Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котироки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Обзоры рынков и маркетинговые исследования

Видео

Новости

Репортажи

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Размещение рекламы

Размещение пресс-релиза

Статистика посещений нашего ресурса

Обратная связь

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Стратегия развития Киева предполагает привлечение 82 млрд евро зарубежных инвестиций

09:30 27.05.2011 |

Киев

Поделиться В закладки

Вчера в Киеве произошло немыслимое: Президент лично посетил здание Киевской городской государственной администрации, где Александр Попов презентовал Стратегию развития Киева до 2025 года. Стратегию, которая стала одновременно как своеобразным подарком главы горадминистрации жителям столицы в преддверии Дня Киева, так и фактической предвыборной программой Александра Павловича. К слову, присутствие в Колонном зале главы государства только подчеркивало значимость момента: Президент лично «спустился» ознакомиться с программой своего ставленника в традиционно недружелюбном к Партии регионов городе.

С самого начала эпопеи с разработкой Стратегии, Александр Попов дал понять, что документ этот отнюдь не является основой для разрабатывающегося Генерального плана развития Киева до 2025 года - наоборот, новый Генплан «будет служить инструментом реализации этой Стратегии». И, надо сказать, городская власть серьезно подошла к делу. Для разработки Стратегии был создан целый консорциум из внушительных инвесторов. А сам документ далеко не ограничивается вопросами градостроительства.

Стратегия, все положения которой, кстати, будут учтены в новом Генплане, больше походит на смелую, но не обоснованную программу перекройки всего социально-экономического уклада жизни города, чем на просчитанную концепцию развития уже имеющейся базы. В ней постарались собрать воедино как «прожекты» предыдущих городских властей, так и все наработки и инициативы, которые Александр Попов уже успел анонсировать, а некоторые из них даже начать реализовывать. Сами выражения, которые были выбраны для Стратегии, и цифры, иллюстрировавшие будущие достижения, говорят сами за себя. И слишком уж похожи на мало чем обеспеченные, кроме большого желания заставить население в это поверить, обещания.

«Предлагаемый сценарий: агрессивный, но реалистичный. Рост экономики в 2 раза в перерасчете на душу населения. Рост реального ВРП в среднем на 6,5% в год (тогда как в куда более успешные для экономики города 2004-2008 годы он составлял в среднем 5,7% - ред.). Или в 2 раза до 2025 года», - можно было прочитать вчера на презентационных слайдах. Позже Попов подкрепил эти цифры еще более внушительным показателем - Стратегией предусматривается привлечение до 2025 года инвестиций на общую сумму 82 млрд евро. Это означает почти 6 млрд евро в год на фоне 6 млрд долларов иностранных инвестиций в экономику всей Украины по итогам 2010 года.

Только на приведение в порядок имеющейся и строительство новой транспортной и инженерной инфраструктуры авторы Стратегии прогнозируют привлечение почти 4 млрд евро. Причем львиную часть средств предполагается получить от инвесторов. Так, реконструкцию теплосетей и строительство новой транспортной инфраструктуры предусматривается осуществить преимущественно в рамках механизма Государственно-частного партнерства. А модернизация жилого фонда должна лечь на частных инвесторов-собственников домов.

К слову, инфраструктура - это лишь одна из стратегических инициатив развития города, прописанных в Стратегии. Среди инициатив, на которых в ближайшие годы городская власть должна сконцентрировать свои усилия, числится целый ряд интересных и амбициозных планов. К примеру, инициатива под громким названием «Сделано в Киеве», подразумевающая стимулирование и развитие различных кластеров. Предполагается, что из восьми потенциально возможных в городе кластерных образований, надо будет выбрать два или три: в списке значатся Фармацевтический кластер, Центр точного машиностроения (радиолокация, средства связи, оружие), Научно-исследовательский центр с фокусом на сельское хозяйство, Центр авиационной логистики в СНГ и Центральной и Восточной Европе. Упомянут даже Региональный и международный культурный и туристический центр, который перекликается с еще одной инициативой - «Культурная долина».

Вот только где эту «зону свободного искусства» разместить пока не до конца ясно. Ведь, не смотря на то, что в Стратегии подчеркнут приоритет вторичной застройки (на территории промзон) над первичной (на новых участках), абсолютно не указываются источники вдохновения будущих инвесторов, которым в голову вдруг должна прийти чудесная идея построить на промышленных территориях не коммерческую, генерирующую быстрый доход инфраструктуру, а художественные галереи.

Актуальность этого последнего неразрешенного вопроса обостряют еще несколько инициатив, приведенные в Стратегии. В частности, из Киева предполагается сделать «Международную гавань» для центральных региональных офисов крупнейших мировых компаний и организаций. Кроме того, в документе прописано приоритетное размещение всего многообразия торговой и офисной инфраструктуры на левом берегу Днепра и в отдаленных районах правобережья, что можно читать приблизительно следующим образом: «во всех пока еще свободных от девелоперов промзонах».

Планы разработчиков Стратегии по ее утверждению растянулись до конца года. До осени с документом будут знакомиться обычные горожане на общественных слушаниях. В сентябре ее должен будет утвердить Киевсовет. А уже в декабре запланирована презентация проекта Генплана, который будет учитывать все наработки Стратегии, и, в конце концов, станет «инструментом» ее реализации.

А кроме того, этот новый Генплан будет учитывать и наработки Концепции развития Киева до 2025 года, с которой аналогичным образом «носились» городские чиновники всего год назад. Но это была еще та, старая «молодая команда», попавшая сегодня в опалу. Для нового же «хозяина» города нужна своя «большая программа развития». Долгосрочность, масштабы и уже уготованная роль которой говорят лишь об одном - скоро выборы. А отнюдь не о реалистичности задуманного.

Андрей Сантарович

По материалам: Комментарии
загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

ПО РУБРИКАМ

19:31 Бу­ду­щее Bitcoin под угро­зой из-за рас­ко­ла в сре­де раз­ра­бот­чи­ков

19:21 Дол­лар укреп­ля­ет­ся к ев­ро и иене на дан­ных по роз­нич­ным про­да­жам в США

18:18 Мин­фин не пла­ни­ру­ет раз­ме­щать ин­дек­си­ро­ван­ные ОВГЗ в 2016

18:14 Дол­лар и ев­ро уско­ри­ли сни­же­ние к руб­лю ве­че­ром в пят­ни­цу, рубль под­рас­та­ет вме­сте с нефтью

18:10 Мин­фин на­ме­рен об­су­дить с МВФ от­ме­ну рын­ка пер­вич­ных ди­ле­ров ОВГЗ

18:00 Ми­ро­вой арт-ры­нок пе­ре­жи­ва­ет кор­рек­цию - WSJ

17:50 НБУ на­ме­рен смяг­чить усло­вия по­лу­че­ния бан­ка­ми кре­ди­тов overnight и на тен­де­рах под­дер­жа­ния лик­вид­но­сти

17:44 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 12 фев­ра­ля

16:31 Deutsche Bank объ­явил о вы­ку­пе ев­ро­бон­дов на $2 млрд и 3 млрд ев­ро, ак­ции по­до­ро­жа­ли на 10%

16:12 Со­сто­я­ние меж­бан­ков­ско­го ва­лют­но­го рын­ка Укра­и­ны 12.02.2016

15:35 НБУ от­ме­ча­ет ак­ту­аль­ность рас­смот­ре­ния за­ко­но­про­ек­та о по­тре­би­тель­ском кре­ди­то­ва­нии

13:51 Нац­банк на аук­ци­оне в пят­ни­цу про­дал $14,3 млн по кур­су 26,15 грн/$1

13:19 Швей­цар­ский банк UBS урав­ня­ет зар­пла­ты со­труд­ни­ков муж­ско­го и жен­ско­го по­ла

13:04 Дол­лар рас­тет к ми­ро­вым ва­лю­там по­сле силь­но­го сни­же­ния на­ка­нуне

12:48 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 12 фев­ра­ля

19:44 Из-за па­де­ния грив­ны, в мел­ком опте по­вы­ше­ны це­ны на ДТ и ча­стич­но при­оста­нов­ле­на его про­да­жа

18:45 Це­ны на нефть уско­ри­ли рост на ожи­да­ни­ях со­кра­ще­ния до­бы­чи

16:59 На­си­ров на­де­ет­ся на при­ня­тие Ра­дой за­ко­но­про­ек­та об упол­но­мо­чен­ном эко­но­ми­че­ском опе­ра­то­ре до мая

16:57 Мин­фин пред­ста­вил за­ко­но­про­ект об упол­но­мо­чен­ных эко­но­ми­че­ских опе­ра­то­рах для ре­фор­ми­ро­ва­ния та­мож­ни

16:48 Адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та и Ка­б­мин раз­ра­ба­ты­ва­ют до­рож­ную кар­ту ре­форм для МВФ - Яресь­ко

15:20 Аб­ро­ма­ви­чус кон­ста­ти­ру­ет из­лиш­нюю бю­ро­кра­тию в сек­ре­та­ри­а­те Ка­б­ми­на и вы­сту­па­ет за его рас­фор­ми­ро­ва­ние

15:02 Ре­ше­ние о по­вы­ше­ние та­ри­фов на ж/д пе­ре­воз­ки от­ло­же­но - Го­сре­гу­ля­тор­ная служ­ба

14:59 Оте­че­ствен­ные АЗС по­ка не по­вы­ша­ют це­ны на топ­ли­во - мо­ни­то­ринг

14:53 К ак­ции по бло­ки­ро­ва­нию рос­сий­ских гру­зо­ви­ков при­со­еди­ни­лись ак­ти­ви­сты еще пя­ти ре­ги­о­нов Укра­и­ны

14:39 Ви­рус­ная ата­ка на укра­ин­ские об­л­энер­го го­то­ви­лась не ме­нее по­лу­го­да - Минэнер­го­уг­ля

19:40 Ин­тер­пол от­кло­нил за­прос Рос­сии о ро­зыс­ке Хо­дор­ков­ско­го

18:59 Та­джик­ским взя­точ­ни­кам раз­ре­ши­ли от­ку­пать­ся от тюрь­мы

18:06 Ки­тай по­то­пил ры­нок мор­ских пе­ре­во­зок

17:10 Ка­на­да рас­про­да­ет свой зо­ло­той ре­зерв

15:52 Мин­фин ФРГ: К 2060 го­ду объ­ем госдол­га Гер­ма­нии мо­жет до­стичь 200 про­цен­тов ВВП

14:53 К ак­ции по бло­ки­ро­ва­нию рос­сий­ских гру­зо­ви­ков при­со­еди­ни­лись ак­ти­ви­сты еще пя­ти ре­ги­о­нов Укра­и­ны

13:46 Юж­ная Ко­рея от­ре­за­ла Кэс­он от све­та и во­ды

13:28 Рос­сия об­ме­ня­лась с Укра­и­ной вре­мен­ны­ми раз­ре­ше­ни­я­ми на тран­зит­ные пе­ре­воз­ки

09:51 США об­ви­ня­ют Рос­сию в ки­бе­р­ата­ке про­тив Укра­и­ны

09:39 Кон­такт­ная груп­па по Си­рии до­го­во­ри­лась уста­но­вить пе­ре­ми­рие в те­че­ние не­де­ли

09:32 Са­у­дов­ская Ара­вия окон­ча­тель­но ре­ши­ла на­пра­вить вой­ска в Си­рию

09:02 За­кар­пат­ские ак­ти­ви­сты на­ча­ли ак­цию по бло­ки­ро­ва­нию рос­сий­ских фур

08:20 ВС Ве­не­су­э­лы при­знал дей­ству­ю­щим указ Ма­ду­ро о чрез­вы­чай­ном эко­но­ми­че­ском по­ло­же­нии

11.02 ФРС изу­ча­ет воз­мож­ность вве­де­ния от­ри­ца­тель­ной про­цент­ной став­ки в США - Йел­лен

11.02 Стра­хо­вые ком­па­нии опа­са­ют­ся со­труд­ни­чать с Ира­ном

09.02 В Ки­е­ве хо­тят уве­ли­чить штраф за вы­бра­сы­ва­ние му­со­ра ми­мо ур­ны

05.02 Олег Ми­стюк: В этом го­ду Ки­ев пла­ни­ру­ет про­ве­сти ин­вест­кон­кур­сы на 10 млрд грн.

04.02 Укра­и­на во­шла в топ-5 са­мых "несчастных" эко­но­мик

04.02 Ра­да под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние го­ро­дов Ар­те­мов­ска и Ильи­чев­ска в Ба­хмут и Чер­но­морск

02.02 Экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют по­до­ро­жа­ние сто­лич­ной не­дви­жи­мо­сти не рань­ше 2018 го­да

02.02 "Киевпасстранс" на­ме­рен в 2016г. за­пу­стить в сто­ли­це 12 ноч­ных марш­ру­тов транс­пор­та

01.02 Ки­ев­ляне смо­гут по­лу­чить SMS об от­клю­че­нии во­ды и све­та

01.02 На­зва­ны са­мые эко­ло­гич­ные стра­ны ми­ра

01.02 Укра­и­на оста­лась на 162-й по­зи­ции в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды

28.01 Вы­бо­ры в рай­со­ве­ты Ки­е­ва долж­на на­зна­чать ЦИК, а не Ки­ев­со­вет – ре­ше­ние су­да

27.01 Вто­рой вы­ход со стан­ции мет­ро «Вок­заль­ная» за­кон­чат про­ек­ти­ро­вать в этом го­ду

27.01 Укра­и­на за­ня­ла 130 ме­сто в ми­ро­вом рей­тин­ге вос­при­я­тия кор­руп­ции

22.01 Апел­ля­ци­он­ный суд Ки­е­ва вер­нул зна­ме­ни­то­му ар­хи­тек­тур­но­му со­ору­же­нию Го­сти­ный двор ста­тус па­мят­ни­ка на­цио­наль­но­го зна­че­ния

22.01 Ри­тей­ле­ры воз­вра­ща­ют­ся на Кре­ща­тик и в Пас­саж

21.01 По­ро­шен­ко со­здал служ­бу по воз­вра­ще­нию Кры­ма Укра­ине

16:48 Адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та и Ка­б­мин раз­ра­ба­ты­ва­ют до­рож­ную кар­ту ре­форм для МВФ - Яресь­ко

15:20 Аб­ро­ма­ви­чус кон­ста­ти­ру­ет из­лиш­нюю бю­ро­кра­тию в сек­ре­та­ри­а­те Ка­б­ми­на и вы­сту­па­ет за его рас­фор­ми­ро­ва­ние

14:53 К ак­ции по бло­ки­ро­ва­нию рос­сий­ских гру­зо­ви­ков при­со­еди­ни­лись ак­ти­ви­сты еще пя­ти ре­ги­о­нов Укра­и­ны

09:08 Кон­фликт с гла­вой Минэнер­го Демчи­ши­ным ис­чер­пан - Яце­нюк

09:02 За­кар­пат­ские ак­ти­ви­сты на­ча­ли ак­цию по бло­ки­ро­ва­нию рос­сий­ских фур

11.02 Яце­нюк по­ру­чил про­ве­сти меж­ду­на­род­ный аудит топ-50 гос­ком­па­ний и сроч­но объ­явить кон­курс на их ди­рек­то­ров

11.02 Спи­кер АТО Ан­дрей Лы­сен­ко сел в лу­жу. И по­са­дил в нее укра­ин­скую власть

11.02 Ла­гард на­зва­ла пе­ре­го­во­ры с По­ро­шен­ко кон­струк­тив­ны­ми

10.02 По­ро­шен­ко со­об­щил Ла­гард о не­об­хо­ди­мо­сти пе­ре­за­груз­ки Ка­би­не­та ми­ни­стров без до­сроч­ных пар­ла­мент­ских вы­бо­ров

10.02 Пи­во­вар­ский за­яв­ля­ет об от­кры­тии де­ла про­тив не­го

10.02 Экс­пер­ты пред­ла­га­ют пре­зи­ден­ту тех­ни­че­ское пра­ви­тель­ство как вы­ход из кри­зи­са

10.02 МВФ слож­но под­дер­жи­вать Укра­и­ну без над­ле­жа­щей борь­бы с кор­руп­ци­ей - Ла­гард

09.02 По­ро­шен­ко на­де­ет­ся на при­ня­тие за­ко­на о нуле­вой де­кла­ра­ции

08.02 Аб­ро­ма­ви­чус за­явил, что не на­ме­рен за­ни­мать­ся по­ли­ти­кой

05.02 Аб­ро­ма­ви­чус на­звал усло­вия, при ко­то­рых мог бы остать­ся в пра­ви­тель­стве

19:31 Бу­ду­щее Bitcoin под угро­зой из-за рас­ко­ла в сре­де раз­ра­бот­чи­ков

17:39 Nissan при­вез в США но­вую «Ар­ма­ду»

16:06 Упа­ков­ка смарт­фо­на Alcatel OneTouch Idol 4S пре­вра­тит ап­па­рат в VR-шлем

12:35 В 2015 го­ду убы­ток Renault от уча­стия в "АвтоВАЗе" уве­ли­чил­ся в 3,4 ра­за до 620 мил­ли­о­нов ев­ро

12:12 LG по­ка­за­ла «сен­сор­ный» че­хол для не­а­нон­си­ро­ван­но­го LG G5

11:57 «Се­мер­ка» BMW по­лу­чи­ла 600-силь­ный мо­тор V12

11:02 Kia по­стро­и­ла пер­вый ги­брид­ный кро­со­свер

08:39 Uber со­гла­сил­ся за­пла­тить кли­ен­там в США $28,5 млн за лож­ную ин­фор­ма­цию о та­ри­фах

11.02 Google за­па­тен­то­ва­ла смарт-оч­ки со склад­ной кон­струк­ци­ей

11.02 В США си­сте­му управ­ле­ния ро­бо­мо­би­лем Google ре­ши­ли счи­тать во­ди­те­лем

11.02 Bentley пла­ни­ру­ет на­чать со­би­рать на за­каз бри­тан­ский элек­тро­мо­биль

11.02 Мос­ков­ский ав­то­са­лон про­пу­стят де­вять про­из­во­ди­те­лей

11.02 Volkswagen от­ка­зал­ся от вы­пус­ка очень ма­лень­ко­го крос­со­ве­ра

11.02 "Пред­ста­ви­те­ля ДНР в меж­ду­на­род­ном су­де ООН" по­до­зре­ва­ют в круп­ном мо­шен­ни­че­стве в РФ

10.02 Seat пред­ста­вил крос­со­вер с лит­ро­вым мо­то­ром

13:57 Объ­ем рын­ка ме­дий­ной ин­тернет-ре­кла­мы в 2015 г. вы­рос на 27% - ИнАУ

13:37 Ис­па­нец оштра­фо­ван за шесть лет от­сут­ствия на ра­бо­чем ме­сте

11.02 Christian Louboutin: ис­то­рия зна­ме­ни­той обу­ви на крас­ной по­дош­ве

09.02 Луч­шая ав­то­мо­биль­ная ре­кла­ма с глав­но­го фут­боль­но­го мат­ча США

09.02 Гла­ва Google по­лу­чил 199 млн дол­ла­ров в ка­че­стве бо­ну­са

05.02 Как швед­ский граф за­ра­бо­тал $4 млрд на охран­ных си­сте­мах

03.02 Луч­шая ав­то­мо­биль­ная ре­кла­ма ян­ва­ря

30.01 13 вред­ных при­вы­чек, от ко­то­рых нуж­но из­ба­вить­ся в 2016 го­ду ра­ди про­дук­тив­но­сти

29.01 Ме­диа­маг­нат Май­кл Блум­берг по­ду­мы­ва­ет о пре­зи­дент­стве и го­тов по­тра­тить на гон­ку $1 млрд

28.01 При­слу­га, за­ра­ба­ты­ва­ю­щая по 150 ты­сяч дол­ла­ров в год

27.01 Как уво­лить со­труд­ни­ка по-ки­тай­ски

26.01 Лю­ди "тем­ной триады": ка­рье­ру про­ще стро­ить бес­сер­деч­ным?

29.12 Forbes со­ста­вил де­сят­ку худ­ших CEO ухо­дя­ще­го го­да

28.12 10 при­зна­ков то­го, что вам не сто­ит устра­и­вать­ся на эту ра­бо­ту

25.12 Луч­шая ав­то­мо­биль­ная ре­кла­ма де­каб­ря

LIBOR, LNG, MasterCard, Баффет, Белоруссия, Газпром, Германия, Греция, ЕС, Израиль, Кипр, Китай, КругманРоджерс, Россия, Рубини, СШАСорос, Стиглиц, ШвейцарияЯпония, акции, биотопливо, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, сланцы, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Ви­рус­ная ата­ка на укра­ин­ские об­л­энер­го го­то­ви­лась не ме­нее по­лу­го­да - Минэнер­го­уг­ля

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Новости партнеров

Это интересно