Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Газификация транспорта в России откладывается

 

Развитие рынка газомоторного топлива тормозится из-за отсутствия инфраструктуры. Она не появляется из-за дефицита техники. Пока замкнутый круг не будет разорван, вопрос не решить.

Обладая самыми значительными в мире запасами природного газа, Россия имеет широкие возможности для использования газомоторного топлива - одного из самых экологичных и энергоэффективных из известных сегодня видов топлива. Осознание этого факта российским правительством вылилось в распоряжение от 13 мая 2013 года, в котором прописано, что к 2020 году в городах-миллионниках до 50 процентов парка общественного транспорта должно передвигаться на газу. Сегодня этот показатель отстает от поставленной задачи примерно в сто раз. Удастся ли менее чем за пять лет сократить это отставание?

Техническая база

По данным МВД РФ на конец 2014 года, всего в России стояли на учете 43,4 миллиона легковых автомобилей. Среди них имеют возможность использовать газ в качестве моторного топлива всего 790,7 тысячи машин (в Москве - из 3,9 миллиона автомобилей - 588 единиц). Среди зарегистрированных 6,2 миллиона грузовых автомобилей могут использовать газ 433 тысячи. Наконец, среди 881,4 тысячи автобусов - 78 тысяч. В российской столице сегодня насчитывается почти 48 тысяч автобусов, из которых газомоторное топливо используют 255 штук (то есть, почти в сто раз меньше, чем искомая половина).

По словам экспертов, причина столь невысокого числа приспособленных для использования газового топлива транспортных средств заключается в нехватке заправочных станций. Действительно, статистика с официального сайта Росстата показывает, что, если всего в России (на конец 2013 года) имеется 29 тысяч заправок, то из них АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций) всего 270. К примеру, в Москве - их три. Минэнерго дает еще более скромные общероссийские данные - 256 штук в 2014 году.

Курица или яйцо - заправка или авто?

В конце 2014 года на конференции Адама Смита представитель Минэнерго заявил, что к 2020 году число АГНКС должно увеличиться до 750. Правда, для этого, уточнил он, необходима реализация ряда стимулирующих мер, в частности, предоставление инвесторам недорогого долгосрочного финансирования и налоговые льготы. Как заявил DW начальник отдела аналитики агентства "Автостат" Андрей Топтун, около 90 процентов имеющихся сегодня АГНКС принадлежат "Газпрому", он же является главным продавцом газомоторного топлива - компримированного (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ).

На своем сайте "Газпром" заявляет о том, что на КПГ к 2020 году перейдет до 50 процентов общественного транспорта и коммунальной техники, до 30 процентов грузового и легкого коммерческого транспорта, до 10 процентов личных автомобилей и до 20 процентов - сельхозтехники. СПГ, по прогнозу концерна, будет использоваться 20 процентами сельхозтехники, 30 - магистрального автотранспорта, двумя процентами железнодорожного.

"Здесь возникает известная проблема первичности курицы или яйца, - говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. - Заправки не строят, потому что ждут появления потребителей. А они не появляются, потому что нет инфраструктуры, то есть, тех же заправок". Андрей Топтун подтверждает эту тенденцию примером: из-за отсутствия спроса на автомобили с газовыми двигателями "АвтоВАЗ", создавший такой автомобиль (Lada Granta CNG), так и не вывел его в серию.

Государство нам поможет

Возведение АГНКС - дело действительно непростое. "Строительные нормы таковы, что совмещение на одной заправке бензина и газа сопряжено с жуткими ограничениями. В городе выполнить все нормы практически невозможно", - отмечает Блинкин. К чисто газовой заправке также предъявляются высокие требования по безопасности, да и оборудование стоит гораздо дороже, чем у бензиновой. "Экономическую безубыточность мог бы гарантировать спрос, но его нет", - объясняет Андрей Топтун.

Впрочем, по его словам, государство пытается в меру своих сил предоставить "Газпрому" спрос: "Государство стало тратить миллиарды рублей на покупку техники, в частности, газовых автобусов. Таким образом, они пытаются стимулировать покупку техники. В принципе, это верно: опыт зарубежных стран показывает, что остановка государственной поддержки в этом сегменте приводит к тому, что газовая тема попросту закрывается".

Отметим, что на сегодняшний день лидером по потреблению КПГ в мире является Иран (5,7 миллиарда кубометров в год), на втором месте Пакистан (2,9 миллиарда), на третьем - Аргентина (2,8 миллиарда). Среди стран ЕС лидирует Италия (870 миллионов кубометров). В России в 2012 году было потреблено 390 миллионов кубометров. "Газпром" рассчитывает на то, что к 2020 году эта цифра составит 10,4 миллиарда кубов КПГ.

Зарубежные амбиции

Не вполне освоив российский рынок, "Газпром" рассчитывает завоевать значительную долю европейского. Как заявил в июне зампред правления компании Александр Медведев, потребности Европы в газомоторном топливе в обозримой перспективе могут достичь 50 миллиардов кубометров. "Газпром" готов помочь с удовлетворением спроса. Как отмечается на сайте холдинга, в 2012 году у монополиста было 12 АГНКС в Германии, Чехии и Словакии. Сколько их сегодня, на запрос DW в компании не уточнили.

Между тем эксперты считают амбиции "Газпрома" не совсем обоснованными. "Если "Газпром" даже у себя, несмотря на помощь государства, мало что делает в этом направлении, развивать что-то за рубежом, я смысла не вижу", - говорит Андрей Топтун. Дело ограничится обещаниями, считает он.

Аналогичного мнения придерживается партнер консалтингового агентства Rus Energy Михаил Крутихин. "Помню, Александр Медведев и 10 процентов американского газового рынка обещал завоевать", - шутит он (США вообще не импортируют газ из России). По его мнению, Европа вряд ли будет нуждаться в 50 миллиардах газомоторного топлива: "Эксперты BP в своем прогнозе до 2035 года не связывают особых надежд с развитием ГМТ в Европе в целом. Думаю, "Газпром" снова пытается выдать желаемое за действительное".

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6196
 0,1010
0,25
EUR
1
42,7495
 0,0653
0,15

Курс обміну валют на вчора, 11:09
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4258  0,01 0,02 39,9850  0,00 0,01
EUR 42,4325  0,05 0,13 43,1567  0,05 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5600  0,25 0,63 39,6300  0,20 0,51
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес