Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что стоит за отзывом лицензии Украинской биржи и чем все закончится

 

Руководство «Украинской биржи» собирается в суде оспорить решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по отзыву ее лицензии. Об этом «Вестям» заявил председатель правления УБ Олег Ткаченко. «Конечно, мы будем оспаривать это решение. Я не вижу оснований для того, чтобы у нас отбирали лицензию», - сказал он.

Напомним, что 17 ноября на вечернем заседании НКЦБФР, было принято решение аннулировать лицензию «Укрбиржи» на профессиональную деятельность на фондовом рынке. Как поясняют в пресс-службе регулятора, основанием для отзыва лицензии послужило установления факта контроля за ее деятельностью российской компании. «По запросу Комиссии, УБ предоставила информацию о структуре собственников, согласно которой 22,44 % акций ПАО «Украинская биржа» принадлежат ОАО «Московская биржа ММВБ - РТС» (РФ), а еще 20,64 % акций принадлежат ЧАО «Украинский биржевой холдинг», 100% акций которого также принадлежат Московской бирже», - говорится в пресс-релизе НКЦБФР по итогам сегодняшнего заседания.

Требования по аннуляции лицензий компаний, в капитале которых учувствуют представители страны-агрессора (в этом случае - РФ) установлены законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», который вступил в силу 28 июня 2015 г.

При этом регулятор предупредил акционеров «Украинской биржи» о возможном отзыве лицензии еще шесть недель назад. Таким образом НКЦБФР дала фондовой бирже время на приведение состава своих акционеров в соответствие к требованиям законодательства.

Сыграли на прессе

За это время готовность войти в капитал биржи, выкупив долю Московской биржи выразили сразу две украинские компании - инвестгруппа «Универ» и инвесткомпания Dragon Capital. Еще в понедельник руководство ИГ «Универ» сообщила о подписании с Московской биржей соглашения, по которому российская сторона продает ей около 20% пакет акций ПАТ «Украинская биржа». А уже вчера утром инвестгруппа сообщила, что направил в НКЦБФР пакет документов на получение разрешения приобрести существенную долю в капитале УБ.

Параллельно, во вторник утром появилось заявление генерального директора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы о том, что его компания также приняла решение о покупке около 20% акций УБ и «в ближайшее время подаст в Комиссию пакет документов для согласования приобретения существенного участия в бирже».

Но после инвестиционщики преподнесли сюрприз. Незадолго до вечернего заседания Комиссии, на сайте ИК Dragon Capital появилось новое заявление ее руководства, в котором сообщалось, что компания приостанавливает свое участие в приобретении акций «Украинской биржи». Оно и предопределило аннулирование лицензии. «В связи с тем, что в СМИ подается некоторым образом искривленная информация относительно участия Dragon Capital в приобретении акций ПАО «Украинская биржа», а также учитывая то, что имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка, Dragon Capital приостанавливает свое участие в приобретении акций УБ у Московской биржи», - отметил в этом сообщении Томаш Фиала.

Под «искривленной информацией», он, скорее всего, подразумевал внимание прессы к факту наличия среди членов Комиссии бывшего управляющего директора ИК Dragon Capital Дмитрия Тарабакина. Фондовики последние полтора месяца говорили о том, что именно этот факт позволил УБ остаться на плаву, тогда как еще 6 октября НКЦБФР приняла решение аннулировать лицензию другой киевской биржи - ПФТС за аналогичное нарушение законодательства.

«Вероятнее всего, Dragon Capital решил отказаться от сделки из-за того, что пресса насела. Были различные высказывания в сторону НКЦБФР о том, почему регулятор хочет оставить только УБ», - подтвердил управляющий активами инвесткомпании "Неттрейдер" Юрий Бажинов.

Сбивают цену?

В свою очередь, поступок инвесткомпании очень удивил руководство пострадавшей биржи, которая в последний момент отказалась от своих намерений. «Я сам не знаю, почему Dragon Capital отказались в последний момент от сделки. Все было нормально. С московской стороной подписаны все договора. Почему все сорвалось, я не знаю. Буду выяснять этот момент», - растерянно прокомментировал «Вестям» неожиданный поступок Олег Ткаченко.

В тоже время фондовики не исключают и умышленного срыва сделки. Увидев, что биржу лишают лицензии и, рано или поздно, она уже не будет ничего стоить, московские акционеры могут значительно снизить ее стоимость. Стоит отметить, что управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков еще до вчерашнего решения НКЦБФР сообщил «Вестям», что его компания покупает акции УБ по стоимости выше номинальной (дороже 1000 грн/акция).

«Думаю, что Dragon просто валят сделку, чтобы потом забрать всю биржу за копейки», - допустил в разговоре с «Вестями» руководитель одной из украинских фондовых бирж, пожелавший не называть свое имя. С ним соглашается и директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут, отмечая, что резкий отказ от покупки акций биржи «может быть серьезным давлением на москвичей с целью понизить ее стоимость».

При этом эксперт не исключает, что регулятор аннулировал лицензию УБ, чтобы на этом новостном фоне закрыть еще несколько бирж. Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев неоднократно заявлял о том, что Украине для развития фондового рынка хватит и одной биржи. «На фоне УБ закрытие остальных площадок (за исключением «Перспективы») будет казаться незаметным. Но также нельзя не рассматривать возможность того, что Московская биржа могла просто всех послать куда подальше», - заметил «Вестям» Когут.

Что будет с рынком

Какой бы ни была реальная причина срыва сделки, пока рано ставить крест на «Украинской бирже» - решение регулятора вступит в действие только через 30 дней. За это время ее руководство может успеть обратиться в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования и различные судебные инстанции. К примеру, ПФТС удалось приостановить аналогичное решение Комиссии, и сейчас она дожидается решения суда по этому вопросу.

На то, что бирже удастся выиграть судебные разбирательства надеется и Олег Ткаченко, призывая эмитентов и торговцев пока не спешить покидать УБ. «Эмитентам рекомендую спокойно торговаться на бирже. Это показывает и опыт ПФТС, у которой отобрали лицензию уже больше месяца назад, а она все еще работает. У нас также есть еще много времени, за которое мы сможем добиться справедливости», - подчеркнул он.

При этом, по словам Юрия Бажинова, несомненно индекс УБ, который и так последние дни обновляет свои исторические минимумы, отыграет в ближайшее время это событие. «Думаю, индекс устремится к отметке ниже 650 пунктов. Возможно Dragon Capital заранее знал о том, что УБ лишат лицензии и уже сегодня устроил небольшую распродажу», - сетует он. При этом стоит отметить, что 17 ноября рынок закрылся в «зеленой зоне». Индекс УБ установился на уровне 719,47 пунктов, прибавив 0,25% уровню вчерашнего закрытия.

Однако участники торгов, в особенности торговцы, которые также являются членами УБ и эмитенты, ценные бумаги которых оборачиваются сейчас на этой площадке, серьезно взволнованы происходящим. И это не удивительно, ведь в случае прекращения ее работы им придется перезаключать договора с другими биржами.

«Если биржу закроют, то заключение контрактов по этим ценным бумагами на УБ станет невозможным. Но их владельцы смогут купить или продать эти бумаги на другой бирже, если они входят в биржевой список этих площадок», - пояснил нам генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Но повезет немногим. Сейчас ценных бумаг из списка «Укрбиржи», которые находились бы в списках других бирж, как отмечают эксперты, очень мало. «Таких около 10% из 376 бумаг представленных в списке «Украинской биржи». Они представлены на фондовой бирже «Перспектива». В основном это самые ликвидные бумаги из индексной корзины УБ: «Мотор Сич», «Центрэнерго» и др.», - уточнил «Вестям» Бажинов.

Также не стоит забывать о том, что УБ - единственная в Украине торговая площадка, которая развивала на своей базе интернет-трейдинг. Другими словами, аннулировании ее лицензии оставит без доступа к инструментам отечественного фондового рынка сотни, если не тысячи частных инвесторов. Часть из которых, в результате, будет вынуждена через брокеров торговать на все той же Московской бирже.


creditup.com.ua
 

ПО РУБРИКАМ

07:37 Фондовые индексы США 12 ноября потеряли до 2,8% на фоне падения акций Apple и Goldman Sachs

12.11 Главным фактором влияния на курсовые тренды и низкую активность рынка 12 ноября стал выходной день в США

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Индекс ПФТС 12 ноября продолжил рост

12.11 Депозитные ставки для физлиц 12.11.18

12.11 Доллар дорожает 12 ноября на ожидании повышения ФРС учетной ставки в декабре

12.11 Участники рынка ОСАГО стали дисциплинированнее

12.11 Курсы валют по карточным операциям на 12.11.18

12.11 Курс фунта к доллару 12 ноября снизился на 1% на обеспокоенности вокруг Brexit

12.11 НБУ понизил справочный курс гривни на 0,40 коп. до 27,8987 грн

12.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.11.18

12.11 Биржи АТР закрылись 12 ноября в основном в плюсе, корректируясь после распродажи в пятницу

12.11 Остатки средств на корсчетах банков 12.11.18

12.11 9 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 300 млн гривен

12.11 НБУ продал 9 ноября банкам депозитные сертификаты на 24 067 млн гривен

12.11 В правительстве планируют запретить маршрутки без ремней безопасности

12.11 АМКУ открыл дело против трех мобильных операторов из-за сокращения действия тарифов до 4 недель

12.11 Министр-разведчик. Какую почву в Украине зондирует Рик Перри

12.11 Украина может стать Техасом в Европе - Перри

12.11 В «Нафтогазе» прокомментировали объединение исков в Стокгольмском арбитраже

12.11 На 1 октября остатки средств местных бюджетов на депозитных счетах составили 8,4 млрд гривен

12.11 Парламентский комитет не смог достичь консенсуса по проекту закона «О концессиях» Подробности читайте на УНИАН: https://w

12.11 Нефть умеренно дорожает 12 ноября на заявлениях Саудовской Аравии, Brent выросла до $70,9 за баррель

12.11 Украина интегрируется в ENTSO-E через пять лет, - глава набсовета «Укрэнерго»

12.11 Беларусь может построить речной порт на границе с Украиной для выхода к Черному морю

12.11 Эксперты США заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых скрыл Пхеньян

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 ЕС может приостановить безвиз для Молдовы в случае невыполнения обязательств

12.11 Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза - до $42,2 млрд - оценка ЦБ

12.11 Много тратишь? Великобритания запустила новый антикоррупционный механизм

12.11 Беларусь может построить речной порт на границе с Украиной для выхода к Черному морю

12.11 Reuters: ВТБ выдал Катару кредит для покупки доли «Роснефти»

12.11 Почему США разрешили Италии и Греции покупать нефть у Ирана

12.11 «Британии стоит задуматься»: брат Бориса Джонсона хочет новый референдум о «брексите»

12.11 КНДР и Южная Корея приступили к сносу пограничных постов

12.11 В Австрии нашли нового российского шпиона

09.11 Суд Швейцарии по иску «Нафтогаза» запретил Nord Stream и Nord Stream 2 выплаты «Газпрому»

09.11 Правительство Италии начало борьбу с «евробляхами»: штраф 700 евро и конфискация

09.11 Трамп ужесточил правила получения убежища для мигрантов-нелегалов

09.11 Шпионский скандал: Австрия вызвала поверенного по делам РФ, требует объяснений

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

02.11 В октябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до 25 тыс. гривен/кв. м

01.11 Чернигов может стать первым украинским городом, запустившим программу переселения из ветхого жилья

01.11 На всех улицах Киева с 1 ноября до 1 апреля 2019 года водители должны ездить со скоростью до 50 км/час

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

09.11 Обречена на пиар: Что не так с ВСК по убийству Гандзюк

08.11 Великое объединение: «Родит» ли Медведчук единого кандидата для Путина

08.11 Рада намерена в два раза расширить зону украинского контроля в Черном море

08.11 Киев выдал агреман на назначение Иштвана Ийдярто новым послом Венгрии

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

08.11 Ford покупает сервис проката самокатов

08.11 В Китае создали цифрового ведущего новостей с искусственным интеллектом, который почти неотличим от настоящего

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно