Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

НБУ принял решение о выведении с рынка Юнион Стандард Банка из-за мошеннических действий со стороны менеджмента финучреждения

Об этом в колонке на "Экономической правде" написала директор Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

Она напомнила, что в пятницу, 2 октября, правление Национального банка приняло решение о выведении с рынка Union Standard Bank.

"24 сентября мы отнесли банк к категории проблемных. Причина звучит формально - "из-за увеличения рисков информационной безопасности". Но за такой формулировкой на самом деле кроется много интересных фактов", - отметила Рожкова.

"Например - жалоба Министерства энергетики Грузии на невыполнение гарантии на 1 млн долларов, предоставленной Strait Oil and Gas", - пояснила она.

По ее словам, в Union Standard Bank заявили, что неустановленные лица, несанкционированно, вмешавшись в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), которые находится в помещении ОАО "ЮСБ БАНК" по адресу: м. Одеса, ул. Гимназическая, 21, совершили преступные действия по предоставлению банковской гарантии от имени ОАО "ЮСБ БАНК" через систему SWIFT.

"То есть, в банке непонятно кто подошел к компьютеру и дал гарантии на миллион долларов?

Эти же " неустановленные лица" использовали компьютеры банка для подтверждения гарантий 14 сентября 2014 года, 19 марта и 6 апреля 2015 года", - написала директор Департамента банковского надзора НБУ.

Рожкова отметила, что Национальный банк узнал о таких фактах в конце лета 2015 года и начал свою проверку.

"Результатом проверки стало признание банка проблемным и введение куратора НБУ", - заявила она.

"У нас сложилось ощущение работы с двумя разными банками. С одной стороны - менеджмент декларировал о развитии розницы, создании новых продуктов, шла работа по раскрытию конечного бенефициара. Но вот банк поворачивается другой стороной - и мы видим совершенно другую картину", - сообщила Рожкова.

"Итак, 29 сентября. 57% наличных средств Union Standard Bank - 108 млн гривен - сконцентрировано в отделении банка по ул. Артема, 50", - написала директор Департамента банковского надзора НБУ.

По ее словам, 30 сентября, в девять часов утра сотрудники Главного управления НБУ в Киеве и Киевской области приходят на ул. Артема на проверку отделений. Полтора часа их не пускают в помещения касс.

"10:30. За эти полтора часа 50 млн гривен отправились из Артемовского отделения Union Standard Bank в Одесское, еще 27 млн гривен - во Львовское. В Киеве проверка показала недостачу 410 тысяч гривен", - заявила Рожкова.

"В полдень сотрудники Нацбанка в Одессе и Львове проверяют кассы Union Standard Bank. Денег нет", - отметила она.

Она отметила, что в 17:11, по данным проводок 47 млн гривен уехали из Одессы в Харьков, а из Харьковского 12 млн гривен тут же "перекочевали" в Днепропетровск.

"Кстати, отделение в Харькове по адресу пр. Ленина 41/43, из которого уехали эти 12 млн гривен, сотрудники так и не нашли. Собственно, как и деньги", - добавила банкир.

"1 октября. НБУ просит Union Standard Bank на 2 октября аккумулировать деньги во Львове, Харькове и Днепропетровске. 2 октября. Требования Национального банка так и не выполнено. Правление Национального банка принимает решение о выведении с рынка Union Standard Bank", - заявила Рожкова.

"В Субботу, 3 октября, временный администратор Фонда гарантирования вкладов заходит в Union Standard Bank. 5 октября. 77 млн гривен так никуда и не пришли. Union Standard Bank публично заявляет, что не считает действия регулятора обоснованными", - написала банкир.

По ее словам, пока сотрудники НБУ по всей стране искали призрачные деньги, 1 октября со счетов двух связанных с банком юрлиц на счета физлица ушло 15,3 млн гривен.

"Банк оказал 52 особам "финансовую помощь" на суммы от 250 тысяч гривен до 295 тысяч гривен. В банке наверняка понимали, что куратор быстро вычислит такие операции, но, похоже, надеялись все завершить до введения временной администрации", - заявила Рожкова.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес