Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кондитерская корпорация АВК выкупает 25,1% собственных акций, принадлежавших американскому инвестфонду под управлением ИК Horizon Capital

14:54 28.01.2013 |

Новини компаній

Кондитерская корпорация АВК выкупает 25,1% собственных акций, с конца 1990-х принадлежавших американскому инвестфонду под управлением ИК Horizon Capital. По данным газеты "КоммерсантЪ-Украина", эти акции затем сконцентрируют мажоритарные владельцы - Валерий Кравец и Владимир Авраменко. В дальнейшем акционеры не исключают новой продажи миноритарной доли в компании портфельному инвестору, утверждают источники "Ъ".

В пятницу кондитерская компания АВК сообщила в системе раскрытия информации НКЦБФР о выкупе пакета собственных акций, которые с конца 1990-х принадлежали американскому инвестфонду под управлением ИК Horizon Capital. Решение было принято еще в октябре прошлого года, но, как сказано в сообщении, "не было опубликовано в установленный срок из-за отсутствия корпоративного секретаря". В обеих компаниях сделку комментировать отказались.

В сообщении речь идет о выкупе пакета 19,9% акций компании за $35,7 млн или пакета 13,9% акций за $25 млн. Однако далее компания указывает, что всего может быть выкуплено 33,8% акций. При этом единственным акционером с долей более 10%, у которого выкупаются акции, назван Western NIS Enterprise Fund - инвестфонд под управлением ИК Horizon Capital, владеющий 25,1% акций.

Компания АВК - третий по рыночной доли в натуральном выражении в Украине производитель кондитерских изделий, рыночная доля - 7,4%. Компании принадлежат четыре кондитерские фабрики в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево. Чистый доход компании за 2011 год увеличился на 20%, до 3 млрд грн, чистая прибыль составила 86,2 млн грн по сравнению с 3,3 млн грн в 2010 году.

Western NIS Enterprise Fund, созданный в 1995 году правительством США для инвестирования в экономику Украины, вошел в капитал АВК в 1997 году. Размер инвестиций компании не раскрывали, но известно, что ни одна инвестиция фонда не превышала $10 млн. Сейчас, исходя из указанной в сообщении цены в 37,89 грн за акцию, а также количества акций инвестфонда, его пакет может стоить порядка $45 млн. Пресс-секретарь ИК Horizon Capital, управляющей фондом, Татьяна Бега вчера сообщила, что компания сделку не комментирует.

Выйти из АВК Western NIS Enterprise Fund планировал еще в 2007 году, но договориться смог лишь в прошлом году, отмечает источник "Ъ", близкий к сделке. "Накануне кризиса у фонда были завышенные ожидания по оценке своей доли в компании, а позже компания начала готовиться к IPO, и инвестор снова решил подождать с продажей",- отмечает собеседник "Ъ". Покупкой доли в компании интересовались также американская Hershey's и турецкая Ulker. Однако эти компании хотели выкупить контрольный пакет акций, а мажоритарные владельцы Валерий Кравец и Владимир Авраменко (владеют по 33,7% акционерного капитала) продавать свои доли отказались.

Поскольку найти внешнего покупателя на свою долю в АВК Horizon Capital не удалось, а фонд владеет активом уже достаточно долго, продажа пакета самой компании, очевидно, оказалась лучшим выходом из положения для инвестора, говорит генеральный директор компании по управлению активами Eavex Asset Management Андрей Петрук. "Несмотря на то что рынок кондитерских изделий показывает хорошие темпы роста, интерес портфельных инвесторов к Украине сильно упал",- отмечает господин Петрук.

Выкупленные акции пока будут сконцентрированы у существующих собственников, но уже к концу года могут быть снова проданы другому портфельному инвестору, утверждает источник "Ъ", близкий к сделке. "Horizon Capital фактически не принимала участия в управлении компанией. На нынешней стадии развития АВК необходим более активный инвестор, который сможет, к примеру, заняться долгосрочным стратегическим планированием работы компании",- отмечает собеседник "Ъ". Возможен и другой сценарий развития событий - мажоритарии АВК могут привлечь в компанию и стратегического инвестора, но для этого им придется уступить больший пакет, чем был у Horizon Capital, считает господин Петрук.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5184
 0,0197
0,05
EUR
1
43,4276
 0,1468
0,34

Курс обміну валют на сьогодні, 10:39
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3346  0,01 0,02 40,9375  0,03 0,07
EUR 43,4346  0,02 0,05 44,2129  0,02 0,04

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5400  0,01 0,01 40,5550  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес