Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Страховщиками интересуются венчурные фонды

11:46 21.09.2010 |

Приход иностранных инвесторов на страховой рынок - скорее долгосрочная, чем ближайшая перспектива. Даже компании, которые заявили о поиске инвесторов, не спешат продаваться сейчас, надеясь, что в будущем году цены на страховые компании Украины вернутся к прежним уровням. «Активным поиском инвесторов мы планируем заняться не раньше конца 2010-го - начала 2011 г.»,- говорит председатель набсовета компании «Нова» Ольга Зайцева.

Сделки, которые происходят на рынке сейчас, вызваны не желанием привлечь стратегического инвестора, а острой нехваткой ликвидности. Так, недавно КУА «Спарта» была приобретена СК «Инвестсервис». Основной целью сделки стали поддержание и докапитализация компании для дальнейшей продажи в течение нескольких лет стратегическим инвесторам. На прошлой неделе состоялась сделка по продаже СК «Фортис Страхование жизни Украина» компании по управлению фондами прямых инвестиций Horizon Capital, причем также для скорой перепродажи.

В целом эксперты прогнозируют возобновление интереса «страховых» инвесторов к Восточной Европе и странам СНГ в ближайшее время. Но, в отличие от прошлых лет, когда в приоритете был выход на украинский рынок, теперь западные финансовые группы больше интересуются Россией. Причина - в большей стабильности, которую продемонстрировала российская экономика, в то время как в Украине ситуация гораздо менее прогнозируема. «В России будет рост экономики и страхового сектора уже с 2011 г. Об Украине такого сказать нельзя»,- отмечает Лоран Глюк, партнер International Strategy Solutions.

Даже уже присутствующие в Украине дочки западных СК не смогли рассчитывать в кризис на помощь материнских структур. Например, СК «Дженерали Гарант Страхование», которая еще в конце 2008 г. заявляла о необходимости дополнительных денежных вливаний, получит инвестиции в размере 76 млн. грн. только в этом году.

В то же время российским инвесторам интересен украинский страховой рынок в силу ментальной схожести страхователей и тесных корпоративных связей российского и украинского бизнеса. «Многие крупные российские СК имеют дочки в Украине, финансовый сектор двух стран достаточно плотно сотрудничает. Кроме того, российские финансисты менее требовательны при выборе СК для покупки: они понимают, что резервы могут частично состоять из «мусорных» ценных бумаг, и их это не так удивляет, как западных страховщиков»,- уверен Вячеслав Черняховский, глава комиссии по страхованию Общества финансовых аналитиков. По его словам, до кризиса ряд скандинавских страховщиков рассматривал приобретения в Украине. Сейчас же они ищут компанию в России, а к поиску украинской СК намерены вернуться года через два.

Подтверждением интереса российского страхового рынка к украинским СК можно считать переговоры, которые идут между СГ и СК «ТАС» и российской группой ВТБ. «Проведен анализ деятельности компании, мы прошли аудит, но на какой стадии находятся переговоры, мне не известно»,- рассказал Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС». Продолжать финансовые вливания в украинскую СК «Провідна» намерен и ее российский акционер, группа «Росгосстрах». До конца года она намерена увеличить уставный фонд на 100 млн. грн. Российские корни могут пустить и другие украинские страховщики, благо, этому способствует и политическая ситуация.

Еще одним способом для СК получить необходимый капитал является продажа западному венчурному инвестфонду. Но недостаток такого сотрудничества заключается в том, что украинские компании попросту не соответствуют международным стандартам - не имеют международного аудита, реальная стоимость резервов оценивается крайне редко, а финансовая отчетность подается по национальным стандартам бухучета. «Для западных инвестфондов интересна компания с прозрачными и отлаженными бизнес-процессами, кроме того, они не настроены влиять на корпоративное управление, а значит - должны доверять украинскому менеджменту. А он, как правило, не имеет должного финансового образования и плохо понимает, как улучшить финансовое благополучие компании и ее привлекательность в глазах инвесторов»,- считает господин Черняховский. Такие инвестфонды готовы приобретать до 50% акций СК и вкладывать в проект до $50 млн. Но вот компаний, отвечающих подобным запросам, в Украине пока нет.

В будущем украинский рынок неизбежно ждет специализация компаний по видам страхования. Этому поспособствуют и реформа медицинской системы, и запуск второго уровня пенсионной реформы. Только после подобных изменений западные стратегические инвесторы снова заинтересуются украинским страховым рынком.

Регина ДАЦЮК

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес