), и ежегодный доход в течение последних трех лет от 30 млн грн.

Минэкономразвития (МЭРТ) заявило об отказе выполнять рекомендации АМКУ о пересмотре указанных критериев.

Согласно обнародованной на днях МЭРТ информации, больше всего контрактов от крупнейших госпредприятий на аудит финотчетности за 2015 год получила компания BDO - 13, за которой следует Baker Tilly - восемь. У представителей "Большой четверки" показатели скромнее: EY - четыре, Deloitte - три, KPMG - два, PwC - один.

Министерство также сообщило, что аудит финотчетности за 2016 год завершили только четыре предприятия и начали еще 10. 11 предприятий полностью саботируют требование о проведении независимого аудита еще за 2015 год. К таким, в частности, относятся: Национальный спорткомплекс "Олимпийский", "Администрация морпортов Украины" (АМПУ), "Укринтерэнерго", ПО "Южмаш", НПКГ "Зоря-Машпроект", ЧАЭС, "Угольная компания "Краснолиманская".

Помимо этих 11, еще четыре предприятия из группы крупнейших привлекли аудиторов в нарушение требований постановления №390: "Сумыхимпром" (аудитор - аудиторская фирма "Арка"), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (аудитор - АФ "Горизонталь"), ГАК "Автомобильные дороги Украины" (Промышленный аудиторский союз), "Укрспецэкспорт" (АФ "Бина").

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,1676
 0,1444
0,37
EUR
1
42,0190
 0,3426
0,81

Курс обміну валют на вчора, 10:32
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0154  0,18 0,47 39,5546  0,16 0,41
EUR 41,9942  0,01 0,01 42,8119  0,02 0,05

Міжбанківський ринок на 11.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0550  0,02 0,05 39,0800  0,02 0,06
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес