Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Правоохранители задержали директора "Укринтерэнерго" Зиневича по подозрению в растрате средств предприятия

Правоохранительные органы задержали директора государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича по подозрению в растрате средств предприятия в связи с заключением контракта с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) на поставку угля из Южно-Африканской республики.

Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

"Досудебным следствием действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества. На основании решения суда 4 декабря подозреваемый задержан с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказано в нем.

В сообщении отмечается, что следователями Главного следственного управления Генпрокуратуры 6 ноября было начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами энергогенерирующей компании "Центрэнерго", госкомпании "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности денежными госсредствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, проверяемого следователями, является заключение в августе 2014 года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

Согласно сообщению, досудебным расследованием установлено, что директор "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с группой лиц, зная о низком качестве угля, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd о приобретении 1 млн тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.

Кроме того, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долларов за тонну до 134 долларов.

Как сообщало агентство, 19 августа "Укринтерэнерго" заключило контракт на поставку 1 млн тонн угля с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания).

В ноябре органами прокуратуры были проведены допросы Зиневича и исполняющего обязанности директора компании "Центрэнерго" Юрия Головачева в связи с закупкой угля в ЮАР.

После этого Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял об обоснованности цены на уголь, закупленный в ЮАР, а премьер-министр Арсений Яценюк поручил Службе безопасности Украины выявить заинтересованных в срыве контракта на поставку этого угля.

За матеріалами: Українські Новини
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на вчора, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на вчора, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес