Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Страховщиков обложат налогами

09:51 14.06.2010 |

Проект нового Налогового кодекса предусматривает перевод страховых компаний на общую систему налого-обложения с 2011 года. Страховщики уверяют: по тем требованиям, которые выдвигаются к рынку, выиграет не государство, не компании и не страхователи, а схемщики, сообщает газета "Дело".

Сегодня рисковые страховщики уплачивают льготный 3%-ный налог на валовые доходы, то есть на объем собранных премий. А страховщики жизни вообще налогом не облагаются, страхуя пенсионные и долгосрочные риски, и платят 3% с валовых поступлений по остальным видам страхования.

По новому кодексу, рисковые страховщики будут облагаться 20-24%-ным налогом на прибыль, а лайфовые в ближайшие два года будут платить налоги по принципу «где больше сумма налоговых отчислений» - по прибыли или валовым доходам (кроме пенсионных и долгосрочных обязательств, которые по-прежнему не будут облагаться налогом).

Вопрос о переводе страхового рынка с льготного на обычное налогообложение обсуждается давно. И если до кризиса страховщики в большинстве своем были ярыми противниками перехода на общую систему налогообложения, то после - в корне поменяли свою позицию.

Налог на прибыль стал выгоден страховщикам, большинство которых сработали в 2009 году в убыток. Кроме того, участники рынка считают, что нынешняя система налогообложения мешает им привлекать дополнительные инвестиции. «Сейчас ситуация парадоксальная: собственник вкладывает средства, развивает сеть, создает рабочие места, инвестирует в рекламу и развитие бренда. Естественно, первые несколько лет он не получает прибыли. Но при этом уже должен платить налоги с привлеченных страховых платежей», - объясняет предправления СК «Наста» Павел Литвин. По его словам, для многих международных игроков это является одним из сдерживающих факторов выхода на украинский рынок.

В то же время переход на общую систему налогообложения будет выгоден и государству. «Нововведение сломает криминальные схемы по уходу от уплаты налогов с помощью страхования. Государство получит то, чего оно добивалось много лет: исчезнет распространенный механизм налоговой оптимизации у крупных предприятий», - говорит председатель правления страховой компании «Брокбизнес» Вадим Загребной.

Несмотря на почти всеобщую поддержку нововведения на рынке, к отдельным требованиям, прописанным в проекте Налогового кодекса, страховщики оказались не готовы. «Если документ будет принят в таком варианте, то классическое страхование в стране исчезнет, останутся только «схемщики», - уверяет генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. «Это не выгодно ни государству, ни страховщикам, ни страхователям - только «схемщикам», - вторит ей президент ассоциации «Страховой Бизнес» Игорь Яковенко.

Претензий у страховщиков к проекту несколько. К примеру, в нем четко не прописано, как будут облагаться налогами доходы филиалов страховых компаний, валютные операции (это особенно касается страховщиков жизни), а также инвестиционный доход лайфовых компаний (85% которого идет на выплаты страхователям).

Но настоящая проблема для рынка, которую в проекте Налогового кодекса с ужасом обнаружили страховщики, - это то, что формирование ими страховых резервов отнесено не на убытки, а на прибыль компании. И второе - операционные расходы, которые компании разрешено отнести на затраты, не должны превышать 20% (сегодня у рисковых страховщиков они в среднем превышают 50%, у лайфовых - 80%). Что касается операционных расходов, то это очень болезненная тема. Но страхователей она напрямую не коснется, разве что агентов и других посредников, которым вряд ли теперь будут платить агентские в 40-80%.

А вот отнесенные на прибыль резервы могут сильно навредить не только страховым компаниям, но и их клиентам. «В случае принятия проекта в нынешнем виде страховщики будут стараться по минимуму формировать страховые резервы, что может плохо отразиться на платежеспособности компании», - говорит Галина Третьякова.

Участники рынка уже сегодня называют несколько схем, с помощью которых государство может остаться вообще ни с чем. «В проекте кодекса перестрахование ничем не ограничено. Поэтому страховщики могут открыть на Кипре одну «дочку» на всех и перестраховывать в ней все свои риски, включая резервные средства», - раскрывает одну из схем глава крупной страховой компании.

Если новые требования Налогового кодекса вступят в силу, поступления в бюджет от страховщиков, по оценкам экспертов, могут вырасти с 600 млн. грн. (по итогам 2009-го) до 2,2-2,4 млрд. грн. Но только теоретически. На практике государство может получать не больше, чем сейчас, а то и меньше, ведь изобретательности финансистов нет предела.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес