Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Укрзализныця будет продавать билеты онлайн

Укрзализныця (УЗ) возвращает себе управление онлайн-продажами электронных билетов, которые четыре года контролировал разработчик системы - частная компания УнИТ. В сентябре УЗ запускает новую платформу, что, по заверению чиновников, разрушит монополию в продаже электронных билетов и перенаправит денежные потоки в госбюджет. В УнИТ обвиняют УЗ в клевете и попытках провести на прибыльное место собственного подрядчика.

Война за рынок электронных ж/д билетов обещает проблемы пассажирам. У разработчика есть существенный рычаг влияния - он может одномоментно положить всю систему электронных продаж ж/д билетов. В принципе, это не новый ход: скандально известная Арт-мастер во время конфликта с государством "положила" другой казенный сервис - госреестры.

Сможет ли Укрзализныця избавиться от посредника и чем закончится война за рынок электронных билетов, разбирался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Билеты Укрзализныце

Скандал вокруг системы продаж электронных билетов на поезда разразился в начале августа. И.о. начальника департамента корпоративной информатизации УЗ Богдан Карбань анонсировал перевод онлайн-продаж электронных билетов на собственную платформу Укрзализныци.

Уже несколько лет УЗ не контролирует электронные продажи на железной дороге. С 2011 года онлайн-системой продажи ж/д электронных билетов управляет ООО Универсальные информационные технологии (УнИТ), принадлежащее кипрскому офшору Feriolo Holdings Ltd (который, по заявлению самой компании, принадлежит ее сотрудникам). Эта компания известна как разработчик "Карты киевлянина", новых биометрических паспортов, акцизных марок. Последний скандал с УнИТ связан с проверкой Госфининспекции в декабре 2014 года, которая обнаружила, что ГП Полиграфкомбинат Украина Национального банка Украины в течение одного года выплатило УнИТ минимум 279 млн грн за нанесение ненужного штрих-кода на акцизные марки.

"Самая главная проблема в том, что УЗ не управляет этим процессом, все организационно и технологически выстроено так, что все процессы осуществляются только через УнИТ. Эта компания пытается получить дополнительный заработок с продажи билетов. УЗ предложит пассажирам прозрачный и более совершенный сервис продажи электронных билетов. IT-подразделения уже создают собственное программное обеспечение, чтобы исключить зависимость от подрядчика - ООО УнИТ - и ликвидировать финансовые злоупотребления", - заявил Карбань.

После заявления Карбаня 6 августа на сайт booking.uz.gov (через который осуществляется продажа билетов) зафиксированы DDoS атаки. 11 августа на несколько часов была полностью парализована система продаж ж/д билетов, как онлайн, так и через ж/д кассы.

В ответ УнИТ распространило пресс-релиз, в котором обвинило Карбаня в клевете и попытках получить контроль над денежными потоками от продажи электронных билетов через допуск к системе подконтрольной ему компании.

Безвозмездно?

В УнИТ подчеркивают, что на 10 августа 2015 года компания не имеет никаких договорных отношений с ГП ГИВЦ или другими предприятиями УЗ, а услуги сопровождения системы "Электронный билет" предоставляет за собственный счет, исходя из принципов социальной ответственности.

"Владельцем и эксплуататором системы "Электронный билет" является ГП ГИВЦ Укрзализныци. ГП ГИВЦ Укрзализныци непосредственно осуществляет онлайн-продажу билетов через сайт booking.uz.gov.ua и самостоятельно регулирует отношения с агентами и банками. ООО УнИТ не имеет никакого отношения к средствам, полученным ГП ГИВЦ Укрзализныци от банков-эквайеров за проданные билеты", - утверждается в заявлении УнИТ.

Формально это действительно так. Согласно договорам, заключенным в 2011-2014 годах, УнИТ является только разработчиком системы оформления электронных ж/д билетов (за разработку системы "Электронный билет" УЗ заплатила УнИТ 20 млн грн), но на практике полностью ее контролирует. "Де-юре владельцем созданной системы является ГП ГИВЦ УЗ, но де-факто контроль над системой полностью в руках УнИТ", - говорится в ответе УЗ на запрос ЛІГАБізнесІнформ.

Как это работает

УнИТ напрямую подключено к программно-аппаратному комплексу продаж электронного билета. "Обычно разработчик после внедрения системы в эксплуатацию отстраняется от прямого доступа к разработке. Этого требуют правила безопасности. Доступ к автоматизированным системам остается только у специалистов ГП ГИВЦ, которые и несут ответственность за их работу. В данном же случае рычаги реального контроля находятся у коммерческого предприятия ООО УнИТ, которое не подчиняется УЗ. На сообщение ГП ГИВЦ о необходимости отключения в УнИТ ответили, что это невозможно, потому что без "персонального присутствия" компании система работать не будет, отмечают в УЗ.

В сообщении УЗ говорится, что в 2012 году УнИТ безальтернативно, без соответствующей технической документации интегрировало в систему "Электронный билет" так называемый платежный шлюз, через который обеспечивается плата за проездной документ на сайте booking.uz.gov.ua. "Таким образом, ООО УнИТ стало единственным и эксклюзивным посредником между ГП ГИВЦ УЗ и банками-эквайерами, предоставляющими услугу безналичных платежей через интернет, - объясняют в УЗ. - По такой же схеме внедрялась так называемая Торгово-платежная и клиринговая система (ТПКС), что объяснялось крайней необходимостью для взаиморасчетов с агентами. УнИТ настаивало на заключении договоров с ГП ГИВЦ об использовании этой системы, которая была внедрена безальтернативно и без технической документации. Все попытки ГП ГИВЦ УЗ получить существенную информацию о технических деталях ТПКС были заблокированы".

Цена вопроса

По данным УнИТ, УЗ, используя их систему, ежемесячно зарабатывает на продаже билетов десятки миллионов гривень. В УЗ с этим не согласны, объясняя, что зарабатывает как раз посредник. "Стоимость билетов при оформлении через интернет на официальном сайте Укрзализныци такая же, как в кассе. Поэтому источника доходов нет. Доходы у агентов, которые добавляют к стоимости билета свою наценку", - поясняют в УЗ.

"Главная технология ООО УнИТ - заставить Укрзализныцю платить роялти за интеллектуальную собственность, - говорят в УЗ. - УнИТ пыталось (в конце 2014 года) в судебном порядке получить от ГП ГИВЦ роялти 5 грн с каждого проданного билета за весь период эксплуатации системы".

По данным УЗ, сейчас за обеспечение трансакции УнИТ получает с банков-эквайеров коммерческое вознаграждение в среднем 0,5% (ставка может колебаться в зависимости от банка) от стоимости каждого электронного билета. "ПриватБанк - один из крупнейших банков-эквайеров, с которым сотрудничает УЗ, решил прекратить взаимодействие с УнИТ как посредником интернет-платежей и предложил УЗ работать напрямую. В ходе переговоров выяснилось, что за свои посреднические услуги УнИТ получает в среднем 0,5% от стоимости каждого электронного билета. В среднем каждый, кто оформляет билет через интернет, платит ООО УнИТ 1 гривню. Исходя из объема продаж (2013-2014 годы), это дает 10-12 млн грн ежегодно", - говорят в УЗ.

Что взамен

Сейчас разработчики УЗ модернизируют существующую систему электронного билета. Одновременно идут работы по созданию собственного платежного шлюза и контакт-центра. Стоимость модернизации не называется, но обещают, что она будет на порядок меньше стоимости разработки УнИТ. "Упор будет сделан на том, чтобы не допустить создания новой монополии. Также планируем привлечь к модернизации системы и внедрения новых сервисов компании с мировым опытом в области обслуживания туристических потоков", - отмечают в УЗ.

В администрации подчеркивают, что никаких контрактов с коммерческими компаниями на разработку систем пока не заключено. "Ввиду отказа УнИТ от перерегистрации фискальных серверов создается новый фискальный сервер при консультационной поддержке специалистов Государственной фискальной службы", - отмечают в УЗ.

Главное отличие новой системы от существующей - упрощение работы и акцент на новые сервисы для пассажиров. "Сейчас система упрощается. Например, УЗ отказывается от продажи электронных билетов в билетных кассах. Эта технология была внедрена УнИТ якобы для экономии средств на оформление электронных билетов по сравнению с печатью обычных бланков. При анализе реальных расходов выяснилось, что для эффективного контроля при посадке в вагон необходима качественная печать штрих-кода, что не обеспечивали матричные принтеры касс", - разъясняется в комментарии УЗ.

Помимо этого - акцент на развитие сервисов для пассажиров. "Техническое задание будет базироваться на запросах граждан о сервисах, которые они хотели бы видеть: международные перевозки, оформление билетов на различные виды транспорта с возможностью пересадок и доставкой "от двери до двери", сервисы для людей со специальными потребностями, мобильные приложения", - объясняют в УЗ.

Удастся ли избежать коллапса
Первый этап модернизации должен завершиться в сентябре текущего года. Полностью новую систему запустят до конца 2015 года. В администрации ж/д транспорта обещают, что пассажиры не почувствуют неудобств при внедрении новой системы - работоспособность сервиса будет обеспечена в полном объеме.

 

ПО РУБРИКАМ

13:25 Курс доллара растет 25 мая на сохранении спроса на надежные активы

13:22 Фондовые биржи АТР 25 мая закрылись в основном ростом в рамках коррекции

13:16 НБУ оштрафовал «Альфа-банк» из-за выхода двух акционеров без согласования

13:09 Банки в апреле выдали кредитов МСБ под портфельные гарантии на 13 млрд грн - Минфин

11:17 СМИ узнали о присоединении BNP Paribas к cети Onyx от JPMorgan

10:36 WSJ: аналитики обнаружили признаки инсайдерской торговли на крипторынке

09:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.22

09:51 Остаток средств на корсчетах банков 25.05.22

09:49 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.05.2022

09:47 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 24.05.22

08:42 Нацбанк урегулировал использование электронной подписи пользователями платежных систем

08:11 Золото 25 мая падает с 2-недельного пика, поскольку доллар растет

07:53 Акции падали 24 мая из-за опасений относительно дальнейшего роста, доходность облигаций снижалась

24.05 Иск ПриватБанка к экс-владельцам вырос до $4,5 млрд в связи с переносом слушания в Лондоне на июнь-2023

24.05 Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

14:32 Украина полностью отменила государственную экспертизу по энергоcбережению

13:39 Средняя цена на сжиженный газ 25 мая в сетях АЗС выросла на 80 коп./л - до 40,15 грн/л

13:09 Банки в апреле выдали кредитов МСБ под портфельные гарантии на 13 млрд грн - Минфин

10:53 ОАЭ возобновили поставки нефти в Европу после двухлетнего перерыва на фоне бойкота российского сырья - Bloomberg

09:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.22

09:08 Холдинг Новинского сообщил о потере половины бизнеса из-за войны

08:52 Украина начнет поэтапное строительство европейской колеи - Шмыгаль

08:30 Шмигаль анонсировал присоединение Украины к роуминговому пространству и единой зоне платежей ЕС

08:05 Цены на нефть растут 25 мая из-за перспектив сокращения предложения по мере роста спроса

24.05 Украина в апреле сократила выплавку стали в 7 раз к апрелю-2021, заняв 36-е место в рейтинге Worldsteel

14:24 Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Запорожской и Херсонской областей Украины

14:19 ЕК предложила считать нарушение санкций преступлением на уровне ЕС

12:58 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

12:54 Правительство Британии приняло решение о продаже «Челси» Абрамовича

11:22 Оппозиция обвинила правительство Шольца в невыполнении обещаний по поставкам оружия

11:07 Спортивный бренд Nike уходит с российского рынка

11:02 Ритейлер Marks & Spencer уходит с российского рынка

10:56 В Евросоюзе заморожено имущество российских олигархов на 10 млрд евро

10:53 ОАЭ возобновили поставки нефти в Европу после двухлетнего перерыва на фоне бойкота российского сырья - Bloomberg

10:46 Украину устраивает политика Китая - Зеленский

09:00 КНДР запустила несколько баллистических ракет

08:56 Вступление в ЕС поддерживает половина граждан Молдовы - опрос

08:46 США продадут еще 40 млн барр. нефти из резервов в июне-августе

08:24 США решили лишить Россию возможности обслуживать ее суверенный долг

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

12:58 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

10:46 Украину устраивает политика Китая - Зеленский

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

24.05 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

09:29 Xiaomi анонсировала смартфоны Redmi Note 11T Pro, Redmi Note 11T Pro+ и Redmi Note 11 SE на чипах MediaTek

24.05 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

24.05 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

24.05 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

24.05 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

24.05 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно