Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кредитпромбанк продолжает перевод активов в Дельта Банк

В III квартале Кредитпромбанк, принадлежащий Николаю Лагуну, сократил свои активы почти на 4 млрд грн, несмотря на судебные попытки одного из крупных вкладчиков банка - КУА "Практика" - заблокировать вывод хороших активов в Дельта Банк. При этом Кредитпромбанк не возвращает КУА ее вклад на 211 млн грн, спровоцировав американских инвесторов на подачу иска на Украину в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Как отмечает ‘КоммерсантЪ-Украина', в этом случае за действия собственника банка - Николая Лагуна - придется отвечать Украине.

Кредитпромбанк, втянутый в судебный конфликт, продолжил передачу активов на баланс Дельта Банка. Согласно финансовой отчетности Кредитпромбанка, обнародованной вчера, в III квартале его кредитный портфель сократился в 10,6 раз - до 452 млн грн, а активы сократились с 6,67 млрд до 2,8 млрд грн. Одновременно активы Дельта Банка, в который переводятся активы Кредитпромбанка, Омега Банка и Астра Банка, выросли на 6,4 млрд грн. За шесть месяцев они повысились на 19,3 млрд грн, до 54 млрд грн.

Административные и другие операционные расходы банка увеличились за квартал на 1,67 млрд грн, вызвав рекордный для Кредитпромбанка квартальный убыток в 1,36 млрд грн. Суммарно за девять месяцев он потерял 1,92 млрд грн. В банке объясняют негативный результат переоценкой активов. "До нашего (Дельта Банка.-"Ъ") прихода в банк стоимость кредитного портфеля была несправедливой, мы просто признаем справедливую цену при переводе активов Кредитпромбанка в Дельта Банк. Основной расход - это статья резервов и прирост убытка от переоценки кредитного портфеля",- сказал "Ъ" председатель правления Кредитпромбанка Виталий Масюра.

Как сообщал "Ъ", перевод средств Кредитпромбанка в Дельта Банк был заблокирован 1 июля - тогда Хозяйственный суд наложил арест на денежные счета Кредитпромбанка в пределах исковых требований КУА "Практика", а именно на 217,39 млн грн, и запретил учреждению "отчуждать недвижимое и движимое имущество, в том числе имущественные права Кредитпромбанка по любым договорам" на общую сумму 217,46 млн грн (см. "Ъ" от 5 июля). Решение было принято по иску вкладчика Кредитпромбанка - КУА "Практика", которому банк отказался вернуть депозит на 211 млн грн, открытый 5 июля 2010 года на три года - до 9 июля этого года. Оставшиеся в банке активы (2,8 млрд грн) покрывают их требования.

Кредитпромбанк подал апелляцию на решение об аресте его активов, однако проиграл ее. Одновременно он обратился в Хозсуд Киева, который 27 сентября принял его сторону. "Банк обратился с просьбой о снятии запрета, и суд безо всякой аргументации принял решение отменить его. Однако это решение не вступило в силу, так как 30 сентября мы подали апелляцию, и она еще не рассмотрена",- рассказал "Ъ" старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, представляющий интересы вкладчиков банка. "Все зависит от того, уложилась ли вторая сторона в срок. Для Хозсуда это десять дней: если да, то решение не вступило в силу",- подтверждает управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Однако в банке не считают, что запрет на передачу активов все еще действует. "Мы выиграли суд, и он разблокировал передачу активов Кредитпромбанка в Дельта Банк. Мы действуем в законодательном поле. Ликвидация Кредитпромбанка начнется, когда закончится перевод всех активов в Дельта Банк",- рассказал "Ъ" мажоритарный собственник Кредитпромбанка и Дельта Банка Николай Лагун. Суммарно Кредитпромбанк должен вернуть юрлицам 810 млн грн, в том числе 211 млн грн - КУА "Практика". Для расчетов у банка есть "денежные средства и их эквиваленты" в размере 923 млн грн. Однако Кредитпромбанк не реагирует на требование вкладчиков, рассказал "Ъ" один из их представителей.

Разочаровавшись в судебной системе Украины, КУА "Практика", представляющая интересы американских вкладчиков, намерена добиваться возврата денег на надгосударственном уровне - через Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Однако требования выдвигаются не к Николаю Лагуну, а к государству Украина. "Мы подали заявление в Кабмин о возбуждении данного разбирательства. У нас есть свидетели того, что депозит был заключен правомерно,- это ЕБРР, Cargill и ряд других учреждений (экс-собственники Кредитпромбанка.-"Ъ"). У них есть условия о конфиденциальности, но если начнется уголовный процесс, то им придется говорить",- рассказал один из вкладчиков.

По словам Ростислава Кравца, дела ICSID рассматривает обычно довольно быстро. "У нас есть все основания рассчитывать на решение в нашу пользу. Если оно будет принято, то казначейская служба должна будет выплатить сумму депозита вкладчикам. После этого государство, скорее всего, должно будет взыскать эту сумму с виновника",- говорит господин Кравец. Вкладчики пытаются использовать все методы: от дипломатических до судебных. 17 октября Печерское РУ ГУ МВД в Киеве начало досудебное расследование по заявлению КУА "Практика" о возможных противоправных действиях служебных лиц ПАО "Кредитпромбанк". В банке об этом факте узнали от корреспондента "Ъ". "Наверняка заявление фактовое. Я разберусь",- сказал господин Масюра.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,6618
 0,1235
0,34
EUR
1
39,6461
 0,0674
0,17

Курс обміну валют на сьогодні, 10:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,7758  0,02 0,07 37,3777  0,01 0,04
EUR 39,8988  0,01 0,02 40,7004  0,08 0,20

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,6300  0,12 0,33 36,6500  0,12 0,33
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес