Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кредобанк проверяет налоговая милиция

Входящий в топ-50 по размеру активов львовский Кредобанк через аффилированные компании выставил на продажу кредитный портфель на сумму 1,5-2,0 млрд гривен. В марте восемь крупнейших коллекторских компаний получили от банка реестр должников с просьбой рассмотреть возможность покупки задолженности. Речь идет, в основном, о кредитах, обеспеченных залогами - ипотека, автокредиты, ссуды, выданные малому и среднему бизнесу. Есть в реестре и небольшая часть беззалоговых займов. Об этом Forbes на условиях анонимности рассказали топ-менеджеры двух коллекторских компаний.

Проблемные долги, скорее всего, выкупит львовская компания «ПримоКоллект», которая активнее других покупает именно залоговые портфели. В компании не отрицают факт переговоров с Кредобанком и его аффилированными структурами. «Мы участвуем во всех тендерах на рынке, - отмечает генеральный директор группы компаний «ПримоКоллект» Ева Закович. - Мы выигрываем три тендера из четырех». Она не смогла уточнить параметры предложенного к продаже Кредобанком портфеля, ссылаясь на условия конфиденциальности.

Народный депутат Степан Кубив, который возглавлял Кредобанк в 2000-2008 годы, считает, что у банка недостаточно инструментов для своевременного обнаружения мошенничества и недостаточно информации о кредитных историях клиентов малого и среднего бизнеса, которых банк кредитует с 2009 года. «У банка нет четкой стратегии, так как за последние несколько лет раз десять менялся состав правления и наблюдательного совета», - констатирует он.

Продавцом кредитов Кредобанка выступают факторинговая компания «Частные инвестиции» и компания «Интер-Риск Украина». 98% и 100% капитала первой и второй компаний соответственно принадлежат польскому государственному банку PKO Bank Polski SA, который также владеет 99,57% акций Кредобанка.

Кредобанк проверяет налоговая милицияСогласно аудиторскому отчету банка, в декабре 2011 года он продал компаниям «под общим контролем» кредитный портфель в размере 1,6 млрд гривен. «В конце 2011 года Кредобанком были совершены мероприятия по «освобождению» своего баланса от проблемных кредитов в соответствии с рекомендациями НБУ», - сообщили в пресс-службе финучреждения со ссылкой на председателя правления Кредобанка Дмитрия Крепака. В целом за последние четыре года кредитный портфель финучреждения сократился с 5,1 млрд гривен до 2,2 млрд гривен. В рейтинге по размеру активов банк скатился с 29-й на 45-ю позицию.

Миноритарный акционер Кредобанка Александр Стародубцев утверждает, что финучреждение продает с баланса не плохие, а вполне рабочие активы. «То, что было продано в конце 2011 года - были хорошие кредиты, обеспеченные гарантией PKO Bank Polski и залогами», - уверяет акционер. Он возмущен тем, что таким образом активы из-под контроля всех акционеров банка, без их согласия, перешли под контроль только одного совладельца банка. «Логично было или предложить нам всем войти в новую структуру [в капитал компаний «Частные инвестиции» и «Интер-Риск Украина»], или дать возможность выйти из капитала банка», - говорит Стародубцев.

Кредобанк проверяет налоговая милицияПродажей крупных кредитных портфелей Кредобанка, похоже, заинтересовалась и налоговая милиция. 21 марта этого года в центральном офисе банка во Львове налоговики провели обыск и выемку документов. «Визит представителей налоговых органов в головной офис банка, который состоялся в конце марта, имел своей целью получение отдельных документов, связанных с судебным спором банка с налоговыми органами», - поясняют в пресс-службе Кредобанка.

Стародубцев утверждает, что финучреждение судится с налоговиками в связи с доначисленными ему 60 млн гривен налогов, якобы не уплаченных при продаже кредитного портфеля аффилированным компаниям. «В процессе продажи проблемки некоторые компании, подконтрольные менеджменту, еще и получали 10% брокерских комиссионных», - объясняет миноритарий. По его словам, налоговые органы также проверяют сделки банка по выплате комиссионных коллекторам на предмет фиктивности, когда работу с проблемными должниками проводили сотрудники банка, а оплату за обслуживание плохих кредитов получали третьи компании (см. схему).

В самом банке говорят, что не нарушали законодательство. В налоговой милиции на письменные вопросы Forbes к моменту публикации материала не ответили.

Алексей Комаха
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на вчора, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес