Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Установленная Бразилией для предприятий "Интерпайпа" пошлина не означает прекращения поставок

Секретариат по внешней торговле министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии в рамках расследования, которое было начато в феврале этого года, установил предварительные пошлины на импорт труб. В частности, под их действие попали компании «Интерпайп Нико Тьюб» и «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод, НТЗ», которые принадлежат украинской корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука. Ограничения установлены сроком на шесть месяцев.

Как сообщает газета "Капитал", расследование касается импорта бесшовных углеродистых труб диаметром до 5 дюймов, которые используются при строительстве нефте- и газопроводов. Его фигурантами стали не только украинские компании. Бразильские власти рассматривают поставки за период с октября 2012 г. по сентябрь 2013 г.

Когда расследование только началось, его инициатор - бразильская компания Vallourec, производящая продукцию, аналогичную украинской, - отмечала, что рыночный уровень цен на бесшовные нефтегазовые трубы составлял около $ 1785 за тонну, тогда как украинские трубы продавались в Бразилии по цене в среднем $ 1076 за тонну. При этом местные эксперты отрасли ранее сообщали, что поставки труб в Бразилию выросли с 1,5 тыс. т на сумму $ 1,2 млн в 2012 г. до 8,5 тыс. т на сумму $ 5,8 млн в 2013 г.

Бразильское пенальти

Впрочем интерпайповским производителям еще повезло. Бразилия установила антидемпинговые пошлины на импорт бесшовных труб двух вышеуказанных предприятий в размере $ 145,78 за тонну, тогда как для других компаний, ввозящих на территорию страны аналогичную продукцию, эта пошлина еще выше - $ 637,74 за тонну.

Но среди этих «невезучих» оказались и украинские компании. Аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка сообщил «Капиталу», что экспортерами бесшовных труб из Украины в Бразилию от корпорации «Интерпайп» являются не только два фигурирующих в расследовании предприятия («Интерпайп Нико Тьюб» и «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод, НТЗ»). Кроме них, трубы в Бразилию экспортирует и Днепропетровский трубный завод, контролируемый компанией ИСД.

По мнению аналитика, установленная для предприятий «Интерпайпа» пошлина не означает прекращения поставок. «Предварительная антидемпинговая пошлина для заводов «Интерпайпа» будет равна приблизительно 7‑10 % от текущей цены реализации группой этой продукции на данном рынке. Поэтому пошлина сократит прибыль от этих поставок вдвое, но с большой долей вероятности можно ожидать продолжения экспорта «Интерпайпом» труб в Бразилию», - сказал Дзвинка.

А вот для Днепропетровского трубного завода, пошлину для которого установили в размере $ 637,74 за тонну, ее величина будет куда более ощутимой. «Для ДТЗ пошлина сделает продажи убыточными», - прогнозирует аналитик.

Все меньше и меньше

По словам Дзвинки, ситуация в украинском трубном секторе по‑прежнему остается сложной. Это объясняется сокращением внешних рынков и снижением закупок труб внутри­украинскими потребителями, говорит эксперт. По оперативным данным объединения «Укртрубопром», в I полугодии этого года производство труб в Украине сократилось на 9 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - до 646 тыс. т.

«Укртрубопром» сообщил «Капиталу», что пока не имеет данных об объемах вывоза украинских труб за первое полугодие, но по итогам I квартала доля трубного экспорта составила 53,7 % от производимого объема по сравнению с 68,2 % в I квартале 2013 г. Снижение экспорта произошло главным образом вследствие сокращения поставок в Россию - экспорт в эту страну снизился за I квартал 2014 г. на 31,4 тыс. т, или на 31,9 %, по сравнению с январем-мартом 2013 г.

Дзвинка приводит более свежие (и еще менее утешительные) данные об экспорте труб из Украины: за январь-май 2014 г. он сократился на 28 % по сравнению с январем-маем 2013 г.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,4866
 0,2816
0,74

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4981  0,07 0,17 40,3169  0,02 0,06
EUR 40,8050  0,11 0,26 41,9708  0,05 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес