Фінансові новини
- |
- 04.01.25
- |
- 00:24
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Африка способна стать новым "локомотивом" роста мировой экономики, сменив в этом качестве Китай и Индию
18:40 16.05.2013 |
Такой вывод был озвучен на днях в докладе МВФ. По оценке его авторов, в текущем году экономика африканских стран вырастет на 5,6%, а в следующем - на 6,1%. Причем, если в 2013 г. в 19 из 45 государств Африки южнее Сахары экономический рост превысит 6%, то в 2014 г. - уже в 23.
Их экономическому развитию поспособствовало повышение мировых цен на сырье при активном увеличении внутреннего потребления за счет быстрорастущего населения, а также укреплении демократии и улучшении деятельности структур госуправления, отмечалось в докладе в МВФ. Прогноз фонда в российском экспертном сообществе восприняли по-разному.
Российские ученые еще лет 5-6 назад говорили о растущем потенциале африканской экономики и ее перспективах, призывая в этой связи правительство обратить большее внимание на "черный" континент, рассказала "Вестям Экономика" замдиректора Института Африки РАН по науке Ирина Абрамова.
Среди прочих регионов Африка занимает первое место по запасам руд марганца, хромитов, бокситов, золота, платиноидов, кобальта, ванадия, алмазов, фосфоритов, второе - по запасам меди, асбеста, урана, сурьмы, бериллия, графита и третье - по запасам нефти, газа, ртути, железной руды. Также здесь велики запасы титана, никеля, висмута, лития, тантала, вольфрама, драгоценных камней и др., перечислила Абрамова. При этом, уточнила она, в отличие от остального мира, уже столкнувшегося с проблемой "исчерпаемости" минеральных ресурсов, Африка на сегодня остается ресурсоизбыточным регионом и еще не прошла пик добычи нефти.
А ее трудовые ресурсы и в дальнейшем продолжат расти, вследствие чего к 2030 г. порядка 65% их мирового прироста будет обеспечиваться за счет африканцев. Тогда как соответствующая доля развитых стран будет неуклонно сокращаться на фоне прекращения ее роста в развивающихся странах, в том числе и Китае.
Неслучайно компании из Поднебесной сегодня активно закрепляются на африканском континенте. Они не только поставляют на континент свои товары и разрабатывают месторождения, но и строят здесь дороги, школы, больницы. В 2012 г. торговый оборот Китая с Африкой достиг $167 млрд (а в 2013 г., как ожидается, он превысит $200 млрд) против аналогичного прошлогоднего российского показателя в $8 млрд, сообщила замдиректора Института Африки РАН. Как она напомнила, в 90-х гг.
Москва добровольно отказалась от позиций, завоеванных на "черном" континенте в советский период, а в начале 2000 гг. недооценила значимость африканского направления. Хотя в африканских странах в том числе могла бы быть востребована продукция отечественного машиностроения, химической промышленности и т.п. Сегодня у РФ остается последний шанс, для того чтобы заскочить в африканский поезд, в котором пока стоят у руля многие из тех, кто когда-то закончил российские вузы, резюмировала эксперт.
Тем, кто сокрушаются сейчас о потерянной Африке, возразил заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. Он отметил, что ее представители не платили своим советским партнерам живыми деньгами - в ход шли кредиты и сомнительные по качеству и нужности экспортные товары.
Сегодня, при известном состоянии властных правовых и прочих институтов в Африке, для российских предпринимателей проще и выгоднее работать в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах.
К сложным схемам, по которым на африканском континенте работают китайцы, получая доступ к разработке минеральных ресурсов в обмен на реализацию социальных проектов, интерес отечественных бизнесменов пока нулевой, констатировал Афонцев и счел безосновательными ссылки на то, что, поскольку Китай утрачивает свое былое преимущество в виде дешевой рабочей силы, поспособствовавшей его экономическому росту, теперь роль "локомотива" должна перейти к африканским государствам, также обладающим демографическим ресурсом.
"Дешевая рабсила в Китае была всегда, но его экономический подъем стал возможен лишь после институциональных и экономических реформ Дэн Сяопина. И пока в Африке сохраняется нынешнее положение дел, рассчитывать на реализацию прогноза МВФ, безусловно, нельзя", - сказал заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН.
"В условиях сохраняющейся политической турбулентности и хронической нестабильности власти, переходящей из рук в руки, ожидать устойчивого экономического развития на "черном" континенте, действительно, сложно. Тем более что сегодня под воздействием Арабской весны и усиления исламского фактора также обостряется ситуация в Западной Африке", - ответил руководитель Центра африканских исследований РУДН Владимир Юртаев.
По его словам, для самой Африки "локомотивом" роста мог бы стать южный регион. Но и его экономическое развитие представляется возможным лишь в рамках реализации соответствующих программ сотрудничества с БРИК, указал Юртаев.
С кровопролитными конфликтами, периодически сотрясающими Африку, в последнее время все более успешно удается справляться с помощью региональных африканских организаций, прежде всего Африканского Союза и мирового сообщества.
И чем быстрее страны "черного" континенте будут модернизироваться, тем проще окажется улаживать конфликты политическим путем, заметил в свою очередь председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов. Для обеспечения модернизации, пояснил он, кроме совершенствования институтов (а их реформирование уже идет, иначе не было бы таких темпов роста экономики) в африканских странах необходимо кардинальное улучшение, а зачастую и создание с нуля надлежащей инфраструктуры.
Причем речь здесь идет не только о материальной инфраструктуре, предполагающей прокладку дорог, формирование портового хозяйства, строительство электростанций и создание современных систем связи.
Наряду с прочим африканским государствам необходимо развивать сферу образования, в противном случае там никто не сможет работать на производствах с современными технологиями, пока инвесторы из США, Китая, Евросоюза, Турции, Индии и России жестко конкурируют в Африке за доступ к минеральным ресурсам, уточнил Маргелов.
Россия, добавил сенатор, после досадного пробела 90-х гг. сегодня возвращается в Африку.
"Сейчас мы налаживаем парламентское сотрудничество. Я, в частности, участвую в работе Панафриканского парламента. Будучи спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, я побывал практически во всех странах континента. И на встречах с их лидерами, представителями бизнес-сообщества убедился в том, что наши компании могли бы существенно расширить там свое присутствие. У африканских элит хорошая историческая память: в свое время СССР много сделал в борьбе за освобождение континента от колониальной зависимости", - аргументировал глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ.
Итак, очевидно, в ближайшие годы, при наличии множества неразрешенных проблем, Африка не сможет стать "локомотивом" для мировой экономики. Но при этом окажется способна сформировать новые "полюса роста" в наиболее продвинутых странах, о которых упоминалось также в недавнем докладе Всемирного банка. И для России, чьи позиции оказались изрядно подорваны вследствие "шоковой дипломатии" 90-х гг., было бы логично использовать эти дополнительные точки роста - к взаимной выгоде сторон.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :