Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Братья Клюевы продолжают торговать украинскими активами

08:45 21.04.2015 |

Новини компаній

Находясь в розыске, экс-секретарю СНБО удалось продать контрольный пакет Константиновского металлургического завода. Теперь эта же участь может постичь Артемовский завод по обработке цветных металлов и «Вистек».

В апреле компания "Укрподшипник", которая опо­средованно принадлежит находящемуся в розыске экс-секретарю СНБО Андрею Клюеву и его брату, вне­фракционному Сергею Клюеву, сократила долю в Артемовском заводе по обработке цветных метал­лов (АЗОЦМ) с 49 до 38%. Произошло это не в результате продажи доли акций, а после увеличения уставного капитала акционерным обществом на 30%, или на 50 млн грн., в котором компания Клюевых не приняла участия. Как выяснила "ДС", основной объем допэмиссии выкупил Вадим Шпаковский - бизнес-партнер Клюевых по АЗОЦМ и экс-глава набсовета предприятия, давно перебравшийся с семьей в Авст­рию, подальше от неспокойного Артемовска.

Несмотря на смену гражданства и переезд за границу, Шпаковский не первый год планомерно наращивает свое влияние в АЗОЦМ, который является единственным в Украине предприятием по производству плоского и круглого проката из меди и других цветных металлов с годовой выручкой свыше 1,5 млрд грн. Произ­вод­­с­твенные мощности завода позволяют ежегодно выпускать 120 тыс. т круглого и плоского проката и 60 тыс. т медной катанки. Хотя даже в лучшие годы он не дотягивал и до пятой доли этих объемов. А после того как Россия развязала войну в Донбассе, выпуск продукции на предприятии вовсе обвалился, что привело по итогам 2014 г. к рекордным убыткам в 120 млн грн. (за 2013 г. чистая прибыль АЗОЦМ превысила 19 млн грн.).

Если в 2012 г. Вадиму Шпа­ковскому и его сыну Артему принадлежали 30% акций завода, то уже к 2014 г. они довели свою долю до 49%, создав паритет с Клю­евыми. Это произошло после выкупа Шпаковскими 19% акций, которые принадлежали киевскому "Автотехпрому", созданному инвестиционной компанией "ITT-Инвест" Сергея Мищенко и Дани­ила Волынца. Источник, близкий к "ITT-Инвесту", сообщил "ДС", что инвестиционная группа не принимала участия в операционном управлении АЗОЦМ. Более того, "Укрподшипник" якобы также был лишь пассивным инвестором. "Всем там заправлял Шпа­ковский", - добавил второй ис­точ­ник "ДС", знакомый с ситуацией на предприятии.

На текущем перераспределении долей в АЗОЦМ Клюевы останавливаться не намерены. В начале апреля стало известно, что в Антимонопольный комитет поступили документы на согласование продажи Шпаковскому оставшегося у компании "Укрподшипник" пакета в Артемовском заводе по обработке цветных металлов. И это не единственная потенциальная сделка с участием одиозных братьев, входивших в ближайшее окружение Виктора Януковича. Одновременно с подачей документов по АЗОЦМ шесть фирм, не чуждых Клюевым, владеющих парками солнечных электростанций в Одесской и Николаевской областях, уже нашли себе покупателя - китайскую корпорацию CNBM International. Сейчас она ожидает разрешения украинского Антимонопольного комитета на концентрацию. Среди объектов, заинтересовавших китайцев, солнечные парки "Восход-Со­лар", "Нептун-Солар", "Фран­ко-Солар", "Франко-Пиви", Дунай­­с­кая СЭС-1 и Дунайская СЭС-2, которые строились в свое время близкой к Клюевым австрийской компанией Activ Solar, активы которой арестованы в Австрии.

Артемовский завод по обработке цветных металлов - не единственный актив, от которого избавляются Клюевы. Как выяснила "ДС", в середине прошлого года, уже после бегства экс-секретаря СНБО из Украины, сменился собственник Константиновского металлургического завода, крупнейшего в стране производителя калиброванного стального проката. На начало 2014 г. "Укрподшипник" владел более 66% акций этого предприятия, а уже в середине года единственным акционером завода стала зарегистрированная в Великобритании компания Surrey Dymanics, которая считается близкой к банку "Капитал" Руслана Щербаня. И судя по тому, что власти не предпринимают никаких видимых усилий, чтобы заблокировать перепродажу активов братьев Клюевых, вскоре эта же участь может постичь, например, Артемовский машиностроительный завод "Вистек" - крупнейшего в стране производителя цепей, контрольным пакетом которого пока еще владеет "Укрподшипник".

Алексей Грибановский

За матеріалами: Деловая столица
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:26
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3646  0,03 0,06 39,9142  0,05 0,11
EUR 42,1417  0,03 0,06 42,9504  0,03 0,08

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4500  0,13 0,32 39,4700  0,13 0,32
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес