Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Присвоены рейтинги ПАО "БАНК "УКРАИНСКИЙ КАПИТАЛ"

Рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга Банк «Украинский Капитал» по национальной шкале на уровне uaA- и рейтинга депозитов банка по национальной шкале Агентства на уровне ua2. Банк характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими банками. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Капитал и адекватность капитала

На протяжение первых 7 месяцев 2016 года норматив регулятивного капитала Банка «Украинский Капитал» на начало каждого месяца не опускался ниже 144 млн. грн. По состоянию на 01.08.2016 регулятивный капитал Банка «Украинский Капитал» (Н1) составил 150,086 млн. грн. Таким образом, по состоянию на 01.08.2016 Банк обеспечил запас по отношению к нормативному значению НБУ в размере 30,086 млн. грн, что значительно снижает риски нарушения норматива на протяжении ближайших месяцев.

Норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2) на протяжении первых шести месяцев не опускался ниже 22,73%, при нормативе НБУ не менее 10%. По состоянию на 01.08.2016 Н2 Банка составил 29,64%, что указывает на формирование Банком запаса по Н2 в размере 19,64 п.п. Важно, что сформированный Банком запас по Н2 поддерживался им регулярно, и существенно превышал среднее значение Н2 по банковской системе. Приведенная статистика указывает на то, что Банк «Украинский Капитал» был хорошо обеспечен регулятивным капиталом.

Дополнительно Агентство обращает внимание на тот факт, что во втором квартале 2016 года Банк «Украинский Капитал» провел дополнительную эмиссию акций, увеличив уставный капитал до 120,721 млн. грн. Таким образом, Банк привел размер уставного капитала в соответствие с требованиями НБУ. Однако Агентство обращает внимание, что следующая контрольная дата по пересмотру норматива Н1 и уставного капитала, установленная НБУ, - 11.07.2017 года, на эту дату норматив должен составлять не менее 200 млн. грн.

 

Структура и качество активов

По состоянию на конец второго квартала 2016г. доля кредитов в активах Банка выросла до 54,72%. Т.е. Банк «Украинский Капитал» в значительной мере оживил кредитование. В целом, на протяжении 6 отчетных кварталов уровень доли кредитов в активах колебался в диапазоне от 24,60% до 54,72%. В то же время, уровень доли кредитов физлицам имел менее хаотичную динамику и более ярко выраженный тренд - их доля регулярно снижалась. По состоянию на 01.07.2016г. данный показатель составил 5,18%. Таким образом, Банк сконцентрировался на предоставлении займов юридическим лицам, что в условиях прогрессирующего экономического кризиса, низкой занятости населения и снижения его реальных доходов может оцениваться как позитивный фактор.

Доля кредитных операций Банка, классифицированных по четвертой и пятой категориям качества, на протяжении последних 7 кварталов колебалась в диапазоне 9,40%-21,02%. По состоянию на 01.07.2016г. доля операций Банка, классифицированных по четвертой и пятой категориям качества, составила 11,91%, что несколько ниже среднерыночного показателя.

Соотношение резервов к кредитам и задолженности клиентов на протяжении последних шести кварталов колебалось в диапазоне 4,91%-23,45%. Агентство отмечает, что данные значения значительно уступают среднерыночному показателю. По состоянию на 01.07.2016 соотношение резервов к кредитам и задолженности клиентов составило 9,78%.

 

Ликвидность

На протяжении всего периода анализа Банк «Украинский Капитал» был достаточно обеспечен ликвидностью, о чем свидетельствует анализ динамики нормативов ликвидности Банка.

Норматив мгновенной ликвидности Банка (Н4) на протяжении всего периода анализа колебался в диапазоне от 23,31% до 207,78% при граничном значении норматива, установленным НБУ, на уровне 20%. С определенной периодичностью Н4 Банка был то выше, то ниже среднего значения Н4 по системе. По состоянию на 01.08.2016г. Н4 Банка составил 90,59%, что на 70,59 п.п. выше норматива и на 20,54 п.п. выше среднего значения по системе.

Норматив текущей ликвидности Банка (Н5) колебался в диапазоне 70,46-134,03% при граничном значении норматива, установленном НБУ, на уровне 40%. По состоянию на начало августа 2016 года Н5 Банка составил 78,44%, что чуть ниже среднего значения по системе, но на целых 38,44 п.п. выше чем граничное значение, установленное НБУ.

Норматив краткосрочной ликвидности Банка (Н6) на протяжении всего периода анализа колебался в диапазоне от 60,22% до 102,94% при граничном значении норматива, установленным НБУ, на уровне 60%. По состоянию на 01.08.2016г. Н6 Банка составил 69,93%, что заметно ниже среднего значения по системе, но на 9,93 п.п. выше чем граничное значение, установленное НБУ.

За весь период анализа нормативы ликвидности Банка всегда были не ниже установленных НБУ граничных значений нормативов. По мнению Агентства, Банк был хорошо обеспечен ликвидностью, а политику управления ликвидностью можно охарактеризовать как умеренно консервативную.

В то же время, интерпретируя результаты анализа по Н4-Н6 Банка в соотношении с динамикой средних значений этих нормативов по банковской системе, следует понимать, что на протяжении всего первого полугодия 2016 года банковская система Украины находилась в состоянии избыточной ликвидности, поэтому регулярное превышение Н4-Н6 Банка над средними значениями по системе оказывало бы негативное давление на потенциал доходности Банка.


Доходность операций

Показатель чистого процентного дохода (ЧПД) Банк «Украинский Капитал» за первое полугодие 2016 года на протяжение последних трех лет продемонстрировал разнонаправленную динамику. Так, в первом полугодии 2015 года ЧПД Банка был на 30,91% ниже чем в первом полугодии 2014 года, а в первом полугодии 2016 года ЧПД Банка был в 3,06 раза выше чем в первом полугодии 2015 года и на 111,35% выше чем за первое полугодие 2014 года. Агентство дает позитивную оценку способности Банка генерировать чистый процентный доход, что косвенно подтверждает качество кредитного портфеля при адекватной депозитной базе. По динамике показателя "чистый комиссионный доход" наблюдается схожая разнонаправленная тенденция, как и по ЧПД. За первое полугодие 2016 года чистый комиссионный доход составил 7,196 млн. грн.

На протяжении последних двух лет деятельность Банка за первое полугодие была прибыльной. Так, чистая прибыль за первые шесть месяцев 2015 года составила 3,391 млн. грн., а за тот же период 2016 года - 2,139 млн. грн. против убытка за первое полугодие 2014 года в размере 3,017 млн. грн. Три последних квартала были для Банка прибыльными, в частности, второй квартал 2016 года Банк окончил прибылью в размере 1,87 млн. грн.

По мнению Агентства, высокие показатели доходности на фоне консервативной политики управления ликвидностью заслуживают положительной оценки.

 

Прочие факторы

По состоянию на 17.08.2016 Банк пребывал на учете в Государственной фискальной службе и как плательщик налогов не имел налогового долга.

Изучение Единого государственного реестра судебных решений также не выявило наличия каких-либо решений судов, которые потенциально могли бы нанести ущерб Банк «Украинский Капитал» или ограничить его деятельность.

Изучение состава акционеров Банка показало, что на момент публикации отчета 68,4539% голосующих акций Банк «Украинский Капитал» принадлежало Белашову Сергею Владимировичу (г. Полтава), а также 3,9368% - Государству Украина в лице Минагропродполитики через ПАО "Аграрный фонд". Такое опосредствованное участие государства в уставном капитале Банка «Украинский Капитал» позитивно отражается на его бизнес активности.

 

Обобщение

Таким образом, Банк «Украинский Капитал» на протяжении отчетного периода 2016 года показал:

высокий уровень обеспеченности регулятивным капиталом;
очень высокий уровень обеспеченности мгновенной ликвидностью;
хороший уровень обеспеченности текущей и краткосрочной ликвидностью;
наличие прибыли по итогам первого полугодия 2016 года и способность генерировать и повышать чистый процентный доход в сложных экономических условиях;
способность к организации совместных финансовых проектов со своим миноритарным акционером - государством Украина в лице ПАО "Аграрный фонд".

Аналитическая служба РА "Эксперт-Рейтинг"

По материалам: trdata.com
 

ПО РУБРИКАМ

16:25 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

16:21 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

13:50 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

13:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

13:25 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

13:21 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

10:54 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

10:49 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

10:45 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.0288 грн

08:07 Фондовые индексы США упали после того, как Трамп отменил саммит с КНДР

24.05 После трех дней топтаний на месте курс доллара на межбанке стал резво расти

24.05 Власти США занялись выявлением манипуляций курсами криптовалют

24.05 Фондовые индексы Украины 24 мая вновь обвалились

24.05 НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных украинских банков их материнскими структурами

15:50 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

12:27 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

11:32 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

09:09 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

08:39 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

08:34 США поддержали выводы следствия по делу MH17

08:12 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

07:56 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

15:50 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

14:09 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

13:43 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

11:11 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

08:49 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

08:39 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

08:34 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

24.05 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

14:51 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

12:41 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно