Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Чем вызвана стагнация мировой торговли

 

В докризисные времена политики и экономисты развитых стран сформировали в обществе завышенные ожидания от глобализации. Разочарование сделало граждан легкой добычей демагогов.

На очередной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне мировая финансовая элита не сможет избежать неприятной темы - все новых признаков отступления глобализации. Например, предполагается обсудить решение проблемы торможения мировой торговли, которое наблюдается сейчас.

Вера в рост

Но, возможно, реальная проблема - в непонимании причин роста мировой торговли на протяжении нескольких последних десятилетий. В последнем обзоре перспектив мировой экономики МВФ посвятил текущим проблемам целую главу. Но никаких существенных новых торговых барьеров не было выявлено. По оценкам экспертов фонда, замедление темпов роста мировой торговли примерно на 75% объясняется «общей слабой экономической активностью», особенно низким уровнем инвестиций. Фонд утверждает, что «снижение темпов либерализации торговли и недавний всплеск протекционизма» хотя и сыграли свою роль, но эти факторы плохо поддаются количественной оценке.

Но даже без четкого понимания того, что движет нынешней торговой динамикой, в докладе МВФ содержится призыв к действиям для возрождения «циклов роста» международной торговли. Очевидно, что элемент веры здесь очень велик.

Вера в данном случае часть проблемы. Слепая вера в глобализацию привела к завышенным ожиданиям от свободы мировой торговли. Когда эти надежды не оправдались, многие почувствовали себя обманутыми.

Это не означает, что не было реальных положительных примеров снижения торговых барьеров. Такая политика позволила многим странам реализовать свои конкурентные преимущества в секторах, где они имели наибольшую производительность, достичь более высоких темпов роста и уровня жизни. С 1950-х до 1980-х годов процесс разрушения высоких торговых барьеров, возведенных во время Второй мировой войны, принес серьезные успехи.

Но в конце концов этот процесс захлебнулся. Экономическая теория предполагает, что выгоды от снижения торговых барьеров тем меньше, чем эти барьеры ниже. Так что не следует удивляться, что к началу 1990-х годов, когда тарифы уже достигли очень низкого уровня, выгоды от либерализации торговли были в значительной степени исчерпаны. Влияние оставшихся торговых ограничений было уже невелико.

Ценовой фактор

Что действительно повлияло на глобальную торговую динамику, так это продолжавшийся два десятилетия товарно-ценовой бум. Высокие цены позволили крупным поставщикам сырья больше импортировать и инвестировать в свое развитие - это стимулировало мировую экономику. А поскольку сырьевые товары составляют значительную долю торговых потоков, рост цен увеличил масштабы международной торговли.

Вместо того чтобы признать роль цен на сырьевые товары в укреплении торговли и роста в начале 2000-х годов, большинство экономистов и политиков связывают эти положительные тенденции с политикой либерализации. Таким образом, они укрепляют представление, что еще более глубокая «гиперглобализация» будет выгодна для всех.

Но рост, который подпитывался высокими ценами на сырье, в отличие от модели, где главный фактор роста - демонтаж торговых барьеров, вызвал снижение уровня жизни в развитых странах - импортерах сырья, так как падает покупательная способность зарплат трудящихся. Но ни один политик не решился объяснить это противоречие. Поэтому, когда в развитых странах работники почувствовали ухудшение условий, они пришли к выводу, что глобализация является проблемой.

Роль сырьевых товаров хорошо видна и в том, как по-разному отстаивают свои права работники в США и Европе. Так как США производят много собственной нефти и газа, рост цен на сырьевые товары оказывал меньшее влияние на американскую экономику в целом, чем на экономики европейских стран.

При этом с точки зрения отдельных работников, влияние роста цен на сырье было больше как раз в США. Высокие налоги в Европе приводят к тому, что даже удвоение цен на нефть приводит лишь к незначительному увеличению цен на заправках. В США только занятые в нефтегазовой отрасли выигрывают от повышения цен.

До сих пор высокие цены на товары, в частности на сырую нефть, создавали в США иллюзию богатства. Там в отличие от европейских стран не чувствовали потребность в увеличении экспорта, чтобы сбалансировать торговый баланс. В Америке допустили стагнацию обрабатывающих секторов, в результате американские рабочие получили проблемы с двух сторон.

Нашли виновного

Все это происходило примерно в то же время, когда заработало в полную силу Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Хотя большинство исследований показывает, что потери рабочих мест в связи с НАФТА были не так велики, в обществе создалось стойкое впечатление, что соглашение и глобализация в целом - это нечестная сделка для американских рабочих.

Когда в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, а стоимость домов рядовых американцев рухнула, они осознали всю тяжесть ситуации. Это создало огромные возможности для демагогов, таких как республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп, чтобы заручиться поддержкой избирателей, обещая процветание за счет протекционизма.

Не понимая причин бурного роста объемов мировой торговли в последние десятилетия, пол​итические элиты «перепродали» глобализацию обществу. Стоит один раз осознать пропасть между их обещаниями - явными или нет - и реальным опытом, и нынешняя реакция против открытости рынков перестает удивлять.

Но есть и хорошая новость: если сокращение объема мировой торговли объясняется падением цен на сырьевые товары, то положение работников в развитых странах улучшится. Возможно, это ослабит политическое давление в пользу введения вредных торговых барьеров.

Даниэль Грос, директор Центра европейских политических исследований

За матеріалами: РБК
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6037
 0,0586
0,15
EUR
1
42,2789
 0,2227
0,53

Курс обміну валют на сьогодні, 11:13
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4537  0,11 0,28 39,9930  0,10 0,24
EUR 42,1926  0,09 0,20 42,9974  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7600  0,25 0,63 39,8100  0,26 0,66
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес