Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

МВД: Банк «Национальный кредит» отмыл 7 миллиардов

 

Следователи подозревают топ-менеджмент банка «Национальный Кредит», включая совладельца - главу набсовета Андрея Онистрата, в отмывании 7 млрд. гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В нем сказано, что через счета «Национального кредита» , открытые на паспортные данные подставных лиц, в течение 2012-2014 гг. было незаконно конвертировано в наличные 7 млрд. гривен.

В материалах следствия уточняется, что «по предварительному сговору с собственниками банка была разработана и воплощена схема незаконного выведения активов банка путем конвертации денежных средств в наличные с привлечением фиктивных СХД, получения «фиктивных» кредитов, купли-продажи ценных бумаг, а также обслуживания банковских счетов на паспортные данные лиц безработных и осужденных».

В частности, более 100 млн. гривен «прогнали» через «Национальный кредит» другие банки. Приблизительно такую же сумму прокрутили в «НК» предприятия с признаками фиктивности, а в дальнейшем эти деньги были сняты по доверенности без ведома владельцев счетов.

Также, по версии следствия, «должностными лицами банка «Национальный Кредит» предоставлялись краткосрочные кредиты с целью получения неправомерной выгоды - излишней уплаты процентов по кредитам и курсовой разницы по договорам на общую сумму более 700 млн. гривен». В дальнейшем деньги конвертировались на счетах «подставных» физлиц, обналичивались через «фиктивные» кредиты без залогов, выводились на подконтрольные оффшорные компании. Помимо этого, «Национальный Кредит» закупал валюту для реализации несуществующих внешнеэкономических сделок с фиктивными предприятиями.

«Установлено, что к совершению указанных преступлений причастны должностные лица ОАО «Банк Национальный Кредит», которые использовались для обеспечения указанной выше «конвертационной деятельности», - говорится в уголовном производстве.

Расследование было начато 30 апреля 2015 года по факту растраты имущества и злоупотреблений сотрудниками «Банка Национальный Кредит».

Напомним, 5 июня 2015 года НБУ отнес «Национальный кредит» к категории неплатежеспособных, «учитывая системное нарушение этим банком законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также в связи с ухудшением качества активов и, как следствие, ликвидности банка...». В тот же день была ведена временная администрация.

20 июля 2015 года Главное следственное управление МВД получило доступ к закрытым банковским документам, связанным с рефинансированием и проверкам «Национального кредита».

Справка:

Андрею Онистрату принадлежит около 30% акций банка. Свои инвестиционные потери от введения в банк временной администрации он оценивал в $15 млн. Еще $1 млн -депозит его родителей в банке.

Согласно данным Нацбанка, к 1 апреля 2015 года по размеру активов банк «Национальный кредит» занимал 47-е место (2,853 млрд гривен) среди 133 украинских банков.

За матеріалами: Первая инстанция
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7879
 0,1842
0,47
EUR
1
42,3821
 0,1032
0,24

Курс обміну валют на 19.04.24, 11:13
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4537  0,11 0,28 39,9930  0,10 0,24
EUR 42,1926  0,09 0,20 42,9974  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на 19.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7600  0,25 0,63 39,8100  0,26 0,66
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес