Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котироки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Обзоры рынков и маркетинговые исследования

Видео

Новости

Репортажи

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Размещение рекламы

Размещение пресс-релиза

Статистика посещений нашего ресурса

Обратная связь

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Кризис в Белоруссии: паника, очереди и дефицит соли

16:32 20.05.2011 |

Ближнее зарубежье

Поделиться В закладки

Ситуация в Белоруссии, где местный "зайчик" стремительно падает в цене по сравнению с американским долларом, остается крайне напряженной, и жители все больше поддаются панике.

По сообщениям корреспондентов РБК в Белоруссии, из местных магазинов исчезла бытовая техника, с прилавков сметают все запасы соли и сахара из-за слухов о возможном подорожании. Банки повышают проценты по выплатам либо требуют выплачивать положенную сумму в иностранной валюте, хотя это противоречит заключенным ранее договорам.

В большинстве городов страны у банкоматов выстроились огромные очереди: люди надеются снять всю получку в связи со слухами, что власти запретят выдавать более 500 тыс. рублей в месяц с банковских карт. Так, в Гомеле в очереди у каждого банкомата можно увидеть до 50-60 человек. Некоторые банкоматы на улицах Победы и Советской почти сразу перестали выдавать деньги.

За минувшие десять дней цены на все основные продовольственные и промышленные товары повышались дважды. Одновременно с тем министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сделал громкое заявление, будто проблем на продовольственном рынке не наблюдается. Он заявил, что не считает цены на товары высокими, и попросил привести в качестве примера другое государство, где помидоры будут стоить 8 тыс. рублей за килограмм (официальный курс "зайчика" к доллару составляет 3 193 рублей). Заметим, что эксперты свидетельствуют об обратном: цены на продовольствие выросли за месяц на 12,2%. В апреле по сравнению с мартом стоимость продовольственных товаров выросла на 5,5%, в то время как на Украине - всего на 1,5%.

Между тем министр не исключил, что государство поднимет закупочные цены на продовольствие у производителей. М.Русый заявил, что сокращение импорта иностранной продукции в страну вызвано тем, что Белоруссия самостоятельно замещает ввозимые товары. Министр заявил также, что белорусский рубль упал не так сильно, как об этом пишут СМИ.

Заметим, что на независимых интернет-площадках, где рядовые граждане осуществляют куплю-продажу валюты, курс российского рубля составляет 236 рублей, а доллара - 6782 рублей, что в два раза выше официального курса. Добавим, что Генпрокуратура Белоруссии активно преследует независимые интернет-площадки по обмену валюты, которые, по мнению ведомства, провоцируют спекуляции на финансовом рынке.

Стоимость аренды жилья в Минске выросла на 20% по сравнению с апрелем. Теперь вместо 250 долларов за однокомнатную квартиру агентства по требованиям владельцев установили цену в 300 долларов.

Власти решили активно бороться с трудовой недисциплинированностью в лучших традициях Юрия Андропова. Накануне в Бобруйске в полдень неизвестные останавливали покупателей местного торгового центра "Весна", требуя объяснений, почему они не на работе. Затем эти же люди звонили по месту работы человека и проверяли соответствие информации. Заметим, что на некоторых предприятиях в городе рабочий, который уходит в отпуск, получает специальную справку для предъявления государственным ревизорам.

Параллельно власти спасают убыточные предприятия посредством принудительного сбыта. В одном из отделений Беларусбанка в Минске в целях спасения Барановичского хлопчатобумажного комбината в "добровольно-принудительном" порядке рекомендовано покупать ковры, постельное и нижнее белье. Каждому сотруднику установлена минимальная квота на покупку товаров производства этого завода.

Взявшись за ситуацию на валютном рынке, власти решили проверить идеологическую подкованность населения. На днях в одну из минских школ прибыли сотрудники Госконтроля, которые посетили занятие первоклашек. Сотрудники ведомства спросили у школьников, кто из них хочет жить в США. После того как большинство учеников ответили утвердительно, от директора потребовали уволить завуча по идеологии. Теперь стоит вопрос об увольнении самого директора.

Между тем власти страны пытаются получить зарубежные кредиты дя спасения экономики Белоруссии. Вопрос о предоставлении кредита Белоруссии из фонда ЕврАзЭс будет решен 4 июня в Киеве, где встретятся министры финансов стран СНГ и пройдет заседание антикризисного фонда организации. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович высказал надежду, что Минску будет предоставлено хотя бы 3,5 млрд долларов.

Все Финансовые новости
По материалам: РБК
load...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
LIBOR, LNG, MasterCard, Баффет, Белоруссия, Газпром, Германия, Греция, ЕС, Израиль, Кипр, Китай, КругманРоджерс, Россия, Рубини, СШАСорос, Стиглиц, ШвейцарияЯпония, акции, биотопливо, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, сланцы, форекс

ТОП-НОВОСТИ

18.09 Ре­зо­лю­ция Ев­ро­пар­ла­мен­та не вли­я­ет на те­ку­щее об­слу­жи­ва­ние SWIFT рос­сий­ских кли­ен­тов - за­яв­ле­ние си­сте­мы

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Loading...
 

Новости партнеров

загрузка...