Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что стоит за отзывом лицензии Украинской биржи и чем все закончится

 

Руководство «Украинской биржи» собирается в суде оспорить решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по отзыву ее лицензии. Об этом «Вестям» заявил председатель правления УБ Олег Ткаченко. «Конечно, мы будем оспаривать это решение. Я не вижу оснований для того, чтобы у нас отбирали лицензию», - сказал он.

Напомним, что 17 ноября на вечернем заседании НКЦБФР, было принято решение аннулировать лицензию «Укрбиржи» на профессиональную деятельность на фондовом рынке. Как поясняют в пресс-службе регулятора, основанием для отзыва лицензии послужило установления факта контроля за ее деятельностью российской компании. «По запросу Комиссии, УБ предоставила информацию о структуре собственников, согласно которой 22,44 % акций ПАО «Украинская биржа» принадлежат ОАО «Московская биржа ММВБ - РТС» (РФ), а еще 20,64 % акций принадлежат ЧАО «Украинский биржевой холдинг», 100% акций которого также принадлежат Московской бирже», - говорится в пресс-релизе НКЦБФР по итогам сегодняшнего заседания.

Требования по аннуляции лицензий компаний, в капитале которых учувствуют представители страны-агрессора (в этом случае - РФ) установлены законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», который вступил в силу 28 июня 2015 г.

При этом регулятор предупредил акционеров «Украинской биржи» о возможном отзыве лицензии еще шесть недель назад. Таким образом НКЦБФР дала фондовой бирже время на приведение состава своих акционеров в соответствие к требованиям законодательства.

Сыграли на прессе

За это время готовность войти в капитал биржи, выкупив долю Московской биржи выразили сразу две украинские компании - инвестгруппа «Универ» и инвесткомпания Dragon Capital. Еще в понедельник руководство ИГ «Универ» сообщила о подписании с Московской биржей соглашения, по которому российская сторона продает ей около 20% пакет акций ПАТ «Украинская биржа». А уже вчера утром инвестгруппа сообщила, что направил в НКЦБФР пакет документов на получение разрешения приобрести существенную долю в капитале УБ.

Параллельно, во вторник утром появилось заявление генерального директора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы о том, что его компания также приняла решение о покупке около 20% акций УБ и «в ближайшее время подаст в Комиссию пакет документов для согласования приобретения существенного участия в бирже».

Но после инвестиционщики преподнесли сюрприз. Незадолго до вечернего заседания Комиссии, на сайте ИК Dragon Capital появилось новое заявление ее руководства, в котором сообщалось, что компания приостанавливает свое участие в приобретении акций «Украинской биржи». Оно и предопределило аннулирование лицензии. «В связи с тем, что в СМИ подается некоторым образом искривленная информация относительно участия Dragon Capital в приобретении акций ПАО «Украинская биржа», а также учитывая то, что имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка, Dragon Capital приостанавливает свое участие в приобретении акций УБ у Московской биржи», - отметил в этом сообщении Томаш Фиала.

Под «искривленной информацией», он, скорее всего, подразумевал внимание прессы к факту наличия среди членов Комиссии бывшего управляющего директора ИК Dragon Capital Дмитрия Тарабакина. Фондовики последние полтора месяца говорили о том, что именно этот факт позволил УБ остаться на плаву, тогда как еще 6 октября НКЦБФР приняла решение аннулировать лицензию другой киевской биржи - ПФТС за аналогичное нарушение законодательства.

«Вероятнее всего, Dragon Capital решил отказаться от сделки из-за того, что пресса насела. Были различные высказывания в сторону НКЦБФР о том, почему регулятор хочет оставить только УБ», - подтвердил управляющий активами инвесткомпании "Неттрейдер" Юрий Бажинов.

Сбивают цену?

В свою очередь, поступок инвесткомпании очень удивил руководство пострадавшей биржи, которая в последний момент отказалась от своих намерений. «Я сам не знаю, почему Dragon Capital отказались в последний момент от сделки. Все было нормально. С московской стороной подписаны все договора. Почему все сорвалось, я не знаю. Буду выяснять этот момент», - растерянно прокомментировал «Вестям» неожиданный поступок Олег Ткаченко.

В тоже время фондовики не исключают и умышленного срыва сделки. Увидев, что биржу лишают лицензии и, рано или поздно, она уже не будет ничего стоить, московские акционеры могут значительно снизить ее стоимость. Стоит отметить, что управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков еще до вчерашнего решения НКЦБФР сообщил «Вестям», что его компания покупает акции УБ по стоимости выше номинальной (дороже 1000 грн/акция).

«Думаю, что Dragon просто валят сделку, чтобы потом забрать всю биржу за копейки», - допустил в разговоре с «Вестями» руководитель одной из украинских фондовых бирж, пожелавший не называть свое имя. С ним соглашается и директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут, отмечая, что резкий отказ от покупки акций биржи «может быть серьезным давлением на москвичей с целью понизить ее стоимость».

При этом эксперт не исключает, что регулятор аннулировал лицензию УБ, чтобы на этом новостном фоне закрыть еще несколько бирж. Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев неоднократно заявлял о том, что Украине для развития фондового рынка хватит и одной биржи. «На фоне УБ закрытие остальных площадок (за исключением «Перспективы») будет казаться незаметным. Но также нельзя не рассматривать возможность того, что Московская биржа могла просто всех послать куда подальше», - заметил «Вестям» Когут.

Что будет с рынком

Какой бы ни была реальная причина срыва сделки, пока рано ставить крест на «Украинской бирже» - решение регулятора вступит в действие только через 30 дней. За это время ее руководство может успеть обратиться в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования и различные судебные инстанции. К примеру, ПФТС удалось приостановить аналогичное решение Комиссии, и сейчас она дожидается решения суда по этому вопросу.

На то, что бирже удастся выиграть судебные разбирательства надеется и Олег Ткаченко, призывая эмитентов и торговцев пока не спешить покидать УБ. «Эмитентам рекомендую спокойно торговаться на бирже. Это показывает и опыт ПФТС, у которой отобрали лицензию уже больше месяца назад, а она все еще работает. У нас также есть еще много времени, за которое мы сможем добиться справедливости», - подчеркнул он.

При этом, по словам Юрия Бажинова, несомненно индекс УБ, который и так последние дни обновляет свои исторические минимумы, отыграет в ближайшее время это событие. «Думаю, индекс устремится к отметке ниже 650 пунктов. Возможно Dragon Capital заранее знал о том, что УБ лишат лицензии и уже сегодня устроил небольшую распродажу», - сетует он. При этом стоит отметить, что 17 ноября рынок закрылся в «зеленой зоне». Индекс УБ установился на уровне 719,47 пунктов, прибавив 0,25% уровню вчерашнего закрытия.

Однако участники торгов, в особенности торговцы, которые также являются членами УБ и эмитенты, ценные бумаги которых оборачиваются сейчас на этой площадке, серьезно взволнованы происходящим. И это не удивительно, ведь в случае прекращения ее работы им придется перезаключать договора с другими биржами.

«Если биржу закроют, то заключение контрактов по этим ценным бумагами на УБ станет невозможным. Но их владельцы смогут купить или продать эти бумаги на другой бирже, если они входят в биржевой список этих площадок», - пояснил нам генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Но повезет немногим. Сейчас ценных бумаг из списка «Укрбиржи», которые находились бы в списках других бирж, как отмечают эксперты, очень мало. «Таких около 10% из 376 бумаг представленных в списке «Украинской биржи». Они представлены на фондовой бирже «Перспектива». В основном это самые ликвидные бумаги из индексной корзины УБ: «Мотор Сич», «Центрэнерго» и др.», - уточнил «Вестям» Бажинов.

Также не стоит забывать о том, что УБ - единственная в Украине торговая площадка, которая развивала на своей базе интернет-трейдинг. Другими словами, аннулировании ее лицензии оставит без доступа к инструментам отечественного фондового рынка сотни, если не тысячи частных инвесторов. Часть из которых, в результате, будет вынуждена через брокеров торговать на все той же Московской бирже.

 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Индекс ПФТС 19 июня просел на 1%

18:35 Минфин немного повысил ставки по "коротким" валютным ОВГЗ и привлек $305,1 млн и 1,46 млрд грн

17:17 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 19 мая составил 26.4464 грн

17:17 Финкомитет рекомендует Раде принять во втором чтении законопроект о валюте

17:06 Финкомитет Рады поддержал усиление защиты прав банков

16:38 Депозитные ставки для физлиц 19.06.18

15:53 Доллар 19 июня торгуется на максимуме с июля 2017 г на угрозах новых пошлин со стороны США

15:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.06.18

13:59 Рынки акций Азии 19 июня закрылись в минусе во вторник, Китай упал до минимума за 2 года

12:30 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

11:51 Курсы валют по карточным операциям на 19.06.18

10:40 НБУ продал 18 июня банкам депозитные сертификаты на 5 264 млн гривен

10:36 На межбанке 18 июня объем торгов долларом уменьшился на $86,2 млн до $144,7 млн

10:35 Остатки средств на корсчетах банков 19.06.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.06.18

19:06 Франция и Германия договорились создать бюджет еврозоны

12:55 Совокупное состояние всех долларовых миллионеров мира в 2017 году выросло на 10,6%, впервые превысив $70 трлн

12:38 ЕЦБ проявит терпение в вопросе повышения ставки - Драги

11:03 Экс-сотрудника ЦРУ обвинили в краже секретных хакерских инструментов

10:58 Рейтинг Трампа вновь поднялся до его рекордного показателя

09:25 Сенат США утвердил военный бюджет

09:22 Сенат США одобрил проект оборонного бюджета: Турции грозят санкциями за покупку С-400

07:55 Трамп грозит Китаю новыми пошлинами

07:50 Госдепартамент США отдаст разведку на аутсорсинг

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

23:01 Порошенко назначил аудитором НАБУ Жебривского

16:57 Профильный комитет рекомендует Раде принять законопроект о нацбезопасности в целом

14:59 Двойной гешефт. Почему «штурм Рады» шахтерами и афганцами - это только начало

13:54 НАБУ начало «трясти» нардепа Вилкула

09:28 Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

09:05 Куратор «Дитрих» и смерть Авакова-младшего: Что за шпионский триллер придумал «заказчик» Бабченко

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

19:55 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

15:25 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

14:25 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

14:10 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

13:31 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

12:16 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно