Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Как Ощадбанку помогают наращивать мускулы

 Любимчик правительства получил в клиенты всех пенсионеров-переселенцев, унаследовал клиентов банка «Хрещатик» и уже готовится прибрать к рукам бюджетников.

С 1 июля 2016 г. выплата пенсий, всех видов социальной помощи и компенсаций, назначенных государством внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), будет осуществляться исключительно через Ощадбанк. Для этого финучреждение выпустит специальные пластиковые карты, которые одновременно станут пенсионными удостоверениями граждан. Такая норма содержится в постановлении Кабмина №167, принятом в марте этого года. "Июнь будет последним месяцем, когда мы будем выплачивать пенсию существующим способом. Начиная с 1 июля все наши граждане, которые обслуживались в других банках и почтовых отделениях, должны будут перейти на обслуживание в "Ощадбанке"", - заявил на днях начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве Владимир Аниканов.

В госбанке уверяют, что готовы к наплыву клиентов. "Ощадбанк выступает агентом правительства. У нас наибольшая в стране сеть отделений, одна из наибольших банкоматных сетей по всей стране, чтобы обеспечить комфортное обслуживание такой чувствительной категории клиентов, как переселенцы", - поясняют такое решение в госбанке.

Зато в других финучреждениях таким решением не слишком довольны. Тем более что это не первое постановление, предоставляющее привилегии Ощаду. "Требование о выплате пенсий и социальной помощи переселенцам исключительно через Ощадбанк появилось еще летом 2015 года. И тогда, и сейчас мы считаем его необоснованным. Оно дает безусловные преференции конкретному госбанку и противоречит законодательству о защите конкуренции", - говорит глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек. Финансисты справедливо считают, что, выпустив карты-удостоверения, госбанк прочно привяжет к себе пенсионеров. После этого им придется обслуживаться в Ощаде даже в том случае, если его эксклюзивное право на работу с этой категорией лиц будет оспорено или отменено.

Ревность банкиров к госбанку легко объяснима. Финучреждения с государственным капиталом и без того имеют достаточно преференций. Они могут рассчитывать на почти безлимитные вливания в капитал за счет госбюджета (читай - из кармана налогоплательщиков). В тот же Ощадбанк правительство влило в 2014 г. 11,6 млрд грн., а в начале 2016-го - еще 4,96 млрд грн. Кроме того, вклады населения в "Ощаде" гарантированы Кабмином. Если с финучреждением что-то случится, депозиты граждан возместят за счет госбюджета, то есть за счет их же денег. Однако Кабмин продолжает подтягивать фаворита.

Именно Ощадбанк унаследовал клиентов банка "Хрещатик", признанного неплатежеспособным в начале апреля. Он начал перевыпускать для них карты киевлянина (эмитировать их имели право только два банка - муниципальный "Хрещатик" и государственный Ощад). "Получается, что даже государство не верит в надежность банковской системы, замыкая все финансовые потоки на одном, контролируемом им банке. Что тогда говорить о доверии со стороны населения и международных инвесторов?", - отмечает Роман Шпек.

По официальным данным, банком "Хрещатик" было эмитировано 750 тыс. карточек киевлянина. Это означает, что такое же число клиентов должен получить и госбанк. "Ощадбанком выпущено более 125 тыс. карт киевлянина. Безусловно, после признания банка "Хрещатик" неплатежеспособным (т. е. в последние два месяца) поток клиентов увеличился", - констатируют в Ощаде.

Но настоящий скандал на рынке вызвало правительственное постановление №37, которое жестко ограничило перечень финучреждений, которые могут обслуживаться бюджетные учреждения, выплачивать пенсии и соцвыплаты. Безоговорочное право на работу в этом сегменте получили госбанки - Укрэксимбанк, Укргазбанк, Ощадбанк. Другим кредитным финучреждениям придется изрядно попотеть, чтобы соответствовать требованиям правительства. Например, помочь Минфину и приобрести ОВГЗ на сумму в размере 20% регулятивного капитала (по некоторым оценкам, это 8 млрд грн.).

"Постановление Кабмина мы считаем незаконным. Такие действия правительства разрушают конкурентную среду и дают неправильный сигнал о возможности вмешательства правительства в банковский сектор", - утверждает Артур Атанов, директор центра розничного бизнеса UniCredit Bank. В НАБУ подсчитали, что если Кабмин не отменит постановление №37, почти 40 банкам придется существенно сократить свой бизнес (сейчас бюджетников уполномочены обслуживать почти полсотни финучреждений). Среди потерпевших будет и много банков с иностранным капиталом.

В конце марта по инициативе 13 банков в Окружной административный суд Киева был подан иск к Кабмину с требованием отменить дискриминационный документ. Пока что суд запретил конкурсной комиссии пересматривать перечень банков, уполномоченных работать с бюджетниками, до вступления в законную силу решения суда по этому делу. Окончательный вердикт должен быть вынесен судом уже 8 июня.

Татьяна Очимовская

За матеріалами: Деловая столица
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,1977
 0,0197
0,05
EUR
1
44,6830
 0,0214
0,05

Курс обміну валют на сьогодні, 10:31
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9904  0,09 0,22 41,6463  0,10 0,24
EUR 44,5889  0,08 0,19 45,4052  0,14 0,30

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1900  0,02 0,04 41,2100  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес