Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В Киевской области стартовало массовое банкротство компаний, которые были связаны с Сергеем Тигип­ко

07:52 24.06.2015 |

Новини компаній

Империя бывшего вице-премь­ер-министра Ук­ра­и­ны Сергея Тигип­ко, который после крушения режима Януковича и провала на парламентских выборах прошлого года ушел с политической арены, тает на глазах. Как выяснила "ДС", в июне в Хозяйст­вен­ном суде Киевской области стартовал процесс банкротства холдинговой компании "ТЭКО-Днепрометиз" - некогда одного из столпов финансово-промышленной группы "ТАС". До середины прошлого года "ТЭКО-Днеп­ро­ме­тиз", например, являлась основным акционером главного финучреждения Тигипко - ТАСком­бан­ка, владея 99,7% его акций. Но затем она была выведена из состава акционеров, а ей на замену пришла кипрская Alkemi Limited, аффилированная с Сер­геем Тигипко.

За это время произошли изменения и в составе акционеров са­мой "ТЭКО-Днепрометиз". Этой структурой на паритетных нача­лах до последнего времени владели две страховые компании группы "ТАС" - "Индустриальная" и "Капитал групп", но в конце прошлого года они уступили свои доли оффшору Lincomo Ltd с Маршалловых островов. Через несколько месяцев после этого, в марте 2015 г., собрание акционеров компании приняло решение о прекращении ее деятельности "в связи с неудовлетворительным состоянием поступления финансовых потоков от осуществления хозяйственных операций". Проще говоря, к тому времени "ТЭКО-Днепрометиз" уже стала "пус­тыш­кой", от которой ее собственники решили избавиться. Чтобы сделать это проще и дешевле, компанию заранее перерегистрировали из Киева в Ирпень, переместив судебные разбирательства в Хозяйственный суд Киевской области.
Пример "ТЭКО-Днепрометиз" не единичен. По данным "ДС", аналогичным образом запущены банкротства в отношении еще нескольких структур, близких к группе "ТАС". Все они также были заранее перерегистрированы в Киевской области - преимущественно в Ирпене и Борисполе, после чего с подачи их учредителей стартовали соответствующие процессы. Так, несколько дней назад все тот же Хозяйственный суд Киевской области начал банкротство ирпенского ООО "Вагон­экс­порт", основанного в 2012 г. в Киеве для продвижения на внешних рынках продукции крупнейшего предприятия Тигипко - днепро­дзержинского завода "Днепровагонмаш". Компанию ему составил другой "земляк" - ООО "Вагоностроительный инвестиционный холдинг" (несколько лет назад эта компания была держателем акций входящего в орбиту Тигипко Опытно-экспе­ри­мен­тального завода №20 гражданской авиации). Чуть позже по такой же схеме процесс банкротства стартовал в отношении прописавшихся в Борисполе компаний "Инвестмедгрупп", у истоков которой стояла СК "Капитал групп", и "Укрвагонинвест" - детища ООО "Инвестиционно-финан­совая группа "ТАС".

Тот факт, что среди банкротящихся компаний Тигипко львиная доля имеет отношение к вагоностроительному бизнесу, не случаен. Это направление бизнеса сей­час находится в полумертвом состоянии, в связи с чем, очевидно, и была затеяна реструктуризация для оптимизации расходов. Один только "Днепро­вагон­­маш" в прошлом году в сравнении с 2013 г. сократил чистый доход более чем на 70%, до 383 млн грн., заработав 5 млн грн. убыт­ка. А в этом году завод побил антирекорд: в первом квартале падение его доходов составило 85%, до чуть более 20 млн грн., а убыток превысил 16 млн грн. Второй крупный актив Тигипко, выпускающий вагонное литье, - Кременчугский сталелитейный завод, в прошлом году остановился и законсервировал производство, предприняв попытку войти в процесс досудебной санации. Впрочем, она так и не имела успеха. В январе текущего года предприятию в утверждении плана санации отказал Хозяйст­венный суд Полтавской области, а в апреле этот вердикт оставила в силе апелляционная инстанция.

За матеріалами: Деловая столица
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес