Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

НКРЭ планирует отменить для шести энергопоставляющих компаний норму прибыли в 15 %

Как сообщает газета «КАПИТАЛ», Нововведение коснется Житомироблэнерго, Киевоблэнерго, Кировоградоблэнерго, Ривне­обл­энер­го, Севастопольэнерго и Херсон­облэнерго. Основной акционер этих облэнерго - компания VS Energy, хозяева которой - российские бизнесмены.

VS Energy владеет около 95 % акций в «Севастопольэнерго», «Кировоград-обл­энерго», «Херсоноблэнерго», и «Житомироблэнерго», 89,12 % «Киев­облэнерго» и 84,56 % акций «Ривне­обл­энерго». Группе также принадлежит около 70 % в «Чер­нов­цы­облэнерго», 64,3 % в «Одессаоблэнерго» и порядка 15‑20 % - в «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго».

Немного истории

Гарантированная норма прибыли для вышеперечисленных шести облэнерго была установлена НКРЭ совместно с Министерством экономики и развития, Министерством энергетики и угольной промышленности, Антимонопольным комитетом и консультантами от Мирового банка еще в 2001 г. Цель этого решения - обеспечить окупаемость инвестиций компаниям, которые приобретут облэнерго в ходе приватизации.

Одним из пунктов этого документа была установлена норма прибыли на период 2001‑08 гг. на уровне 17 %. В конце 2012 г. НКРЭ снизила норму прибыли до уровня 15 % на 2013‑14 гг.

Однако в октябре 2013 г. Кабмин решил заморозить тарифы естественных монополий на 2014 г. На НКРЭ правительство возложило задачу не допустить повышения цен и тарифов, в результате чего комиссия была вынуждена отказаться от запланированного введения для некоторых облэнерго системы стимулирующего тарифообразования и оставить прежнюю систему, которая называется «затраты плюс».

Отмена нормы прибыли для шести облэнерго также преследует цель не допустить роста тарифов на передачу электроэнергии местными сетями, отмечает НКРЭ в пояснительной записке к проекту документа.

Как это работает

Облэнерго являются монопольными дистрибьюторами электроэнергии, поэтому тарифы на поставку электроэнергии регулирует НКРЭ. Соответственно, прибыль облэнерго напрямую зависит от этого тарифа. По мнению президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, указанные шесть облэнерго были практически на стимулирующем тарифообразовании. «Им на длительный период времени давался тариф сначала с рентабельностью 17 %, потом - 15 %. Если в этот период компания хорошо работала, и с 15 % увеличивала до 20 %, то все деньги оставались ей. И только после окончания этого срока тарифы опять пересматривались», - пояснил он.

Система тарифообразования «затраты плюс» предусматривает, что тарифы для облэнерго НКРЭ пересматривает ежегодно: если компания сработала хорошо - тариф ей уменьшали, хуже - увеличивали.

Аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что установленная норма прибыли в 15 % ставила эти шесть облэнерго в более выгодное положение по сравнению с другими компаниями. «Тогда это (введение для них нормы прибыли. - «Капитал») обеспечивало инвесторам уверенность в том бизнесе, в который они вошли. У них была не рыночная преференция», - отметил он.

«Если предлагаемое решение будет принято, то все облэнерго окажутся в одинаковых условиях. Что на самом деле будет позитивным моментом с точки зрения потенциала реформирования рынка. Ведь в настоящий момент упомянутый холдинг, является, по сути противником реформирования рынка, ведь у них есть гарантированная прибыль. А будет ли она - и если да, то какая, - в случае реформирования, неизвестно», - считает заместитель гендиректора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин.

Представитель НКРЭ, который попросил не называть его имени, пояснил «Капиталу», что для остальных облэнерго (кроме указанных шести) не было такого понятия, как «норма прибыли». Он добавил, что своим постановлением НКРЭ в 2001 г. ввел для шести облэнерго особенную методологию формирования тарифов, а снижение нормы прибыли до нуля - это в некоторой степени «выравнивание» условий работы для всех энергопоставляющих компаний.

Компания VS Energy сообщила, что не будет комментировать инициативу НКРЭ.

Тарифы будут расти

Василий Котко сообщил «Капиталу», что на сегодня существуют все предпосылки для отмены моратория на повышение тарифов на электроэнергию для потребителей и возврата к стимулирующему тарифообразованию для облэнерго. По его словам, министр энергетики Юрий Продан на одной из встреч с энергетиками заявлял о необходимости «разморозить» тарифы на электроэнергию. «Ведь, например, тариф для населения только на четверть покрывает затраты на производство, передачу и распределение электроэнергии», - отметил Василий Котко.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,4866
 0,2816
0,74

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4981  0,07 0,17 40,3169  0,02 0,06
EUR 40,8050  0,11 0,26 41,9708  0,05 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес