Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что стоит за отзывом лицензии Украинской биржи и чем все закончится

 

Руководство «Украинской биржи» собирается в суде оспорить решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по отзыву ее лицензии. Об этом «Вестям» заявил председатель правления УБ Олег Ткаченко. «Конечно, мы будем оспаривать это решение. Я не вижу оснований для того, чтобы у нас отбирали лицензию», - сказал он.

Напомним, что 17 ноября на вечернем заседании НКЦБФР, было принято решение аннулировать лицензию «Укрбиржи» на профессиональную деятельность на фондовом рынке. Как поясняют в пресс-службе регулятора, основанием для отзыва лицензии послужило установления факта контроля за ее деятельностью российской компании. «По запросу Комиссии, УБ предоставила информацию о структуре собственников, согласно которой 22,44 % акций ПАО «Украинская биржа» принадлежат ОАО «Московская биржа ММВБ - РТС» (РФ), а еще 20,64 % акций принадлежат ЧАО «Украинский биржевой холдинг», 100% акций которого также принадлежат Московской бирже», - говорится в пресс-релизе НКЦБФР по итогам сегодняшнего заседания.

Требования по аннуляции лицензий компаний, в капитале которых учувствуют представители страны-агрессора (в этом случае - РФ) установлены законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», который вступил в силу 28 июня 2015 г.

При этом регулятор предупредил акционеров «Украинской биржи» о возможном отзыве лицензии еще шесть недель назад. Таким образом НКЦБФР дала фондовой бирже время на приведение состава своих акционеров в соответствие к требованиям законодательства.

Сыграли на прессе

За это время готовность войти в капитал биржи, выкупив долю Московской биржи выразили сразу две украинские компании - инвестгруппа «Универ» и инвесткомпания Dragon Capital. Еще в понедельник руководство ИГ «Универ» сообщила о подписании с Московской биржей соглашения, по которому российская сторона продает ей около 20% пакет акций ПАТ «Украинская биржа». А уже вчера утром инвестгруппа сообщила, что направил в НКЦБФР пакет документов на получение разрешения приобрести существенную долю в капитале УБ.

Параллельно, во вторник утром появилось заявление генерального директора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы о том, что его компания также приняла решение о покупке около 20% акций УБ и «в ближайшее время подаст в Комиссию пакет документов для согласования приобретения существенного участия в бирже».

Но после инвестиционщики преподнесли сюрприз. Незадолго до вечернего заседания Комиссии, на сайте ИК Dragon Capital появилось новое заявление ее руководства, в котором сообщалось, что компания приостанавливает свое участие в приобретении акций «Украинской биржи». Оно и предопределило аннулирование лицензии. «В связи с тем, что в СМИ подается некоторым образом искривленная информация относительно участия Dragon Capital в приобретении акций ПАО «Украинская биржа», а также учитывая то, что имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка, Dragon Capital приостанавливает свое участие в приобретении акций УБ у Московской биржи», - отметил в этом сообщении Томаш Фиала.

Под «искривленной информацией», он, скорее всего, подразумевал внимание прессы к факту наличия среди членов Комиссии бывшего управляющего директора ИК Dragon Capital Дмитрия Тарабакина. Фондовики последние полтора месяца говорили о том, что именно этот факт позволил УБ остаться на плаву, тогда как еще 6 октября НКЦБФР приняла решение аннулировать лицензию другой киевской биржи - ПФТС за аналогичное нарушение законодательства.

«Вероятнее всего, Dragon Capital решил отказаться от сделки из-за того, что пресса насела. Были различные высказывания в сторону НКЦБФР о том, почему регулятор хочет оставить только УБ», - подтвердил управляющий активами инвесткомпании "Неттрейдер" Юрий Бажинов.

Сбивают цену?

В свою очередь, поступок инвесткомпании очень удивил руководство пострадавшей биржи, которая в последний момент отказалась от своих намерений. «Я сам не знаю, почему Dragon Capital отказались в последний момент от сделки. Все было нормально. С московской стороной подписаны все договора. Почему все сорвалось, я не знаю. Буду выяснять этот момент», - растерянно прокомментировал «Вестям» неожиданный поступок Олег Ткаченко.

В тоже время фондовики не исключают и умышленного срыва сделки. Увидев, что биржу лишают лицензии и, рано или поздно, она уже не будет ничего стоить, московские акционеры могут значительно снизить ее стоимость. Стоит отметить, что управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков еще до вчерашнего решения НКЦБФР сообщил «Вестям», что его компания покупает акции УБ по стоимости выше номинальной (дороже 1000 грн/акция).

«Думаю, что Dragon просто валят сделку, чтобы потом забрать всю биржу за копейки», - допустил в разговоре с «Вестями» руководитель одной из украинских фондовых бирж, пожелавший не называть свое имя. С ним соглашается и директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут, отмечая, что резкий отказ от покупки акций биржи «может быть серьезным давлением на москвичей с целью понизить ее стоимость».

При этом эксперт не исключает, что регулятор аннулировал лицензию УБ, чтобы на этом новостном фоне закрыть еще несколько бирж. Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев неоднократно заявлял о том, что Украине для развития фондового рынка хватит и одной биржи. «На фоне УБ закрытие остальных площадок (за исключением «Перспективы») будет казаться незаметным. Но также нельзя не рассматривать возможность того, что Московская биржа могла просто всех послать куда подальше», - заметил «Вестям» Когут.

Что будет с рынком

Какой бы ни была реальная причина срыва сделки, пока рано ставить крест на «Украинской бирже» - решение регулятора вступит в действие только через 30 дней. За это время ее руководство может успеть обратиться в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования и различные судебные инстанции. К примеру, ПФТС удалось приостановить аналогичное решение Комиссии, и сейчас она дожидается решения суда по этому вопросу.

На то, что бирже удастся выиграть судебные разбирательства надеется и Олег Ткаченко, призывая эмитентов и торговцев пока не спешить покидать УБ. «Эмитентам рекомендую спокойно торговаться на бирже. Это показывает и опыт ПФТС, у которой отобрали лицензию уже больше месяца назад, а она все еще работает. У нас также есть еще много времени, за которое мы сможем добиться справедливости», - подчеркнул он.

При этом, по словам Юрия Бажинова, несомненно индекс УБ, который и так последние дни обновляет свои исторические минимумы, отыграет в ближайшее время это событие. «Думаю, индекс устремится к отметке ниже 650 пунктов. Возможно Dragon Capital заранее знал о том, что УБ лишат лицензии и уже сегодня устроил небольшую распродажу», - сетует он. При этом стоит отметить, что 17 ноября рынок закрылся в «зеленой зоне». Индекс УБ установился на уровне 719,47 пунктов, прибавив 0,25% уровню вчерашнего закрытия.

Однако участники торгов, в особенности торговцы, которые также являются членами УБ и эмитенты, ценные бумаги которых оборачиваются сейчас на этой площадке, серьезно взволнованы происходящим. И это не удивительно, ведь в случае прекращения ее работы им придется перезаключать договора с другими биржами.

«Если биржу закроют, то заключение контрактов по этим ценным бумагами на УБ станет невозможным. Но их владельцы смогут купить или продать эти бумаги на другой бирже, если они входят в биржевой список этих площадок», - пояснил нам генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Но повезет немногим. Сейчас ценных бумаг из списка «Укрбиржи», которые находились бы в списках других бирж, как отмечают эксперты, очень мало. «Таких около 10% из 376 бумаг представленных в списке «Украинской биржи». Они представлены на фондовой бирже «Перспектива». В основном это самые ликвидные бумаги из индексной корзины УБ: «Мотор Сич», «Центрэнерго» и др.», - уточнил «Вестям» Бажинов.

Также не стоит забывать о том, что УБ - единственная в Украине торговая площадка, которая развивала на своей базе интернет-трейдинг. Другими словами, аннулировании ее лицензии оставит без доступа к инструментам отечественного фондового рынка сотни, если не тысячи частных инвесторов. Часть из которых, в результате, будет вынуждена через брокеров торговать на все той же Московской бирже.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно