Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

США захлестнет вторая волна ипотечного кризиса

07:43 06.04.2012 |

Американский ипотечный рынок вновь ожидают непростые времена: многочисленные аналитики сектора прогнозируют рост числа случаев отчуждения жилой собственности в пользу банков-кредиторов. Новую волну банкротств спровоцируют сами банки, которые были вынуждены умерить свои аппетиты в деле отчуждения жилья в 2011 году из-за подготовки сделки с прокурорами 49 штатов. Теперь, после выплаты 25 млрд долл. компенсаций за нечестные практики оформления сделок, кредитным организациям уже ничто не мешает с новой силой заняться должниками.

Минувший год оказался весьма щедрым на позитивные новости из ипотечного сектора США: продажи жилья начали расти почти во всех регионах страны, падение цен на недвижимость замедлилось, а банки стали реже отбирать дома у тех, кто перестал исправно погашать задолженность. Количество отправленных домовладельцам уведомлений о выселении сократилось более чем на треть, достигнув рекордно низкого за последние четыре года показателя.

Однако подобная идиллия оказалась недолгой - сокращение числа банкротств среди домохозяйств в 2011 году было продиктовано не улучшением макроэкономической ситуации в США, а осторожностью местных банков. Дело в том, что весь прошлый год крупнейшие ипотечные кредиторы готовили сделку с 49 штатами, обвинившими банки в ненадлежащем заполнении документов и, как следствие, череде незаконных отчуждений жилой недвижимости. Находясь в процессе ведения переговоров, банки забирали жилье только у самых злостных неплательщиков. Согласно данным Neighborhood Economic Development Advocacy Project, в первой половине 2011 года в Нью-Йорке предварительные уведомления о выселении получили в 14 раз больше семей, чем было выселено в итоге.

В феврале этого года банки подписали соглашение с властями, выплатив им 25 млрд долл., после чего эксперты зафиксировали резкий скачок объема отчуждений недвижимости. К примеру, с начала года количество отчуждений со стороны Deutsche Bank выросло на 47% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Рост отчуждений у Wells Fargo составил 68%, а Bank of America активизировал свою деятельность в этом направлении сразу в семь раз.

Дальнейшего ухудшения ситуации ожидают и сами представители сектора. По оценкам брокерской компании Amherst Securities, сейчас под угрозой выселения находятся 9,5 млн семей, а стремительный рост банкротств должен произойти в период с марта по апрель этого года. Аналогичного мнения придерживаются и в California Reinvestment Coalition, объединении около 300 некоммерческих организаций США, помогающих домовладельцам бороться с банками. Тем не менее масштабы текущей волны отчуждений не должны быть столь катастрофичными, как в начале кризиса. «Рост банкротств, конечно, будет существенным, однако банки постараются держать ситуацию под контролем. Не допустить лавины новых банкротств в их интересах, поскольку в таком случае стоимость жилья упадет еще ниже, что означает рост убытков для кредиторов», - пояснил РБК daily аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт.

Вместе с тем американские официальные лица стали все чаще обращать внимание на проблемы реформирования ипотечного сектора страны. Так, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил о необходимости ускорить работу по этому вопросу. «Крупнейшим источником не сделанной работы в рамках проведения финансовых реформ является ипотечный сектор», - заявил министр, намекая на необходимость реформирования крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые в ближайшие годы может ожидать приватизация. По мнению г-на Ньюпорта, агентства могут перейти в частные руки только при условии победы республиканцев на предстоящих президентских и парламентских выборах, поскольку демократы выступают против приватизации этих структур.

Евгений БАСМАНОВ

За матеріалами: РБК daily
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес