Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Владелец Евробанка и Фидобанка Александр Адарич подумывает о покупке Эрсте Банка

Александр Адарич

Об этом Forbes.ua сообщили четыре источника на банковском рынке. «На прошлой неделе (19-23 ноября. - Forbes.ua) Фидобанк отказал в кредите одному из своих корпоративных клиентов, пояснив это тем, что банк планирует большую покупку в течение ближайших двух месяцев, а потому аккумулирует ликвидность», - говорит инвестбанкир, пожелавший остаться не названным. Консультирует сделку банк HSBC.

Forbes.ua уже писал о том, что австрийский Erste Group Bank ищет покупателя на украинскую «дочку». Тогда на банк претендовали три покупателя: Дельта Банк Николая Лагуна, Альфа-банк и Газпромбанк. «Лагун не покупает Эрсте Банк, - сказал источник, знакомый с ходом переговоров. - Не договорился с продавцом о стоимости сделки». По словам одного из бывших топ-менеджеров Эрсте Банка, австрийцы просят за банк $170 млн, или 0,8 капитала.

В Альфа-банке уверяют, что банк больше не участвует в тендере на покупку Эрсте Банка. «Однако если сделка с Эрсте Банком не будет завершена, возможно, мы вернемся к рассмотрению этого предложения в следующем году», - ответили представители Альфа-банка на запрос Forbes.ua. Связаться с представителем Газпромбанка в Украине Владиславом Астапенко не удалось.

В Эрсте Банке сделку пока не комментируют. «Ничего к тому, что ранее говорил председатель правления Павел Цетковский, добавить не могу», - ответила Forbes.ua представитель австрийской Erste Group Хана Цыгонкова. В октябре Цетковский говорил Forbes.ua о том, что окончательное решение о дальнейшей бизнес-стратегии Erste Group Bank в Украине еще не принято.

После завершения сделки Эрсте Банк станет крупнейшим в линейке финансовых активов Адарича. Банкир контролирует Евробанк, Фидобанк и инвестиционную компанию «Спарта». Аналитики оценивают стоимость сделки в диапазоне $100-120 млн - то есть 0,5-0,6 капитала. Аналитик компании DCH Иван Угляница не думает, что Эрсте Банк может стоить дороже 0,6 капитала: австрийский Erste Group Bank торгуется с мультипликатором 0,65. Аналогичного мнения придерживается руководитель аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. «Публичные Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль торгуются по мультипликатору 0,3, - поясняет он. - Это - дополнительный аргумент для покупателей, чтобы настаивать на снижении цены».

Аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова полагает, что Эрсте Банк может стоить и 0,7 капитала. «Европейский банк с диверсифицированным кредитным портфелем - хороший актив, - отмечает она. - Процентная маржа у Эрсте Банка достаточно высокая: около 6%». Вместе с тем последние три года Эрсте Банк не приносит прибыли.

До конца года Адарич планирует нарастить уставный капитал недавно приобретенного Фидобанка (бывший СЕБ Банк) на $65 млн. Откуда у него еще $120 млн? Три источника на банковском рынке говорят, что у Адарича прекрасные отношения с главой Национального банка Украины Сергеем Арбузовым. И вполне возможно, что именно для него Адарич покупает Эрсте Банк. Сам Адарич отказался от комментариев.

Елена Шкарпова, Леся Войтицкая

За матеріалами: Forbes.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,4803
 0,1434
0,37
EUR
1
41,7280
 0,0067
0,02

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,3748  0,06 0,15 38,9107  0,02 0,05
EUR 41,4704  0,10 0,24 42,2470  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,4800  0,11 0,29 38,5100  0,09 0,23
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

Слуга народу повернулася до ідеї розмежувати повноваження мера Києва і голови КМДА

ГолСлуга народу повернулася до ідеї розмежувати повноваження мера Києва і голови КМДАова спеціальної комісії Ради щодо Києва назвав мету її роботи - зміни до закону про столицю стосовно повноважень міського голови й голови КМДА.

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес