Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Банк Кипра ищет покупателя на украинскую и российскую "дочек"

Как рассказал Forbes.ua топ-менеджер крупного иностранного банка, кипрский Bank of Cyprus выставил на продажу свои дочерние структуры в Украине и России. «Объявлен конкурс по продаже Банка Кипра (Украина) и банка «Юниаструм» (Россия, также принадлежит группе Bank of Cyprus). Сделкой занимается «ВТБ Капитал», - сообщил банкир.

Представитель «ВТБ Капитала» отказался комментировать участие инвестбанка в сделке. По словам управляющего директора Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, это естественно, так как инвестбанк, получивший мандат на продажу банка, подписывает договор о конфиденциальности.

«Это уже, наверное, полгода такие слухи ходят», - сказал Forbes.ua председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака. По его словам, «ВТБ Капитал» действительно представляет интересы Bank of Cyprus на территории СНГ, но о каких-либо переговорах ему ничего не известно. Если ВТБ и занимается поиском покупателей, то они общаются с головным офисом Bank of Cyprus напрямую, минуя дочерние банки в Украине и России.

Причиной распродажи кипрских активов в СНГ, скорее всего, стали проблемы с греческими облигациями, которые занимают большую долю в портфеле Bank of Cyprus. «В этом банке переизбыток токсичных активов», - поясняет главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Еще в марте крупнейшие банки Кипра приняли решение участвовать в программе реструктуризации греческого долга (PSI). Объем, подлежащих реструктуризации греческих облигаций, превышает 4,7 млрд евро. Большая часть этого портфеля находится на балансе трех кипрских банков: Hellenic Bank, Marfin Popular Bank и Bank of Cyprus.

«Кипрские банки списали 70% от суммы задолженности греческим банкам», - констатирует директор консалтинговой компании Honest & Brigh Ltd. Ярослав Ломакин. На эту сумму государство профинансировало финучреждения и получило соответствующие доли в их капитале.

Bank of Cyprus государство предоставит 592 млн евро на пять лет. Условием финансирования станет продажа зарубежных активов. В начале октября правительство Кипра приняло решение обратиться к Евросоюзу за экстренной финансовой помощью в размере 11,5 млрд евро. Из них 5 млрд евро планируется направить на докапитализацию кипрских банков.

Банк Кипра в Украине занимает 63-е место в рейтинге с активами 2,7 млрд грн. на 01.07.2012 г. Финучреждение специализируется на корпоративном кредитовании и кредитовании физлиц под залог. «У нас в портфеле бланковых кредитов нет», - подчеркивает Байрака. По его словам, продавать с большим дисконтом свой портфель кредитов под залог недвижимости банк не будет - гораздо выгоднее продать залоги на аукционе.

Участники рынка сомневаются, что Банк Кипра сможет быстро выйти в кэш. «Я не вижу, кто сейчас мог бы купить банк и кому это было бы нужно», - отмечает председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

Иностранный банкир среди потенциальных покупателей Банка Кипра называет владельца Дельта Банка Николая Лагуна и Альфа-Банк. В свою очередь Хлывнюк прогнозирует, что россияне в ближайшие месяцы инвестировать в украинский банковский сектор не будут, «пока не закончатся выборы и не определятся окончательно отношения между двумя странами».

По утверждению Ломакина, который занимается офшорным бизнесом на Кипре, сейчас вся банковская система этой страны в процессе национализации. Байрака рассказывает, что Bank of Cyprus иногда кредитовал клиентов Банка Кипра в Украине напрямую. Размер и получателей таких займов он не называет. Не исключено, что в связи с кризисом платежей в ЕС и эти долги киприоты могут попросить погасить досрочно.

 

За матеріалами: Forbes.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,3958
 0,0946
0,23
EUR
1
43,9708
 0,2118
0,48

Курс обміну валют на сьогодні, 11:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0938  0,18 0,46 40,9979  0,49 1,21
EUR 43,5333  0,25 0,58 44,3188  0,29 0,67

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3500  0,07 0,17 40,3800  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес