Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Дмитрий Фирташ может приобрести новые активы в титановой отрасли

11:10 15.06.2011 |

Новини компаній

Как сообщает "Коммерсант-Украина" в статье "Титанические усилия", госпредприятия титановой отрасли готовят к продаже. В Верховной раде зарегистрирован законопроект, в котором предложено исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации, Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, и активы, управляемые госхолдингом "Титан Украины". В "Титане Украины" не скрывают, что наиболее вероятным покупателем этих активов является предприниматель Дмитрий Фирташ.

Впрочем, в случае проведения открытого конкурса конкуренцию ему могли бы составить российские "ВСМПО-Ависма" и "Ренова" Виктора Вексельберга.

Законопроект #8655 народного депутата Юрия Каракая (Партия регионов), предусматривающий исключение 11 предприятий из списка запрещенных к приватизации объектов (сейчас 66), был зарегистрирован 10 июня. В пояснительной записке к документу говорится, что целью принятия документа является создание условий для привлечения частных инвестиций в предприятия, дальнейшее сохранение которых в государственной собственности экономически нецелесообразно.
Наибольший интерес из отобранных Юрием Каракаем предприятий представляют четыре актива в титановой отрасли: Иршанский горно-обогатительный комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, Крымское производственное объединение "Титан" и Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). По какому принципу отбирались эти предприятия, господин Каракай вчера прокомментировать Ъ отказался.

Председатель правления холдинга "Титан Украины" (управляет "Сумыхимпромом", ГАК "Титан" и ЗТМК) Александр Нечаев вчера заявил Ъ, что исключение четырех предприятий титановой отрасли из списка запрещенных к приватизации упростит процесс привлечения частного капитала. "Уже разработана программа, и сейчас все делается для того, чтобы в эти предприятия пришли частные инвестиции в сумме $1,5 млрд в течение трех лет. И я нашел такого инвестора - это Дмитрий Фирташ",- отметил он. По словам господина Нечаева, заявленная сумма инвестиций позволит нарастить производство титановой губки на ЗТМК с нынешних 8 тыс. т до 30 тыс. т, а в перспективе до 40 тыс. т. "Сумыхимпром" сможет увеличить производство минудобрений более чем в два раза, до 1 млн т, а двуокиси титана - в три раза, до 160 тыс. т. Все предприятия "Титана Украины" должны быть обеспечены сырьем украинских ГОКов. По информации господина Нечаева, в обмен на инвестиции Дмитрий Фирташ может получить 50% в "Титане Украины" и сейчас ведет переговоры с правительством.

Напомним, ранее Дмитрий Фирташ неоднократно заявлял о готовности войти в акционерный капитал "Титана Украины".

Отметим, что он уже имеет активы в титановой отрасли - 50%-1 акцию в "Крымском титане" - и осуществляет оперативное управление этим предприятием. "Крымский титан" в свою очередь осуществляет оперативное управление Вольногорским и Иршанским комбинатами. В пресс-службе Group DF вчера от комментариев отказались.

Гендиректор компании ТАКО (разрабатывают Федоровское месторождение апатит-ильменитовых руд) Виктор Полевой считает, что открытые торги по привлечению инвестора в титановую отрасль Украины позволили бы привлечь значительно большую сумму, чем предполагают в "Титане Украины" и под более выгодные для государства условия. Ранее титановой отраслью Украины активно интересовались российские "ВСМПО-Ависма" и "Ренова". Получить официальные комментарии этих компаний не удалось, но источники Ъ в "ВСМПО-Ависма" подтвердили свою заинтересованность в украинских титановых активах, в первую очередь в сырьевых. "Украина обладает порядка 20% разведанных запасов ильменитовых и рутиловых руд - основного сырья для производства титана, поэтому интерес к титановых украинским активам не удивляет",- говорит господин Полевой.

Сейчас на мировом рынке титана наблюдается превышение спроса над предложением, что подстегивает цены на продукцию вверх и делает эти активы привлекательными для инвестиций.

Начальник отдела химической промышленности ГП "Госвнешинформ" Наталья Коросташивец отмечает, что если в конце 2009 года тонна двуокиси титана в Северо-Восточной Европе стоила в среднем 2,2 тыс. евро, то в конце 2010 года - уже 2,5 тыс. евро, а сейчас - 2,75 тыс. евро. "Дефицит сырья ожидается вплоть до 2015 года, а значит, цены будут только расти",- считает она.

Александр Черновалов

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4627
 0,2052
0,50
EUR
1
45,3457
 0,3668
0,82

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4500  0,24 0,58 41,5000  0,26 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес