Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кабмин предлагает перевести страховщиков на общую систему налогообложения через 2 года

17:10 16.06.2010 |

Проект Налогового кодекса Украины предусматривает перевод страховщиков на общую систему налогообложения с переходным периодом два года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" эксперт рынка.

"В заключительном положении к проекту говорится, что переход нон-лайфа и компаний по страхованию жизни в части получения дохода не по долгосрочному страхованию жизни и не по пенсионному обеспечению, переход на общую систему налогообложения будет происходить в течение двух лет. Проект предполагает, что до этого будет применяться смешанная система налогообложения, то есть страховщик будет платить от той суммы, которая является больше, или 3% от валовых поступлений, или от прибыли", - сказал он.

Между тем, как закреплено в документе, при формировании общей системы налогообложения, то есть налогообложения прибыли (доход "минус" расход), в расходную часть не учитываются вообще никакие виды страховых резервов. То есть, страховые резервы вообще не относятся на валовые расходы, подчеркнул эксперт.

Новшеством, по его словам, является и 20%-ное ограничение расходов страховщика, которые можно отнести на валовые расходы.

Таким образом, подчеркнул эксперт, проект Налогового кодекса существенно расширяет базу налогообложения страховщиков. Однако отражающая это ст. 25 неструктурирована. "Поэтому мы переписываем ее полностью. У нас сейчас согласованная позиция с другими страховыми объединениями. Скорее всего, мы будем выходить совместно с предложениями, и в статье 25 будут выписаны особенности формирования дохода, расхода и особенности налогообложения страховщиков жизни", - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, в проекте Налогового кодекса не отражено налогообложение филиалов страховых компаний. "Если ранее юридическое лицо самостоятельно выбирало, как уплачивать налог - или консолидировано, или отдельно филиалами, - то сейчас ответственность за уплату налога лежит на юридическом лице, при этом система оплаты налога по территориальным общинам не выписана. В случае принятия такой нормы для страховщика, располагающего многими филиалами, это является достаточно большой проблемой.

Относительно добровольного медицинского страхования (ДМС), отметил эксперт, то в проекте Налогового кодекса есть позитивная норма. В расходной статье у всех юридических лиц в общепроизводственные затратах, таких как, в частности, заработная плата сотрудников производственных участков, цехов, предусматриваются и затраты на ДМС. В то же время не указывается, какое именно медстрахование, например, страхование по аналогии, когда за болезнь выплачивается определенная сумма, или когда фиксируются затраты клиник и фармпредприятий по лекарствам и т. д. Кроме того, непонятно, почему это касается только работников участков и цехов, и относятся ли к ним, например, сотрудники аудиторской фирмы.

"Но все равно это - прогрессивная норма, над которой в дальнейшем можно работать", - подчеркнул эксперт.

Среди новшеств документа он назвал норму, в соответствии с которой физическому лицу компенсируется часть средств на медстрахование, кроме косметологических операций и т.д., если они не погашены за счет фондов обязательного медицинского страхования.

"Как бы в Налоговом кодексе прописывается, что где-то когда-то в Украине будет введено обязательное медицинское страхование", - сказал он.

По мнению эксперта, документ нуждается в доработке.

Кроме того, для создания в Украине прогрессивной, европейской системы налогообложения в сфере страховщиков необходимо в период переходного периода разработать и принять новую редакцию закона "О страховании", перехода на МСФО.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес