Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Коломойский намерен взыскать в свою пользу 3 млрд грн с неработающего "АэроСвита"

Бизнесмен Игорь Коломойский через суд требует взыскать около 3 млрд грн задолженности с аффилированной с ним и прекратившей деятельность авиакомпании "АэроСвит" (Киев).

Согласно определению Хозяйственного суда Киевской области, текст которого обнародован в Едином государственном реестре судебных решений, в его производстве находится дело по заявлению ООО "Тенак" (Днепропетровск) о банкротстве авиакомпании "АэроСвит".

"По постановлению Хозсуда Киевской области от 4 марта 2015 года возбуждено производство по делу о банкротстве "АэроСвит", введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, введена процедура распоряжения имуществом должника, распорядителем имущества должника назначен арбитражный управляющий Леонид Талан", - говорится в документе.

Вместе с тем 30 марта в суд поступило кредиторское заявление И.Коломойского о признании кредиторских требований к должнику в сумме 2,992 млрд грн. Согласно постановлению суда от 6 апреля, указанное кредиторское заявление принято к рассмотрению, но 22 апреля его рассмотрение было отложено до середины мая. Исследовав материалы дела и заслушав объяснения участников по делу о банкротстве, суд 15 мая пришел к выводу, что кредиторское заявление И.Коломойского обосновано тем, что во исполнение условий договоров поручительства, заключенных между бизнесменом и ПриватБанком (также принадлежит И.Коломойскому – ИФ), по требованию последнего были выполнены обязанности по оплате задолженности "АэроСвита" по кредитным правоотношениям между авиакомпанией и банком, в связи с чем к И.Коломойскому перешло право требовать исполнения соответствующих обязанностей.

Кроме того, между И.Коломойским и "АэроСвитом" был заключен договор о предоставлении возвратной беспроцентной финансовой помощи от 16 ноября 2012 года, согласно которому бизнесмен предоставил авиакомпании финансовую помощь в сумме 102 млн грн сроком до 15 ноября 2013 года, однако "АэроСвит" в установленный срок эту помощь не вернул, в связи с чем была начислена пеня в размере 186,15 млн грн. "Размер указанной задолженности является обоснованным и подтвержденным соответствующими первичными документами, а предоставленные расчеты являются верными, следовательно заявленные требования подлежат признанию полностью", - отмечается в определении суда.

В итоге суд постановил удовлетворить заявление И.Коломойскогоо признании кредиторских требований к "АэроСвиту". "Признать денежные требования И.Коломойского к авиакомапании "АэроСвит" в суммах: 1,218 тыс. грн - первая очередь удовлетворения требований кредиторов; 2,806 млрд грн - четвертая очередь удовлетворения требований кредиторов; 186,15 млн грн - шестая очередь удовлетворения требований кредиторов", - говорится в определении суда.

Как сообщалось, "АэроСвит", который был крупнейшим украинским авиаперевозчиком, начал процедуру банкротства в конце декабря 2012 года, которая позже была отменена решением суда, прекратил деятельность и в настоящее время авиарейсы не выполняет.

"АэроСвит" вместе с также обанкротившейся "Донбассаэро" и компанией "Днипроавиа" входил в альянс "Украинская авиационная группа", который связывался с украинской группой "Приват" (Днепропетровск). Позже "Днипроавиа" вышла из альянса.

Хозяйственный суд Киевской области 4 марта 2015 года вновь возбудил дело о банкростве АэроСвита".

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Новина відредагована: 27.05.15
Причина: Новость дополнена подробностями
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,4866
 0,2816
0,74

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4981  0,07 0,17 40,3169  0,02 0,06
EUR 40,8050  0,11 0,26 41,9708  0,05 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес