Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Владелец и руководство Имэксбанка вывело из него $11 млн за месяц до временной администрации, - ФГВФЛ

 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет, что накануне признания Имэксбанка неплатежеспособным из него было выведено около 11 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда, передают Українські Новини.

По данным ФГВФЛ, оценочная стоимость активов Имэксбанка составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка.

Владелец и руководство Имэксбанка вывело из него $11 млн за месяц до временной администрации, - ФГВФЛ"В то время, как "на бумаге" стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14,95 млрд гривен, 4 независимых субъекта оценочной деятельности оценили их в 2,1 млрд гривен. Анализ операций, проводимых банком незадолго до введения временной администрации, подтвердил, что в банке были применены схемы, манипуляции и выведение ликвидных активов", - сообщают в фонде.

При этом вкладчиками банка в рамках выплаты гарантированной суммы уже получено 4,168 млрд гривен.

Фонд отмечает, что почти 90% в балансовой стоимости ликвидационной массе банка - кредиты, предоставленные юридическим лицам.

"Если в бухгалтерской отчетности эта группа активов была оценена в 13,329 млрд гривен, то независимые оценщики определили их стоимость на уровне 1,536 млрд гривен", - подчеркивает фонд.

Владелец и руководство Имэксбанка вывело из него $11 млн за месяц до временной администрации, - ФГВФЛСреди причин такой низкой оценки фонд выделяет следующее: 90% кредитного портфеля - инсайдерские кредиты (13,1 млрд гривен); накануне введения временной администрации владельцами банка были выведены высоколиквидные залоги.

С 25 декабря 2014 года единственным обеспечением по кредитам 41 юрлица на сумму 8,3 млрд гривен стал футбольный стадион в Одессе.

Кроме того, незадолго до введения временной администрации в результате воплощенной схемы качественный кредитный портфель физических лиц был уступлен в пользу ООО "Фрегат".

После этого заключенным трехсторонним договором осуществлена замена стороны кредитора компании "Фрегат" новым кредитором ООО "Компания Даст".

Речь идет о 23 тыс. договорах на общую сумму задолженности 307,9 млн гривен.

По данным фонда, цена уступки составила лишь 28,3 млн гривен.

"Впрочем, перечисление даже этой суммы было осуществлено без внесения живых средств, а только путем записи в бухгалтерских документах. В схеме, в частности, были задействованы "средства" вкладчика с большим депозитом, который досрочно разорвав депозитный договор, вроде перечислил средства на счет ООО "Компания Даст" в качестве финансового займа. Показательно, что директором и учредителем этой компании выступает бывший сотрудник банка. В то же время на балансе банка остался проблемный кредитный портфель (почти 14 тыс. кредитных договоров)", - отмечает ФГВФЛ.

Также фонд констатирует, что за несколько недель до введения временной администрации банк перечислил компании-резиденту из Великобритании средства в сумме 10,9 млн долларов.

Эта сумма была перечислена за программное обеспечение, которое якобы введено компанией в офисе банка, расположенном в АР Крым в январе 2013 года.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк своим постановлением №330 от 21 мая 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Имэксбанка.


За матеріалами: Українські Новини
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9198
 0,0146
0,04

Курс обміну валют на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6288  0,02 0,06 40,4208  0,01 0,03
EUR 40,4032  0,18 0,44 41,5424  0,20 0,49

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес